Rapport sur les liens

Voir les liens entrants vers votre site

Découvrez quels sont les sites qui référencent le plus le vôtre, quelles sont vos pages les plus liées, et bien d'autres informations.

Ouvrir le rapport sur les liens

Qu'est-ce qu'un lien entrant ? Un lien entrant est un lien placé sur une page d'un autre site et qui renvoie vers une page de votre site. Il redirige vers votre site.

Voici quelques informations utiles concernant les données :

• Les pages d'un site sont regroupées en fonction de leur URL canonique. Les balises d'ancrage et éventuellement certains paramètres sont donc omis avant le regroupement.
  • Les liens en double sont combinés. Deux liens sont considérés comme des doublons si, après suppression de tous les paramètres et autres opérations de normalisation, il apparaît qu'ils ont les mêmes URL cible et source. Notez que, dans le rapport sur le texte des liens, la qualification "doublon" fait référence au texte des liens et non à l'URL.
  • Les tableaux sont limités à 1 000 lignes. Les tableaux peuvent donc être tronqués lorsque votre site est plus dense ou plus référencé que la moyenne.
  • Les totaux indiqués au-dessus des tableaux ne sont pas limités à 1 000 lignes, mais peuvent omettre des URL pour diverses raisons, telles que des pages non indexées ou dédupliquées, entre autres.
  • Bien que le rapport sur les liens utilise le terme "site", les données y sont regroupées par domaine racine. Le protocole (http/https), le sous-domaine (m., www) et les sous-répertoires sont retirés de l'URL et sont tous rassemblés. Par conséquent, toutes les URL ci-dessous sont regroupées sous example.com :
    • example.com
    • m.example.com
    • example.com/animalerie/
    • https://example.com
    • http://example.com
  • Les TLD (domaines de premier niveau) ne sont pas omis lorsqu'ils sont regroupés et affichés. Autrement dit, les éléments suivants NE SONT PAS considérés comme identiques :
    • example.com
    • example.com.de
  • Les sites ou les liens externes désignent tous des sites ou des liens qui ne font pas partie de votre propriété actuelle.

Ce rapport contient les informations suivantes :

Liens externes

Il s'agit des liens externes à votre site :

Principales pages de destination (pages de votre site les plus référencées)

Identifiez les pages de votre site qui sont les plus référencées par les autres sites afin de déterminer si votre contenu est aussi populaire que vous le souhaiteriez.

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Liens externes > Principales pages de destination

Pour obtenir la liste complète, cliquez sur le lien PLUS en bas du tableau. Sélectionnez une URL dans la liste pour voir les principaux sites qui renvoient vers cette page. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que vos pages les plus référencées sont bien celles que voulez.
Principaux sites d'origine (sites qui vous référencent le plus)

Découvrez quels sites contiennent le plus de liens entrants vers votre site.

Ce rapport affiche le domaine racine des sites qui contiennent le plus de liens vers le vôtre, en les classant en fonction du nombre de liens. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Si la liste contient un domaine identique à votre propriété, c'est qu'il représente un sous-domaine omis dans le tableau. Par exemple, si un lien provient de m.example.com, l'entrée du tableau indiquera example.com.

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Liens externes > Principaux sites d'origine

Pour obtenir la liste complète, cliquez sur le lien PLUS en bas du tableau. Sélectionnez un site dans la liste pour voir lesquelles de vos pages y sont le plus référencées.

Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que vous reconnaissez les sites qui y sont recensés. Si vous identifiez des sites inconnus et susceptibles de contenir du spam, vous devrez peut-être demander la suppression des liens. Si vous n'avez aucun autre recours, vous pouvez les désavouer afin d'éviter que votre classement soit affecté par les sites Web connus par Google comme contenant du spam.
  • Ce rapport vous permet de déterminer si des sites clés renvoient vers le vôtre. Par exemple, si votre site met en avant votre restaurant, il peut être utile de vérifier s'il est mentionné sur des sites d'avis de consommateurs ou sur des blogs de cuisine.
Principaux textes d'ancrage (texte le plus courant dans les liens vers votre site)

Découvrez quel texte est utilisé dans les liens entrants vers votre site. Cette section ne porte que sur les liens externes à votre propriété.

Les doublons sont combinés indépendamment de la casse, dans la mesure où il s'agit d'une correspondance exacte. Par exemple, "Bonjour à tous" et "BONJOUR À TOUS" sont des doublons, mais pas "Bonjour à tous" et "Bonjour à toutes".

Les liens sans texte (par exemple, les liens image) sont marqués "(vide)" dans la colonne "Texte du lien" du rapport, et représentés sous forme d'une ligne vide dans les données exportées.

Le texte de lien est regroupé par correspondance exacte et trié par nombre. Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Liens externes > Principaux textes d'ancrage

Pour obtenir la liste complète, cliquez sur le lien PLUS en bas du tableau.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que le texte de lien est celui que vous souhaitez, et non un texte contenant du spam.
  • Ce rapport vous permet de vérifier que les autres sites décrivent correctement le vôtre. Dans le cas contraire, vous devrez peut-être clarifier votre contenu.
Principaux sites d'origine par page

Découvrez combien de liens entrants renvoient vers une page spécifique de votre site à partir d'un site donné. Ces données ne sont disponibles que pour les pages qui s'affichent dans le tableau "Principales pages de destination".

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Liens externes > Principales pages de destination > PLUS > URL de la page à utiliser comme filtre

Plus de détails

Dans Principaux sites référençant cette page, cliquez sur un site pour afficher la liste des pages de ce site qui renvoient à la page sélectionnée.

Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Si le site qui vous référence offre un contenu de qualité, ce rapport vous permet de consulter les pages qui bénéficient de ce site.
  • Si le site qui vous référence contient du spam, ce rapport vous permet d'identifier tous les liens qui renvoient vers votre site et d'en demander la suppression. Lorsque les sites de spam sont connus, Google ignore généralement les liens qui y sont publiés. Toutefois, nous vous conseillons d'en demander la suppression ou de les désavouer.
Liens entrants vers une page spécifique à partir d'un site donné

Identifiez les liens entrants vers une page spécifique de votre site à partir d'un site donné.

Pour y accéder

Vous pouvez accéder à cette section via les informations sur les pages cibles ou sur les sites d'origines.

Via la page cible :

• Rapport sur les liens > Liens externes > Principales pages de destination > PLUS > URL de la page à examiner > URL du site à utiliser comme filtre

Via le site d'origine :

• Rapport sur les liens > Liens externes > Principaux sites d'origine > PLUS > URL du site à utiliser comme filtre > URL de la page à utiliser comme filtre

Les sites sont affichés par domaine racine, et les sous-domaines sont omis. Par exemple, www.example.com apparaît comme example.com.

Tableau "Principales pages d'origine"

Le tableau contient les colonnes suivantes :

• Page référençant votre page : page contenant un lien vers la page cible de votre site.
  • URL cible (si elle est différente) : si aucune valeur n'est affichée, cela signifie que l'URL référencée sur la page d'origine est identique à celle de la page cible. Si une valeur est affichée, cela signifie que l'URL référencée sur la page diffère de celle de la page cible. Voici deux raisons pour lesquelles l'URL d'un lien ne correspond pas toujours à l'URL de la page cible :
    • Le site redirige les visiteurs vers une URL cible distincte de l'URL affichée. Par exemple, les internautes qui cliquent sur example.com/ancienne_page sont renvoyés vers example.com/nouvelle_page. Pour tester ce comportement, rendez-vous sur la page qui vous référence, cliquez sur le lien correspondant et vérifiez les redirections.
    • Google a choisi d'utiliser l'URL canonique comme URL cible pour l'URL référencée sur cette page. Dans ce cas, si vous accédez à cette page et que vous cliquez sur le lien, vous serez (probablement) renvoyé vers l'URL du lien affiché. Toutefois, si vous recherchez l'URL référencée sur cette page sur Google et que vous cliquez sur le résultat, vous serez redirigé vers l'URL cible (canonique).

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport permet de déterminer comment les internautes sont renvoyés vers une page spécifique à partir d'un site donné.

Liens internes

Il s'agit des liens renvoyant vers des pages de votre site à partir de votre propre site :

Principales pages référencées par votre propre site

Identifiez laquelle de vos pages est la plus référencée sur votre propre site.

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Tableau "Principales pages de destination internes"

Pour plus d'informations

Sélectionnez une URL dans la liste pour voir quelles autres pages de votre site la référencent.

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que vos pages clés (page d'accueil ou page de contact, par exemple) sont correctement référencées à l'intérieur de votre site.
Pages référençant une page spécifique

Identifiez les pages de votre site qui renvoient vers une page interne donnée.

Pour y accéder

Rapport sur les liens > Liens internes > Principales pages de destination > PLUS > URL de la page à utiliser comme filtre

Cas d'utilisation de ce rapport

• Ce rapport vous permet de vérifier que les internautes peuvent aller de la page A à la page B en un minimum de clics. L'objectif est ici d'optimiser la fluidité du trafic sur votre site.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Vous pouvez exporter les données concernant les liens sous forme de fichier CSV ou feuille Google Sheets.

Page de destination

Vous pouvez exporter jusqu'à 100 000 lignes de données à l'aide du bouton Exporter. Les segments de données suivants sont disponibles :

• Derniers liens
    Derniers liens identifiés comme renvoyant vers votre site (jusqu'à 100 000 lignes), triés en fonction de la date à laquelle ils ont été découverts.
  • Autres exemples de liens
    Exemples de liens identifiés comme renvoyant vers votre site (jusqu'à 100 000 lignes), extraits de l'ensemble des liens découverts par Google. Cette fonctionnalité est utile pour les sites référencés par plus de 100 000 pages, car elle permet d'identifier des données qui ne figurent pas dans la liste Liens les plus récents en raison des limites de longueur.

Pages à tableau unique

Les pages ne contenant qu'un seul tableau affichent un bouton de téléchargement permettant d'exporter le tableau dans son ensemble (jusqu'à 1 000 lignes). L'ordre de tri du tableau sur la page n'a pas d'incidence sur les données exportées.