Informe "Usabilidad móvil"

El informe "Usabilidad móvil" muestra qué páginas de tu propiedad presentan problemas de usabilidad cuando se ven en dispositivos móviles.

En la vista de nivel superior se muestran todas las páginas con más de un nivel de límite de problemas de usabilidad móvil. Al hacer clic en un error concreto, puedes consultar sus detalles, entre los que se incluyen una lista de ejemplo de las páginas afectadas, información sobre cómo solucionarlo y el proceso para informar a Google de las correcciones que hagas.

Abrir el informe "Usabilidad móvil"

Página de resumen

El gráfico muestra el número de páginas en estado de error o en estado válido, según tu selección. La casilla Impresiones muestra las impresiones de la página de tu propiedad desde dispositivos móviles.

Acerca de los datos

Las tablas pueden mostrar hasta 1000 filas de datos. Es posible que algunas páginas afectadas no se muestren porque tienes más de 1000 páginas afectadas, porque no detectamos el problema, porque es muy nuevo o porque se produce en una página con una puntuación de usabilidad superior al umbral de validez.

En el informe se muestra la siguiente información:

• Estado. Una página tiene dos estados posibles:
    • Error: la página no está optimizada para móviles.
    • Válida: la página está optimizada para móviles.
  • Páginas. El recuento de páginas con el estado de error y que tienen este problema.
Detalles sobre el estado de la página

Google marca una página como válida o error según la puntuación de usabilidad móvil interna. Esta puntuación se calcula de acuerdo con el número de problemas y su gravedad relativa.

• Error significa que la página está por debajo del nivel mínimo de usabilidad móvil. Si una página tiene el estado de error, aparecerá en la página de detalles de cada problema de usabilidad móvil que la afecte.
  • El estado válido significa que la página cumple con un nivel mínimo de usabilidad móvil, aunque es posible que aún tenga problemas de usabilidad móvil, que no se atribuirán a la página en este informe. Si deseas confirmar que una página marcada como válida no tiene problemas de usabilidad móvil, debes comprobarlo con la prueba de optimización para móviles.

¿Cuándo comenzó la incidencia?

Pongamos que una página se considera válida, pero tiene un problema de usabilidad de poca importancia. Más adelante, esa página tiene otro problema que afecta a la puntuación de usabilidad lo suficiente como para causar que se le asigne el estado de error. En este caso, verás que ambos problemas aparecen al mismo tiempo en el informe sobre la página, sin embargo, uno de los problemas apareció hace ya algún tiempo. Conclusión: todos los problemas que se muestran en una página no ocurrieron necesariamente en el momento en que se asignó el estado de error a la página.

Detalles sobre el recuento de páginas afectadas

Las páginas en estado válido no se incluyen en el recuento de páginas afectadas por alguno de los problemas que puedan tener. Las páginas válidas tampoco se muestran en la lista de páginas afectadas por problemas que puedan tener. Solo las páginas en estado de error se cuentan por cualquier problema que afecte a esa página y se muestran en la lista de páginas afectadas.

Ejemplo:

Veamos la situación de estas dos páginas:

• La página 1 está afectada por los problemas A y B, pero se marca como válida porque su puntuación de usabilidad móvil está por encima del umbral de validez.
  • La página 2 está afectada por los problemas B, C y D y tiene el estado de error porque su puntuación de usabilidad móvil está por debajo del umbral de validez.

En este caso:

• El recuento de páginas afectadas por el problema A es cero.
  • El recuento de páginas afectadas por los problemas B, C y D es 1.
  • Páginas que se muestran como afectadas por el problema B: páginas 1 y 2.

Priorizar y corregir problemas

1. En la página de resumen del informe, los problemas están ordenados en función de su estado de validación y el número de páginas afectadas; te recomendamos que los resuelvas en este orden predeterminado. Primero corrige los errores que tengan una misma causa (por ejemplo, una plantilla incorrecta) y luego corrige los menos comunes.
  2. Observa si el total de errores aumenta principalmente por alguno en concreto; comprueba si hay un pico de un error en particular en la tabla. Consulta la información que se facilita más adelante sobre tipos de errores y cómo depurar picos de errores.
  3. Haz clic en la fila de un error concreto de la tabla para consultar su página de detalles. Ten en cuenta lo siguiente:
    1. En la página de detalles aparece una muestra de URL afectadas. La lista no es siempre exhaustiva, porque solo puede mostrar un máximo de 1000 filas y, además, puede que no incluya las páginas que tienen el error en cuestión, pero que se han detectado muy recientemente.
    2. Selecciona Más información para consultar la documentación oficial sobre la sintaxis correcta.
    3. Selecciona una de las URL afectadas en la tabla para abrir un panel con más información, como un recuento de problemas de usabilidad móvil y un enlace Inspeccionar para ejecutar la herramienta de inspección de URLs en la versión indexada de esta página. También incluye un enlace Probar la versión publicada para ejecutar la prueba de optimización para móviles en esta página. Es posible que en la lista del informe "Usabilidad móvil" aparezca un error que ya hayas corregido en la página activa correspondiente porque esta no se ha vuelto a rastrear desde la corrección; en tal caso, solicita que validemos la corrección una vez que hayas resuelto todos los casos del error.
  4. Corrige todos los casos de un error en tu sitio web, comprueba que lo hayas hecho correctamente y asegúrate de que esté resuelto en las páginas activas en la Web.
  5. Vuelve a la página de detalles del error e inicia el proceso de validación haciendo clic en "Validar e informar a Google". Este proceso no se lleva a cabo de inmediato. Para obtener más información al respecto, consulta la sección Acerca de la validación.
  6. Corrige el resto de los errores.

Compartir el informe

Para compartir los detalles de un problema, haz clic en el botón Compartir de la página. Las personas que obtengan el enlace solo pueden acceder a esta página y a las páginas de los historiales de validación del problema en cuestión. Con el enlace no se puede acceder a otras páginas de tu recurso ni permite al usuario compartido realizar ninguna acción en tu propiedad o cuenta. Puedes revocar el acceso a la página en cualquier momento inhabilitando su uso compartido.

Depurar picos de errores

Determina si los picos de errores son porque un grupo de páginas ha pasado de un estado de gravedad a otro. Sigue estas instrucciones:

1. Si detectas un pico, mira si se ha producido un descenso en otro estado (error o válido).
  2. Si encuentras un descenso que se corresponde con el pico, comprueba que las URL coincidan.
  3. Si las URL han pasado de un estado a otro, averigua qué es lo que has cambiado que haya podido provocar este cambio.

Lo más habitual es que los picos de errores se produzcan por introducir errores en plantillas que se utilizan en muchas páginas de un sitio web.

Errores

En el informe "Usabilidad móvil" pueden aparecer los siguientes errores:

Utiliza complementos incompatibles

La página contiene complementos, como Flash, que no son compatibles con la mayor parte de los navegadores para móviles. Te recomendamos rediseñar tu página y utilizar tecnología web moderna que sí sea compatible con ellos, como el HTML5. Más información sobre las directrices de animación web

No se ha definido ningún viewport

En tu página no se define una propiedad viewport que indique a los navegadores cómo se ajusta el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Dado que los visitantes de tu sitio web utilizan diferentes dispositivos con pantallas de diversos tamaños (desde grandes pantallas de ordenador hasta tablets y smartphones pequeños), tus páginas deberían definir un viewport mediante la etiqueta meta viewport. Consulta más información en el artículo Aspectos básicos del diseño web adaptable.

No se ha definido un viewport mediante "device-width"

En tu página se define una propiedad viewport con un ancho fijo, por lo que no se ajusta a los diferentes tamaños de las pantallas. Para solucionar este error, utiliza un diseño adaptable en las páginas de tu sitio web y configura el viewport para que coincida con el ancho y la escala de cada dispositivo. Descubre cómo configurar el viewport correctamente.

El contenido es más ancho que la pantalla

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Consulta más información al respecto en el apartado Ajusta el contenido a la ventana de visualización.

El texto es demasiado pequeño para leerlo

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño para poder leerse bien, lo que haría que los usuarios de dispositivos móviles tuvieran que ampliar la pantalla para poder leerlas. Tras especificar un viewport para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que se adapten correctamente al viewport. Consulta más información sobre las prácticas recomendadas de tamaño de fuente en el apartado Optimiza el texto para la lectura.

Los elementos en los que se puede hacer clic están demasiado cerca unos de otros

En este informe se incluyen las URL de los sitios web en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros, que los usuarios de dispositivos móviles no pueden tocar un elemento con el dedo sin tocar el que se encuentra al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.

Validación

Una vez que hayas corregido los errores en tu sitio web, informa a Google para que vuelva a rastrear las páginas corregidas. Expande la sección que aparece a continuación para obtener más información.

Acerca de la validación

Una vez que hayas corregido todos los casos de un problema en tu sitio web, puedes pedir a Google que valide tus cambios. Si ya no se detecta ningún caso más, se considera que el problema está corregido y se sitúa en la parte inferior de la tabla de estado. En Search Console se registra el estado de validación general de los problemas, así como el de los casos concretos. Cuando se hayan solucionado todos los casos de un problema, este se considera corregido. Puedes consultar los estados que se registran en las secciones Estados de validación de problemas y Estados de validación de casos.

Más información sobre el tiempo de vida de un problema

El tiempo de vida empieza la primera vez que se detecta un problema en tu sitio web y termina una vez transcurridos 90 días desde que se corrige el último caso. Si pasados estos 90 días no se registran casos nuevos, el problema se quita del historial de informes.

La fecha en que se detecta por primera vez un problema no cambia durante el tiempo de vida de ese problema en concreto. Por tanto, ocurre lo siguiente:

• Si se corrigen todos los casos de un problema, pero se detecta un caso nuevo a los 15 días, se vuelve a abrir el problema con la misma fecha de detección.
  • Si el mismo problema se detecta 91 días después de corregirse el último caso, como el problema ya se había cerrado, se registra como si fuera nuevo y la fecha de detección pasa a ser la del día actual.

Flujo de validación básico

A continuación se describe a grandes rasgos el proceso que tiene lugar cuando se hace clic en Validar corrección para revisar un problema. Este proceso puede durar varios días; recibirás notificaciones sobre su progreso por correo electrónico.

1. Al hacer clic en Validar corrección, Search Console comprueba inmediatamente algunas páginas.
    • Si se sigue detectando el problema en cuestión en cualquiera de las páginas que se comprueban, la validación finaliza y el estado no cambia.
    • Si las páginas no tienen el error, la validación continúa y pasa a tener el estado Iniciada. Si durante este proceso se encuentran otros problemas, se registran en el tipo de error pertinente y se siguen validando las páginas.
  2. Search Console vuelve a rastrear solo la lista de URL en las que se ha detectado el problema, no todo el sitio web. Las URL que se comprueban quedan registradas en el historial de validación, al que puede accederse desde la página de detalles del problema.
  3. Cuando se comprueba una URL, puede ocurrir lo siguiente:
    1. Si no se detecta el problema que se valida, el estado de validación del caso en concreto pasa a ser Correcto. Si se trata del primer caso que se comprueba en el proceso de validación, el estado del problema cambia a Tiene buena pinta.
    2. Si ya no se puede acceder a la URL, el estado de validación del caso cambia a Otros, que no se considera un estado de error.
    3. Si se sigue detectando el caso, el estado del problema cambia a Error y el proceso de validación finaliza. Si se descubre el mismo problema en otra página mediante un rastreo habitual, se considera un caso nuevo.
  4. Una vez comprobadas todas las URL con errores y advertencias, si no se encuentra ningún caso, el estado del problema pasa a ser Correcto. Importante: Aunque el número de páginas afectadas sea 0 y el estado cambie a Correcto, se seguirá mostrando la gravedad original del problema (Error o Advertencia).

Google puede descubrir que has corregido casos de un problema aunque no hagas clic en "Iniciar validación". Si detecta que los has solucionado todos durante un rastreo habitual, el estado del problema será "N/D" en el informe.

¿Cuándo se considera que se ha corregido un problema de una URL o un elemento?

Se considera que se ha solucionado un problema de una URL o un elemento cuando se cumple alguna de las siguientes condiciones:

• No se detecta el problema al rastrear la página. En el caso de los errores de etiquetas AMP, puede ser porque has corregido las etiquetas o bien porque las has retirado (si no son obligatorias). Durante un proceso de validación, el problema tendrá el estado "Correcto".
  • Si Google no puede acceder a la página por cualquier motivo (por ejemplo, porque la has retirado, has usado una directiva "noindex" o se requiere autenticación), el problema se considera corregido en esa URL. Durante un proceso de validación, tendrá el estado "Otros".

Nueva validación

Si no puede completarse una validación, puedes hacer clic en Volver a validar para comprobar otra vez todos los casos no solucionados, así como todos los nuevos que se hayan descubierto durante un rastreo habitual.

Debes esperar a que termine un ciclo de validación antes de solicitar otro, incluso si has corregido algunos problemas durante el actual.

Los casos que se han validado (con el estado Correcto) o a los que ya no puede accederse (con el estado Otros) no vuelven a comprobarse y se quitan del historial al hacer clic en Volver a validar.

Historial de validación

Para ver el progreso de una solicitud de validación, haz clic en el enlace de datos de validación de la página de detalles del problema.

En los informes de AMP y Estado del índice, las entradas del historial de validación se agrupan por URL. En los informes Usabilidad móvil y Resultado enriquecido, por su parte, se agrupan por URL y elemento de datos estructurados, según determine el valor Name. El estado de validación se aplica al problema específico que se está examinando. Puede que un problema esté etiquetado como "Aprobado" en una página, pero que otros figuren como "Fallido", "Pendiente" u "Otro".

Estados de validación de problemas

Un problema puede tener los siguientes estados de validación:

• No iniciado: hay páginas con casos de este problema que no has intentado validar. Pasos siguientes:
    1. Haz clic en el problema para obtener más información sobre el error. Con la prueba de AMP, puedes revisar las distintas páginas para consultar ejemplos reales del error. Si la prueba de AMP no muestra ningún error en la página, es porque lo has corregido después de que Google lo encontrara y generara el informe.
    2. Para consultar los datos de la regla que se ha infringido, haz clic en "Más información", en la página de detalles del error.
    3. En la tabla, haz clic en una fila de URL de ejemplo para obtener información sobre ese error en concreto.
    4. Corrige las páginas afectadas y, a continuación, haz clic en Validar corrección para que Google vuelva a rastrearlas. Google te avisará del progreso de la validación. Ten paciencia, ya que la validación puede tardar desde unos pocos días hasta aproximadamente dos semanas.
  • Iniciada: has iniciado un intento de validación y todavía no se ha encontrado ningún caso del problema. Paso siguiente: A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer, si es que tienes que hacer algo.
  • Tiene buena pinta: has iniciado un intento de validación y, hasta el momento, se han corregido todos los casos del problema que se han comprobado. Siguiente paso: No tienes que hacer nada. A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer.
  • Correcto: no se ha detectado ningún caso conocido del problema o la URL afectada ya no está disponible. Para que se muestre este estado, tienes que haber hecho clic en "Validar corrección", ya que si los casos desaparecen sin que solicites que validemos las correcciones, el estado es N/D. Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • N/D: Google ha descubierto que el problema se ha corregido en todas las URL sin que hayas intentado validar las correcciones en ningún momento. Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • Error: has hecho clic en "Validar" y el problema todavía está presente en un número determinado de páginas. Pasos siguientes: Corrige el problema y vuelve a validar las correcciones.

Estados de validación de casos

Una vez que hayas solicitado una validación, se asigna uno de los siguientes estados a cada caso conocido de un problema concreto (en los informes "Estado del índice" no se usan los estados Correcto ni Otros):

• Pendientes de validación: el caso en cuestión se ha añadido a la cola para validarse. La última vez que Google lo comprobó, todavía existía.
  • Correcto: Google ha comprobado el caso y ya no existe. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar expresamente para revisarlo.
  • Error: Google ha comprobado el caso y todavía existe. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar expresamente para revisarlo.
  • Otros: Google no ha podido acceder a la URL en que se ha detectado el caso o, si se trata de datos estructurados, no ha podido encontrar el elemento en cuestión. Se considera equivalente al estado Correcto.

Es posible que una misma URL tenga diferentes estados que se correspondan a problemas distintos; por ejemplo, si en una página se detectan dos problemas, X e Y, el problema X puede tener el estado de validación Correcto, y el Y, el estado Pendiente.

Problemas conocidos

A continuación se indican los problemas que se han detectado en esta beta de la nueva versión de Search Console. No es necesario que nos informes de ninguno de ellos, pero sí nos gustaría recibir tus comentarios sobre funciones u otros problemas que detectes. Puedes enviárnoslos con la opción de comentarios de la barra de navegación.

• Todavía no se admiten conjuntos de propiedades.