Google Discover

Optimiser votre contenu pour Discover

Google peut présenter un résumé de votre page sous forme de carte visible par les utilisateurs dans Discover, une liste déroulante de rubriques qu'ils peuvent parcourir sur leur appareil mobile. Lorsque l'utilisateur appuie sur une carte dans Discover, la page source s'affiche à l'écran.

Discover présente aux utilisateurs des contenus sélectionnés en fonction de leurs interactions avec les produits Google, ou qu'ils ont eux-mêmes décidé de suivre. Et la sélection ne se limite pas aux publications du jour : si un contenu plus ancien est susceptible d'intéresser l'utilisateur, il est affiché dans Discover.

Discover propose aussi des vidéos, des résultats sportifs, des actualités culturelles (sorties au cinéma, par exemple), les cours de la Bourse, des infos évenementielles (comme la liste des nommés pour un prix ou les artistes à l'affiche d'un festival de musique), et plus encore. En résumé, Discover réunit tout le contenu qui correspond à vos centres d'intérêt.

Optimiser votre contenu pour Discover

Le contenu affiché dans Discover est classé par un algorithme de Google qui détermine les sujets les plus susceptibles d'intéresser l'utilisateur. Pour cela, il calcule le taux d'affinité entre le contenu d'un article et ses centres d'intérêt. Pour améliorer le classement de vos pages, vous n'avez donc d'autre choix que de publier du contenu susceptible, selon vous, d'intéresser les mobinautes.

Pas besoin d'ajouter de données structurées particulières pour figurer dans Discover : pour être prise en compte, votre page doit simplement avoir été explorée par Google ou contenir un balisage AMP. Google classe ensuite le contenu affiché dans Discover à l'aide d'un algorithme qui évalue sa qualité et son taux d'affinité avec les centres d'intérêt de l'utilisateur.

Pour améliorer le classement et les performances de votre contenu dans Discover, deux moyens d'offrent à vous : (1) publier du contenu susceptible d'intéresser les mobinautes et (2) utiliser des images de haute qualité. Quand la carte d'un éditeur dans Discover présente une image grand format plutôt qu'une vignette, celui-ci bénéficie d'une hausse de 5 % du taux de clics et de 3 % du temps passé sur sa page et de la satisfaction des mobinautes.

Pour activer les images grand format dans vos résultats Discover :

• Utilisez des images grand format de haute qualité, d'une largeur d'au moins 1 200 pixels.
  • Assurez-vous que Google a le droit d'afficher vos images de haute qualité auprès des utilisateurs, soit à en utilisant AMP, soit en remplissant le formulaire ci-dessous afin de nous signifier votre intérêt pour notre programme d'images grand format :

NOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT