Rapport sur l'ergonomie mobile

Le rapport sur l'ergonomie mobile identifie les pages de votre propriété qui présentent des problèmes d'ergonomie lorsqu'elles sont affichées sur des appareils mobiles.

La vue d'ensemble affiche toutes les pages présentant un nombre de problèmes d'ergonomie mobile supérieur à un certain seuil. Cliquez sur un problème spécifique pour afficher plus de détails, parmi lesquels une liste contenant quelques exemples de pages concernées, des informations sur la façon de le résoudre et la marche à suivre pour informer Google des corrections que vous avez apportées.

RAPPORT SUR L'ERGONOMIE MOBILE

Page récapitulative

Le graphique indique le nombre de pages en état d'erreur et/ou valides, en fonction de votre sélection. La case à cocher Impressions permet d'afficher le nombre d'impressions de page de votre propriété à partir d'appareils mobiles.

À propos des données

Les tableaux peuvent afficher jusqu'à 1 000 lignes de données. Il est possible que certaines des pages concernées par un problème ne soient pas répertoriées, soit parce que ce dernier est très récent ou que nous ne l'avons pas détecté, soit parce qu'elles ont un score d'ergonomie mobile supérieur au score seuil.

Les informations suivantes sont affichées dans le rapport :

• État : L'un des deux états suivants sera attribué à une page donnée :
    • Erreur : La page n'est pas adaptée aux mobiles.
    • Valide : La page est adaptée aux mobiles.
  • Pages : Nombre de pages en état d'erreur présentant ce problème.
Informations détaillées sur l'état d'une page

Google définit une page comme étant valide ou en état d'erreur en fonction d'un score d'ergonomie mobile calculé en interne. Le score dépend du nombre de problèmes et de leur gravité.

• Erreur signifie que la page n'a pas atteint le niveau minimum d'ergonomie mobile. Si une page est en état d'erreur, elle apparaîtra sur la page d'informations de chaque problème d'ergonomie mobile qui la concerne.
  • L'état Valide signifie que la page a atteint le niveau minimum d'ergonomie mobile. Il se peut qu'elle présente encore certains problèmes, mais ceux-ci ne seront pas attribués à la page dans le rapport. Si vous souhaitez confirmer qu'une page marquée comme valide est entièrement exempte de problèmes d'ergonomie mobile, utilisez l'outil de test d'optimisation mobile pour la tester.

Quand le problème a-t-il commencé ?

Prenons l'exemple d'une page marquée comme valide, qui présente cependant un problème d'ergonomie mobile mineur. Cette page est par la suite concernée par un autre problème, qui fait baisser son score d'ergonomie mobile, à tel point qu'elle passe en état d'erreur. Dans ce cas, les deux problèmes seront répertoriés au même moment sur la page, bien que l'un d'eux la concerne depuis déjà un certain temps. Conclusion : les problèmes affichés sur une page ne se sont pas forcément tous produits au moment où celle-ci est passée à l'état d'erreur.

Informations détaillées sur le nombre de pages concernées

Une page considérée valide n'est jamais prise en compte dans le nombre de pages concernées, quels que soient les problèmes qu'elle présente. Les pages valides ne figurent pas non plus dans la liste des pages concernées. Seules les pages en état d'erreur sont prises en compte et affichées dans la liste des pages concernées.

Exemple

Prenons l'exemple des deux pages suivantes :

• La page 1 est concernée par les problèmes A et B, mais elle est marquée comme valide, car son score d'ergonomie mobile est supérieur au seuil de validité.
  • La page 2 est concernée par les problèmes B, C et D, et elle marquée comme en état d'erreur, car son score d'ergonomie mobile est inférieur au seuil de validité.

Dans ce cas, on a :

• Nombre de pages concernées par le problème A : 0.
  • Nombre de pages concernées par les problèmes B, C et D  : 1.
  • Pages concernées par le problème B : page 2.

Hiérarchiser et corriger les problèmes

1. Sur la page du rapport récapitulatif, les problèmes sont triés en fonction de l'état de validation et du nombre de pages concernées. Nous vous recommandons de les traiter dans cet ordre. Corrigez d'abord les erreurs communes à plusieurs pages (dues par exemple à un mauvais modèle), puis passez à la correction des autres.
  2. Observez si l'augmentation du nombre total d'erreurs est causée principalement par une seule erreur : recherchez un pic correspondant à un même problème dans le tableau. Consultez les informations ci-dessous au sujet des types d'erreur et du débogage des pics d'erreurs.
  3. Sélectionnez une ligne du tableau pour afficher la page d'informations sur l'erreur :
    1. La page d'informations inclut des exemples d'URL concernées. La liste n'est pas toujours exhaustive, car elle est limitée à 1 000 lignes et peut ne pas inclure les occurrences de cette erreur découvertes très récemment.
    2. Sélectionnez En savoir plus pour obtenir la documentation officielle sur la syntaxe correcte.
    3. Sélectionnez une des URL concernées dans le tableau pour ouvrir un panneau fournissant plus d'informations, parmi lesquelles le nombre de problèmes d'ergonomie mobile, le lien Inspecter qui vous permet d'exécuter l'Outil d'inspection d'URL sur la version indexée de la page, ainsi que le lien Tester la version en ligne qui vous permet d'exécuter le test d'optimisation mobile. Il est possible qu'une erreur qui a été corrigée sur la page en ligne soit tout de même répertoriée dans le rapport sur l'ergonomie mobile, car cette dernière n'a pas été réexplorée depuis la correction. Si tel est le cas, demandez une validation après avoir corrigé toutes les occurrences du problème.
  4. Corrigez toutes les occurrences du problème sur votre site, testez vos corrections et assurez-vous qu'elles sont en ligne sur le Web.
  5. Revenez à la page des détails du problème et cliquez sur le bouton "Valider et prévenir Google" pour commencer le processus de validation. Ce processus n'est pas immédiat. Consultez la section À propos de la validation pour en comprendre le fonctionnement.
  6. Continuez à corriger les erreurs.

Partage du rapport

Vous pouvez partager les détails d'un problème en cliquant sur le bouton Partager de la page. Ce lien n'autorise l'accès qu'à la page actuelle, ainsi qu'aux pages d'historique de validation pour ce problème, à toute personne disposant du lien. Il n'accorde pas l'accès à d'autres pages pour votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur partagé d'effectuer des actions sur votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Débogage des pics d'erreurs

Déterminez si un pic est causé par un groupe de pages passant d'un niveau de gravité à un autre :

1. Si vous constatez un pic, recherchez une diminution correspondante pour un autre état (erreur ou valide).
  2. Si vous trouvez une diminution correspondante, vérifiez qu'il s'agit des mêmes URL.
  3. Si les URL passent d'un état à un autre, déterminez ce que vous avez modifié pour entraîner ce changement.

La cause la plus fréquente d'un pic d'erreurs est l'ajout d'une erreur à un modèle utilisé par de nombreuses pages sur votre site.

Erreurs

Les erreurs suivantes peuvent s'afficher dans le rapport sur l'ergonomie mobile.

Utilise des plug-ins incompatibles

La page contient des plug-ins, tels que Flash, qui ne sont pas compatibles avec la plupart des navigateurs mobiles. Nous vous recommandons de revoir la conception de votre page en faisant usage des technologies Web de pointe, compatibles avec la majorité des appareils, par exemple le format HTML5. En savoir plus sur les consignes relatives aux animations sur le Web

Fenêtre d'affichage non configurée

Votre page ne définit pas de propriété pour la fenêtre d'affichage, la balise qui indique aux navigateurs comment ajuster les dimensions de la page et les modifier pour qu'elles s'adaptent à la taille de l'écran. Étant donné que les visiteurs de votre site utilisent différents appareils dont la taille d'écran varie (des grands moniteurs d'ordinateur aux tablettes, en passant par les petits smartphones), vos pages doivent spécifier une fenêtre d'affichage à l'aide de la balise meta viewport. Pour en savoir plus, consultez la page Principes de base du Responsive Web Design.

Fenêtre d'affichage non configurée sur "device-width"

Votre page définit une propriété pour la fenêtre d'affichage dont la largeur est fixe, ce qui signifie que la fenêtre ne peut pas s'adapter à différentes tailles d'écran. Pour corriger cette erreur, adoptez un responsive design pour les pages de votre site, et configurez la fenêtre d'affichage de sorte qu'elle corresponde à la largeur de l'appareil et s'adapte en conséquence. Découvrez comment correctement définir la fenêtre d'affichage.

Contenu plus large que l'écran

Ce rapport indique les pages qu'il est nécessaire de faire défiler horizontalement pour voir les mots et les images qu'elles contiennent. Cela se produit lorsque des pages utilisent des valeurs absolues dans des déclarations CSS, ou des images conçues pour avoir une meilleure apparence avec une largeur de navigateur particulière (980 px, par exemple). Pour corriger cette erreur, assurez-vous que les pages utilisent des valeurs relatives de largeur et de position pour les éléments CSS, et vérifiez que la taille des images est également évolutive. Pour en savoir plus, consultez la page Adapter la taille du contenu à la fenêtre d'affichage.

Texte illisible, car trop petit

Ce rapport signale les pages dont la taille de police est trop petite pour être lisible et sur lesquelles les mobinautes devraient "pincer pour zoomer" afin de lire le contenu. Après avoir spécifié une fenêtre d'affichage, définissez les tailles de police afin qu'elles s'adaptent correctement dans la fenêtre d'affichage. Pour en savoir plus sur les bonnes pratiques relatives à la taille de la police, consultez la page Utiliser des tailles de police lisibles.

Éléments cliquables trop rapprochés

Ce rapport présente des URL de sites sur lesquels des éléments tactiles, tels que des boutons ou des liens de navigation, sont si proches les uns des autres qu'il est difficile pour un mobinaute de toucher avec un doigt l'élément de son choix sans atteindre un élément à proximité. Pour corriger ces erreurs, assurez-vous de dimensionner et d'espacer correctement les boutons, ainsi que les liens de navigation afin qu'ils soient adaptés pour les mobinautes. Pour en savoir plus, consultez la page Dimensionner les éléments tactiles de manière appropriée.

Validation

Après avoir corrigé les erreurs sur votre site, demandez à Google de réexplorer les pages corrigées. Développez la section ci-dessous pour plus d'informations.

À propos de la validation

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de valider vos modifications. Si toutes les instances connues ont disparu, le problème est marqué comme corrigé dans le tableau d'état et placé au bas de celui-ci. La Search Console suit l'état de validation du problème global ainsi que l'état de chaque instance du problème. Lorsque toutes les instances du problème ont disparu, le problème est considéré comme résolu. Pour voir des états réels enregistrés, consultez les sections État de validation du problème et État de validation de l'instance.

Plus d'informations sur la durée de vie des problèmes

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant quatre-vingt-dix jours, le problème est supprimé de l'historique de rapport.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème se produit 91 jours après que la dernière instance a été corrigée, le problème précédent a été fermé. Un nouveau problème est donc enregistré, et sa date de première détection est définie sur "aujourd'hui".

Flux de validation de base

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre plusieurs jours. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes sans rapport sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations sur le problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque toutes les URL faisant l'objet d'erreurs et d'avertissements ont été vérifiées, et que le nombre de problèmes est 0, l'état du problème devient Réussi. Important : même lorsque le nombre de pages concernées passe à 0 et que l'état du problème devient Réussi, l'étiquette de gravité d'origine reste affichée (Erreur ou Avertissement).

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, il remplace l'état du problème par "Non applicable" dans le rapport.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état sera considéré comme "Réussi".
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation "Autre".

Nouvelle validation

Lorsque vous cliquez sur Revalider après l'échec d'une validation, la validation redémarre pour toutes les instances dont la validation a échoué, ainsi que les nouvelles instances du problème découvertes lors de l'exploration normale.

Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Les instances qui ont réussi la validation (Réussi) ou qui ne sont plus accessibles (Autre) ne sont plus vérifiées et sont supprimées de l'historique lorsque vous cliquez sur Revalider.

Historique de validation

Vous pouvez voir la progression d'une demande de validation en cliquant sur le lien des détails de la validation sur la page d'informations du problème.

Les éléments de l'historique de validation sont regroupés par URL dans le rapport AMP et le rapport sur l'état de l'indexation. Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément). L'état de validation s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état "Réussi" soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes soient encore considérés en "Échec", "En attente de validation" ou "Autre".

État de validation du problème

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non démarré : vous n'avez jamais commencé de tentative de validation pour une ou plusieurs pages comportant une instance de ce problème. Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne grâce au test AMP. Si le test AMP n'affiche pas l'erreur sur la page, cela signifie que vous l'avez corrigée après que Google a trouvé l'erreur et généré ce rapport de problème.
    2. Cliquez sur "En savoir plus" sur la page d'informations pour voir les détails de la règle qui a été enfreinte.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour que Google les réexplore. Google vous informera de la progression de la validation. La validation dure entre quelques jours et deux semaines environ. Nous vous prions de bien vouloir patienter.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a été trouvée pour l'instant. Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées. Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur "Valider la correction" pour accéder à cet état (si les instances disparaissaient sans que vous demandiez la validation, l'état deviendrait Non applicable). Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Non applicable : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation. Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur "Valider". Étapes suivantes : corrigez le problème et procédez à une nouvelle validation.

État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances de problème connues se voient attribuer l'un des états de validation suivants pour un problème spécifique (les états Réussi et Autre ne sont pas utilisés dans le rapport sur l'état de l'indexation) :

• En attente de validation : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : Google a vérifié l'instance de problème et elle n'existe plus. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance du problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : Google n'a pas pu atteindre l'URL hébergeant l'instance ou (pour les données structurées) n'a plus trouvé l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.