Von der alten Search Console zur neuen Search Console migrieren

Migrationsleitfaden für bestehende Nutzer

Hier finden Sie eine Übersicht über die Hauptunterschiede zwischen der alten und der neuen Search Console. Für die Nutzer der alten Search Console ist damit ein einfacher Vergleich möglich.

Allgemeine Änderungen

Die neue Search Console weist gegenüber der alten Version folgende Verbesserungen auf:

• Suchanfragedaten der letzten 16 Monate im Vergleich zu drei Monaten im alten Produkt
  • Für Mobilgeräte optimiert
  • Detaillierte Informationen zu bestimmten Seiten, einschließlich Indexabdeckung, kanonischer URL, Nutzerfreundlichkeit auf Mobilgeräten und mehr
  • Besserer Überblick über von Crawling-Problemen betroffene Seiten, behobene Fehler und erneute Crawling-Anfragen
  • Neue und verbesserte Berichte und Tools, die im Folgenden beschrieben werden

Vergleich von Tools und Berichten

Wir haben neue Versionen zahlreicher Berichte und Tools erstellt. Außerdem werden wir fortlaufend weitere Berichte und Tools migrieren. Im Folgenden werden die Tools und Berichte der alten und der neuen Search Console verglichen. Diese Liste wird sich im Laufe der Zeit ändern, da wir neue Berichte hinzufügen.

Wir empfehlen dringend, von jedem Bericht die neuere Version zu verwenden, sobald diese verfügbar ist. Alte Berichte, für die ein neues Äquivalent erstellt wurde, werden bald darauf entfernt.
Bericht in der alten Search Console Bericht in der neuen Search Console Vergleich
– Suchanalyse

Leistung

Der neue Bericht enthält die Daten von 16 Monaten und ist praktischer aufgebaut.
– Rich Cards Separate Optimierung Die neuen Berichte enthalten ausführliche Informationen zur Fehlerbehebung. Nachdem die Fehler behoben wurden, kann mit nur einem Klick ein erneutes Crawlen angefordert werden.
– Links zu Ihrer Website
– Interne Links
Links Der neue Bericht kombiniert die Berichte "Links zu Ihrer Website" und "Interne Links". Außerdem ist die Anzahl der angegebenen Links zuverlässiger.
– Indexierungsstatus Status der Indexabdeckung Der neue Bericht enthält alle Informationen des alten Berichts und darüber hinaus detaillierte Informationen zum Crawling-Status aus dem Google-Index.
– Sitemaps-Bericht Neuer Bericht zu Sitemaps Ähnliche Informationen, aber verbessertes Design. Im alten Bericht können Sitemaps getestet werden, ohne sie zu senden. Im neuen Bericht erfolgt ein Test nur, wenn eine Sitemap eingereicht wird.
– Accelerated Mobile Pages AMP-Status Im neuen Bericht werden zahlreiche weitere Fehlertypen gemeldet. Außerdem enthält er einen festen Ablauf für die Neuindexierung von Seiten, deren Probleme behoben wurden.
– Manuelle Maßnahmen Neuer Bericht zu manuellen Maßnahmen Der neue Bericht enthält den Verlauf Ihrer manuellen Maßnahmen, einschließlich Überprüfungsanfragen und -ergebnisse.
– Abruf wie durch Google URL-Prüftool Das URL-Prüftool liefert Informationen über die indexierte und die Live-Version einer URL. Außerdem kann das Crawlen der URL angefordert werden. Zu den neuen Informationen gehören die URL der kanonischen Seite, sämtliche Blockierungen durch noindex/nocrawl und ob die URL im Google-Index enthalten ist.
– Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Nutzererfahrung auf Mobilgeräten Ähnliche Informationen, aber in einem praktischeren Format. Außerdem bietet der Bericht einen festen Ablauf zur Anforderung der Neuindexierung von Seiten, deren Probleme mit der Nutzererfahrung auf Mobilgeräten behoben wurden.
Kein Äquivalent URL-Prüfung Bietet detaillierte Informationen zu Ihren Seiten im Google-Index, einschließlich deren Status im Index (vorhanden oder nicht vorhanden), des letzten Crawl-Zeitpunkts, der kanonischen URL, Blockierungen durch noindex-/robots.txt und mehr. Mit dem Tool kann auch eine Liveseite getestet werden, um festzustellen, ob sie für das Crawling geeignet ist.

Neue Möglichkeiten zum Ausführen häufiger Aufgaben

Einige häufige Aufgabenschritte wurden in der neuen Search Console geändert. Im Folgenden sehen Sie eine Zusammenfassung der häufigsten Aufgaben:

• Neue Property hinzufügen: Lesen Sie die Beschreibung des neuen Ablaufs für Properties. Sie finden alle Properties jetzt auf jeder Seite in der Navigationsleiste in einer Drop-down-Liste. Sie können eine Property aus der Liste entfernen, um keine Benachrichtigungen mehr dazu zu erhalten.
  • Properties ändern: Verwenden Sie hierfür im Navigationsbereich des Dokuments das Drop-down-Menü für die Auswahl von Properties.
  • Nach blockierten Ressourcen, robots.txt oder noindex suchen: Verwenden Sie das URL-Prüftool, um die indexierte oder Live-Version einer Seite auf diese Blockierungen zu überprüfen.
  • Googlebot-Abruf auf einer Seite testen: Verwenden Sie das URL-Prüftool, um einen Livetest der Seite durchzuführen.
  • Sitemap hochladen: Mit dem neuen Sitemaps-Bericht können Sie Sitemaps hochladen. Hochgeladene Sitemaps werden sofort getestet.
  • Fehler bei Rich-Suchergebnissen beheben: Verwenden Sie die Berichte "Separate Optimierung", die auf der Statusseite angezeigt werden.
  • Indexierungsfehler auf Websiteebene suchen: Mit dem Statusbericht zur Indexabdeckung können Sie Indexstatistiken auf Websiteebene aufrufen.
  • Indexfehler auf Seitenebene suchen: Verwenden Sie das neue URL-Prüftool, um Details zu Crawling-Problemen bestimmter Seiten zu erfahren.
  • Crawling für eine Seite anfordern: Überprüfen Sie die Liveseite mit dem neuen URL-Prüftool und fordern Sie ein nochmaliges Crawlen an.
  • Liveseite prüfen: Verwenden Sie dazu das neue URL-Prüftool.
  • Websiteklicks, Impressionen und CTR aufrufen (Suchanalyse): Öffnen Sie dazu den entsprechenden Leistungsbericht.
  • Nutzer und Berechtigungen sowie Überprüfungsdetails sind weiterhin im Navigationsbereich über das Symbol "Einstellungen" Einstellungen verfügbar.

Derzeit nicht unterstützte Funktionen

Im Folgenden sind einige Funktionen aufgelistet, die in der neuen Search Console noch nicht unterstützt werden. Wenn Sie diese benötigen, müssen Sie einstweilen die alte Search Console verwenden.

• Crawling-Statistiken (pro Tag gecrawlte Seiten, pro Tag heruntergeladene KB, Seitendownloadzeiten)
  • robots.txt-Tester
  • URL-Parameter in der Google-Suche verwalten
  • Internationale Ausrichtung (hreflang-Tags verwalten oder ein bevorzugtes Zielland festlegen)
  • Data Highlighter-Tool
  • HTML-Verbesserungen
  • Nachrichten lesen und verwalten
  • Tool zur Adressänderung
  • Bevorzugte Domain festlegen
  • Search Console-Property mit einer Analytics-Property verknüpfen
  • Links für ungültig erklären
  • Veraltete Inhalte aus dem Index entfernen
  • Property-Sätze werden noch nicht unterstützt