Von der alten Search Console zur neuen Search Console migrieren

Migrationsleitfaden für bestehende Nutzer

Hier finden Sie eine Übersicht über die Hauptunterschiede zwischen der alten und der neuen Search Console. Für die Nutzer der alten Search Console ist damit ein einfacher Vergleich möglich. Auf der Seite Berichte im Überblick finden Sie eine vollständige Liste der neuen Berichte sowie einiger alter Favoriten.

Allgemeine Änderungen

Die neue Search Console weist im Vergleich zur bisherigen Version folgende Verbesserungen auf:

• Suchanfragedaten der letzten 16 Monate gegenüber drei Monaten im bisherigen Produkt
  • Detaillierte Informationen zu einzelnen Seiten, einschließlich Indexabdeckung, kanonischer URL, Nutzererfahrung auf Mobilgeräten und mehr
  • Ablaufinformationen über von Crawling-Problemen betroffene Seiten, darauf behobene Fehler und erneute Crawling-Anfragen bezüglich der Seiten
  • Neue und verbesserte Berichte und Tools (wie im Folgenden beschrieben)
  • Funktioniert auf Mobilgeräten

Vergleich von Tools und Berichten

Wir haben von zahlreichen Berichten und Tools neue Versionen erstellt. Außerdem werden wir fortlaufend weitere Berichte und Tools migrieren. Im Folgenden vergleichen wir die Tools und Berichte der bisherigen und der neuen Search Console. Diese Liste wird sich im Laufe der Zeit ändern, da wir neue Berichte hinzufügen.

Bericht in der alten Search Console Ersatz in der neuen Search Console Vergleich
Suchanalyse

Leistung

Der neue Bericht enthält die Daten von 16 Monaten und ist praktischer aufgebaut.
Rich Cards Berichte "Separate Optimierung" Die neuen Berichte enthalten ausführliche Informationen zur Fehlerbehebung. Nachdem die Fehler behoben wurden, kann mit nur einem Klick ein nochmaliges Crawlen angefordert werden.
Links zu Ihrer Website
Interne Links
Links Der neue Bericht kombiniert die Berichte "Links zu Ihrer Website" und "Interne Links". Außerdem ist die Anzahl der angegebenen Links zuverlässiger.
Indexierungsstatus Status der Indexabdeckung Der neue Bericht enthält alle Informationen des bisherigen Berichts und darüber hinaus detaillierte Informationen zum Crawling-Status aus dem Google-Index.
Sitemaps-Bericht Sitemaps Ähnliche Informationen in einem besser strukturierten Bericht. Im bisherigen Bericht können Sitemaps getestet werden, ohne sie zu einzureichen. Im neuen Bericht erfolgt ein Test erst, wenn eine Sitemap eingereicht wird.
Accelerated Mobile Pages AMP-Status Im neuen Bericht werden zahlreiche weitere Fehlertypen gemeldet. Außerdem enthält er einen festen Ablauf für die Neuindexierung von Seiten, deren Probleme behoben wurden.
Manuelle Maßnahmen Manuelle Maßnahmen Der neue Bericht enthält den Verlauf Ihrer manuellen Maßnahmen, einschließlich Überprüfungsanfragen und -ergebnissen.
Abruf wie durch Google URL-Prüftool Das URL-Prüftool liefert Informationen über die indexierte und die Live-Version einer URL. Außerdem kann das Crawlen der URL angefordert werden. Zu den neuen Informationen gehören die URL der kanonischen Seite, sämtliche Blockierungen durch noindex und nocrawl und ob die URL im Google-Index enthalten ist.
Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Ähnliche Informationen, aber in einem praktischeren Format. Außerdem bietet der Bericht einen festen Ablauf zur Anforderung der Neuindexierung von Seiten, deren Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten behoben wurden.
Crawling-Fehlerbericht Bericht zur Indexabdeckung und URL-Prüftool

Crawling-Fehler werden im neuen Bericht zur Indexabdeckung auf Websiteebene und im neuen URL-Prüftool auf Ebene der einzelnen URLs angezeigt. Diese Berichte helfen, Probleme nach Schweregrad zu priorisieren und Seiten nach ähnlichen Problemen zu gruppieren, um häufig auftretende Ursachen zu finden.

Der bisherige Bericht enthielt alle Fehler der letzten drei Monate, darunter auch veraltete, vorübergehende oder relativ unwichtige Fehler. Die neuen Berichte konzentrieren sich auf die Probleme des letzten Monats, die für Google relevant sind. Probleme werden nur angezeigt, wenn sie dazu führen können, dass Ihre Seite aus dem Index entfernt oder die Indexierung der Seite verhindert wird.

Wir priorisieren außerdem nach Wichtigkeit der angezeigten Probleme. Beispielsweise werden 404-Meldungen nur als Fehler angesehen, wenn Sie uns ausdrücklich dazu aufgefordert haben, eine URL zu crawlen, beispielsweise über eine Sitemap.

So können Sie sich auf die Probleme konzentrieren, die Ihre Website im Google-Index beeinträchtigen, und erhalten nicht einfach eine Liste mit allen Fehlern, die der Googlebot auf Ihrer Website gefunden hat.

Die folgenden Fehler werden neu zugeordnet oder nicht mehr im neuen Bericht zur Indexabdeckung angezeigt:​

URL-Fehler – Desktop

Bisherige Fehlerkategorie Ersatz
Serverfehler Alle Serverfehler werden im Bericht zur Indexabdeckung als Serverfehler (5xx) ausgegeben.
Soft 404-Fehler

Diese Fehler werden im Bericht zur Indexabdeckung folgendermaßen ausgegeben, abhängig davon, ob Sie veranlasst haben, dass die URL mit dem Fehler gecrawlt wird:

• Fehler: Die eingereichte URL verursacht einen Soft 404-Fehler
  • Ausgeschlossen: Soft 404-Fehler
Zugriff verweigert

Diese Fehler werden im Bericht zur Indexabdeckung folgendermaßen ausgegeben, abhängig davon, ob Sie veranlasst haben, dass die URL mit dem Fehler gecrawlt wird:

• Fehler: Die gesendete URL gibt eine nicht autorisierte Anforderung (401) zurück
  • Ausgeschlossen: Wegen nicht autorisierter Anforderung (401) blockiert
Nicht gefunden

Diese Fehler werden im Bericht zur Indexabdeckung folgendermaßen ausgegeben, abhängig davon, ob Sie angegeben haben, dass die URL mit dem Fehler gecrawlt werden soll:

• Fehler: Die gesendete URL wurde nicht gefunden (404)
  • Ausgeschlossen: Nicht gefunden (404)
Sonstige Diese Fehler werden im Bericht zur Indexabdeckung als Crawling-Anomalie ausgegeben.

URL-Fehler – Smartphone

Diese Fehler werden aktuell nicht ausgegeben, wir hoffen jedoch, bald eine Lösung anbieten zu können.

Websitefehler

Websitefehler werden in der neuen Search Console nicht angezeigt.

Sicherheitsprobleme Neuer Bericht zu Sicherheitsproblemen Der neue Bericht zu Sicherheitsproblemen ersetzt die meisten Funktionen des bisherigen Berichts und enthält einen Verlauf der Probleme für Ihre Website.
Strukturierte Daten Test für Rich-Suchergebnisse und Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen Nutzen Sie für einzelne URLs den Test für Rich-Suchergebnisse (oder das URL-Prüftool). Websiteübergreifende Berichtsdaten finden Sie in den einzelnen Berichten zu Rich-Suchergebnissen für Ihre Website. Aktuell gibt es zwar noch keine Berichte für alle Rich-Suchergebnistypen, wir bauen das Angebot jedoch weiter aus.
HTML-Verbesserungen Kein gleichwertiger Bericht verfügbar. Bitte folgen Sie den Best Practices im Artikel Aussagekräftige Titel und Snippets für Suchergebnisse erstellen.
Blockierte Ressourcen URL-Prüftool Eine websiteübergreifende Ansicht blockierter Ressourcen ist nicht verfügbar. Mit dem URL-Prüftool können Sie sich jedoch eine Liste blockierter Ressourcen für einzelne URLs anzeigen lassen.
Android-Apps Android-Apps werden in der Search Console ab April 2019 nicht mehr unterstützt.
Property-Gruppen Property-Gruppen werden in der Search Console ab April 2019 nicht mehr unterstützt.
Nachrichten Nachrichtenbereich Nachrichten, die ab dem 23. Mai 2019 eingegangen sind, können Sie im Nachrichtenbereich lesen. Ältere Nachrichten finden Sie in der Liste alter Nachrichten.
Weitere Tools und Berichte   Einige Berichte und Tools sind im ursprünglichen Zustand vorhanden. Sie finden Sie auf der Seite Berichte im Überblick.

Neue Möglichkeiten zum Ausführen älterer Aufgaben

Einige häufige Aufgabenschritte wurden in der neuen Search Console geändert. Im Folgenden sehen Sie eine Zusammenfassung der häufigsten Aufgaben:

• Neue Property hinzufügen: Lesen Sie die Beschreibung des neuen Ablaufs für Properties. Sie finden alle Properties jetzt auf jeder Seite in der Navigationsleiste in einer Drop-down-Liste. Wenn Sie keine Benachrichtigungen zu einer Property mehr erhalten möchten, können Sie die Property aus der Liste entfernen.
  • Nutzer und Berechtigungen verwalten: Hierzu können Sie in der Search Console auf die neue Seite zum Verwalten von Nutzern zugreifen.
  • Properties ändern: Hierzu dient das Drop-down-Menü für die Auswahl von Properties im Navigationsbereich des Dokuments.
  • Auf "robots.txt" oder "noindex" prüfen: Mit dem URL-Prüftool lässt sich der Status von "robots.txt" oder "noindex" für die indexierte oder Live-Version einer Seite feststellen.
  • Testen, ob der Googlebot eine Seite abrufen kann: Mit dem URL-Prüftool können Sie einen Live-Test der Seite durchführen.
  • Sitemap hochladen: Mit dem neuen Sitemaps-Bericht können Sie Sitemaps hochladen. Hochgeladene Sitemaps werden sofort getestet.
  • Fehler bei Rich-Suchergebnissen beheben: Dazu verwenden Sie die Berichte zur separaten Optimierung, die auf der Statusseite vorhanden sind.
  • Indexierungsfehler auf Websiteebene suchen: Mit dem Statusbericht zur Indexabdeckung können Sie Indexstatistiken auf Websiteebene aufrufen.
  • Indexfehler auf Seitenebene suchen: Im neuen URL-Prüftool erhalten Sie Details zu Crawling-Problemen bestimmter Seiten.
  • Crawling für eine Seite anfordern: Hierfür überprüfen Sie die Live-Seite mit dem neuen URL-Prüftool. Anschließend beantragen Sie, dass die Seite nochmals gecrawlt wird.
  • Live-Seite prüfen: Dazu verwenden Sie das neue URL-Prüftool. Screenshots der vom Googlebot angeforderten Seite sind jetzt verfügbar.
  • Websiteklicks, Impressionen und CTR aufrufen (Suchanalyse): Hierfür öffnen Sie den entsprechenden Leistungsbericht.
  • Nutzer und Berechtigungen sowie Überprüfungsdetails sind weiterhin im Navigationsbereich über das Symbol "Einstellungen" Einstellungen verfügbar.