Pasar de la versión antigua a la nueva versión de Search Console

Guía para migrar usuarios

Si ya has usado Search Console, esta guía te servirá para conocer las diferencias principales que hay entre la nueva versión y la antigua. Puedes ver todos los informes nuevos, así como algunos de los antiguos, en el artículo Resumen de los informes.

Cambios generales

La nueva versión de Search Console presenta las siguientes mejoras respecto a la versión antigua:

• Un periodo de los datos del tráfico de búsqueda de 16 meses, frente a los 3 meses de la versión antigua
  • Información detallada sobre páginas concretas, como la cobertura del índice, las URL canónicas, la usabilidad móvil y mucho más
  • Flujos que facilitan supervisar y corregir errores, así como solicitar que se vuelvan a rastrear las páginas afectadas por problemas de rastreo
  • Herramientas e informes nuevos y mejorados, que se describen más abajo
  • Compatibilidad con dispositivos móviles

Comparación de herramientas e informes

Hemos creado nuevas versiones de muchos informes y herramientas, y seguiremos migrando más. A continuación presentamos una comparación de herramientas e informes entre la versión antigua y la nueva versión de Search Console. Iremos modificando esta lista a medida que vayamos añadiendo informes.

Informe de la versión antigua de Search Console Nombre en la nueva versión Diferencias
Analítica de búsqueda

Rendimiento

El nuevo informe contiene 16 meses de datos y es mucho más fácil de usar.
Tarjetas enriquecidas Informes de mejoras concretas Los nuevos informes tienen información detallada de depuración e incluyen la opción de solicitar con un clic que se vuelvan a rastrear los problemas solucionados.
Enlaces a tu sitio web
Enlaces internos
Enlaces En el nuevo informe se combinan ambos informes antiguos para ofrecer recuentos de enlaces más fiables.
Estado de indexación Estado de cobertura del índice El nuevo informe incluye todos los datos del informe antiguo, además de información detallada sobre el estado del rastreo del índice de Google.
Informe Sitemaps Sitemaps El nuevo informe da información similar, pero está mejor diseñado. Con el informe antiguo, se pueden probar sitemaps sin enviarlos, mientras que con el nuevo hay que enviarlos antes.
Accelerated Mobile Pages Estado de AMP El nuevo informe incluye muchos más tipos de errores, además de un flujo de corrección para solicitar que se vuelvan a indexar páginas corregidas.
Acciones manuales Acciones manuales El nuevo informe muestra el historial de acciones manuales, incluidas las solicitudes y los resultados de revisión.
Explorar como Google Herramienta de inspección de URLs La herramienta de inspección de URLs muestra información sobre la versión indexada y la versión publicada en la Web de las URL y permite solicitar un rastreo. Algunos de los nuevos datos que se dan son la URL de la página canónica, los bloqueos por directivas noindex o nocrawl y la presencia o no de la URL en el índice de Google.
Usabilidad móvil Usabilidad móvil El informe proporciona información similar, pero en un formato más práctico. También muestra un flujo de corrección para solicitar que se vuelvan a indexar las páginas en las que se hayan corregido problemas de usabilidad móvil.
Informe "Errores de rastreo" Informe de cobertura de indexación y herramienta de inspección de URLs

Con el nuevo informe de cobertura de indexación, puedes consultar los errores de rastreo que hay a nivel de sitio web. Si quieres ver los de URL concretas, utiliza la nueva herramienta de inspección de URLs. En ambos informes, puedes ordenar los errores en función de su gravedad, así como agrupar las páginas que estén afectadas por problemas similares para que te sea más fácil identificar las causas que afecten a varios errores.

En el informe antiguo se mostraban todos los errores detectados en los últimos tres meses, incluidos algunos inactivos, temporales o de relativamente poca importancia. En cambio, los nuevos informes se centran en los problemas identificados el mes anterior que Google considera importantes, por lo que solo verás los errores que puedan provocar que se retire tu página del índice o que no se llegue a indexar.

Los errores que se muestran también se priorizan en función de su importancia de forma que, por ejemplo, los errores 404 solo se consideran como tales si has solicitado expresamente a Google que rastree las URL pertinentes a través de un sitemap o de otro método.

De este modo, podrás centrarte en los problemas que afectan a tu sitio web en el índice de Google, puesto que ya no se te mostrará una lista con todos los errores que el robot de Google haya encontrado.

A continuación se indican los errores que han cambiado en el nuevo informe "Cobertura del índice" y los que ya no se muestran:

Errores de URLs: ordenadores

Categoría de error antigua Nueva categoría
Error del servidor En el informe "Cobertura del índice", todos los errores de servidor aparecen como Error de servidor (5xx).
Soft 404

Estos errores se incluyen en el informe "Cobertura del índice" de una de las formas que se indican a continuación, en función de si se ha solicitado que la página se rastreara o no:

• Error: La URL enviada devuelve un soft 404.
  • Excluidas: Soft 404.
Acceso denegado

Estos errores se incluyen en el informe "Cobertura del índice" de una de las formas que se indican a continuación, en función de si se ha solicitado que la página se rastreara o no:

• Error: La URL enviada devuelve una solicitud no autorizada (401)
  • Excluida: Bloqueada por una solicitud no autorizada (401)
No se ha encontrado

Estos errores se incluyen en el informe "Cobertura del índice" de alguna de las formas que se indican a continuación, en función de si se ha solicitado que la página se rastreara o no:

• Error: No se ha podido encontrar la URL enviada (404)
  • Excluidas: No se ha encontrado (404)
Otro En el informe "Cobertura del índice", estos errores aparecen en la categoría Anomalía en el rastreo.

Errores de URLs: smartphones

En estos momentos, el informe no proporciona estos datos, pero nuestro objetivo es que los empiece a incluir pronto.

Errores del sitio

Los errores de sitios web no se muestran en la nueva versión de Search Console.

Problemas de seguridad Nuevo informe "Errores de seguridad" En el nuevo informe "Problemas de seguridad", están disponibles la mayoría de las funciones del antiguo informe y se incluye un historial de errores de tu sitio web.
Datos estructurados Prueba e informes de resultados enriquecidos Puedes consultar información de URL concretas con la prueba de resultados enriquecidos o con la herramienta de inspección de URLs. Si quieres obtener datos a nivel de sitio web, revisa los diferentes informes de resultados enriquecidos. Todavía no hay informes de todos los tipos de resultados enriquecidos, pero cada vez hay más disponibles.
Mejoras de HTML Ninguno No se ha creado ningún informe equivalente. Sigue las prácticas recomendadas para mejorar títulos y fragmentos.
Recursos bloqueados Herramienta de inspección de URLs No se pueden consultar todos los recursos bloqueados de un sitio web en un solo lugar, pero con la herramienta de inspección de URLs sí se pueden ver los de URL concretas.
Aplicaciones de Android Ninguno Las aplicaciones de Android dejarán de estar disponibles en Search Console a partir de marzo del 2019.
Conjuntos de propiedades Ninguno Los conjuntos de propiedades no están disponibles en Search Console desde marzo del 2019.
Mensajes Panel de mensajes En el panel de mensajes puedes ver los mensajes que has recibido desde el 23 de mayo del 2019. Los anteriores puedes consultarlos en la antigua página de mensajes.
Otras herramientas e informes   En la página Resumen de los informes, puedes consultar qué informes y herramientas de la versión antigua todavía están disponibles.

Nuevas formas de llevar a cabo tareas habituales

En la nueva versión de Search Console, tendrás que seguir pasos diferentes para realizar algunas tareas habituales. A continuación ofrecemos un resumen de las más habituales:

• Añadir propiedades: consulta el nuevo proceso para añadir propiedades. Ahora todas las propiedades se muestran en la lista desplegable de la barra de navegación de cada página. Si quieres dejar de recibir notificaciones sobre una propiedad concreta, quítala de la lista.
  • Gestionar usuarios y permisos: utiliza la nueva página de gestión de usuarios de Search Console.
  • Cambiar propiedades: utiliza el menú desplegable de selección de propiedades que aparece en la sección de navegación del documento.
  • Comprobar si una página está bloqueada por una directiva noindex o un archivo robots.txt: averigua con la herramienta de inspección de URLs si la versión indexada o publicada de una página figura en algún archivo robots.txt o directiva noindex.
  • Probar la función de explorar páginas del robot de Google: haz pruebas con páginas publicadas mediante la herramienta de inspección de URLs.
  • Subir sitemaps: usa el nuevo Informe "Sitemaps". Los sitemaps subidos se probarán al instante.
  • Depurar resultados enriquecidos: consulta los informes de mejoras concretas que se muestran en la página de estado.
  • Buscar errores de indexación a nivel de sitio web: consulta estadísticas de indexación a nivel de sitio web en el informe del estado de cobertura de indexación.
  • Buscar errores de indexación a nivel de página: obtén información detallada sobre problemas de rastreo de páginas concretas con la nueva herramienta de inspección de URLs.
  • Solicitar rastreos de páginas: inspecciona páginas publicadas en la Web y solicita que vuelvan a rastrearse con la nueva herramienta de inspección de URLs.
  • Inspeccionar páginas publicadas: utiliza la nueva herramienta de inspección de URLs, en la que ya hay disponibles capturas de pantalla de la página solicitada por el robot de Google.
  • Consultar los clics, las impresiones y el porcentaje de clics de un sitio web (Analítica de búsqueda): usa el informe "Rendimiento" equivalente.
  • Acceder a información de usuarios, permisos y detalles de verificación: como hasta ahora, haz clic en el icono Configuración Ajustes del panel de navegación.