Bericht "Links"

Backlinks auf Ihrer Website ansehen

In diesem Bericht sehen Sie unter anderem, wer am häufigsten auf Ihre Website verlinkt und welche Ihre am häufigsten verlinkten Seiten sind.

Bericht „Links“ öffnen

Was ist ein Backlink? Ein Backlink ist ein Link auf einer Seite einer anderen Website, der mit einer Seite auf Ihrer Website verlinkt ist. Er verweist zurück auf Ihre Website.

Einige Hinweise zu den Daten:

• Die Seiten auf Ihrer Website werden anhand der kanonischen URL gruppiert. Das bedeutet, dass die Anchor-Tags und eventuell auch einige Parameter vor dem Gruppieren entfernt werden.
  • Doppelte Links werden kombiniert. Bei doppelten Links handelt es sich um Links, die nach dem Entfernen aller Parameter und sonstiger Normalisierung von derselben Quell-URL zur selben Ziel-URL führen. Im Bericht „Linktext“ beruhen Duplikate auf dem Text des Links und nicht auf der URL.
  • Die Tabellen sind auf 1.000 Zeilen beschränkt. Es kann daher passieren, dass Tabellen für größere oder häufig verlinkte Websites abgeschnitten werden.
  • Die Summenwerte über den Tabellen oben sind nicht auf 1.000 Zeilen beschränkt. Es kann jedoch vorkommen, dass URLs aus verschiedenen Gründen, z. B. nicht indexierte Seiten oder entfernte URLs, ausgelassen werden.
  • Obwohl im Bericht „Links“ der Begriff „Website“ verwendet wird, werden die Berichtsdaten nach der Stammdomain gruppiert. Protokoll (http/https), Subdomain (m., www.) und Unterverzeichnisse werden entfernt. Daher werden alle folgenden Varianten unter der Beispieldomain beispiel.de gruppiert:
    • beispiel.de
    • m.example.com
    • example.com/zoohandlung/
    • https://example.com
    • http://example.com
  • TLDs (Top-Level-Domains) werden bei der Gruppierung und Anzeige der URLs nicht weggelassen. Daher sind die folgenden Varianten NICHT identisch:
    • example.com
    • example.com.de
  • „Externe Websites“ oder „externe Links“ bezieht sich auf alles außerhalb Ihrer aktuellen Property.

Dieser Bericht enthält folgende Informationen:

Externe Links

Dies sind Links außerhalb Ihrer Website:

Meistverlinkte Seiten (Seiten, die am häufigsten auf Ihrer Website verlinkt sind)

Hier können Sie sich ansehen, welche Ihrer Seiten die meisten Backlinks von anderen Websites haben. So können Sie feststellen, ob Ihre Seite die gewünschte Beachtung erfährt.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Externe Links > Meistverlinkte Seiten

Klicken Sie unten in der Tabelle auf den Link MEHR, um die vollständige Liste aufzurufen. Wählen Sie eine URL aus der Liste aus, um Websites zu sehen, die am häufigsten auf diese Seite verlinken. Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Kontrollieren Sie, ob es sich bei den am häufigsten verlinkten Seiten um die von Ihnen erwarteten Seiten handelt.
Top-verweisende Websites (Websites mit den meisten Links zu Ihrer Seite)

Hier sehen Sie, welche Websites die meisten Backlinks zu Ihrer Website enthalten.

Diese Tabelle enthält die Stammdomains mit den meisten Links zu Ihrer Website, sortiert nach der Anzahl der Links. Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

Wenn eine Domain angezeigt wird, die mit Ihrer Property identisch ist, liegt dies daran, dass der Eintrag für eine Subdomain steht, die in der Tabelle nicht angegeben ist. Wenn ein Link beispielsweise von m.beispiel.de stammt, lautet der Tabelleneintrag beispiel.de.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Externe Links > Top-verweisende Websites

Klicken Sie unten in der Tabelle auf den Link MEHR, um die vollständige Liste aufzurufen. Durch Klicken auf eine Website in der Liste erfahren Sie, auf welche Ihrer Seiten am häufigsten von dieser Website verlinkt wird.

Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Kontrollieren Sie, ob Sie die hier aufgeführten Websites erkennen. Wenn Sie unbekannte Websites oder potenzielle Spamwebsites sehen, müssen Sie unter Umständen die Betreiber um die Entfernung der Links bitten. Sollte dies keine Wirkung zeigen, lassen Sie die entsprechenden Links für ungültig erklären, um zu vermeiden, dass Ihr Ranking durch bekannte Spamwebsites Schaden davonträgt.
  • Prüfen Sie, ob Websites, die für Sie von hoher Relevanz sind, auf Ihre Website verweisen. Angenommen Sie betreiben die Website eines Restaurants: Sind Sie in Blogs zum Thema Essen oder auf Bewertungsportalen zu sehen?
Top-verweisender Text (häufigster Text in Links zu Ihrer Website)

Hier sehen Sie, welche Linktexte in Backlinks zu Ihrer Website verwendet werden. Deckt nur Links von außerhalb Ihrer Property ab.

Duplikate werden kombiniert. Bei Duplikaten handelt es sich um genaue Übereinstimmungen, bei denen die Groß-/Kleinschreibung nicht berücksichtigt wird. „Hallo Welt“ und „HALLO WELT“ werden als Duplikate behandelt, „Hallo Welt“ und „Hallo Welten“ jedoch nicht.

Links ohne Text, z. B. Bildlinks, werden in der Spalte „Linktext“ im Bericht als „(leer)“ und in den exportierten Daten als leere Zeilen angezeigt.

Linktexte werden nach genauen Übereinstimmungen gruppiert und nach der Anzahl sortiert. Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Externe Links > Top-verweisender Text

Klicken Sie unten in der Tabelle auf den Link MEHR, um die vollständige Liste aufzurufen.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Sie können kontrollieren, ob der Linktext Ihren Erwartungen entspricht und es sich nicht um Spamtext handelt.
  • Prüfen Sie, ob andere Websites Ihre Website korrekt beschreiben. Sollte dies nicht der Fall sein, müssen Sie die Betreiber möglicherweise über den Inhalt Ihrer Website aufklären.
Top-verweisende Websites für eine bestimmte Seite

Hier sehen Sie, wie viele Backlinks Sie von einer bestimmten Website für eine bestimmte Seite erhalten. Sie können dies nur für eine Seite sehen, die in der Tabelle „Meistverlinkte Seiten“ erscheint.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Externe Links > Meistverlinkte Seiten > MEHR > URL der Seite, nach der gefiltert werden soll

Weitere Informationen

Klicken Sie unter Top-Websites, die auf diese Seite verweisen auf eine Website, um eine Liste der Seiten dieser Website aufzurufen, die auf die ausgewählte Seite verweisen.

Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Wenn es sich bei der verweisenden Website um eine vertrauenswürdige Website handelt, sehen Sie sich an, welche Ihrer Seiten von den Verlinkungen auf dieser Website profitieren.
  • Wenn es sich um eine Spamwebsite handelt, versuchen Sie, die Verknüpfung der entsprechenden Seiten von dieser Website aufzuheben. Zwar ignoriert Google die Links auf bekannten Spamwebsites üblicherweise, trotzdem ist es ratsam, diese Links entfernen oder für ungültig erklären zu lassen.
Backlinks von einer bestimmten Website zu einer bestimmten Seite

Sie können sich Backlinks ansehen, die von einer bestimmten Website auf eine bestimmte Seite auf Ihrer Website verweisen.

So greifen Sie darauf zu:

Sie haben zwei Möglichkeiten, entweder über die Landingpage oder über die verweisende Website:

Über die Landingpage:

• Bericht „Links“ > Externe Links > Meistverlinkte Seiten > MEHR > URL der zu prüfenden Seite > URL der Website, nach der gefiltert werden soll

Über die verweisende Website:

• Bericht „Links“ > Externe Links > Top-verweisende Websites > MEHR > URL der Website, nach der gefiltert werden soll > URL der Seite, nach der gefiltert werden soll

Websites werden anhand ihrer Stammdomain angezeigt, wobei Subdomains weggelassen werden. www.beispiel.de würde also als beispiel.de erscheinen.

Tabelle „Top-verweisende Seiten“

Die Tabelle enthält folgende Spalten:

• Verweisende Seite: Die Seite, auf der sich die Verknüpfung zur Zielseite auf Ihrer Website befindet.
  • Ziel-URL (falls abweichend): Falls kein Wert angezeigt wird, bedeutet dies, dass die Link-URL auf der verweisenden Seite mit der URL der Zielseite identisch ist. Wenn ein Wert angezeigt wird, bedeutet dies, dass sich die Link-URL auf der verweisenden Seite von der URL der Zielseite unterscheidet. Im Folgenden werden zwei mögliche Gründe dafür aufgeführt, warum die Link-URL nicht mit der Zielseiten-URL übereinstimmt:
    • Ihre Website leitet Besucher von der Link-URL zur Ziel-URL weiter. Zum Beispiel könnte Ihre Seite von beispiel.de/alte_seite zu beispiel.de/ersatzseite weiterleiten. Sie können dies testen, indem Sie die verweisende Website aufrufen, auf den Link klicken und die Weiterleitungen nachverfolgen.
    • Google hat entschieden, dass die kanonische URL für die URL auf der verweisenden Seite die Ziel-URL ist. Wenn Sie in diesem Fall die verweisende Seite besuchen und auf den Link klicken, erreichen Sie wahrscheinlich die tatsächliche Link-URL. Falls Sie jedoch bei einer Google-Suche nach der URL auf der verweisenden Seite auf das Ergebnis klicken, werden Sie automatisch zur kanonischen Ziel-URL weitergeleitet.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Sie können nachverfolgen, wie Besucher von einer bestimmten Website auf eine bestimmte Seite gelangen.

Interne Links

Dies sind Links innerhalb Ihrer eigenen Website auf Ihre eigene Website:

Meistverlinkte Seiten auf Ihrer eigenen Website

Hier können Sie sehen, welche Ihrer Seiten am häufigsten von Ihrer eigenen Website verlinkt werden.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Tabelle „Am häufigsten verlinkte Seiten – intern“

Weitere Informationen

Wählen Sie eine URL aus der Liste aus, um zu sehen, welche Ihrer anderen Seiten auf diese Seite verweisen.

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Sie können kontrollieren, ob die wichtigsten Seiten Ihrer Website wie zum Beispiel die Start- oder Kontaktseite korrekt auf Ihrer Website verknüpft sind.
Welche Seiten verlinken auf eine bestimmte Seite?

Hier können Sie sehen, welche Seiten auf Ihrer Website auf eine bestimmte Seite von Ihnen verweisen.

So greifen Sie darauf zu:

Bericht „Links“ > Interne Links > Meistverlinkte Seiten > MEHR > URL der Seite, nach der gefiltert werden soll

Verwendungszweck dieses Berichts:

• Bereinigen Sie den Traffic-Ablauf auf Ihrer Website, damit die Nutzer mit so wenig wie möglich Klicks von Seite A zu Seite B gelangen.

Berichtsdaten exportieren

Viele Berichte enthalten die Schaltfläche "Exportieren" , mit der Sie die Berichtsdaten exportieren können. Dabei werden sowohl Diagramm- als auch Tabellendaten exportiert. Werte, die im Bericht als „~“ (nicht verfügbar) oder „-“ (keine Zahl) angezeigt werden, sind in den heruntergeladenen Daten als Nullen dargestellt.

Sie können Ihre Linkdaten als CSV-Datei oder Google-Tabelle exportieren.

Landingpage

Mit einem Klick auf die Schaltfläche Exportieren können Sie bis zu 100.000 Zeilen mit Daten exportieren. Die folgenden Datensegmente sind verfügbar:

• Neueste Links
    Die zuletzt gefundenen Links zu Ihrer Website (bis zu 100.000 Zeilen), nach dem Funddatum sortiert.
  • Weitere Beispiel-Links
    Eine Auswahl von Links zu Ihrer Website (bis zu 100.000 Zeilen), aus allen Google bekannten Links extrahiert. Dies ist nützlich, wenn mehr als 100.000 Seiten auf Ihre Website verlinken, da auch Daten angezeigt werden, die aufgrund der Längenbeschränkungen beim Export der Neuesten Links gekürzt wurden.

Seiten mit einzelnen Tabellen

Bei Seiten mit einer einzelnen Tabelle kann die gesamte Tabelle (bis zu 1.000 Zeilen) mit einem Klick auf die Download-Schaltfläche exportiert werden. Die Sortierreihenfolge der Tabelle auf der Seite hat keinen Einfluss auf die exportierten Daten.