Rapporto Usabilità su dispositivi mobili

Il rapporto Usabilità su dispositivi mobili mostra quali pagine nella tua proprietà presentano problemi di usabilità quando sono visualizzate sui dispositivi mobili.

La visualizzazione di primo livello mostra tutte le pagine che presentano un numero di problemi di usabilità su dispositivi mobili superiore alla soglia. Fai clic su un problema specifico per visualizzarne i dettagli, incluso un elenco di esempio di pagine interessate da tale problema, le informazioni su come risolverlo e una procedura per notificare a Google le tue correzioni.

APRI RAPPORTO Usabilità su dispositivi mobili

Pagina Riepilogo

Il grafico mostra il numero di pagine con stato Errore e/o Valida, a seconda della selezione. La casella di controllo Impressioni consente di mostrare le impressioni sulle pagine della tua proprietà dai dispositivi mobili.

Informazioni sui dati

Le tabelle possono contenere fino a 1000 righe di dati. Alcune pagine interessate potrebbero non essere mostrate perché ne hai un numero superiore a 1000, perché non abbiamo rilevato il problema, perché il problema è molto recente o perché si verifica in una pagina che supera la soglia del punteggio di usabilità.

Nel rapporto vengono mostrate le seguenti informazioni:

• Stato: una pagina può avere due stati.
    • Errore: la pagina non è ottimizzata per i dispositivi mobili
    • Valida: la pagina è ottimizzata per i dispositivi mobili
  • Pagine: il numero di pagine con lo stato Errore che presentano questo problema.
Dettagli relativi allo stato di una pagina

Google assegna alla pagina lo stato Errore o Valida in base a un punteggio interno di usabilità su dispositivi mobili. Questo punteggio è calcolato in base al numero di problemi e la relativa gravità.

• Errore significa che il livello di usabilità su dispositivi mobili della pagina è inferiore al minimo. Una pagina con lo stato Errore viene elencata nella pagina dei dettagli di ogni problema di usabilità presente nella pagina.
  • Valida è lo stato che indica che una pagina risponde al requisito di livello minimo di usabilità su dispositivi mobili, anche se potrebbero comunque esserci problemi in questo senso, che non vengono attribuiti alla pagina in questo rapporto. Se vuoi verificare che una pagina contrassegnata come valida sia completamente priva di problemi di usabilità su dispositivi mobili, devi testarla usando lo strumento Test di ottimizzazione mobile.

Quando ha cominciato a verificarsi il problema?

Poniamo l'esempio di una pagina considerata valida, ma con un problema di usabilità su dispositivi mobili di minore entità. Questa pagina è poi interessata da un altro problema che influisce sul punteggio di usabilità quanto basta per assegnare uno stato Errore. In questo caso, vedrai entrambi i problemi segnalati contemporaneamente per la pagina, anche se uno dei due problemi si è verificato tempo prima. Da ricordare: tutti i problemi mostrati su una pagina non si sono necessariamente verificati nel momento in cui alla pagina è stato assegnato lo stato Errore.

Dettagli sul numero di pagine interessate

Le pagine con stato Valida contenenti eventuali altri problemi non sono incluse nel conteggio delle pagine interessate. Le pagine valide contenenti eventuali altri problemi non sono incluse neanche nell'elenco di pagine interessate. Solo le pagine con lo stato Errore vengono conteggiate per eventuali problemi che interessano la pagina e mostrate nell'elenco di pagine interessate.

Esempio:

Mettiamo il caso di avere due pagine:

• La pagina 1 è interessata dai problemi A e B, ma è contrassegnata con stato Valida, poiché il suo punteggio di usabilità su dispositivi mobili supera la soglia di validità.
  • La pagina 2 è interessata dai problemi B, C e D ed è contrassegnata con stato Errore, poiché il suo punteggio di usabilità su dispositivi mobili è inferiore alla soglia di validità.

In questo caso:

• Il numero di pagine interessate dal problema A è zero.
  • Il numero di pagine interessate dai problemi B, C e D è 1.
  • Pagine interessate dal problema B: pagina 2.

Assegnare priorità e risolvere i problemi

1. Nella pagina del rapporto di riepilogo, i problemi vengono ordinati in base a una combinazione di stato di convalida e numero di pagine interessate; ti consigliamo di risolverli in questo ordine predefinito. Risolvi prima le cause comuni (ad esempio un modello non valido), quindi correggi le istanze meno comuni.
  2. Verifica se eventuali aumenti del conteggio totale degli errori sono causati principalmente da un singolo errore: cerca un picco corrispondente in un singolo problema nella tabella. Leggi le informazioni che seguono relative ai tipi di errori e al debug dei picchi di errori.
  3. Fai clic su una riga nella tabella per visualizzare la pagina dei dettagli dell'errore:
    1. La pagina dei dettagli include un esempio di URL interessati. L'elenco non è mai completo, poiché è limitato a 1000 righe e potrebbe non includere istanze di questo errore scoperte di recente.
    2. Seleziona Ulteriori informazioni per leggere la documentazione ufficiale sulla sintassi corretta.
    3. Seleziona un URL interessato nella tabella per aprire un riquadro contenente ulteriori informazioni (ad esempio il numero di problemi di usabilità su dispositivi mobili), un link Controlla per eseguire lo strumento Controllo URL sulla versione indicizzata della pagina e un link Testa la versione pubblicata per eseguire il Test di ottimizzazione mobile sulla pagina. È possibile che un errore corretto nella pagina pubblicata sia ancora indicato nel rapporto Usabilità su dispositivi mobili perché non è stata ancora ripetuta la scansione della pagina dal momento della correzione; in tal caso, richiedi la convalida dopo aver corretto tutte le istanze del problema.
  4. Correggi tutte le istanze del problema sul tuo sito, verifica le tue correzioni e assicurati che siano attive sul Web.
  5. Torna alla pagina dei dettagli del problema e fai clic sul pulsante "Convalida e aggiorna Google" per iniziare il processo di convalida. Questo processo non è immediato. Consulta la sezione Informazioni sulla convalida per comprendere il processo di convalida.
  6. Continua a correggere gli errori.

Condividere un rapporto

Puoi condividere dettagli relativi a un problema facendo clic sul pulsante Condividi presente nella pagina. Chi possiede il link può accedere soltanto alla pagina corrente e a eventuali pagine della cronologia delle convalide relative al problema. Il link non consente di accedere ad altre pagine relative alla tua risorsa e non permette all'utente con cui è stato condiviso di compiere azioni nella tua proprietà o nel tuo account. Puoi revocare il link in qualsiasi momento disattivando la condivisione della pagina in questione.

Eseguire il debug dei picchi di errori

Determina se un picco causato da un gruppo di pagine si sposta da una criticità all'altra:

1. Se vedi un picco, cerca un calo corrispondente in un altro stato (errore o valido).
  2. Se trovi un calo corrispondente, accertati che si tratti degli stessi URL.
  3. Se gli URL sono passati da uno stato all'altro, determinane la causa.

La causa più comune di un picco di errori è l'aggiunta di un errore a un modello utilizzato da diverse pagine del tuo sito.

Errori

Nel rapporto Usabilità su dispositivi mobili potrebbero essere visualizzati i seguenti errori:

Utilizza plug-in non compatibili

La pagina include plug-in, come Flash, non sono supportati dalla maggior parte dei browser per dispositivi mobili. Ti consigliamo di riprogettare la pagina utilizzando tecnologie web moderne e ampiamente supportate, come HTML5. Leggi ulteriori informazioni sulle linee guida per l'animazione web.

Viewport non impostato

La tua pagina non definisce una proprietà per il viewport che indichi ai browser come ridimensionare le pagine in base alle dimensioni dello schermo. I visitatori del tuo sito utilizzano una serie di dispositivi con schermi di varie dimensioni (grandi monitor di computer desktop, tablet, smartphone di piccole dimensioni ecc.), pertanto devi specificare un viewport per le pagine utilizzando il tag meta viewport. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Nozioni di base sul Responsive Web Design.

Viewport non impostato in base alla larghezza del dispositivo

La tua pagina definisce una proprietà a larghezza fissa per il viewport, pertanto la pagina non può adattarsi a dimensioni dello schermo diverse. Per correggere questo errore, adotta un responsive design per le pagine del tuo sito e imposta il viewport in modo che corrisponda alla larghezza del dispositivo e venga ridimensionato di conseguenza. Scopri come impostare il viewport.

Contenuti più grandi rispetto allo schermo

In questo rapporto vengono indicate le pagine in cui è necessario scorrere in orizzontale per visualizzare le parole e le immagini presenti. Questo accade quando nelle dichiarazioni CSS delle pagine vengono utilizzati valori assoluti oppure vengono utilizzate immagini progettate per essere visualizzate in modo ottimale su browser di larghezza specifica (ad esempio 980 px). Per correggere questo errore, assicurati di utilizzare valori di larghezza e posizione relativi per gli elementi CSS delle pagine e verifica che le immagini possono essere ridimensionate. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Dimensionamento dei contenuti in base al viewport.

Testo troppo piccolo da leggere

In questo rapporto vengono identificate le pagine con caratteri di dimensioni troppo piccole per essere leggibili e che richiederebbero ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili di eseguire lo zoom per poter leggere i contenuti della pagina. Dopo avere specificato un viewport per le pagine web, imposta le dimensioni del carattere in modo che vengano ridimensionate in modo adeguato all'interno del viewport. Leggi ulteriori informazioni sulle best practice relative alle dimensioni dei caratteri nella pagina Utilizza dimensioni di carattere leggibili.

Elementi selezionabili troppo vicini tra loro

In questo rapporto vengono indicati gli URL dei siti in cui gli elementi da toccare, come pulsanti e link di navigazione, sono così vicini tra loro da non consentire a un utente di dispositivi mobili di toccare facilmente con il dito l'elemento desiderato senza toccare anche un elemento vicino. Per correggere questi errori, assicurati di impostare dimensioni e distanza corrette per pulsanti e link di navigazione, in modo da rendere tali elementi adatti ai visitatori che utilizzano dispositivi mobili. Leggi ulteriori informazioni nella pagina Imposta dimensioni appropriate per target tocco.

Convalida

Dopo aver corretto gli errori sul tuo sito, comunica a Google di ripetere la scansione delle pagine corrette. Espandi la sezione seguente per avere informazioni dettagliate.

Informazioni sulla convalida

Dopo aver risolto tutte le istanze di un problema specifico sul tuo sito, puoi chiedere a Google di convalidare le modifiche apportate. Se tutte le istanze note sono state eliminate, il problema viene contrassegnato come risolto nella tabella di stato e passa nella parte inferiore della tabella. Search Console monitora lo stato di convalida del problema nel complesso, nonché lo stato di ogni singola istanza del problema. Quando tutte le istanze del problema vengono eliminate, il problema viene considerato risolto. Per conoscere gli effettivi stati registrati, consulta le sezioni Stato di convalida del problema e Stato di convalida dell'istanza.

Ulteriori informazioni sulla durata del problema

La durata di un problema si estende dal momento in cui viene rilevata un'istanza del problema sul tuo sito fino a 90 giorni dopo che l'ultima istanza è stata contrassegnata come rimossa dal tuo sito. Se nel corso dei novanta giorni non si ripresenta, il problema viene rimosso dalla cronologia del rapporto.

La data in cui il problema viene rilevato corrisponde alla prima volta in cui è stato segnalato nel corso della sua durata e non può essere modificata. Pertanto:

• Se tutte le istanze di un problema vengono risolte, ma si verifica una nuova istanza del problema nei 15 giorni successivi, il problema viene contrassegnato come aperto e la prima data di rilevamento sarà la data originale.
  • Se si verifica lo stesso problema 91 giorni dopo la risoluzione dell'ultima istanza e la chiusura del problema, questo viene registrato come un nuovo problema, con prima data di rilevamento impostata su "oggi".

Flusso di convalida di base

Ecco una panoramica del processo di convalida dopo aver fatto clic su Convalida correzione per un problema. Questo processo può richiedere diversi giorni. Riceverai notifiche di avanzamento via email.

1. Quando fai clic su Convalida correzione, Search Console verifica immediatamente alcune pagine.
    • Se l'istanza in oggetto è presente in una qualsiasi di queste pagine, la convalida termina e lo stato di convalida rimane invariato.
    • Se le pagine prese a campione non presentano l'errore in oggetto, la convalida continua con lo stato Iniziata. Se la convalida rivela altri problemi non correlati, questi vengono fatti rientrare nella relativa tipologia di problema e la convalida va avanti.
  2. Search Console esamina un elenco di URL noti interessati da questo problema. Solo gli URL con istanze note di questo problema sono messi in coda per eseguire nuovamente la scansione, non l'intero sito. Search Console conserva un registro di tutti gli URL verificati nella cronologia di convalida che può essere consultato dalla pagina dei dettagli del problema.
  3. Quando si verifica un URL:
    1. Se il problema non viene trovato, lo stato di convalida dell'istanza viene modificato in Superata. Se questa è la prima istanza selezionata dopo l'inizio della convalida, lo stato di convalida del problema viene modificato in Tutto OK.
    2. Se l'URL non è raggiungibile, lo stato di convalida dell'istanza passa a Altro (che non rappresenta uno stato di errore).
    3. Se l'istanza è ancora presente, lo stato del problema viene modificato in Non riuscita e la convalida termina. Se questa è una nuova pagina scoperta dalla normale scansione, viene considerata come un'altra istanza del problema in oggetto.
  4. Quando tutti gli URL di errore e avviso sono stati verificati e il numero di problemi è pari a 0, lo stato del problema passa a Superata. Importante: anche quando il numero di pagine interessate scende a 0 e lo stato del problema passa a Superata, verrà ancora mostrata l'etichetta di gravità originale (Errore o Avviso).

Anche se non fai clic su "Avvia convalida", Google può rilevare le istanze risolte di un problema. Se Google rileva che tutte le istanze di un problema sono state risolte durante la scansione standard, cambierà lo stato del problema in "N/D" nel rapporto.

Quando un problema viene considerato "risolto" per un URL o un elemento?

Un problema viene contrassegnato come risolto per un URL o un elemento quando viene soddisfatta una delle seguenti condizioni:

• Quando viene eseguita la scansione dell'URL e il problema non è più presente nella pagina. Per un errore di tag AMP, ciò può significare che hai corretto il tag o che il tag è stato rimosso (se non è obbligatorio). Durante un tentativo di convalida, questo verrà considerato come "superato".
  • Se Google non riesce a raggiungere la pagina per qualsiasi motivo (la pagina è stata rimossa, contiene un tag "noindex", richiede l'autenticazione ecc.), il problema verrà considerato risolto per tale URL. Durante un tentativo di convalida, questo verrà conteggiato come "altro".

Riconvalida

Quando fai clic su Riconvalida in seguito alla mancata riuscita di una convalida, questa si riavvia per tutte le istanze non superate, più eventuali nuove istanze del problema in oggetto scoperte tramite la normale scansione.

Ti consigliamo di attendere il completamento di un ciclo di convalida prima di richiedere un altro ciclo, anche se hai risolto alcuni problemi durante il ciclo corrente.

Le istanze che hanno superato la convalida (contrassegnate come Superata) o non più raggiungibili (Altro) non vengono più verificate e vengono rimosse dalla cronologia una volta fatto clic su Riconvalida.

Cronologia di convalida

Puoi controllare l'avanzamento di una richiesta di convalida facendo clic sul link dei dettagli nella pagina dei dettagli del problema.

Le voci nella pagina della cronologia di convalida vengono raggruppate in base all'URL per il rapporto AMP e il rapporto Stato dell'indicizzazione. Nei rapporti Usabilità su dispositivi mobili e Risultato multimediale, gli elementi vengono raggruppati in base alla combinazione di URL + elemento di dati strutturati (come stabilito dal valore Nome dell'elemento). Lo stato di convalida viene applicato al problema specifico in esame. In una pagina potresti avere un problema con lo stato "Superata" e altri problemi con lo stato "Non superata", "In attesa" o "Altro".

Stato di convalida del problema

I seguenti stati di convalida si riferiscono a determinati problemi, ovvero:

• Non iniziata: esistono una o più pagine con un'istanza di questo problema per le quali non hai mai iniziato un tentativo di convalida. Passaggi successivi:
    1. Fai clic sul problema per conoscerne i dettagli. Controlla le singole pagine per visualizzare esempi di errore nella pagina pubblicata utilizzando lo strumento Test delle pagine AMP.Se lo strumento non mostra l'errore nella pagina, significa che hai risolto l'errore nella pagina pubblicata in seguito al rilevamento dell'errore e alla generazione del rapporto relativo al problema da parte di Google.
    2. Fai clic su "Ulteriori informazioni" nella pagina dei dettagli per visualizzare i dettagli della regola che è stata violata.
    3. Fai clic su una riga di URL di esempio nella tabella per ottenere i dettagli sull'errore in questione.
    4. Correggi le pagine, quindi fai clic su Convalida correzione per far sì che Google ripeta la scansione delle pagine. Google ti informerà circa l'avanzamento della convalida. La convalida può richiedere da pochi giorni a circa due settimane di tempo, pertanto ti invitiamo a essere paziente.
  • Iniziata: hai avviato un tentativo di convalida e non sono state trovate ancora altre istanze del problema. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare, se necessario.
  • Tutto OK: hai avviato un tentativo di convalida e tutte le istanze del problema che sono state verificate finora sono state risolte. Passaggio successivo: Google invierà delle notifiche man mano che la convalida andrà avanti, indicandoti cosa fare.
  • Superata: tutte le istanze note del problema sono state eliminate (oppure l'URL interessato non è più disponibile). Devi aver fatto clic su "Convalida correzione" per ottenere questo stato (se le istanze sono scomparse senza che tu ne abbia richiesto la convalida, lo stato cambierà in N/D). Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • N/D: Google ha rilevato che il problema è stato risolto in tutti gli URL, anche se non hai mai avviato un tentativo di convalida. Passaggio successivo: non è necessario fare altro.
  • Non superata: un determinato numero di pagine contiene ancora questo problema dopo aver fatto clic su "Convalida". Passaggi successivi: risolvi il problema ed effettua la riconvalida.

Stato di convalida dell'istanza

Dopo aver richiesto la convalida, a ogni istanza nota del problema viene assegnato uno dei seguenti stati di convalida in base al problema specifico (gli stati Superata e Altro non sono utilizzati nel rapporto Stato dell'indicizzazione):

• In attesa di convalida: in coda per la convalida. L'ultima volta che Google ha verificato, questa istanza del problema era presente.
  • Superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che non esiste più. Puoi raggiungere questo stato solo se hai esplicitamente selezionato Convalida per questa istanza del problema.
  • Non superata: Google ha verificato questa istanza del problema e ha notato che è ancora presente. Puoi raggiungere questo stato solo se hai esplicitamente selezionato Convalida per questa istanza del problema.
  • Altro: Google non ha potuto raggiungere l'URL che ospita l'istanza oppure (per i dati strutturati) non è stato possibile trovare l'elemento sulla pagina. Questo stato viene considerato equivalente allo stato Superata.

Tieni presente che uno stesso URL può avere diversi stati per diversi problemi. Ad esempio, se una pagina contiene entrambi i problemi X e Y, il problema X può essere in stato di convalida Superata mentre il problema Y può essere in stato di convalida In attesa.

Problemi noti

Di seguito sono riportati i problemi noti in questa versione beta della nuova Search Console. Non è necessario che ce li segnali, ma ci piacerebbe ricevere il tuo feedback su qualsiasi altra funzionalità o problema riscontrato. Puoi utilizzare lo strumento di Feedback nella barra di navigazione.

• I set di proprietà non sono ancora supportati.