Informe "Usabilidad móvil"

El informe "Usabilidad móvil" muestra qué páginas de tu propiedad presentan problemas de usabilidad cuando se ven en dispositivos móviles.

En la vista de nivel superior aparecen todas las páginas cuyos problemas de usabilidad móvil superan cierto umbral. Al hacer clic en un error concreto, puedes consultar sus detalles, entre los que se incluyen una lista de ejemplo de las páginas afectadas, información sobre cómo solucionarlo y el proceso para informar a Google de las correcciones que hagas.

ABRIR EL INFORME "USABILIDAD MÓVIL"

Página de resumen

El gráfico muestra el número de páginas en estado de error o en estado válido, según tu selección. La casilla Impresiones muestra las impresiones de la página de tu propiedad desde dispositivos móviles.

¿El informe tiene un aspecto diferente?
Puede que algunos usuarios vean un cambio en algunos informes. En algunos casos, esto implica volver a agrupar todos los elementos de tres categorías (válido, advertencia yno válido) en dos categorías (válido y no válido). También puede significar que la tabla de la página de destino del informe ahora muestra solo los elementos no válidos. Si tu informe tiene un aspecto muy diferente al de la última vez que lo utilizaste, consulta los cambios aquí.

Acerca de los datos

Las tablas pueden mostrar hasta 1000 filas de datos. Es posible que algunas páginas afectadas no se muestren porque tienes más de 1000 páginas afectadas, porque no detectamos el problema, porque es muy nuevo o porque se produce en una página con una puntuación de usabilidad superior al umbral de validez.

El informe incluye la siguiente información:

• Estado. Una página tiene dos estados posibles:
    • Error: la página no está optimizada para móviles.
    • Válida: la página está optimizada para móviles.
  • Páginas. El recuento de páginas con el estado de error y que tienen este problema.
Detalles sobre el estado de la página

Google marca una página como válida o error según la puntuación de usabilidad móvil interna. Esta puntuación se calcula de acuerdo con el número de problemas y su gravedad relativa.

• Error significa que la página está por debajo del nivel mínimo de usabilidad móvil. Si una página tiene el estado de error, aparecerá en la página de detalles por cada problema de usabilidad móvil que la afecte.
  • Válida significa que la página cumple con un nivel mínimo de usabilidad móvil, aunque es posible que aún tenga ciertos problemas, que no se atribuirán a la página en este informe. Si deseas confirmar que una página marcada como válida no tiene problemas de usabilidad móvil, debes comprobarlo con la prueba de optimización para móviles.

¿Cuándo comenzó la incidencia?

Pongamos que una página se considera válida, pero tiene un problema de usabilidad de poca importancia. Más adelante, esa página tiene otro problema que afecta a la puntuación de usabilidad lo suficiente como para causar que se le asigne el estado de error. En este caso, verás que ambos problemas aparecen al mismo tiempo en el informe sobre la página, sin embargo, uno de los problemas apareció hace ya algún tiempo. Conclusión: todos los problemas que se muestran en una página no ocurrieron necesariamente en el momento en que se asignó el estado de error a la página.

Detalles sobre el recuento de páginas afectadas

Las páginas en estado válido no se incluyen en el recuento de páginas afectadas por alguno de los problemas que puedan tener. Las páginas válidas tampoco se muestran en la lista de páginas afectadas por problemas que puedan tener. Solo las páginas en estado de error se cuentan por cualquier problema que afecte a esa página y se muestran en la lista de páginas afectadas.

Ejemplo:

Veamos la situación de estas dos páginas:

• La página 1 está afectada por los problemas A y B, pero se marca como válida porque su puntuación de usabilidad móvil está por encima del umbral de validez.
  • La página 2 está afectada por los problemas B, C y D y tiene el estado de error porque su puntuación de usabilidad móvil está por debajo del umbral de validez.

En este caso:

• El recuento de páginas afectadas por el problema A es cero.
  • El recuento de páginas afectadas por los problemas B, C y D es 1.
  • La única página que se muestra como afectada por el problema B es la página 2.

Priorizar y corregir problemas

1. En la página de resumen del informe, los problemas están ordenados en función de su estado de validación y el número de páginas afectadas; te recomendamos que los resuelvas en este orden predeterminado. Primero corrige los errores que tengan una misma causa (por ejemplo, una plantilla incorrecta) y luego corrige los menos comunes.
  2. Observa si el total de errores aumenta principalmente por alguno en concreto; comprueba si hay un pico de un error en particular en la tabla. Consulta la información que se facilita más adelante sobre tipos de errores y cómo depurar picos de errores.
  3. Selecciona la fila de un error concreto de la tabla para consultar su página de detalles. Ten en cuenta lo siguiente:
    1. En estas páginas aparece una lista con URLs afectadas. Es posible que esta lista no sea exhaustiva, porque solo puede mostrar un máximo de 1000 filas y, además, puede que no incluya páginas en las que se haya detectado más recientemente el error.
    2. Selecciona Más información para consultar la documentación oficial sobre la sintaxis correcta.
    3. Selecciona una de las URLs afectadas de la tabla para abrir un panel con más información, como un recuento de problemas de usabilidad móvil y un enlace Inspeccionar para ejecutar la herramienta de inspección de URLs en la versión indexada de esta página. En el panel también se incluye un enlace Probar la versión publicada para ejecutar la prueba de optimización para móviles en esta página. Es posible que en la lista del informe "Usabilidad móvil" aparezca un error que ya hayas corregido en la página publicada correspondiente porque esta no se ha vuelto a rastrear desde la corrección; en tal caso, solicita que validemos la corrección una vez que hayas resuelto todos los casos del error.
  4. Corrige todos los casos de un error en tu sitio web, comprueba que lo has hecho correctamente y asegúrate de que esté resuelto en las páginas web publicadas.
  5. Vuelve a la página de detalles del problema e inicia el proceso de validación haciendo clic en "Validar y actualizar Google". Este proceso no se lleva a cabo al momento. Consulta más información al respecto en la sección Acerca de la validación.
  6. Corrige el resto de los errores.

Compartir el informe

Puedes compartir los detalles de un problema de los informes de cobertura o de mejoras haciendo clic en el botón Compartir de la página de detalles del problema. Las personas que obtengan el enlace solo pueden acceder a esta página y a las páginas de los historiales de validación del problema; no pueden acceder a otras páginas de tu recurso ni hacer nada en tu propiedad ni en tu cuenta. Puedes revocar el acceso a la página en cualquier momento inhabilitando su uso compartido.

Exportar datos del informe

En muchos informes hay un botón de exportación  que permite exportar sus datos, tanto los de los gráficos como los de las tablas. Los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (que indican que ese valor no está disponible o no es un número, respectivamente) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Depurar picos de errores

Determina si los picos de errores se deben a que un grupo de páginas ha pasado de un estado de gravedad a otro. Sigue estas instrucciones:

1. Si detectas un pico, mira si se ha producido un descenso en otro estado (error o válido).
  2. Si encuentras un descenso que se corresponde con el pico, comprueba que las URL coincidan.
  3. Si las URL han pasado de un estado a otro, averigua qué es lo que has cambiado que haya podido provocar este cambio.

Lo más habitual es que los picos de errores se produzcan por introducir errores en plantillas que se utilizan en muchas páginas de un sitio web.

Errores

En el informe "Usabilidad móvil" pueden aparecer los siguientes errores:

Utiliza complementos incompatibles

La página contiene complementos, como Flash, que no son compatibles con la mayor parte de los navegadores para móviles. Te recomendamos rediseñar tu página y utilizar tecnología web moderna que sí sea compatible con ellos, como el HTML5. Más información sobre las directrices de animación web

No se ha definido ningún viewport

En tu página no se define una propiedad viewport que indique a los navegadores cómo se ajusta el tamaño y la escala de la página para adaptarla al dispositivo. Dado que los visitantes de tu sitio web utilizan diferentes dispositivos con pantallas de diversos tamaños (desde grandes pantallas de ordenador hasta tablets y smartphones pequeños), tus páginas deberían definir un viewport mediante la etiqueta meta viewport. Consulta más información en el artículo Aspectos básicos del diseño web adaptable.

No se ha definido un viewport mediante "device-width"

En tu página se define una propiedad viewport con un ancho fijo, por lo que no se ajusta a los diferentes tamaños de las pantallas. Para solucionar este error, utiliza un diseño adaptable en las páginas de tu sitio web y configura el viewport para que coincida con el ancho y la escala de cada dispositivo. Descubre cómo configurar el viewport correctamente.

El contenido es más ancho que la pantalla

En este informe aparecen las páginas en las que es necesario el desplazamiento horizontal para ver las palabras y las imágenes que contienen. Esto sucede cuando las páginas utilizan valores absolutos en las declaraciones CSS o utilizan imágenes diseñadas para que se vean mejor con un ancho de navegador concreto (como 980 píxeles). Para solucionar este error, asegúrate de que las páginas utilicen valores de posición y ancho relativos para los elementos CSS y comprueba que las imágenes también puedan escalarse. Consulta más información al respecto en el apartado Ajusta el contenido a la ventana de visualización.

El texto es demasiado pequeño para leerlo

En este informe se identifican las páginas en las que el tamaño de la fuente es demasiado pequeño para poder leerse bien, lo que haría que los usuarios de dispositivos móviles tuvieran que ampliar la pantalla para poder leerlas. Tras especificar un viewport para las páginas web, configura los tamaños de fuente para que se adapten correctamente al viewport. Consulta más información sobre las prácticas recomendadas de tamaño de fuente en el apartado Optimiza el texto para la lectura.

Los elementos en los que se puede hacer clic están demasiado cerca unos de otros

En este informe se incluyen las URL de los sitios web en los que los elementos táctiles, tales como botones y vínculos de navegación, están tan cerca los unos de los otros, que los usuarios de dispositivos móviles no pueden tocar un elemento con el dedo sin tocar el que se encuentra al lado. Para solucionar estos errores, asegúrate de configurar correctamente el tamaño y el espacio de los botones y los vínculos de navegación para que sean aptos para los visitantes de dispositivos móviles. Puedes consultar más información al respecto en el artículo Aplicar el tamaño adecuado a los botones táctiles.

Validación

Una vez que hayas corregido los errores en tu sitio web, informa a Google para que vuelva a rastrear las páginas corregidas. Expande la sección que aparece a continuación para obtener más información.

Validar correcciones

Una vez que hayas corregido todos los casos de un problema en tu sitio web, puedes pedir a Google que confirme tus correcciones. Si se corrigen todos los casos conocidos, el número de problemas pasa a cero en la tabla de problemas y se sitúa en la parte inferior de la tabla de estado.

¿Por qué se deben validar las correcciones?

Avisar a Google de que has solucionado todos los problemas de una categoría o de un estado concretos tiene las siguientes ventajas:

• Recibirás un correo cuando Google haya confirmado que has corregido todas las URLs o, por el contrario, si ha encontrado que quedan casos de este problema.
  • Puedes hacer un seguimiento del progreso de Google al confirmar las correcciones, ver un registro de todas las páginas en la cola de comprobación, y el estado de la corrección de cada URL.

No siempre tiene sentido corregir y validar un problema concreto en tu sitio web; por ejemplo, es probable que las URLs bloqueadas por el archivo robots.txt se hayan bloqueado intencionadamente. Decide si abordar un problema en particular o no según tu propio criterio.

También puedes solucionar los problemas sin validarlos; Google actualiza el recuento de casos cada vez que rastrea una página en la que hay problemas conocidos, independientemente de si has solicitado expresamente que se validen las correcciones.

Iniciar validación

Para indicar a Search Console que has solucionado un problema, sigue estos pasos:

1. Corrige todos los casos de un problema en tu sitio web. Si te saltas una corrección, la validación se detendrá cuando Google encuentre un único caso restante de ese problema.
  2. Abre la página de detalles del problema que has solucionado. En la lista de problemas de tu informe, haz clic en la fila de la tabla que contiene el problema.
  3. Haz clic en Validar corrección. No hagas clic de nuevo ese botón hasta que la validación se haya completado correctamente o no. Más información sobre cómo comprueba Google tus correcciones.
  4. Puedes monitorizar el progreso de la validación. Por lo general, las correcciones tardan unas dos semanas en validarse, pero a veces pueden tardar mucho más. Gracias por tu paciencia. Recibirás una notificación cuando la validación se haya completado correctamente o no.
  5. Si la validación no se completa, haz clic en Ver detalles en la página de detalles del problema para consultar la URL que ha provocado el fallo. Corrige el problema de la página, confirma que has corregido todas las URLs con el estado Pendiente y reinicia la validación.

¿Cuándo se considera que se ha corregido un problema de una URL o un elemento?

Se considera que se ha solucionado un problema de una URL o un elemento cuando se cumple alguna de las siguientes condiciones:

• No se detecta el problema al rastrear la página. En el caso de los errores de etiquetas AMP, puede ser porque has corregido las etiquetas o bien porque las has retirado (si no son obligatorias). Durante un proceso de validación, el estado será Correcto.
  • Si Google no puede acceder a la página por algún motivo (por ejemplo, porque la has retirado, has usado una directiva "noindex" o se requiere autenticación), el problema se considerará corregido en esa URL. Durante el proceso de validación, tendrá el estado Otros.

Tiempo de vida de un problema

El tiempo de vida de un problema comienza la primera vez que se detecta una instancia en tu sitio web, y termina una vez transcurridos 90 días desde que se corrige la última. Si pasados estos 90 días no se registran casos nuevos, el problema se quita de la tabla de problemas.

La fecha en que se detecta por primera vez un problema no cambia durante el tiempo de vida de ese problema en concreto. Por tanto, ocurre lo siguiente:

• Si se corrigen todos los casos de un problema, pero se detecta un caso nuevo a los 15 días, se vuelve a abrir el problema con la fecha de detección original.
  • Si el mismo problema se detecta 91 días después de corregirse el último caso, como el problema ya se había cerrado, se registra como si fuera nuevo y la fecha de detección pasa a ser la nueva.
Flujo de validación

A continuación, se describe a grandes rasgos el proceso que tiene lugar cuando se hace clic en Validar corrección para revisar un problema. Este proceso puede durar varios días o incluso más. Además, recibirás notificaciones sobre el progreso por correo.

1. Al hacer clic en Validar corrección, Search Console comprueba inmediatamente algunas páginas.
    • Si se sigue detectando el problema en cuestión en cualquiera de las páginas que se comprueban, la validación finaliza y el estado no cambia.
    • Si las páginas no contienen el error, la validación continúa y pasa a tener el estado Iniciada. Si durante este proceso se encuentran otros problemas, se registran según el tipo de error pertinente y se siguen validando las páginas.
  2. Search Console vuelve a rastrear solo la lista de URLs en las que se ha detectado el problema, no todo el sitio web. Las URLs que se comprueban quedan registradas en el historial de validación, al que se puede acceder desde la página de detalles del problema.
  3. Cuando se comprueba una URL, ocurre lo siguiente:
    1. Si no se detecta el problema, el estado de validación de ese caso pasa a ser Correcto. Si se trata del primer caso que se comprueba en el proceso de validación, el estado del problema cambia a Tiene buena pinta.
    2. Si ya no se puede acceder a la URL, el estado de validación del caso cambia a Otros, y no se considera un estado de error.
    3. Si se sigue detectando el caso, el estado del problema cambia a Error, y el proceso de validación finaliza. Si se descubre el mismo problema en otra página mediante un rastreo habitual, se considera un caso nuevo.
  4. Una vez que se haya comprobado si el problema está en las URLs en cola y esté corregido, se mostrará el estado Correcto. Sin embargo, aunque se hayan corregido todos los casos, la etiqueta de gravedad del problema no cambia (Error o Advertencia), solo el número de artículos afectados (0).

Aunque no hagas clic en Iniciar validación, Google puede detectar que has corregido casos de un problema. Si Google detecta que se han corregido todos los casos de un problema durante el rastreo habitual, el número de problemas pasa a 0 en el informe.

Nueva validación

⚠️ Debes esperar a que termine un ciclo de validación antes de solicitar otro, incluso si has corregido algunos problemas durante este ciclo.

Para reiniciar una validación incompleta, sigue estos pasos:

1. Accede al registro de validación: Abre la página de detalles del problema que no se ha podido validar y haz clic en Ver detalles.
  2. Haz clic en Iniciar una nueva validación.
  3. La validación se reiniciará en todas las URLs marcadas como Pendiente o Error, y en los casos nuevos de este problema que se hayan descubierto durante un rastreo habitual desde el último intento de validación. Las URLs marcadas como Correcto u Otros no se vuelven a comprobar.
  4. Por lo general, las correcciones tardan unas dos semanas en validarse, pero a veces pueden tardar mucho más. Gracias por tu paciencia.

Consulta el progreso de la validación

Para ver el progreso de una solicitud de validación o el historial de la última solicitud si no hay ninguna validación en curso, sigue estos pasos:

1. Abre la página de detalles del problema en cuestión. En la página principal del informe, haz clic en la fila de un problema para abrir su página de detalles.
  2. Haz clic en Ver detalles para que se abra la página de detalles de validación de esa solicitud.
    • En la tabla se muestra el estado del caso de cada URL incluida en la solicitud.
    • El estado del caso se aplica al problema específico que se está examinando. Puede que un problema esté etiquetado como Correcto en una página, pero que otros figuren como Error, Pendiente u Otros en esa misma página.
    • En el informe de AMP y el de cobertura de indexación, las entradas de la página del historial de validación se agrupan por URL.
    • En los informes "Usabilidad móvil" y "Resultado enriquecido", por su parte, se agrupan por URL y por elemento de datos estructurados, según determine el valor Name.
Estado de la solicitud de validación

Los siguientes estados de validación se aplican a la validación de un problema concreto:

• No iniciada: Uno o varios casos de este problema no se han incluido en la solicitud de validación del mismo.
    Pasos siguientes:
    1. Haz clic en el problema para obtener más información sobre el error. Con la prueba de AMP, puedes revisar las distintas páginas para ver ejemplos reales del error. Si la prueba de AMP no muestra ningún error en la página, es porque lo has corregido después de que Google lo encontrara y generara el informe.
    2. En la página de detalles, haz clic en Más información para ver los detalles del problema.
    3. En la tabla, haz clic en una fila de URL de ejemplo para obtener información sobre ese error en concreto.
    4. Corrige las páginas afectadas y, a continuación, haz clic en Validar corrección para iniciar la validaciónPor lo general, las correcciones tardan unas dos semanas en validarse, pero a veces pueden tardar mucho más. Gracias por tu paciencia.
  • Iniciada: has iniciado una validación y todavía no ha aparecido ningún caso del problema.
    Siguiente paso: A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer, si es que tienes que hacer algo.
  • Tiene buena pinta: has empezado una validación y todos los casos del problema que se han comprobado hasta el momento estaban ya corregidos.
    Siguiente paso: No tienes que hacer nada. A medida que avance la validación, Google te enviará notificaciones en las que se te indicará qué debes hacer.
  • Correcto: No se ha detectado ningún caso conocido del problema o la URL afectada ya no está disponible. Este estado solo aparece si has hecho clic en Validar corrección; si los casos desaparecen sin que hayas solicitado que se validen las correcciones, se muestra el estado N/A.
    Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • N/A: Google ha descubierto que el problema se ha corregido en todas las URLs sin que hayas intentado validar las correcciones en ningún momento.
    Siguiente paso: No tienes que hacer nada más.
  • Error: Has hecho clic en Validar y un determinado número de páginas siguen teniendo este problema.
    Siguiente paso: Corrige el problema y reinicia la validación.
Estado de validación de casos

Una vez que hayas solicitado la validación, se asigna a cada caso del problema uno de los siguientes estados de validación:

• Pendiente: se ha añadido a la cola para validarse. La última vez que Google lo comprobó, todavía existía.
  • Correcto: [Este valor no está disponible en todos los informes] Google ha revisado el caso y está corregido. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar para revisar el caso.
  • Error: Google ha comprobado el caso y todavía existe. Este estado solo puede aparecer si has hecho clic en Validar para revisar el caso.
  • Otros: [Este valor no está disponible en todos los informes] Google no ha podido acceder a la URL en la que está el caso o, si se trata de un error de datos estructurados, no ha podido encontrar el elemento en cuestión. Se considera equivalente al estado Correcto.

Es posible que en una misma URL haya varios problemas, y cada problema puede tener un estado distinto. Por ejemplo, si en una página se detectan dos problemas, X e Y, el problema X puede tener el estado de validación Correcto, y el Y, el estado Pendiente.