Pasar a la nueva versión de Search Console

Guía para migrar usuarios

Estamos trabajando en la nueva versión de Search Console, que pronto reemplazará a la versión antigua. Si ya has usado Search Console, esta guía te servirá para conocer las diferencias principales con la nueva versión.

Cambios generales

La nueva versión de Search Console presenta las siguientes mejoras respecto a la versión antigua:

• Un periodo de los datos del tráfico de búsqueda de 16 meses, frente a los 3 meses de la versión antigua
  • Información detallada sobre páginas concretas, como la cobertura del índice, las URL canónicas, la usabilidad móvil y mucho más
  • Flujos que facilitan supervisar y corregir errores, así como solicitar que se vuelvan a rastrear las páginas afectadas por problemas de rastreo
  • Herramientas e informes nuevos y mejorados, que se describen más abajo
  • Compatibilidad con dispositivos móviles

Comparación de herramientas e informes

Hemos creado nuevas versiones de muchos informes y herramientas, y seguiremos migrando más. A continuación presentamos una comparación de herramientas e informes entre la versión antigua y la nueva versión de Search Console. Iremos modificando esta lista a medida que vayamos añadiendo informes.

Recomendamos encarecidamente que, a medida que estén disponibles, se utilice la versión más nueva de cada informe. Pronto retiraremos los informes antiguos que ya tengan un equivalente en la nueva versión.
Informe de la versión antigua de Search Console Nombre en la nueva versión Diferencias
Analítica de búsqueda

Rendimiento

El nuevo informe contiene 16 meses de datos y es mucho más fácil de usar.
Tarjetas enriquecidas Informes de mejoras concretas Los nuevos informes tienen información detallada de depuración e incluyen la opción de solicitar con un clic que se vuelvan a rastrear los problemas solucionados.
Enlaces a tu sitio web
Enlaces internos
Enlaces En el nuevo informe se combinan ambos informes antiguos para ofrecer recuentos de enlaces más fiables.
Estado de indexación Estado de cobertura del índice El nuevo informe incluye todos los datos del informe antiguo, además de información detallada sobre el estado del rastreo del índice de Google.
Informe Sitemaps Sitemaps El nuevo informe da información similar, pero está mejor diseñado. Con el informe antiguo, se pueden probar sitemaps sin enviarlos, mientras que con el nuevo hay que enviarlos antes.
Accelerated Mobile Pages Estado de AMP El nuevo informe incluye muchos más tipos de errores, además de un flujo de corrección para solicitar que se vuelvan a indexar páginas corregidas.
Acciones manuales Acciones manuales El nuevo informe muestra el historial de acciones manuales, incluidas las solicitudes y los resultados de revisión.
Explorar como Google Herramienta de inspección de URLs La herramienta de inspección de URLs muestra información sobre la versión indexada y la versión publicada en la Web de las URL y permite solicitar un rastreo. Algunos de los nuevos datos que se dan son la URL de la página canónica, los bloqueos por directivas noindex o nocrawl y la presencia o no de la URL en el índice de Google.
Usabilidad móvil Usabilidad móvil El informe proporciona información similar, pero en un formato más práctico. También muestra un flujo de corrección para solicitar que se vuelvan a indexar las páginas en las que se hayan corregido problemas de usabilidad móvil.

No envíes los mismos datos dos veces. La versión antigua y la nueva comparten datos y solicitudes, por lo que no es necesario que envíes nada dos veces. Por ejemplo, si has enviado una solicitud de reconsideración o un sitemap desde la versión antigua de Search Console, no hace falta que vuelvas a enviarlos desde la nueva.

Nuevas formas de llevar a cabo tareas habituales

En la nueva versión de Search Console, tendrás que seguir pasos diferentes para realizar algunas tareas habituales. A continuación ofrecemos un resumen de las más habituales:

• Añadir propiedades: consulta el nuevo flujo de propiedades. Ahora todas las propiedades se muestran en la lista desplegable de la barra de navegación de cada página. Puedes quitar una propiedad de la lista para dejar de recibir notificaciones al respecto.
  • Cambiar propiedades: utiliza el menú desplegable de selección de propiedades que aparece en la sección de navegación del documento.
  • Verificar los archivos robots.txt o noindex: utiliza la herramienta de inspección de URLs para comprobar el estado de los archivos robots.txt y noindex de la versión indexada o publicada de una página web.
  • Probar la función de explorar páginas del robot de Google: utiliza la herramienta de inspección de URLs para hacer pruebas con páginas publicadas.
  • Subir sitemaps: utiliza el nuevo informe "Sitemaps" para subir un sitemap. Los sitemaps subidos se probarán al instante.
  • Depurar resultados enriquecidos: utiliza los informes de mejoras concretas visibles en la página de estado.
  • Buscar errores de indexación a nivel de sitio web: utiliza el informe de estado de cobertura del índice para ver las estadísticas de indexación a nivel de sitio web.
  • Buscar errores de indexación a nivel de página: utiliza la nueva herramienta de inspección de URLs para obtener información sobre problemas de rastreo detallados de páginas concretas.
  • Solicitar rastreos de páginas: inspecciona páginas publicadas en la Web con la nueva herramienta de inspección de URLs y solicita nuevos rastreos.
  • Inspeccionar páginas publicadas: utiliza la nueva herramienta de inspección de URLs.
  • Leer los clics, las impresiones y el porcentaje de clics de un sitio web (Analítica de búsqueda): utiliza el informe "Rendimiento" equivalente.
  • Usuarios y permisos y detalles de verificación: todavía se puede acceder a esta información si se hace clic en el icono de la rueda dentada Ajustes del panel de navegación.

Funciones no admitidas actualmente

A continuación indicamos algunas funciones que todavía no se admiten en la nueva versión de Search Console. Para usarlas, por ahora tienes volver a la versión antigua de Search Console.

• Datos de estadísticas de rastreo (páginas rastreadas por día, kB descargados por día, duración de las descargas de páginas)
  • Herramienta de pruebas de robots.txt
  • Gestión de los parámetros de URL de la Búsqueda de Google
  • Segmentación internacional (gestión de etiquetas hreflang o configuración de un país de destino preferido)
  • Marcador de datos
  • Mejoras de HTML
  • Lectura y gestión de mensajes
  • Herramienta de cambio de dirección
  • Configuración de un dominio preferido
  • Asociación de propiedades de Search Console con propiedades de Analytics
  • Desautorización de enlaces
  • Retirada de contenido obsoleto de un índice
  • Conjuntos de propiedades
  • Informe "Recursos bloqueados"
  • Informe de datos estructurados