Verificare la proprietà del sito

Che cos'è la verifica?

La verifica è la procedura che ti consente di dimostrare di essere il proprietario della proprietà rivendicata Search Console deve verificare la proprietà perché i proprietari verificati hanno accesso a dati sensibili della Ricerca Google relativi a un sito e possono incidere sulla presenza e sul comportamento di un sito nella Ricerca Google e in altre proprietà di Google. Un proprietario verificato può concedere l'accesso completo o in visualizzazione ad altre persone.

VERIFICA LA TUA PROPRIETÀ

Verificare una proprietà (sito web)

1. Aggiungi una nuova proprietà o scegli una proprietà non verificata dal selettore delle proprietà.
  2. Scegli uno dei metodi di verifica elencati sotto e segui le istruzioni. Nella pagina di verifica verranno elencati i metodi di verifica disponibili e consigliati per il tuo sito.

Usare diversi metodi di verifica

Puoi aggiungere più metodi di verifica nella pagina delle impostazioni di verifica della proprietà. Potresti voler aggiungere più metodi di verifica qualora uno dei metodi esistenti non funzionasse (ad esempio, se hai eseguito la verifica usando un codice di monitoraggio di Google Analytics e qualcuno cambia sul tuo sito web un modello che omette i tag).

Per aggiungere un ulteriore metodo di verifica, visita la pagina Impostazioni della proprietà e fai clic su Verifica della proprietà

Più persone possono verificare la proprietà dello stesso sito web usando lo stesso o altri metodi di verifica. Se viene utilizzato lo stesso metodo, assicurati di non sovrascrivere i token di verifica degli altri proprietari.

Verificare le proprietà secondarie

Dopo aver verificato una proprietà, puoi creare e verificare molto facilmente le proprietà secondarie con lo stesso metodo di verifica eseguendo interventi aggiuntivi di minore entità. In altre parole, se hai verificato la proprietà di example.com utilizzando il metodo di caricamento del file HTML, tutte le proprietà secondarie create verranno verificate automaticamente con lo stesso metodo.

Quanto dura la verifica?

La verifica dura finché Search Console è in grado di confermare la presenza e la validità del tuo token di verifica. Search Console controlla periodicamente se il token di verifica è ancora presente e valido, ad esempio controllando se il tag di verifica HTML è ancora presente. Se la verifica non può più essere confermata, riceverai una notifica. Se il problema non viene risolto, le tue autorizzazioni relative alla proprietà scadranno dopo un determinato periodo di tolleranza.

Se tutti i proprietari verificati perdono l'accesso a una proprietà, tutti gli utenti con autorizzazioni di visualizzazione completa perderanno l'accesso alla proprietà di Search Console.

Lo user agent che esegue la verifica del tag HTML dispone del token Google-Site-Verification e della stringa completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Quando inizierò a vedere i dati?

I dati vengono raccolti per una proprietà non appena qualcuno la aggiunge a Search Console, anche prima della verifica.

Non abbiamo più un proprietario del sito!

Se l'unico proprietario verificato del tuo sito abbandona il team o non sai chi sia il proprietario verificato, tu o qualcuno che conosci dovete verificare la proprietà per mantenere (o ottenere nuovamente) l'accesso alla proprietà.

Se stai rilevando il sito da un altro proprietario, dopo aver verificato la proprietà puoi annullare la verifica dei proprietari precedenti rimuovendo il relativo token di verifica (ad esempio, rimuovendo il tag HTML dal sito per i proprietari verificati con questo metodo). Per saperne di più, leggi la sezione Aggiungere o rimuovere proprietari.

Scegliere un metodo di verifica

Search Console supporta diversi metodi di verifica. Consulta la tabella seguente per scegliere il metodo più adatto alle tue esigenze.

Metodo Note
Caricamento di un file HTML Relativamente semplice, ma richiede la possibilità di caricare un file e pubblicarlo sul tuo sito a un URL specifico. Potrebbe non essere possibile su una piattaforma di hosting di siti.
Tag HTML Relativamente semplice, ma richiede la possibilità di modificare il codice sorgente HTML della home page del tuo sito. Potrebbe non essere possibile su una piattaforma di hosting di siti.
Codice di monitoraggio di Google Analytics Semplice, se la pagina dispone già di un codice di monitoraggio di Google Analytics per un account Google Analytics a cui hai accesso. Se la pagina non dispone di un codice di monitoraggio, devi aggiungerne uno (potrebbe essere necessario creare un account Google Analytics se non ne hai già uno).
Google Tag Manager Semplice, se la pagina dispone già di uno snippet di Google Tag Manager per un account Google Tag Manager a cui puoi accedere. Se la pagina non dispone di uno snippet, devi aggiungerne uno (potrebbe essere necessario creare un account Tag Manager se non ne hai già uno).
Account Google Sites, Blogger, o Domains Utilizza il metodo consigliato per ogni piattaforma.
Provider del nome di dominio Più complesso, ma è l'unico modo per verificare una proprietà Dominio. Se il provider del tuo dominio è elencato nella procedura guidata di verifica, si tratta di una procedura semplice. Le proprietà Dominio sono utili perché includono dati per tutte le varianti dei protocolli (http/https) e dei sottodomini della tua proprietà.

Metodo di verifica in dettaglio

Siti che utilizzano una piattaforma di hosting di siti web
Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web come WordPress, Wix o SquareSpace, i metodi di verifica a tua disposizione potrebbero essere limitati. In alternativa, la piattaforma potrebbe fornire un plug-in o un'impostazione speciale per verificare la tua proprietà su Search Console.
Se utilizzi un CMS (sistema di gestione dei contenuti), segui questi passaggi prima di provare uno dei metodi di verifica elencati in questa pagina:
  1. Cerca nella documentazione dell'host del tuo sito le informazioni di verifica di Search Console. Ad esempio: "verifica Search Console Wix" o "verifica Search Console Weebly".
  2. Cerca nella tua piattaforma i plug-in che possono gestire la verifica per te. Ad esempio, Site Kit per WordPress è in grado di farlo e offre anche viste semplificate dei tuoi dati di Search Console. Tieni presente che Site Kit è l'unico plug-in ufficialmente sponsorizzato da Google, pertanto controlla bene qualsiasi plug-in prima di installarlo.
Caricamento di un file HTML

Caricamento di file HTML per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Puoi verificare la proprietà di un sito caricando un file HTML speciale in una posizione specifica del sito. Tale file è associato a un utente specifico. Segui le istruzioni riportate nella pagina con i dettagli di verifica. La rimozione del file di verifica dal sito causerà la perdita della verifica del sito.

⚠️ Requisiti

• Il file non può richiedere l'autenticazione. La directory in cui carichi il file HTML deve essere disponibile agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Puoi verificarlo provando a visitare il file in una finestra di navigazione in incognito nel browser.
  • Devi poter caricare un file nella directory principale del sito web, dove sarà disponibile per i browser web. Se non disponi delle autorizzazioni per farlo, prova a utilizzare un altro metodo di verifica. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, potresti dover cercare nelle pagine di assistenza dei tuoi servizi per verificare se puoi modificare il codice HTML non elaborato della home page del tuo sito.
  • Il caricamento di file HTML può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un file HTML:

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, cerca nelle pagine di assistenza del tuo servizio per trovare istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Se non trovi informazioni, vai ai passaggi successivi.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli il metodo di caricamento del file HTML nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà.
  4. Scarica il file di verifica fornito. Questo file è unico per te; non può essere utilizzato per identificare nessun altro utente e viene associato al tuo account Gmail.
  5. Carica il file di verifica sul tuo sito web in modo che venga visualizzato nella posizione specificata nella pagina dei dettagli di verifica. In genere si tratta della directory principale della tua proprietà. Ciò significa che se hai definito la proprietà come https://example.com e il file fornito è denominato 1234.txt, il file deve essere salvato e consultabile all'indirizzo https://example.com/1234.txt. Quando cerchi questo file, Search Console non segue i reindirizzamenti. Se necessario, puoi aggiungere nuove righe alla fine del corpo del file, senza però modificarne il nome o i contenuti.
  6. Controlla che il file sia visibile aprendolo nel browser alla posizione specificata dalla procedura guidata di verifica di Search Console. Se il file non è disponibile per il tuo browser in corrispondenza di quell'URL, Google non sarà in grado di trovarlo per la verifica. SUGGERIMENTO: utilizza una finestra di navigazione in incognito nel browser per confermare che non sia necessario eseguire l'accesso per aprire il file.
  7. Completa la verifica facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica.
  8. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Potenziali errori

Con la verifica tramite caricamento di un file HTML possono verificarsi i seguenti errori di verifica:

• Il tuo file di verifica non è stato trovato.
    Scarica il file di verifica fornito alla pagina Verifica di Search Console, quindi caricalo nella posizione specificata senza apportare alcuna modifica. Se il nome o i contenuti del file non corrispondono a quelli del file HTML fornito, non saremo in grado di verificare che tu sia il proprietario del sito.
  • I contenuti del tuo file di verifica non sono corretti.
    Search Console controlla se il nome e i contenuti del file di verifica corrispondono a quelli del file fornito alla pagina Verifica. Se il nome o i contenuti del file non corrispondono a quelli del file HTML fornito, non saremo in grado di verificare che tu sia il proprietario del sito. Scarica il file di verifica fornito alla pagina Verifica di Search Console, quindi caricalo nella posizione specificata senza apportare alcuna modifica.
  • File di verifica compromesso.
    L'esito negativo del tentativo di verifica sembra indicare che il sito potrebbe essere stato compromesso. Scopri di più sul rilevamento e sulla correzione dei siti compromessi.
  • Il tuo file di verifica reindirizza a una posizione non consentita.
    Google non seguirà i reindirizzamenti a un altro dominio per i file di verifica. I reindirizzamenti all'interno di un unico sito, ad esempio da http://example.com/ a http://www.example.com/, sono consentiti. Se il tuo sito reindirizza tutto il traffico a un altro sito, consigliamo di utilizzare la verifica tramite tag HTML.
  • Altri problemi di verifica più comuni sono elencati di seguito.
Tag HTML

Tag HTML per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Puoi verificare la proprietà di un sito aggiungendo un tag <meta> al codice HTML di una pagina specificata. Verificheremo che il meta tag sia presente nella posizione corretta. Se non riusciamo a trovare il tag, ti forniremo informazioni relative all'errore riscontrato. Questo tag è associato a un utente specifico. Search Console controllerà periodicamente la presenza di questo tag.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per gli utenti che non hanno eseguito l'accesso.
  • Devi essere in grado di modificare direttamente il codice sorgente HTML della home page del sito. In particolare, devi poter inserire un tag nel tag <head> della tua home page. Se non disponi delle autorizzazioni per farlo, prova a utilizzare un altro metodo di verifica. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, potresti dover cercare nelle pagine di assistenza dei tuoi servizi per verificare se puoi modificare il codice HTML non elaborato della home page del tuo sito.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un tag HTML:

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, cerca nelle pagine di assistenza del tuo servizio per trovare istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Se non trovi informazioni, vai ai passaggi successivi.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli il metodo tag HTML nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà.
  4. Copia il tag dalla procedura guidata di verifica di Search Console nella sezione <head> del codice HTML della home page del tuo sito ad accesso non eseguito (vedi nota). Esempio:
    <head>
      <title>Home page di Example.com</title>
      <meta name="google-site-verification" content="......." />
    </head>

Questo tag è unico per te; non può essere utilizzato per identificare nessun altro utente ed è associato al tuo account Gmail.
  5. Salva la pagina. Verifica che il tag sia presente nella pagina pubblicata visitandola e cercando il tag nel codice sorgente della pagina. Premi Ctrl + F, poi cerca "google-site-verification" nella sorgente pagina per trovare il tag.
  6. Completa la verifica facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica.
  7. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Potenziali errori

Con la verifica tramite tag HTML possono verificarsi i seguenti errori di verifica:

• Meta tag non trovato/in posizione errata. Il meta tag di verifica deve trovarsi all'interno della sezione <head> della pagina. Se trovi questi messaggi di errore, controlla quanto segue:
    • Il meta tag si trova nella pagina corretta? Cercheremo il meta tag nella home page del tuo sito, ossia la pagina restituita dal tuo server quando il tuo sito viene richiesto (ad esempio, http://www.example.com/). Questa pagina in genere è chiamata index.html o index.htm, ma potrebbe avere un nome diverso a seconda della configurazione del tuo server.

• Il meta tag si trova nella posizione corretta nella pagina? Cercheremo il meta tag nella sezione <head> della pagina. Qui è riportato un esempio di posizionamento corretto.
      <html>
        <head>
          <title>Il titolo della tua pagina</title>
          <meta name="google-site-verification" content="la tua stringa di verifica">
        </head>
      <body>
      ...

• Se utilizzi un editor web o un editor WYSIWYG per modificare la pagina, assicurati di modificare il codice HTML della pagina pubblicata, non solo la copia locale sul computer.
  • Il tuo meta tag non è corretto.
    Abbiamo trovato il meta tag di verifica, ma i suoi contenuti non erano corretti. Per evitare errori, copia e incolla il meta tag fornito alla pagina Verifica di Search Console. Se il tag di verifica di un altro utente era già presente nella pagina, potresti ricevere questo errore; verifica che il tag esatto che ti è stato fornito nella procedura guidata di verifica di Search Console sia presente nel codice HTML della pagina.
  • Altri problemi di verifica più comuni sono elencati di seguito.
Provider del nome di dominio

Record DNS per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

La verifica del dominio è necessaria per verificare una proprietà Dominio, ma può essere utilizzata anche per verificare una proprietà prefisso URL. Questo metodo di verifica comporta l'invio di un record all'elenco di record del provider del tuo nome di dominio. Questo metodo potrebbe richiedere conoscenze tecniche di base.

Puoi verificare la proprietà dei sottodomini o dei domini principali. La verifica della proprietà di un dominio principale comporta quella di tutti i sottodomini, ma la verifica della proprietà di un sottodominio non comporta la verifica di un dominio principale. Ad esempio, la verifica della proprietà di m.example.com verifica anche la proprietà di pets.m.example.com, ma non di example.com.

⚠️ Requisiti

• Devi avere un nome di dominio personalizzato o controllare il tuo nome di dominio.
  • Devi poter accedere al provider del tuo nome di dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà tramite il provider del tuo nome di dominio (l'azienda da cui hai acquistato il nome del dominio):

1. Se utilizzi una piattaforma di hosting di siti web, cerca nelle pagine di assistenza del tuo servizio per trovare istruzioni personalizzate su come verificare il tuo sito su Search Console. Suggerimenti per trovare il tuo provider DNS, se non sai quale sia. Se non trovi una soluzione personalizzata nella pagina del tuo provider, vai ai passaggi successivi.
  2. Scegli il metodo del provider del nome di dominio nella pagina Verifica della proprietà della tua proprietà in Search Console. Questa opzione verrà selezionata automaticamente quando crei una proprietà Dominio.
  3. Controlla se il provider del tuo nome di dominio è indicato nell'elenco a discesa dei nomi di provider:
    1. Se è presente, scegli il tuo provider e fai clic su Inizia la verifica e segui le istruzioni fornite nella finestra di dialogo. Ti verrà chiesto di accedere al provider del dominio, dopodiché la verifica dovrebbe avvenire immediatamente.
    2. Se non è presente nell'elenco, scegli Qualsiasi provider DNS e segui le istruzioni per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio riportate di seguito.
      Istruzioni per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio
      Se il provider del tuo nome di dominio non è elencato nella finestra di dialogo di verifica del nome di dominio, dovrai aggiungere manualmente un record DNS. Questo record DNS è una coppia nome/valore fornita da Search Console. Iniziamo:

Determina quale formato di record DNS utilizzare. A seconda della configurazione del tuo sito, devi utilizzare un record TXT o un record CNAME. Per determinare quale formato devi utilizzare:

1. Apri gli Strumenti amministrativi Google nella scheda CNAME.
      2. Inserisci il nome di dominio della tua proprietà. Si tratta della parte tra "https://" e il percorso: per la proprietà "https://www.example.com/", il nome di dominio sarà "www.example.com".
      3. Esamina l'output:
      Istruzioni per i record DNS TXT
      1. Genera un record di verifica TXT univoco: quando ti viene chiesto di verificare la tua proprietà in Search Console, scegli il metodo Provider del nome di dominio. Search Console fornirà un record TXT con un valore stringa da utilizzare nel passaggio successivo.
      2. Aggiungi il record DNS al provider di dominio: aggiungi il record TXT fornito nel passaggio precedente da Search Console ai record del provider di dominio seguendo questa procedura:
        1. Cerca la documentazione di Google Workspace per il tuo provider
        2. Ignora il passaggio 1 di Google Workspace (recupera il tuo record di verifica univoco) perché hai già generato il tuo record TXT in Search Console.
        3. Accedi all'host del tuo dominio (in genere il passaggio 2 di Google Workspace).
        4. Aggiungi il record TXT di Search Console ai record DNS del tuo dominio (in genere il passaggio 3 di Google Workspace):
          • Per la proprietà host/nome, lascia il campo vuoto o impostato come "@", secondo quanto descritto nella documentazione del tuo provider DNS.
          • Per la proprietà Valore, fornisci la stringa del record TXT di Search Console che hai generato in precedenza.
        5. Ignora il passaggio 4 di Google Workspace (la fase di verifica) e continua con il passaggio 4 seguente.
      Istruzioni per i record DNS CNAME
      1. Genera un record di verifica CNAME univoco.
        1. Apri Google Search Central. Non utilizzare il record TXT di Search Console. Dovrai utilizzare Google Search Central per generare un record DNS.
          • Se la tua proprietà è nell'elenco di Google Search Central:
            1. Seleziona la proprietà.
            2. Fai clic su Verifica utilizzando un altro metodo.
          • Se la proprietà non è nell'elenco di Google Search Central:
            1. Fai clic su Aggiungi una proprietà di Google Search Central, sopra l'elenco delle proprietà.
            2. Inserisci il nome dell'host semplice, ovvero example.com, non http://example.com.
            3. Fai clic su Continua.
            4. Seleziona Metodi alternativi
        2. Seleziona Provider del nome di dominio.
        3. Scegli il tuo provider dall'elenco o seleziona Altro.
        4. Fai clic su Aggiungi un record CNAME per generare il record CNAME DNS.
      2. Aggiungi il record DNS al provider di dominio:
        1. Cerca la documentazione di Google Workspace per il tuo provider.
        2. Ignora il passaggio 1 di Google Workspace (recupera il tuo record di verifica univoco) perché hai già generato il tuo record CNAME in Search Console.
        3. Accedi all'host del tuo dominio (in genere il passaggio 2 di Google Workspace).
        4. Aggiungi il record di verifica ai record CNAME del tuo dominio (in genere il passaggio 3 di G Suiteutilizzando il record che hai ricevuto da Google Search Central. Fornisci sia il nome del record che il valore del record nei campi appropriati sul sito del tuo provider DNS. Puoi utilizzare il valore TTL predefinito suggerito dal provider.
        5. Ignora il passaggio 4 di Google Workspace (la fase di verifica) e continua con il passaggio 4 seguente.
  4. Completa la verifica della proprietà facendo clic su Verifica nella pagina dei dettagli di verifica di Search Console. IMPORTANTE: per i record installati manualmente potrebbero occorrere fino a due o tre giorni prima che il provider inizi a pubblicare il record. Se hai seguito le istruzioni precedenti per l'aggiunta manuale del provider del nome di dominio e la verifica non va a buon fine, attendi un giorno o due e riprova. Per la risoluzione dei problemi, visita la sezione Potenziali errori oppure scopri come verificare se il provider del tuo nome di dominio sta pubblicando o meno il record.
Importante: per far sì che la proprietà sia sempre verificata, non rimuovere il record DNS dal provider, neanche dopo l'esito positivo della verifica.

Risoluzione dei problemi e potenziali errori

Per vedere quali record sono forniti dal provider del tuo nome di dominio:

1. Vai a Strumenti amministrativi Google.
  2. Digita il tuo nome di dominio nella casella in alto, senza il protocollo o le barre (ovvero inserisci example.com, non https://example.com).
  3. Fai clic su TXT o CNAME, a seconda del tipo di record che utilizzi per la verifica. La maggior parte dei siti utilizza record TXT per la verifica del dominio.
  4. Tutti i record DNS del tipo selezionato trovati sul tuo provider saranno mostrati in basso con un'etichetta che descrive il tipo di record (in genere CNAME o TXT).
  5. Cerca nell'elenco il record DNS che ti è stato fornito da Search Console.
    • Per i record TXT, un record di verifica di Search Console è simile al seguente: google-site-verification=<<un numero>>.
    • Per i record CNAME, il record di verifica è una coppia nome/valore in cui il nome include il dominio della tua proprietà, mentre il valore include dv.googlehosted.com.
    Il record deve corrispondere esattamente ai valori del record di verifica che hai ricevuto da Search Console. Puoi cercare i valori dei record DNS di Search Console seguendo di nuovo la procedura di verifica manuale fino al passaggio per la generazione di un record di verifica.
  6. Se le tue credenziali non sono elencate, attendi un giorno o due e riprova.

Per visualizzare il record DNS dopo aver verificato la tua proprietà utilizzando il metodo DNS:

1. Apri Google Search Central.
  2. Fai clic sul nome della tua proprietà nell'elenco per visualizzare un elenco di metodi di verifica per la proprietà.
  3. Accanto al record TXT DNS o al record CNAME DNS, fai clic su Dettagli per visualizzare il valore del tuo record.
  4. Se vuoi, puoi anche visualizzare tutti i record gestiti dal provider del tuo nome di dominio utilizzando gli Strumenti amministrativi Google come descritto in precedenza.

Nell'ambito della verifica del record DNS possono verificarsi i seguenti errori di verifica:

• Il tuo record DNS TXT di verifica non è stato trovato.
    Il tuo record TXT di verifica non è stato trovato. Possono essere necessari alcuni minuti o persino giorni dopo la pubblicazione del record affinché sia visibile a Google; attendi pertanto uno o due giorni e riprova.
  • Il tuo record di verifica non corrisponde.
    Nessun record di verifica del provider DNS corrisponde al valore che hai ricevuto da Search Console. Assicurati di utilizzare il record indicato dalla pagina di verifica. Per un record TXT, devi lasciare vuoto il campo nome/host e utilizzare la stringa TXT nel campo del valore del record DNS. Per un record CNAME, ti viene assegnata una coppia nome/valore da utilizzare nei campi nome/valore del record DNS.
  • Altri problemi di verifica più comuni sono elencati di seguito.
Codice di monitoraggio di Google Analytics

Google Analytics per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Se utilizzi Google Analytics per monitorare il traffico del tuo sito, puoi verificare il sito con il codice di monitoraggio di Google Analytics utilizzato nella tua proprietà Search Console.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per la verifica agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Inoltre, le pagine che richiedono l'autenticazione per essere visualizzate probabilmente non saranno mostrate spesso nella Ricerca e per questo motivo non accumuleranno dati sulla Ricerca significativi.
  • Devi disporre dei diritti di modifica per l'account Google Analytics utilizzato da quella pagina. In Google Analytics 4, il codice di verifica è associato a uno stream di Google Analytics. Per le versioni precedenti di Google Analytics, il codice di verifica è associato a una proprietà web di Google Analytics.
  • Devi utilizzare lo stesso Account Google sia per Search Console che per Google Analytics.
  • La tua home page ad accesso non eseguito (vedi nota) deve contenere lo snippet analytics.js o gtag.js. Il codice di monitoraggio deve essere nella sezione <head>, non nella sezione <body> della pagina. Per verificare la presenza di questo tag, visita la pagina nel tuo browser, visualizza il codice sorgente della pagina e cerca lo snippet.
  • Utilizza il codice fornito, senza modificarlo. Se lo modifichi, la verifica non andrà a buon fine.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un tag Google Analytics:

1. Apri Search Console utilizzando lo stesso Account Google che dispone dell'accesso in modifica in Google Analytics.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli Google Analytics nella pagina dei dettagli di verifica del tuo sito e fai clic su Verifica.
  4. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.
Nota
  • Il codice di monitoraggio di Google Analytics viene utilizzato solo per verificare la proprietà del sito. Non viene eseguito l'accesso ai dati di Google Analytics.

Potenziali errori

I seguenti errori di verifica possono manifestarsi con la verifica del codice di monitoraggio di Google Analytics:

• Snippet non trovato.
    Hai inserito lo snippet nella posizione corretta della home page? La home page ad accesso non eseguito contiene il tuo snippet?
  • Snippet non valido.
    Assicurati di utilizzare esattamente lo snippet fornito.
  • Trovato snippet errato (snippet di Google Analytics obsoleto).
    Search Console supporta solo la versione più recente dello snippet di Google Analytics.
  • Tipo di snippet errato (Tag Manager/tag manager di terze parti).
    Assicurati di utilizzare il tuo snippet di Google Analytics.
  • Snippet nella posizione errata.
    Lo snippet deve essere nella sezione <head> della tua home page.
  • Non hai un Account Google Analytics/Autorizzazioni insufficienti.
    Devi avere un Account Google Analytics valido, per il quale hai autorizzazioni di modifica.
  • Altri problemi di verifica più comuni sono elencati di seguito.
Snippet contenitore di Google Tag Manager

Google Tag Manager per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

Se hai un account Google Tag Manager attivo sul tuo sito, puoi verificare la proprietà del sito utilizzando il codice dello snippet contenitore di Google Tag Manager.

⚠️ Requisiti

• La tua home page non può richiedere l'autenticazione. La home page del sito deve essere disponibile per la verifica agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Inoltre, le pagine che richiedono l'autenticazione per essere visualizzate probabilmente non saranno mostrate spesso nella Ricerca e per questo motivo non accumuleranno dati sulla Ricerca significativi.
  • Devi disporre dell'autorizzazione di pubblicazione per il contenitore Google Tag Manager sulla pagina.
  • Devi utilizzare lo stesso Account Google sia per Search Console che per Google Tag Manager.
  • La tua home page ad accesso non eseguito (vedi nota) deve contenere il tag corretto nella posizione corretta. La porzione <noscript> del codice di Tag Manager deve essere posizionata immediatamente dopo il tag di apertura <body> della pagina. In caso contrario, la verifica avrà esito negativo. Non puoi inserire un livello dati (o qualsiasi elemento diverso dai commenti HTML) tra il tag <body> e il codice di Tag Manager. Per verificare la presenza di questo tag, visita la pagina nel tuo browser, visualizza il codice sorgente della pagina e cerca lo snippet.
  • Utilizza il codice fornito, senza modificarlo. Se lo modifichi, la verifica non andrà a buon fine.
  • Può essere utilizzato per le proprietà del prefisso URL, ma non per le proprietà Dominio.

Procedura

Per verificare la proprietà utilizzando un tag di Google Tag Manager:

1. Apri Search Console utilizzando lo stesso Account Google che dispone dell'accesso in modifica in Google Tag Manager.
  2. Leggi i requisiti per questa tecnica di verifica.
  3. Scegli Google Tag Manager nella pagina dei dettagli di verifica del tuo sito e segui le istruzioni mostrate.
  4. Se la verifica non va a buon fine, consulta la sezione Potenziali errori di seguito per risolvere il problema.

Potenziali errori

Nell'ambito della verifica con Google Tag Manager possono verificarsi i seguenti errori di verifica:

• Snippet non trovato.
    Hai inserito lo snippet nella posizione corretta della home page? La home page ad accesso non eseguito contiene il tuo snippet?
  • Autorizzazioni insufficienti
    Devi disporre dell'autorizzazione di pubblicazione per il contenitore Google Tag Manager.
  • Tag errato
    Assicurati di utilizzare il tag corretto associato all'account con cui hai eseguito l'accesso a Search Console.
  • Nessun contenitore di Tag Manager.
    Non hai creato alcun contenitore nel tuo account Tag Manager.
  • Tag non trovato/posizione errata.
    Assicurati di inserire il tag nella pagina appropriata e nella corretta posizione, come descritto sopra.
  • Altri problemi di verifica più comuni sono elencati di seguito.
Google Sites

Verifica della proprietà dei siti Google Sites - Formazione su Google Search Console

⚠️ Requisiti

• Il sito Google deve essere stato creato con lo stesso Account Google che utilizzi per Search Console.
  • Devi aver effettuato l'accesso a Search Console con lo stesso account utilizzato per gestire il tuo sito Google.

Procedura

Blogger

Blogger per la verifica della proprietà dei siti - Formazione su Google Search Console

I nuovi blog che crei in Blogger dovrebbero essere aggiunti e verificati automaticamente nel tuo account Search Console. Se il tuo blog non compare automaticamente nella home page di Search Console, aggiungi la proprietà; in questo modo dovrebbe essere verificato automaticamente.

⚠️ Requisiti

• I blog meno recenti non vengono verificati automaticamente e la verifica dovrebbe essere eseguita con il metodo Tag HTML.
  • Assicurati di aver effettuato l'accesso alla Search Console con lo stesso account utilizzato per gestire il tuo blog.
Google Domains
Se hai registrato un dominio con Google Domains, tutte le proprietà registrate su quel dominio dovrebbero essere verificate automaticamente quando le aggiungi a Search Console.

Dove devo inserire il mio tag di verifica?

Se utilizzi un metodo di verifica basato su tag (Google Analytics, Google Tag Manager o metodi basati sui <meta> tag HTML), Search Console cercherà il tag di verifica nella pagina a cui un utente che non ha eseguito l'accesso viene reindirizzato quando visiti l'URL che definisce la tua proprietà.

Esempio

Se definisci la tua proprietà come https://example.com e qualsiasi utente che non ha eseguito l'accesso e che digita tale URL nel browser viene reindirizzato a https://example.com/home, Search Console cercherà il tuo tag di verifica nella pagina https://example.com/home.

Per altri metodi di verifica, come il metodo di caricamento di file, i reindirizzamenti non vengono seguiti.

Errori di verifica comuni

Oltre a eventuali errori di verifica specifici per ogni metodo, i seguenti errori di verifica potrebbero verificarsi con la maggior parte dei metodi di verifica:

• Errori relativi a tag/snippet/file errati.
    Assicurati di utilizzare il tag, lo snippet di codice o il file che hai ricevuto all'inizio della verifica.
  • La connessione al tuo server è scaduta.
    Non è stato possibile verificare il file a causa del timeout del server. Ciò può essere dovuto al fatto che il server non è attivo o è occupato e risponde lentamente. Verifica che il server risponda correttamente e riprova.
  • Si è verificato un errore durante la ricerca del nome di dominio del tuo sito.
    Abbiamo tentato di accedere al tuo file di verifica, ma non siamo riusciti ad accedere al tuo dominio a causa di un errore DNS. Ciò può essere dovuto al fatto che il server non è attivo oppure esiste un problema di routing del DNS per il tuo dominio. Verifica che il tuo dominio non presenti problemi e riprova.
  • La richiesta di download è stata reindirizzata troppe volte.
    Verifica che non ci siano problemi con l'URL, ad esempio un ciclo infinito.
  • Il server ha restituito una risposta non valida.
    Può accadere se il tuo sito richiede l'autenticazione tramite password o se non possiamo accedervi per altri motivi.
  • Non è stato possibile connettersi al tuo server.
    Verifica che il tuo server sia attivo e che il dominio non presenti problemi, quindi riprova.
  • Si è verificato un errore interno.
    Se il problema persiste, controlla la disponibilità di aggiornamenti nel Forum di assistenza del Centro webmaster.
  • Timeout.
    Il tuo sito o il server di dominio non hanno più risposto alle nostre richieste (a seconda del metodo di verifica usato). Verifica che il tuo sito risponda e riprova.
  • Impossibile trovare il dominio.
    Abbiamo provato a risolvere l'URL del sito che hai fornito, ma è sconosciuto al servizio DNS. Verifica di aver indicato l'URL corretto della tua proprietà.