Verificar que eres el propietario de un sitio

¿Qué es la verificación?

La verificación consiste en demostrar que una propiedad te pertenece. Search Console necesita verificar la propiedad porque los propietarios verificados tienen acceso a datos sensibles de la Búsqueda de Google de sitios, lo que puede afectar a la presencia y al comportamiento de los sitios en la Búsqueda y en otras propiedades de Google. Los propietarios verificados pueden dar permiso completo o para ver a otros usuarios.

VERIFICAR LA PROPIEDAD

Verificar la propiedad de un sitio web

1. Añade una propiedad nueva o elige una no verificada en tu selector de propiedades.
  2. Selecciona uno de los métodos de verificación que se indican más adelante y sigue las instrucciones pertinentes. En la página de verificación figuran los métodos que están disponibles y que se recomiendan para tu sitio.

Usar métodos de verificación distintos

Puedes añadir varios métodos de verificación desde la página Configuración de Verificación de tu propiedad. Te recomendamos que lo hagas por si falla alguno de los métodos. Por ejemplo, si has utilizado un código de seguimiento de Google Analytics para verificar la propiedad y alguien hace un cambio en una plantilla de tu sitio web para que se omita la etiqueta.

Para añadir otro método de verificación, ve a la página Configuración de la propiedad y haz clic en Verificación de la propiedad.

Varios usuarios pueden verificar la propiedad de un mismo sitio web con los mismos métodos de verificación o con otros distintos. Si usas un método que ya se ha empleado, no sobrescribas los tokens de verificación de ningún propietario.

Verificar propiedades secundarias

Una vez que hayas verificado una propiedad, puedes crear y verificar sus propiedades secundarias muy fácilmente con el mismo método de verificación y sin apenas esfuerzo. Es decir, si has verificado la propiedad de example.com con el método de subida de archivos HTML, las propiedades secundarias que crees se verificarán automáticamente con el mismo método.

¿Cuánto tiempo es válida la verificación?

La verificación es válida mientras Search Console pueda confirmar la presencia y la validez del token de verificación. Search Console comprueba periódicamente si el token de verificación aún está y todavía es válido (por ejemplo, comprobando que sigues teniendo una etiqueta de verificación HTML). Si ya no se puede confirmar la verificación, recibirás una notificación. Si no se soluciona, tus permisos sobre esa propiedad caducarán después de un determinado periodo de gracia.

Si todos los propietarios verificados pierden el acceso a una propiedad de Search Console, también lo pierden los usuarios que tengan el permiso de vista completa.

El user-agent que hace la verificación de la etiqueta HTML tiene el token de user-agent Google-Site-Verification y la cadena de user-agent completa Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

¿Cuándo empezaré a ver datos?

Los datos de una propiedad se recogen en cuanto alguien los añada a Search Console, incluso antes de que se haga la verificación.

El propietario del sitio web lo ha dejado

Si tu sitio solo tiene un propietario verificado y este deja tu equipo o no sabes quién es, tú o alguien que conozcas deberíais verificar que el sitio os pertenece para conservar o recuperar el acceso a la propiedad.

Si vas sustituir a otro usuario como propietario de tu sitio, una vez que hayas verificado la propiedad, puedes anular la verificación del propietario anterior eliminando su token de verificación. Por ejemplo, si el anterior propietario se verificó con una etiqueta HTML, puedes quitar su etiqueta del sitio. Consulta más información en el apartado Añadir o quitar propietarios.

Elegir un método de verificación

Search Console tiene varios métodos de verificación distintos. Consulta la tabla de abajo para elegir el método que más te convenga.

Método Notas
Subir archivo HTML Es relativamente sencillo, pero debes subir un archivo y publicarlo en tu sitio a través de una URL concreta. Puede que esta opción no esté disponible en algunas plataformas de alojamiento de sitios.
Etiqueta HTML Es relativamente sencillo, pero requiere la capacidad de editar el código fuente HTML de la página principal de tu sitio. Puede que esta opción no esté disponible en algunas plataformas de alojamiento de sitios.
Código de seguimiento de Google Analytics Es sencillo si en la página ya hay un código de seguimiento de Google Analytics correspondiente a una cuenta de este servicio a la que puedes acceder. Si en la página no hay ningún código de seguimiento, debes añadirlo. Para hacerlo, es posible que tengas que crear una cuenta de Google Analytics si aún no tienes una.
Google Tag Manager Es sencillo si en la página ya hay un fragmento de Google Tag Manager correspondiente a una cuenta de esta plataforma y a la que puedes acceder. Si en la página no hay ningún fragmento, debes añadir uno. Para hacer esto, es posible que tengas que crear una cuenta de Tag Manager si aún no tienes una.
Cuenta de Google Sites, de Blogger o de Domains Utiliza el método recomendado para cada plataforma.
Proveedor de nombres de dominio Este método es más complejo, pero es la única manera de verificar una propiedad de dominio. Si el proveedor de tu dominio aparece en el asistente de verificación, este proceso es sencillo. Las propiedades de dominio son útiles porque incluyen datos de todas las variaciones de protocolos (http/https) y de subdominios de tu propiedad.

Información sobre los métodos de verificación

Sitios web que están en una plataforma de alojamiento
Si usas una plataforma de alojamiento de sitios web como WordPress, Wix o SquareSpace, es posible que no tengas disponibles todos los métodos de verificación. Además, puede que tu plataforma proporcione un complemento o un ajuste especial para verificar tu propiedad en Search Console.
Si utilizas un sistema de gestión de contenido, intenta seguir estos pasos antes de probar uno de los métodos de verificación que se indican en esta página:
  1. Consulta la documentación del host de tu sitio para obtener información sobre la verificación de Search Console. Por ejemplo: "Verificación de Search Console en Wix" o "Verificación de Search Console en Weebly".
  2. Busca complementos en tu plataforma que puedan gestionar la verificación por ti. Por ejemplo, Site Kit de WordPress puede gestionar la verificación por ti y ofrece vistas simplificadas de tus datos de Search Console. Ten en cuenta que Site Kit es el único complemento que Google patrocina oficialmente, así que te recomendamos que leas información sobre los complementos antes de instalarlos.
Subir archivo HTML

Verificar la propiedad de un sitio web subiendo un archivo HTML - Formación sobre Google Search Console

Puedes subir un archivo HTML especial a una ubicación específica de tu sitio para verificar que el sitio es de tu propiedad. Este archivo está vinculado a un usuario concreto. Sigue las instrucciones que hay en la página de detalles de la verificación. Si quitas este archivo de verificación de tu sitio, dejarás de ser uno de sus propietarios verificados.

⚠️ Requisitos

• No se puede pedir autenticación para acceder al archivo. Los usuarios deben poder acceder al directorio en el que se sube el archivo HTML sin tener que iniciar sesión. Para probar esto, intenta consultar tu archivo desde una ventana de incógnito de tu navegador.
  • Debes poder subir un archivo al directorio "root" de tu sitio web para que los navegadores web puedan acceder a él. Si no tienes permiso para hacerlo, prueba con otro método de verificación. Si utilizas una plataforma de alojamiento de sitios web, busca en las páginas de ayuda de tu servicio para ver si es posible.
  • Puedes subir archivos HTML en propiedades de prefijo de URLs, pero no en propiedades de dominio.

Pasos

Para verificar la propiedad mediante un archivo HTML, sigue estos pasos:

1. Si utilizas una plataforma de alojamiento de sitios web, visita las páginas de ayuda de tu servicio para consultar instrucciones personalizadas sobre cómo verificar tu sitio en Search Console. Si no encuentras nada, continúa con estos pasos.
  2. Consulta los requisitos para utilizar esta técnica de verificación.
  3. Selecciona el método de subida de archivos HTML en la página de verificación de la propiedad de tu propiedad.
  4. Descarga el archivo de verificación proporcionado. Este archivo es exclusivo para ti; no puede utilizarse para identificar a otra persona y está asociado a tu cuenta de Gmail.
  5. Sube el archivo de verificación a tu sitio web para que se muestre en la ubicación especificada de la página de detalles de la verificación, que suele ser el directorio "root" de tu propiedad. Es decir, si has indicado que tu propiedad es https://example.com y que el archivo es 1234.txt, para acceder al archivo se debe acceder a https://example.com/1234.txt, que es la ruta en la que está guardado. Search Console no sigue redirecciones cuando busca este archivo. Puedes añadir líneas al final del cuerpo del archivo si es necesario, pero no debes cambiar el nombre ni el contenido del archivo.
  6. Confirma que puedes ver el archivo desde tu navegador en la ubicación que especifica el asistente de verificación de Search Console. Si el archivo no está disponible desde tu navegador en esa URL, Google no podrá localizarlo para hacer la verificación. CONSEJO: Visita la URL usando una ventana de incógnito en tu navegador para confirmar que no es necesario iniciar sesión para acceder a ella.
  7. Para completar la verificación, haz clic en la opción Verificar de la página de detalles de la verificación.
  8. Si la verificación falla, consulta la sección Posibles errores que aparece en este artículo para solucionar el problema.

Posibles errores

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado tu archivo de verificación
    Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio. Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML, no podremos verificar la propiedad de tu sitio.
  • El contenido del archivo de verificación no es correcto
    Search Console comprueba que el archivo de verificación tenga el mismo contenido y el mismo nombre que el que se proporciona en la página "Verificación". Si el contenido o el nombre del archivo no coinciden con los del archivo HTML, no podremos verificar la propiedad de tu sitio. Descarga el archivo de verificación disponible en la página "Verificación" de Search Console y súbelo a la ubicación indicada sin hacerle ningún cambio.
  • El archivo de verificación se ha pirateado
    No se ha podido verificar tu sitio y el error devuelto indica que es posible que lo hayan pirateado. Más información sobre cómo detectar y corregir sitios web pirateados
  • El archivo de verificación redirige a una ubicación de acceso no autorizado
    Google no seguirá redirecciones a otro dominio para localizar archivos de verificación. Sí se permiten las redirecciones dentro de un mismo sitio, como de http://example.com/ a http://www.example.com/. Si tu sitio redirige todo el tráfico a otro sitio, te recomendamos que utilices la verificación de etiquetas HTML.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Etiqueta HTML

Verificar la propiedad de un sitio web mediante una etiqueta HTML - Formación sobre Google Search Console

Puedes verificar que eres el propietario de un sitio añadiendo una etiqueta <meta> al código HTML de una página concreta. Google comprobará que la metaetiqueta existe en la ubicación correcta. Si no encontramos la etiqueta, te proporcionaremos información sobre el error que hayamos detectado. Esta etiqueta está vinculada a un usuario concreto. Search Console comprobará periódicamente la presencia de esta etiqueta.

⚠️ Requisitos

• En la página principal no se puede requerir la autenticación. Los usuarios deben poder acceder a la página principal del sitio sin tener que iniciar sesión.
  • Debes poder editar el código fuente HTML de la página principal del sitio directamente. En concreto, debes poder insertar una etiqueta en la etiqueta <head> de tu página principal. Si no tienes permiso para hacerlo, prueba con otro método de verificación. Si utilizas una plataforma de alojamiento de sitios web, busca en las páginas de ayuda de tu servicio para ver si es posible.
  • Se puede usar en propiedades de prefijo de URLs, pero no en propiedades de dominio.

Pasos

Para verificar la propiedad mediante una etiqueta HTML, sigue estos pasos:

1. Si utilizas una plataforma de alojamiento de sitios web, visita las páginas de ayuda de tu servicio para consultar instrucciones personalizadas sobre cómo verificar tu sitio en Search Console. Si no encuentras nada, continúa con estos pasos.
  2. Consulta los requisitos para utilizar esta técnica de verificación.
  3. Selecciona el método de la etiqueta HTML en la página de verificación de la propiedad de tu propiedad.
  4. Copia la etiqueta del asistente de verificación de Search Console en la sección <head> del código HTML de la página principal sin inicio de sesión de tu sitio (consulta la nota). Ejemplo:
    <head>
    <title>Página principal de example.com</title>
    <meta name="google-site-verification" content="......." />
    </head>

Esta etiqueta es exclusiva para ti; no puede utilizarse para identificar a otra persona y está asociada a tu cuenta de Gmail.
  5. Guarda la página. Para confirmar que la etiqueta aparece en la página publicada, visita la página y busca la etiqueta en su código fuente. Para encontrarla, pulsa Control + F y busca "google-site-verification" en el código fuente de la página.
  6. Para completar la verificación, haz clic en la opción Verificar de la página de detalles de la verificación.
  7. Si la verificación falla, consulta la sección Posibles errores que aparece en este artículo para solucionar el problema.

Posibles errores

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• La metaetiqueta no se encuentra o no está en la ubicación correcta. Esta metaetiqueta debe incluirse en la sección <HEAD> de la página. Si ves algún error como este, comprueba lo siguiente:
    • ¿Has colocado la metaetiqueta en la página correcta? La buscaremos en la página principal de tu sitio, que es la página a la que el servidor dirige los usuarios cuando solicitan tu sitio (por ejemplo, http://www.example.com/). Suele ser "index.html" o "index.htm", pero puede tener otro nombre si así se define en la configuración del servidor.

• ¿Has colocado la metaetiqueta en el lugar adecuado de la página? La buscaremos en la sección <head> de la página. A continuación, se muestra un ejemplo de emplazamiento correcto:
      <html>
        <head>
          <title>Título de la página</title>
          <meta name="google-site-verification" content="cadena de verificación">
        </head>
      <body>
      ...

• Si utilizas un editor web o un editor WYSIWYG para editar tu página, comprueba que estés editando el código HTML de la página publicada, no solo la copia local del ordenador.
  • La metaetiqueta no es correcta.
    Se ha encontrado la metaetiqueta de verificación, pero el contenido es incorrecto. Para evitar errores, copia la metaetiqueta proporcionada y colócala en la página "Verificación" de Search Console. Si la etiqueta de verificación de otro usuario ya estaba presente en la página, es posible que recibas este error. Confirma que la etiqueta exacta que se te ha dado en el asistente de verificación de Search Console está presente en el código HTML de la página.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Proveedor de nombres de dominio

Verificar la propiedad de un sitio web mediante un registro DNS - Formación sobre Google Search Console

La verificación del dominio es necesaria para comprobar tanto la propiedad de dominio como la propiedad del prefijo de URL. Al seguir este método de verificación se debe enviar un registro a la lista de registros de tu proveedor de nombres de dominio. Es posible que para seguir este método debas haberte familiarizado con algunos conocimientos técnicos.

Puedes verificar la propiedad de subdominios o de dominios raíz. Cuando se verifica la propiedad de un dominio raíz, también se verifica la de todos sus subdominios, pero no la de dominios superiores. Por ejemplo, si se verifica la propiedad de m.example.com, también se verifica la de mascotas.m.example.com, pero no la de example.com.

⚠️ Requisitos

• Debes tener un nombre de dominio personalizado o controlar tu nombre de dominio.
  • Debes poder iniciar sesión en tu proveedor de nombres de dominio.

Pasos

Para verificar la propiedad mediante tu proveedor de nombres de dominio, es decir, la empresa a la que compraste el nombre de dominio, sigue estos pasos:

1. Si utilizas una plataforma de alojamiento de sitios web, visita las páginas de ayuda de tu servicio para consultar instrucciones personalizadas sobre cómo verificar tu sitio en Search Console. Si no sabes quién es tu proveedor de DNS, consulta los consejos para buscarlo. Si no encuentras una solución personalizada en la página de tu proveedor, continúa por estos pasos.
  2. Selecciona el método de proveedor de nombres de dominio en la página de verificación de la propiedad de Search Console. Esta opción se elegirá de forma automática al crear una propiedad de dominio.
  3. Comprueba si tu proveedor de nombres de dominio figura en la lista desplegable de nombres de proveedores:
    1. Si aparece en la lista, elige tu proveedor, haz clic en Iniciar verificación y sigue las instrucciones que aparecen en el cuadro de diálogo. Se te pedirá que inicies sesión en el proveedor del dominio. Una vez iniciada, la verificación se hará de inmediato.
    2. Si no figura en la lista, selecciona Cualquier proveedor de DNS y sigue las instrucciones incluidas más abajo sobre cómo añadir el proveedor de nombres de dominio manualmente.
      Instrucciones para añadir el proveedor de nombres de dominio manualmente
      Si tu proveedor de nombres de dominio no aparece en el cuadro de diálogo de verificación de los nombres de dominio, deberás añadir manualmente un registro DNS. Este registro DNS es un par nombre-valor que proporciona Search Console. Empecemos:

Determina qué formato de registro DNS se debe utilizar. Debes usar un registro TXT o un registro CNAME, en función de cómo esté configurado tu sitio. Para determinar qué formato debes utilizar, sigue estos pasos:

1. En la pestaña CNAME, abre Caja de herramientas de Google Admin.
      2. Escribe el nombre de dominio de tu propiedad. Es decir, la parte entre "https://" y la ruta. Por ejemplo, en la propiedad "https://www.example.com/", el nombre de dominio es "www.example.com".
      3. Consulta el resultado:
      Instrucciones para utilizar registros DNS de TXT
      1. Genera un registro TXT de verificación único: cuando se te pida que verifiques tu propiedad en Search Console, selecciona el método Proveedor de nombres de dominio y Search Console te facilitará un registro TXT con valor de cadena que usarás en el siguiente paso.
      2. Añade tu registro DNS al proveedor de tu dominio: incluye el registro TXT que Search Console te facilitó en el paso anterior en los registros de tu proveedor de dominio. Para hacerlo, sigue estos pasos:
        1. Busca la documentación de Google Workspace correspondiente a tu proveedor.
        2. Sáltate el paso 1 de la documentación de Google Workspace (conseguir el registro de verificación único), porque ya has generado el registro TXT en Search Console.
        3. Inicia sesión en el host de tu dominio. Normalmente, es el paso 2 de la documentación de Google Workspace.
        4. Añade el registro TXT de Search Console a los registros DNS de tu dominio. Normalmente, es el paso 3 de la documentación de Google Workspace:
          • En el caso de la propiedad Host/Name (Host/Nombre), deja este campo en blanco o introduce el valor "@", tal como se describe en la documentación de tu proveedor de DNS.
          • En el caso de la propiedad Value (Valor), incluye la cadena de registro TXT de Search Console que ya has generado.
        5. Sáltate el paso 4 de Google Workspace, sobre cómo solicitar la verificación, y continúa con el que se indica más abajo.
      Instrucciones para utilizar registros DNS de CNAME
      1. Genera un registro de verificación CNAME único
        1. Abre el Centro para Webmasters. No utilices el registro TXT de Search Console. Deberás generar un registro DNS con el Centro para Webmasters.
          • Si tu propiedad aparece en la lista del Centro para Webmasters:
            1. Selecciona la propiedad que te interesa.
            2. Haz clic en Verificar con otro método.
          • Si la propiedad no figura en la lista del Centro para Webmasters, sigue estos pasos:
            1. En el Centro para Webmasters, encima de la lista de propiedades, haz clic en Añadir propiedad.
            2. Introduce el nombre simple de tu host (es decir, example.com y no http://example.com).
            3. Haz clic en Continuar.
            4. Selecciona Métodos alternativos.
        2. Selecciona Proveedor de nombres de dominio.
        3. Elige tu proveedor de la lista o selecciona Otros.
        4. Haz clic en Añade un registro CNAME para generar el registro CNAME de DNS.
      2. Añade el registro DNS a tu proveedor de dominios:
        1. Busca la documentación de Google Workspace correspondiente a tu proveedor
        2. Sáltate el paso 1 de la documentación de Google Workspace (conseguir el registro de verificación único), porque ya has generado el registro CNAME en Search Console.
        3. Inicia sesión en el host de tu dominio. Normalmente, es el paso 2 de la documentación de Google Workspace.
        4. Añade el registro de verificación CNAME a los registros DNS de tu dominio, como suele estar descrito en el paso 3 de la documentación de Google Workspace, mediante el registro que recibiste en el Centro para Webmasters. Indica el nombre y el valor del registro en los campos correspondientes del sitio de tu proveedor de DNS. Puedes utilizar el valor TTL predeterminado que te haya sugerido tu proveedor.
        5. Sáltate el paso 4 de Google Workspace, sobre cómo solicitar la verificación, y continúa con el que se indica más abajo.
  4. Para completar la verificación de tu propiedad, haz clic en la opción Verificar de la página de detalles de la verificación de Search Console. IMPORTANTE: En el caso de los registros instalados manualmente, tu proveedor puede tardar hasta dos o tres días en empezar a servir el registro. Si has seguido las instrucciones para añadir el proveedor de nombres de dominio manualmente que aparecen más arriba y no llega a hacerse la verificación, espera uno o dos días e inténtalo de nuevo. Consulta la sección de posibles errores para solucionar problemas o consulta si tu proveedor de nombres de dominio sirve todavía tu registro.
Importante: Si no quieres perder la verificación, no quites el registro DNS de tu proveedor, ni siquiera después de haberse hecho la verificación.

Solución de problemas y posibles errores

Para consultar los registros que sirve tu proveedor de nombres de dominio:

1. Abre la Caja de herramientas de Google Admin.
  2. Escribe el nombre de tu dominio en el cuadro de la parte superior, sin el protocolo ni las barras diagonales (es decir, introduce example.com y no https://example.com).
  3. Haz clic en TXT o en CNAME, según el tipo de registro que utilices para hacer la verificación. La mayoría de los sitios utilizan registros TXT para verificar dominios.
  4. Todos los registros DNS del tipo seleccionado en tu proveedor aparecerán en la parte inferior con una etiqueta que describe el tipo de registro (normalmente, CNAME o TXT).
  5. En la lista de registros, busca el registro DNS que te ha facilitado Search Console.
    • En los registros TXT, el registro de verificación de Search Console debe ser similar a este: google-site-verification=<<número>>.
    • En los registros CNAME, los registros de verificación son un par nombre/valor en el que el nombre es el dominio de tu propiedad y el valor incluye dv.googlehosted.com.
    Tu registro debería tener exactamente los mismos valores que el registro de verificación que te ha proporcionado Search Console. Para buscar los valores de tu registro DNS de Search Console, vuelve a seguir los pasos de verificación manual hasta llegar al paso en el que generas un registro de verificación.
  6. Si no se muestran tus credenciales, espera uno o dos días y vuelve a intentarlo.

Para ver tu registro DNS después de verificar tu propiedad con el método DNS, sigue estos pasos:

1. Abre el Centro para Webmasters.
  2. Para consultar la lista de métodos de verificación de tu propiedad, ve a la lista de propiedades y haz clic en el nombre de tu propiedad.
  3. Junto al registro TXT de DNS o al registro CNAME de DNS, haz clic en Detalles para ver el valor de tu registro.
  4. Si quieres, puedes ver todos los registros que sirve tu proveedor de nombres de dominio mediante la Caja de herramientas de Google Admin, tal como aparece descrito más arriba.

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado tu registro TXT de verificación de DNS
    No se ha encontrado tu registro TXT de verificación. Después de publicar el registro, es posible que Google tarde unos minutos o incluso días en poder verlo, así que espera uno o dos días y vuelve a intentarlo.
  • El registro de verificación no coincide
    El valor que te ha proporcionado Search Console no coincide con ningún registro de verificación de tu proveedor de DNS. Asegúrate de que has incluido el código exacto que se te ha facilitado en la página de verificación. En el caso de los registros TXT, deja el campo nombre/host en blanco y utiliza tu cadena TXT en el campo del valor del registro DNS. En el caso de los registros CNAME, se proporciona un par nombre/valor que se puede utilizar en los campos nombre/valor de tu registro DNS.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Código de seguimiento de Google Analytics

Verificar la propiedad de un sitio web con Google Analytics - Formación sobre Google Search Console

Si monitorizas el tráfico de tu sitio mediante Google Analytics, puedes verificarlo mediante el código de seguimiento de Google Analytics utilizado en tu propiedad de Search Console.

⚠️ Requisitos

• En la página principal no se puede requerir la autenticación. Para hacer la verificación, los usuarios deben poder acceder a la página principal del sitio sin tener que iniciar sesión. Además, es probable que las páginas que requieran autenticación para acceder a ellas no aparezcan en la Búsqueda con frecuencia y, por tanto, que no consigan muchos datos relacionados con la Búsqueda.
  • Debes tener derechos de edición en la cuenta de Google Analytics que se utilice en esa página. En Google Analytics 4, el código de verificación está asociado a un flujo de Google Analytics. En versiones anteriores de Google Analytics, el código de verificación está asociado a una propiedad web de Google Analytics.
  • Debes utilizar la misma cuenta de Google tanto en Search Console como en Google Analytics.
  • La página principal para usuarios que no han iniciado sesión (consulta la nota) debe contener los fragmentos analytics.js o gtag.js. El código de seguimiento debe aparecer en la sección <head> de la página, no en la sección <body>. Para confirmar la presencia de esta etiqueta, visita la página en el navegador, consulta su código fuente y busca el fragmento.
  • Utiliza el código tal como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, no se podrá verificar la propiedad.
  • Se puede usar en propiedades de prefijo de URLs, pero no en propiedades de dominio.

Pasos

Para verificar la propiedad mediante una etiqueta de Google Analytics, sigue estos pasos:

1. Abre Search Console con la misma cuenta de Google que tiene permiso para editar en Google Analytics.
  2. Consulta los requisitos para utilizar esta técnica de verificación.
  3. Entra en la página de detalles de la verificación de tu sitio, selecciona Google Analytics y haz clic en Verificar.
  4. Si la verificación falla, consulta la sección Posibles errores que aparece a continuación para solucionar el problema.
Nota
  • El código de seguimiento de Google Analytics se utiliza únicamente para verificar la propiedad del sitio. No se accede a los datos de Google Analytics.

Posibles errores

Con este método de verificación, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el fragmento de código
    Comprueba que lo hayas colocado en la ubicación correcta de la página principal. ¿Contiene el fragmento la página principal para usuarios que no han iniciado sesión?
  • El fragmento contiene errores de formato
    Asegúrate de incluirlo tal como se te ha proporcionado.
  • Se ha encontrado un fragmento incorrecto (fragmento antiguo de Google Analytics)
    Search Console solo admite la versión más reciente del fragmento de Google Analytics.
  • Se ha encontrado un fragmento incorrecto (Tag Manager o gestor de etiquetas de terceros)
    Debes utilizar el fragmento de Google Analytics.
  • El fragmento no está en la ubicación correcta
    El fragmento debe estar en la sección <head> de tu página principal.
  • No tienes una cuenta de Google Analytics o no tienes suficientes permisos
    Debes tener una cuenta válida de Google Analytics y tener permiso para editarla.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Fragmento de contenedor de Google Tag Manager

Verificar la propiedad de un sitio web con Google Tag Manager - Formación sobre Google Search Console

Si tienes una cuenta de Google Tag Manager activa en tu sitio, puedes verificar la propiedad de este con el código de tu fragmento de contenedor de Google Tag Manager.

⚠️ Requisitos

• En la página principal no se puede requerir la autenticación. Para hacer la verificación, los usuarios deben poder acceder a la página principal del sitio sin tener que iniciar sesión. Además, es probable que las páginas que requieran autenticación para acceder a ellas no aparezcan en la Búsqueda con frecuencia y, por tanto, que no consigan muchos datos relacionados con la Búsqueda.
  • Debes tener permiso para publicar en el contenedor de Google Tag Manager de la página.
  • Debes utilizar la misma cuenta de Google tanto en Search Console como en Google Tag Manager.
  • La página principal para usuarios que no han iniciado sesión (consulta la nota) debe contener la etiqueta correcta en la ubicación correspondiente. El fragmento <noscript> del código de Tag Manager debe insertarse justo después de la etiqueta de apertura <body> de tu página. De lo contrario, la verificación no se hará. No incluyas ninguna capa de datos (ni ningún otro elemento, excepto comentarios HTML) entre la etiqueta <body> y el código de Tag Manager. Para confirmar la presencia de esta etiqueta, visita la página en el navegador, consulta su código fuente y busca el fragmento.
  • Utiliza el código tal como se te ha proporcionado; no lo modifiques. Si lo haces, no se podrá verificar la propiedad.
  • Se puede usar en propiedades de prefijo de URLs, pero no en propiedades de dominio.

Pasos

Para verificar la propiedad mediante una etiqueta de Google Tag Manager, sigue estos pasos:

1. Abre Search Console con la misma cuenta de Google que tiene permiso para editar en Google Tag Manager.
  2. Consulta los requisitos para utilizar esta técnica de verificación.
  3. Entra en la página Detalles de verificación de tu sitio, selecciona Google Tag Manager y sigue las instrucciones que se indican.
  4. Si la verificación falla, consulta la sección Posibles errores que aparece a continuación para solucionar el problema.

Posibles errores

Con la verificación de Google Tag Manager, se pueden producir los siguientes errores:

• No se ha encontrado el fragmento de código
    Comprueba que lo hayas colocado en la ubicación correcta de la página principal. ¿Contiene el fragmento la página principal para usuarios que no han iniciado sesión?
  • Permisos insuficientes
    Necesitas permiso para publicar en tu contenedor de Google Tag Manager.
  • La etiqueta no es correcta
    Asegúrate de usar la etiqueta asociada a la cuenta con la que inicias sesión en Search Console.
  • No hay ningún contenedor de Tag Manager
    No has creado ningún contenedor en tu cuenta de Tag Manager.
  • No se ha encontrado la etiqueta o no está en la ubicación correcta
    Comprueba que has colocado la etiqueta en la página y en la ubicación adecuadas, tal como se indica más arriba.
  • Consulta más abajo otros problemas de verificación habituales.
Google Sites

Verificar la propiedad de un sitio web de Google Sites - Formación sobre Google Search Console

⚠️ Requisitos

• Debes crear tu sitio de Google Sites con la misma cuenta de Google que utilizas para Search Console.
  • Debes iniciar sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu sitio en Google Sites.

Pasos

Blogger

Verificar la propiedad de un sitio web con Blogger - Formación sobre Google Search Console

Los blogs que crees en Blogger deberían añadirse y verificarse automáticamente en tu cuenta de Search Console. Si el blog no se muestra automáticamente en la página principal de Search Console, añade la propiedad y se verificará automáticamente.

⚠️ Requisitos

• Los blogs anteriores no se verifican de forma automática, sino que se deben verificar mediante el método de la etiqueta HTML.
  • Comprueba que has iniciado sesión en Search Console con la misma cuenta que utilizas para gestionar tu blog.
Google Domains
Si has registrado un dominio con Google Domains, las propiedades que registres en ese dominio se verificarán automáticamente cuando las añadas a Search Console.

¿Dónde debo colocar mi etiqueta de verificación?

Si utilizas un método de verificación basado en etiquetas (Google Analytics, Google Tag Manager o los métodos de etiqueta HTML <meta>), Search Console buscará tu etiqueta de verificación en la página a la que se redirige a un usuario que no ha iniciado sesión cuando visita la URL que define tu propiedad.

Ejemplo

Si tu propiedad es https://example.com y a cualquier usuario que no haya iniciado sesión y que escriba esa URL en su navegador se le redirige a https://example.com/home, Search Console buscará tu etiqueta de verificación en la página https://example.com/home.

En el caso de otros métodos de verificación, como el método de subida de archivos, no se siguen las redirecciones.

Errores de verificación habituales

Además de los errores de verificación específicos de cada método, los siguientes errores de verificación pueden producirse en la mayoría de los métodos de verificación:

• La etiqueta, el fragmento o el archivo no son correctos
    Asegúrate de utilizar la etiqueta, el fragmento de código o el archivo tal como se te proporcionan al iniciar el proceso de verificación.
  • Se ha agotado el tiempo de espera de conexión con el servidor
    No se ha podido verificar el archivo porque se ha agotado el tiempo de espera del servidor. Es posible que tu servidor esté inactivo u ocupado y que tarde en responder. Asegúrate de que el servidor responda y vuelve a intentarlo.
  • Se ha detectado un error al buscar el nombre de dominio de tu sitio
    Se ha intentado acceder al archivo de verificación, pero se ha producido un error de DNS que impide acceder al dominio. Es posible que el servidor esté inactivo o que se produzca un error con el enrutamiento del DNS a tu dominio. Asegúrate de que tu dominio lo resuelva correctamente y vuelve a intentarlo.
  • La solicitud de descarga se ha redirigido demasiadas veces
    Comprueba la URL para ver si hay algún problema, como un bucle infinito.
  • El servidor ha devuelto una respuesta no válida
    Este error puede producirse si tu sitio requiere autenticación mediante contraseña o si no se puede acceder a él por otros motivos.
  • No se ha podido establecer conexión con el servidor
    Comprueba que tu servidor esté activo y que tu dominio lo resuelva correctamente, y luego vuelve a intentarlo.
  • Se ha producido un error interno
    Si el problema continúa, consulta el foro de ayuda del Centro para Webmasters para ver si se ha publicado alguna notificación al respecto.
  • Se ha agotado el tiempo de espera
    Tu sitio o el servidor del dominio, según el método de verificación que utilices, ha dejado de responder a nuestras solicitudes. Confirma que el sitio responde y vuelve a intentarlo.
  • No se ha podido encontrar tu dominio
    Se ha intentado resolver la URL del sitio que nos has proporcionado, pero el servicio DNS no la conoce. Comprueba que hayas facilitado la URL correcta de tu propiedad.