Meine Website-Inhaberschaft bestätigen

Was ist eine Bestätigung?

Die Bestätigung ist ein Vorgang, bei dem Sie nachweisen, dass Sie Inhaber der Property sind, auf die Sie Anspruch erheben. Die Inhaberschaft muss in der Search Console bestätigt werden, da bestätigte Inhaber Zugriff auf vertrauliche Daten der Google Suche für eine Website haben und die Präsenz und das Verhalten einer Website in der Google Suche und in anderen Google-Produkten beeinflussen können. Ein bestätigter Inhaber kann anderen Personen uneingeschränkten Zugriff oder Lesezugriff gewähren.

PROPERTY BESTÄTIGEN

Website-Property bestätigen

1. Fügen Sie entweder eine neue Property hinzu oder wählen Sie eine nicht bestätigte Property aus der Property-Auswahl aus.
  2. Wählen Sie eine der unten aufgeführten Bestätigungsmethoden aus und folgen Sie der Anleitung. Auf der Bestätigungsseite werden die Methoden angezeigt, die für Ihre Website verfügbar und empfehlenswert sind.

Mehrere Bestätigungsmethoden verwenden

Sie können auf der Seite mit den Bestätigungseinstellungen für Ihre Property mehrere Bestätigungsmethoden hinzufügen. Es kann sinnvoll sein, mehrere Bestätigungsmethoden für den Fall hinzuzufügen, dass eine Ihrer bestehenden Bestätigungsmethoden fehlschlägt. Das kann beispielsweise passieren, wenn Sie die Bestätigung mit einem Google Analytics-Tracking-Code durchgeführt haben und jemand eine Vorlage auf Ihrer Website so ändert, dass das Bestätigungs-Tag anschließend nicht mehr vorhanden ist.

Wenn Sie eine zusätzliche Bestätigungsmethode hinzufügen möchten, rufen Sie die Seite Einstellungen für die Property auf und klicken Sie auf Bestätigung der Inhaberschaft.

Die Inhaberschaft derselben Website-Property kann von mehreren Personen mit derselben oder mit unterschiedlichen Methoden bestätigt werden. Wenn Sie einer von mehreren Inhabern sind, die dieselbe Bestätigungsmethode nutzen, achten Sie darauf, Bestätigungstokens der anderen Websiteinhaber nicht zu überschreiben.

Untergeordnete Properties bestätigen

Nach dem Bestätigen einer Property können Sie ganz einfach mit derselben Methode und wenig zusätzlichem Aufwand untergeordnete Properties erstellen und bestätigen. Wenn Sie z. B. die Inhaberschaft von beispiel.de per HTML-Datei-Upload bestätigt haben, werden alle erstellten untergeordneten Properties automatisch mit derselben Methode bestätigt.

Wie lange ist die Bestätigung gültig?

Die Bestätigung gilt so lange, wie die Search Console das Vorhandensein und die Gültigkeit des Bestätigungstokens feststellen kann. Die Search Console prüft regelmäßig, ob das Bestätigungstoken noch vorhanden und gültig ist, z. B. indem nachgesehen wird, ob Ihr HTML-Bestätigungs-Tag noch existiert. Wenn die Bestätigung nicht mehr erfolgreich geprüft werden kann, werden Sie benachrichtigt. Falls das Problem nicht behoben wird, laufen Ihre Berechtigungen für diese Property nach einem gewissen Kulanzzeitraum ab.

Wenn alle bestätigten Inhaber den Zugriff auf eine Property verlieren, können auch Nutzer mit uneingeschränkten Leseberechtigungen nicht mehr auf die Search Console-Property zugreifen.

Der User-Agent, der die HTML-Tag-Bestätigung durchführt, hat das User-Agent-Token Google-Site-Verification und den vollständigen User-Agent-String Mozilla/5.0 (compatible; Google-Site-Verification/1.0).

Wie lange dauert es, bis ich Daten sehe?

Die Daten für eine Property werden erhoben, sobald sie in der Search Console hinzugefügt wird, also sogar noch vor der Bestätigung.

Wir brauchen einen neuen Websiteinhaber

Falls der einzige bestätigte Inhaber Ihrer Website Ihr Team verlässt oder Sie nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, sollten Sie oder jemand, den Sie kennen, die Inhaberschaft bestätigen, um den Zugriff auf die Property zu erhalten bzw. wiederzuerlangen.

Wenn Sie eine Website von einem anderen Inhaber übernehmen, nachdem Sie die Inhaberschaft bestätigt haben, können Sie die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben. Entfernen Sie dazu deren Bestätigungstoken. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Bestätigungsmethode auswählen

Die Search Console unterstützt verschiedene Bestätigungsmethoden. Die folgende Tabelle kann Ihnen helfen, die für Sie am besten geeignete Methode auszuwählen.

Methode Hinweise
HTML-Datei hochladen Relativ einfach, aber Sie müssen dafür in der Lage sein, eine Datei hochzuladen und auf Ihrer Website unter einer bestimmten URL zu veröffentlichen. Auf einer Website-Hosting-Plattform ist das eventuell nicht möglich.
HTML-Tag Relativ einfach, aber Sie müssen den HTML-Quellcode der Startseite Ihrer Website bearbeiten können. Auf einer Website-Hosting-Plattform ist das eventuell nicht möglich.
Google Analytics-Tracking-Code Einfach, wenn die Seite bereits einen Google Analytics-Tracking-Code für ein Google Analytics-Konto enthält, auf das Sie zugreifen können. Falls die Seite keinen Tracking-Code enthält, müssen Sie einen hinzufügen. Dafür ist es eventuell erforderlich, ein Google Analytics-Konto zu erstellen, wenn Sie noch keines haben.
Google Tag Manager Einfach, wenn die Seite bereits ein Google Tag Manager-Snippet für ein Google Tag Manager-Konto enthält, auf das Sie zugreifen können. Falls die Seite kein Snippet enthält, müssen Sie eines hinzufügen. Dafür ist es eventuell erforderlich, ein Tag Manager-Konto zu erstellen, wenn Sie noch keines haben.
Google Sites-, Blogger- oder Google Domains-Konto Verwenden Sie die für die jeweilige Plattform empfohlene Methode.
Domainnamen-Anbieter Komplizierter, aber die einzige Möglichkeit, eine Domain-Property zu bestätigen. Wenn Ihr Domain-Anbieter im Bestätigungsassistenten aufgeführt ist, ist der Prozess trotzdem recht einfach. Domain-Properties sind nützlich, da sie Daten für alle Protokolle (HTTP/HTTPS) und Subdomain-Varianten Ihrer Property enthalten.

Details zu Bestätigungsmethoden

Websites, für die eine Website-Hosting-Plattform verwendet wird
Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform wie WordPress, Wix oder SquareSpace verwenden, stehen Ihnen möglicherweise weniger Bestätigungsmethoden zur Verfügung. Die Plattform kann auch ein spezielles Plug-in oder eine bestimmte Einstellung haben, mit der Sie Ihre Property in der Search Console bestätigen können.
Wenn Sie ein CMS (Content Management System) verwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus, bevor Sie eine der auf dieser Seite genannten Bestätigungsmethoden nutzen:
  1. Suchen Sie in der Dokumentation Ihres Websitehosts nach Informationen zur Bestätigung in der Search Console. Beispiele: Wix Search Console Bestätigung, Weebly Search Console Bestätigung
  2. Suchen Sie auf Ihrer Plattform nach Plug-ins, die die Bestätigung für Sie erledigen können. Ein Beispiel dafür ist Site Kit for WordPress. Dieses Plug-in bietet auch vereinfachte Ansichten Ihrer Search Console-Daten. Hinweis: Site Kit ist das einzige offiziell von Google gesponserte Plug-in. Informieren Sie sich deshalb genauer über ein Plug-in, bevor Sie es installieren.
HTML-Datei hochladen

HTML-Datei hochladen für die Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Sie können Ihre Inhaberschaft einer Website bestätigen, indem Sie eine spezielle HTML-Datei an einen bestimmten Speicherort auf Ihrer Website hochladen. Diese Datei ist einem bestimmten Nutzer zugeordnet. Folgen Sie der Anleitung auf der Seite mit den Bestätigungsdetails. Wenn Sie die Bestätigungsdatei von Ihrer Website entfernen, wird Ihre Bestätigung ungültig.

⚠️ Anforderungen

• Für die Datei darf keine Authentifizierung erforderlich sein. Das Verzeichnis, in das Sie Ihre HTML-Datei hochladen, muss für nicht angemeldete Nutzer verfügbar sein. Sie können das testen, indem Sie versuchen, die Datei in Ihrem Browser in einem Inkognitofenster zu öffnen.
  • Sie müssen eine Datei in das Stammverzeichnis Ihrer Website hochladen können, wo sie für Webbrowser verfügbar ist. Falls Sie nicht die nötigen Berechtigungen dafür haben, versuchen Sie es mit einer anderen Bestätigungsmethode. Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform verwenden, müssen Sie eventuell auf den Hilfeseiten Ihres Dienstes nachsehen, ob das möglich ist.
  • Der Upload von HTML-Dateien kann für URL-Präfix-Properties verwendet werden, aber nicht für Domain-Properties.

Schritte

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe einer HTML-Datei:

1. Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform verwenden, suchen Sie auf den Hilfeseiten des Dienstes nach einer speziellen Anleitung zum Bestätigen Ihrer Website in der Search Console. Falls Sie keine Informationen finden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  2. Sehen Sie sich die Anforderungen für diese Bestätigungsmethode an.
  3. Wählen Sie für Ihre Property auf der Seite Bestätigung der Inhaberschaft die Methode „HTML-Datei“ aus.
  4. Laden Sie die zur Verfügung gestellte Bestätigungsdatei herunter. Diese Datei ist mit Ihrem Gmail-Konto verknüpft und kann nur von Ihnen zur Bestätigung Ihrer Identität verwendet werden.
  5. Laden Sie die Bestätigungsdatei auf Ihre Website hoch, damit sie an dem Ort verfügbar ist, der auf der Seite mit den Bestätigungsdetails angegeben wurde. Das ist normalerweise das Stammverzeichnis Ihrer Property. Wenn Sie Ihre Property also als „https://beispiel.de“ definiert haben und die zur Verfügung gestellte Datei den Namen „1234.txt“ hat, sollte die Datei unter https://beispiel.de/1234.txt gespeichert werden und über den Browser abrufbar sein. Die Search Console folgt keinen Weiterleitungen, wenn sie nach dieser Datei sucht. Sie können am Ende des Dateitexts Zeilenumbrüche hinzufügen, dürfen den Namen und den Inhalt der Datei darüber hinaus aber nicht ändern.
  6. Prüfen Sie, ob Sie die Datei sehen können, indem Sie sie in Ihrem Browser an dem Ort aufrufen, der im Bestätigungsassistenten der Search Console angegeben wurde. Wenn die Datei in Ihrem Browser nicht unter dieser URL verfügbar ist, kann Google sie nicht zu Bestätigungszwecken finden. TIPP: Verwenden Sie in Ihrem Browser ein Inkognitofenster, um zu kontrollieren, dass Sie sich nicht anmelden müssen, um auf die Datei zuzugreifen.
  7. Schließen Sie die Bestätigung ab, indem Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails auf Bestätigen klicken.
  8. Wenn die Bestätigung fehlschlägt, lesen Sie unten den Abschnitt Mögliche Fehler, um Informationen zur Fehlerbehebung zu erhalten.

Mögliche Fehler

Bei der Bestätigung per HTML-Datei-Upload können folgende Fehler auftreten:

• Ihre Bestätigungsdatei wurde nicht gefunden.
    Laden Sie die Bestätigungsdatei herunter, die auf der Seite „Überprüfung“ der Search Console verfügbar ist, und laden Sie sie dann unverändert an den angegebenen Speicherort hoch. Falls der Name oder der Inhalt der Datei nicht mit der bereitgestellten HTML-Datei übereinstimmt, können wir die Inhaberschaft Ihrer Website nicht bestätigen.
  • Ihre Bestätigungsdatei hat den falschen Inhalt.
    Die Search Console überprüft, ob Dateiname und Inhalt Ihrer Bestätigungsdatei mit der auf der Seite „Überprüfung“ bereitgestellten Datei identisch sind. Falls der Name oder der Inhalt der Datei nicht mit der bereitgestellten HTML-Datei übereinstimmt, können wir die Inhaberschaft Ihrer Website nicht bestätigen. Laden Sie die Bestätigungsdatei herunter, die auf der Seite „Überprüfung“ der Search Console verfügbar ist, und laden Sie sie dann unverändert an den angegebenen Speicherort hoch.
  • Ihre Bestätigungsdatei wurde gehackt.
    Ihr Bestätigungsversuch ist fehlgeschlagen, weil Ihre Website möglicherweise gehackt wurde. Weitere Informationen zur Erkennung und Reparatur gehackter Websites
  • Ihre Bestätigungsdatei leitet zu einem unzulässigen Speicherort weiter.
    Google folgt bei der Suche nach Bestätigungsdateien keinen Weiterleitungen zu anderen Domains. Weiterleitungen innerhalb einer Website sind zulässig, z. B. von http://beispiel.de/ zu http://www.beispiel.de/. Wenn Ihre Website alle Zugriffe zu einer anderen Website weiterleitet, empfehlen wir die Bestätigung per HTML-Tag.
  • Weitere häufige Probleme bei der Bestätigung sind unten aufgeführt.
HTML-Tag

HTML-Tag zur Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Sie können Ihre Inhaberschaft einer Website bestätigen, indem Sie dem HTML-Code einer bestimmten Seite ein <meta>-Tag hinzufügen. Google überprüft dann, ob sich das Meta-Tag an der richtigen Stelle befindet. Wird das Tag nicht gefunden, erhalten Sie Informationen zum aufgetretenen Fehler. Das Tag ist einem bestimmten Nutzer zugeordnet. Die Search Console prüft regelmäßig, ob dieses Tag vorhanden ist.

⚠️ Anforderungen

• Die Startseite Ihrer Website darf keine Authentifizierung erfordern. Sie muss für Nutzer ohne Anmeldung verfügbar sein.
  • Sie müssen den HTML-Quellcode der Startseite der Website direkt bearbeiten können. Insbesondere müssen Sie in der Lage sein, auf Ihrer Startseite ein Tag in das <head>-Tag einzufügen. Falls Sie nicht die nötigen Berechtigungen dafür haben, versuchen Sie es mit einer anderen Bestätigungsmethode. Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform verwenden, müssen Sie eventuell auf den Hilfeseiten Ihres Dienstes nachsehen, ob das möglich ist.
  • Die Methode kann für URL-Präfix-Properties verwendet werden, aber nicht für Domain-Properties.

Schritte

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe eines HTML-Tags:

1. Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform verwenden, suchen Sie auf den Hilfeseiten des Dienstes nach einer speziellen Anleitung zum Bestätigen Ihrer Website in der Search Console. Falls Sie keine Informationen finden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  2. Sehen Sie sich die Anforderungen für diese Bestätigungsmethode an.
  3. Wählen Sie für Ihre Property auf der Seite Bestätigung der Inhaberschaft die Methode „HTML-Tag“ aus.
  4. Kopieren Sie das Tag aus dem Bestätigungsassistenten der Search Console in den <head>-Abschnitt des HTML-Codes der Startseite Ihrer Website für nicht angemeldete Besucher (siehe Hinweis). Beispiel:
    <head>
      <title>Startseite von beispiel.de</title>
      <meta name="google-site-verification" content="…" />
    </head>

Dieses Tag ist nur mit Ihnen und mit Ihrem Gmail-Konto verknüpft. Es können damit keine anderen Personen identifiziert werden.
  5. Speichern Sie die Seite. Prüfen Sie, ob das Tag auf Ihrer Live-Seite vorhanden ist, indem Sie die Seite aufrufen und im Quellcode der Seite nach dem Tag suchen. Drücken Sie Strg + F und suchen Sie im Seitenquelltext nach „google-site-verification“, um das Tag zu finden.
  6. Schließen Sie die Bestätigung ab, indem Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails auf Bestätigen klicken.
  7. Wenn die Bestätigung fehlschlägt, lesen Sie unten den Abschnitt Mögliche Fehler, um Informationen zur Fehlerbehebung zu erhalten.

Mögliche Fehler

Bei der Bestätigung per HTML-Tag können folgende Fehler auftreten:

• Meta-Tag nicht gefunden/an falscher Stelle. Das Bestätigungs-Meta-Tag muss sich im Abschnitt <head> der Seite befinden. Wenn Sie diese Fehler sehen, überprüfen Sie Folgendes:
    • Befindet sich das Meta-Tag auf der richtigen Seite? Wir suchen auf der Startseite Ihrer Website danach. Diese Seite wird von Ihrem Server zurückgegeben, wenn ein Nutzer Ihre Website anfordert (z. B. „http://www.beispiel.de/“). Die Seite heißt häufig „index.html“ oder „index.htm“, kann aber je nach Serverkonfiguration auch einen anderen Namen haben.

• Wurde das Meta-Tag richtig auf der Seite platziert? Das Tag wird im Abschnitt <HEAD> der Seite gesucht. Hier ein Beispiel für die korrekte Platzierung:
      <html>
        <head>
          <title>Titel meiner Seite</title>
          <meta name="google-site-verification" content="Mein Bestätigungsstring">
        </head>
      <body>
      …

• Wenn Sie zur Bearbeitung der Seite einen Web- oder WYSIWYG-Editor (What-You-See-Is-What-You-Get) verwenden, bearbeiten Sie den HTML-Code der Live-Seite und nicht nur die lokale Kopie auf Ihrem Computer.
  • Ihr Meta-Tag ist falsch.
    Das Meta-Tag zur Bestätigung wurde zwar gefunden, sein Inhalt ist jedoch falsch. Zur Vermeidung von Fehlern ist es ratsam, das Meta-Tag von der Seite „Überprüfung“ der Search Console direkt über die Zwischenablage zu kopieren und korrekt einzufügen. Dieser Fehler wird möglicherweise angezeigt, wenn auf der Seite bereits das Bestätigungs-Tag eines anderen Nutzers vorhanden ist. Kontrollieren Sie, dass der HTML-Code der Seite genau das Tag enthält, das Ihnen im Bestätigungsassistenten der Search Console gegeben wurde.
  • Weitere häufige Probleme bei der Bestätigung sind unten aufgeführt.
Domainnamen-Anbieter

DNS-Eintrag für die Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Die Domainbestätigung ist erforderlich, um eine Domain-Property zu bestätigen. Sie kann aber auch dafür verwendet werden, eine URL-Präfix-Property zu bestätigen. Bei dieser Bestätigungsmethode muss ein Eintrag an die Eintragsliste Ihres Domainnamen-Anbieters gesendet werden. Dafür sind möglicherweise gewisse technische Kenntnisse erforderlich.

Sie können Ihre Inhaberschaft von Sub- oder Stammdomains bestätigen. Die Bestätigung der Inhaberschaft einer Stammdomain bestätigt gleichzeitig die Inhaberschaft aller Subdomains. Die Bestätigung der Inhaberschaft einer Subdomain bestätigt jedoch nicht die Inhaberschaft einer übergeordneten Domain. Beispiel: Die Bestätigung der Inhaberschaft von m.beispiel.de bestätigt auch die Inhaberschaft von haustiere.m.beispiel.de, aber nicht die Inhaberschaft von beispiel.de.

⚠️ Anforderungen

• Sie müssen einen benutzerdefinierten Domainnamen haben oder Ihren Domainnamen anpassen können.
  • Sie müssen sich bei Ihrem Domainnamen-Anbieter anmelden können.

Schritte

So bestätigen Sie die Inhaberschaft über Ihren Domainnamen-Anbieter (das Unternehmen, bei dem Sie Ihren Domainnamen erworben haben):

1. Wenn Sie eine Website-Hosting-Plattform verwenden, suchen Sie auf den Hilfeseiten des Dienstes nach einer speziellen Anleitung zum Bestätigen Ihrer Website in der Search Console. So können Sie Ihren DNS-Anbieter ermitteln, falls Sie ihn nicht kennen. Wenn Sie auf der Seite Ihres Anbieters keine spezielle Lösung finden, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  2. Wählen Sie für Ihre Property in der Search Console auf der Seite Bestätigung der Inhaberschaft die Methode „Domainnamen-Anbieter“ aus. Sie wird automatisch ausgewählt, wenn Sie eine Domain-Property erstellen.
  3. Prüfen Sie, ob Ihr Domainnamen-Anbieter in der Drop-down-Liste der Anbieternamen aufgeführt ist:
    1. Wenn er aufgeführt ist, wählen Sie Ihren Anbieter aus, klicken Sie auf Bestätigung starten und folgen Sie der Anleitung im Dialogfeld. Sie müssen sich bei Ihrem Domainanbieter anmelden. Anschließend sollte die Bestätigung sofort erfolgen.
    2. Wenn Ihr Anbieter nicht aufgeführt ist, wählen Sie Alle DNS-Anbieter aus und folgen Sie der Anleitung zum manuellen Hinzufügen des Domainnamen-Anbieters.
      Anleitung zum manuellen Hinzufügen des Domainnamen-Anbieters
      Wenn Ihr Domainnamen-Anbieter nicht im Dialogfeld zur Bestätigung über den Domainnamen-Anbieter aufgeführt ist, müssen Sie manuell einen DNS-Eintrag hinzufügen. Dieser DNS-Eintrag ist ein Name/Wert-Paar, das von der Search Console geliefert wird. Gehen Sie so vor:

Bestimmen Sie, welches DNS-Eintragsformat Sie verwenden müssen. Je nachdem, wie Ihre Website konfiguriert ist, müssen Sie entweder einen TXT-Eintrag oder einen CNAME-Eintrag verwenden. So ermitteln Sie das erforderliche Format:

1. Öffnen Sie die Google Admin Toolbox im Tab CNAME.
      2. Geben Sie den Domainnamen der Property ein. Das ist der Teil zwischen „https://“ und dem Pfad: Für die Property „https://www.beispiel.de/“ lautet der Domainname „www.beispiel.de“.
      3. Beachten Sie die Ausgabe:
      Anleitung für TXT-DNS-Einträge
      1. Einen eindeutigen TXT-Eintrag zur Bestätigung erzeugen: Wenn Sie in der Search Console aufgefordert werden, Ihre Property zu bestätigen, wählen Sie die Methode Domainname-Anbieter aus. Sie erhalten dann von der Search Console einen TXT-Eintrag als String-Wert, den Sie im nächsten Schritt verwenden können.
      2. DNS-Eintrag zum Domainanbieter hinzufügen: Fügen Sie den im vorherigen Schritt erhaltenen TXT-Eintrag mit den folgenden Schritten zu den Einträgen Ihres Domainanbieters hinzu:
        1. Suchen Sie nach der Google Workspace-Dokumentation für Ihren Anbieter.
        2. Ignorieren Sie Schritt 1 (Bestätigungscode von Google Workspace abrufen), da Sie Ihren TXT-Eintrag bereits in der Search Console erstellt haben.
        3. Melden Sie sich beim Domainhost an (normalerweise Google Workspace Schritt 2).
        4. Fügen Sie den Search Console-TXT-Eintrag zu den DNS-Einträgen Ihrer Domain hinzu (normalerweise Google Workspace Schritt 3):
          • Lassen Sie die Property Host/Name entweder leer oder setzen Sie sie als „@“, wie in der Dokumentation Ihres DNS-Anbieters beschrieben.
          • Geben Sie für die Property Wert den String für den TXT-Eintrag der Search Console an, den Sie zuvor erstellt haben.
        5. Ignorieren Sie Schritt 4 in Google Workspace (den Bestätigungsschritt) und fahren Sie mit Schritt 4 unten fort.
      CNAME-DNS-Eintrag – Anleitung
      1. Einen eindeutigen CNAME-Bestätigungseintrag generieren
        1. Öffnen Sie die Webmaster-Zentrale. Verwenden Sie nicht den TXT-Eintrag aus der Search Console. Sie müssen die Webmaster-Zentrale verwenden, um einen DNS-Eintrag zu generieren.
          • Wenn Ihre Property in der Liste in der Webmaster-Zentrale aufgeführt ist:
            1. Wählen Sie die Property aus.
            2. Klicken Sie auf Mit einer anderen Methode bestätigen.
          • Wenn die Property nicht in der Liste in der Webmaster-Zentrale enthalten ist:
            1. Klicken Sie in der Webmaster-Zentrale über der Property-Liste auf Property hinzufügen.
            2. Geben Sie den reinen Hostnamen ein, also etwa „beispiel.de“ und nicht „http://beispiel.de“.
            3. Klicken Sie auf Weiter.
            4. Wählen Sie Alternative Methoden.
        2. Wählen Sie Domainnamen-Anbieter.
        3. Wählen Sie Ihren Anbieter aus der Liste aus oder wählen Sie Sonstige.
        4. Klicken Sie auf CNAME-Eintrag hinzufügen, um den DNS-CNAME-Eintrag zu generieren.
      2. Fügen Sie den DNS-Eintrag Ihrem Domain-Anbieter hinzu:
        1. Suchen Sie nach der Google Workspace-Dokumentation für Ihren Anbieter.
        2. Ignorieren Sie Schritt 1 (Bestätigungscode von Google Workspace abrufen), da Sie Ihren TXT-Eintrag bereits in der Search Console erstellt haben.
        3. Melden Sie sich beim Domainhost an (normalerweise Google Workspace Schritt 2).
        4. Fügen Sie den CNAME-Bestätigungseintrag zu den DNS-Einträgen Ihrer Domain hinzu (normalerweise Google Workspace Schritt 3). Verwenden Sie dazu den Eintrag, den Sie aus der Webmaster-Zentrale abgerufen haben. Geben Sie sowohl den Eintragsnamen als auch den Eintragswert in die entsprechenden Felder auf der Website Ihres DNS-Anbieters ein. Sie können den vom Anbieter vorgeschlagenen Standard-TTL-Wert verwenden.
        5. Ignorieren Sie Schritt 4 in Google Workspace (den Bestätigungsschritt) und fahren Sie mit Schritt 4 unten fort.
  4. Schließen Sie die Bestätigung der Inhaberschaft ab. Klicken Sie dazu auf der Detailseite der Search Console auf Bestätigen. WICHTIG: Bei manuell installierten Einträgen kann es bis zu zwei oder drei Tage dauern, bis Ihr Anbieter den Eintrag bereitstellt. Wenn Sie der obigen Anleitung zum manuellen Hinzufügen bei einem Domainnamen-Anbieter gefolgt sind und die Bestätigung fehlschlägt, versuchen Sie es nach ein bis zwei Tagen noch einmal. Falls Probleme auftreten oder falls Sie wissen möchten, wie Sie herausfinden, ob Ihr Domainname-Anbieter Ihren Eintrag bereits geschaltet hat, lesen Sie sich den Abschnitt Fehlerbehebung und mögliche Fehler durch.
Wichtig: Entfernen Sie den DNS-Eintrag auch nach einer erfolgreichen Bestätigung nicht, damit die Bestätigung erhalten bleibt.

Fehlerbehebung und mögliche Fehler

So finden Sie heraus, welche Einträge von Ihrem Domainnamen-Anbieter geliefert werden:

1. Rufen Sie Google Admin Toolbox auf.
  2. Geben Sie Ihren Domainnamen oben in das Feld ein, und zwar ohne die Protokollangabe und die Schrägstriche, also etwa „beispiel.de“ und nicht „https://beispiel.de“.
  3. Klicken Sie je nach dem Eintragstyp, den Sie für die Bestätigung verwenden, entweder auf TXT oder auf CNAME. Bei den meisten Websites werden zur Domainbestätigung TXT-Einträge verwendet.
  4. Alle DNS-Einträge des ausgewählten Typs, die Sie bei Ihrem Anbieter finden, werden unten mit einer Bezeichnung des Eintragstyps angezeigt (normalerweise entweder CNAME oder TXT).
  5. Suchen Sie in der Liste der Einträge nach dem DNS-Eintrag, den Ihnen die Search Console ausgestellt hat.
    • Bei TXT-Einträgen sieht ein Bestätigungseintrag in der Search Console etwa so aus: google-site-verification=<<beliebige Zahl>>.
    • Bei CNAME-Einträgen ist der Bestätigungseintrag ein Name/Wert-Paar, bei dem der Name Ihre Property-Domain enthält und der Wert dv.googlehosted.com beinhaltet.
    Ihr Eintrag muss genau mit den Werten für den Bestätigungseintrag übereinstimmen, die Sie von der Search Console erhalten haben. Sie finden die Werte Ihres DNS-Eintrags in der Search Console, wenn Sie die Schritte zur manuellen Bestätigung bis zu dem Schritt wiederholen, an dem Sie einen Bestätigungseintrag generieren.
  6. Wenn Ihre Anmeldedaten nicht angezeigt werden, versuchen Sie es nach ein oder zwei Tagen noch einmal.

So können Sie Ihren DNS-Eintrag aufrufen, nachdem Sie Ihre Property mit der DNS-Methode bestätigt haben:

1. Öffnen Sie die Webmaster-Zentrale.
  2. Klicken Sie auf den Namen Ihrer Property in der Liste der Properties, um eine Liste der Bestätigungsmethoden für die Property anzuzeigen.
  3. Klicken Sie neben dem DNS TXT-Eintrag oder DNS CNAME-Eintrag auf Details, um den Eintragswert aufzurufen.
  4. Sie können auch alle Einträge sehen, die von Ihrem Domainnamen-Anbieter geliefert werden. Verwenden Sie dazu die Google Admin Toolbox wie oben beschrieben.

Bei der Bestätigung von DNS-Einträgen können folgende Fehler auftreten:

• Ihr DNS-TXT-Bestätigungseintrag wurde nicht gefunden
    Ihr TXT-Bestätigungseintrag wurde nicht gefunden. Nachdem der Eintrag gepostet wurde, kann es einige Minuten oder sogar Tage dauern, bis er für Google sichtbar ist. Versuchen Sie es nach ein bis zwei Tagen noch einmal.
  • Ihr Bestätigungseintrag stimmt mit keinem der anderen überein
    Keiner der Bestätigungseinträge bei Ihrem DNS-Anbieter stimmte mit dem Wert überein, den Sie von der Search Console erhalten haben. Achten Sie darauf, den auf der Bestätigungsseite angegebenen Eintrag zu verwenden. Lassen Sie bei einem TXT-Eintrag das Namens-/Hostfeld leer und verwenden Sie den TXT-String im Wertfeld des DNS-Eintrags. Bei einem CNAME-Eintrag erhalten Sie ein Name/Wert-Paar, das Sie in den Namens-/Wertfeldern Ihres DNS-Eintrags verwenden.
  • Weitere häufige Probleme bei der Bestätigung sind unten aufgeführt.
Google Analytics-Tracking-Code

Google Analytics für die Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Wenn Sie die Zugriffe auf Ihre Website mit Google Analytics erfassen, können Sie Ihre Website mithilfe des Google Analytics-Tracking-Codes bestätigen, der in Ihrer Search Console-Property verwendet wird.

⚠️ Anforderungen

• Die Startseite Ihrer Website darf keine Authentifizierung erfordern. Sie muss für Nutzer ohne Anmeldung zur Bestätigung verfügbar sein. Außerdem werden Seiten, für deren Aufruf eine Authentifizierung erforderlich ist, wahrscheinlich nicht in der Google Suche angezeigt, sodass auch nur wenige Suchdaten gewonnen werden.
  • Sie benötigen für das von dieser Seite verwendete Google Analytics-Konto Bearbeitungsberechtigungen. In Google Analytics 4 ist der Bestätigungscode mit einem Google Analytics-Stream verknüpft. In früheren Versionen von Google Analytics ist der Bestätigungscode mit einer Google Analytics-Web-Property verknüpft.
  • Sie müssen für die Search Console und für Google Analytics dasselbe Google-Konto verwenden.
  • Ihre Startseite für nicht angemeldete Besucher (siehe Hinweis) muss entweder das analytics.js- oder das gtag.js-Snippet enthalten. Der Tracking-Code muss sich im <head>-Abschnitt der Seite befinden, nicht im <body>-Abschnitt. Wenn Sie prüfen möchten, ob dieses Tag vorhanden ist, rufen Sie die Seite in Ihrem Browser auf, sehen Sie sich den Seitenquellcode an und suchen Sie nach dem Snippet.
  • Übernehmen Sie den Code unverändert. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Die Methode kann für URL-Präfix-Properties verwendet werden, aber nicht für Domain-Properties.

Schritte

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe eines Google Analytics-Tags:

1. Öffnen Sie die Search Console mit demselben Google-Konto, das in Google Analytics Bearbeitungsberechtigungen hat.
  2. Sehen Sie sich die Anforderungen für diese Bestätigungsmethode an.
  3. Wählen Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website Google Analytics aus und klicken Sie auf Bestätigen.
  4. Wenn die Bestätigung fehlschlägt, lesen Sie unten den Abschnitt Mögliche Fehler, um Informationen zur Fehlerbehebung zu erhalten.
Hinweis
  • Der Google Analytics-Tracking-Code wird nur verwendet, um die Inhaberschaft der Website zu bestätigen. Wir greifen nicht auf Daten in Google Analytics zu.

Mögliche Fehler

Bei der Bestätigung per Google Analytics-Tracking-Code können folgende Fehler auftreten:

• Snippet nicht gefunden
    Haben Sie das Snippet an der richtigen Stelle auf der Startseite platziert? Ist Ihr Snippet im Quellcode der Startseite für nicht angemeldete Besucher enthalten?
  • Falsch formatiertes Snippet
    Das Snippet muss unverändert übernommen werden.
  • Falsches Snippet gefunden (altes Google Analytics-Snippet)
    Die Search Console unterstützt nur die neueste Version des Google Analytics-Snippets.
  • Falscher Snippet-Typ (Tag Manager/Drittanbieter-Tag-Manager)
    Achten Sie darauf, dass Sie Ihr Google Analytics-Snippet verwenden.
  • Snippet an der falschen Stelle
    Das Snippet muss sich im Abschnitt <HEAD> Ihrer Startseite befinden.
  • Sie haben kein Google Analytics-Konto/unzureichende Berechtigungen
    Sie benötigen ein gültiges Google Analytics-Konto und Bearbeitungsberechtigung für dieses Konto.
  • Weitere häufige Probleme bei der Bestätigung sind unten aufgeführt.
Container-Snippet in Google Tag Manager

Google Tag Manager für die Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Wenn auf Ihrer Website ein Google Tag Manager-Konto aktiv ist, können Sie die Inhaberschaft Ihrer Website mit dem Snippet-Code des Google Tag Manager-Containers bestätigen.

⚠️ Anforderungen

• Die Startseite Ihrer Website darf keine Authentifizierung erfordern. Sie muss für Nutzer ohne Anmeldung zur Bestätigung verfügbar sein. Außerdem werden Seiten, für deren Aufruf eine Authentifizierung erforderlich ist, wahrscheinlich nicht in der Google Suche angezeigt, sodass auch nur wenige Suchdaten gewonnen werden.
  • Sie benötigen für den Google Tag Manager-Container auf der Seite die Veröffentlichungsberechtigung.
  • Sie müssen für die Search Console und für Google Tag Manager dasselbe Google-Konto verwenden.
  • Ihre Startseite für nicht angemeldete Besucher (siehe Hinweis) muss das richtige Tag an der richtigen Stelle enthalten. Der <noscript>-Teil des Tag Manager-Codes muss sich unmittelbar hinter dem öffnenden <body>-Tag der Seite befinden. Andernfalls schlägt die Bestätigung fehl. Sie können HTML-Kommentare, aber keine Datenschicht oder andere Elemente zwischen dem <body>-Tag und dem Tag Manager-Code einfügen. Wenn Sie prüfen möchten, ob dieses Tag vorhanden ist, rufen Sie die Seite in Ihrem Browser auf, sehen Sie sich den Seitenquellcode an und suchen Sie nach dem Snippet.
  • Übernehmen Sie den Code unverändert. Andernfalls kann Ihre Website nicht bestätigt werden.
  • Die Methode kann für URL-Präfix-Properties verwendet werden, aber nicht für Domain-Properties.

Schritte

So bestätigen Sie die Inhaberschaft mithilfe eines Google Tag Manager-Tags:

1. Öffnen Sie die Search Console mit demselben Google-Konto, das in Google Tag Manager Bearbeitungsberechtigungen hat.
  2. Sehen Sie sich die Anforderungen für diese Bestätigungsmethode an.
  3. Wählen Sie auf der Seite mit den Bestätigungsdetails für Ihre Website Google Tag Manager und folgen Sie der Anleitung.
  4. Wenn die Bestätigung fehlschlägt, lesen Sie unten den Abschnitt Mögliche Fehler, um Informationen zur Fehlerbehebung zu erhalten.

Mögliche Fehler

Bei der Bestätigung per Google Tag Manager können folgende Fehler auftreten:

• Snippet nicht gefunden
    Haben Sie das Snippet an der richtigen Stelle auf der Startseite platziert? Ist Ihr Snippet im Quellcode der Startseite für nicht angemeldete Besucher enthalten?
  • Unzureichende Berechtigungen
    Sie benötigen für Ihren Google Tag Manager-Container die Veröffentlichungsberechtigung.
  • Falsches Tag
    Achten Sie darauf, das richtige Tag zu verwenden, das dem Konto zugeordnet ist, mit dem Sie sich in der Search Console anmelden.
  • Kein Tag Manager-Container
    Sie haben in Ihrem Tag Manager-Konto keine Container erstellt.
  • Tag nicht gefunden/falscher Standort
    Platzieren Sie das Tag wie oben beschrieben auf der richtigen Seite und an der richtigen Stelle.
  • Weitere häufige Probleme bei der Bestätigung sind unten aufgeführt.
Google Sites

Bestätigung der Google Sites-Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

⚠️ Anforderungen

• Ihre Google Sites-Website muss mit dem Google-Konto erstellt worden sein, das Sie für die Search Console verwenden.
  • Sie müssen in der Search Console mit dem Konto angemeldet sein, mit dem Sie Ihre Google Sites-Website verwalten.

Schritte

Blogger

Blogger für die Bestätigung der Website-Inhaberschaft – Google Search Console-Schulung

Neu erstellte Blogs in Blogger müssten in Ihrem Search Console-Konto automatisch hinzugefügt und bestätigt werden. Falls Ihr Blog nicht automatisch auf der Startseite der Search Console erscheint, fügen Sie selbst die Property hinzu. Die Bestätigung sollte anschließend automatisch erfolgen.

⚠️ Anforderungen

• Ältere Blogs werden nicht automatisch bestätigt und sollten daher mithilfe der HTML-Tag-Methode bestätigt werden.
  • Sie müssen in der Search Console mit dem Konto angemeldet sein, das Sie zur Verwaltung Ihres Blogs nutzen.
Google Domains
Wenn Sie eine Domain bei Google Domains registriert haben, sollte jede Property, die Sie bei dieser Domain registrieren, automatisch bestätigt werden, sobald Sie sie der Search Console hinzufügen.

Wo sollte ich das Bestätigungs-Tag einfügen?

Wenn Sie eine tag-basierte Bestätigungsmethode (über Google Analytics, Google Tag Manager oder das HTML-<meta>-Tag) verwenden, sucht die Search Console das Bestätigungs-Tag auf der Seite, zu der ein nicht angemeldeter Nutzer weitergeleitet wird, wenn er die URL aufruft, die Ihre Property definiert.

Beispiel

Wenn Sie Ihre Property als „https://beispiel.de“ definieren und alle nicht angemeldeten Nutzer, die diese URL in ihrem Browser eingeben, zu https://beispiel.de/startseite weitergeleitet werden, sucht die Search Console dort nach Ihrem Bestätigungs-Tag.

Bei anderen Bestätigungsmethoden wie dem Hochladen einer Datei wird keinen Weiterleitungen gefolgt.

Häufige Fehler bei der Bestätigung

Zusätzlich zu den Fehlern, die speziell bei einzelnen Methoden möglich sind, können bei den meisten Bestätigungsmethoden die folgenden Fehler auftreten:

• Tag/Snippet/Datei sind falsch
    Achten Sie darauf, genau das Tag, das Code-Snippet oder die Datei zu verwenden, die Sie zu Beginn der Bestätigung erhalten haben.
  • Die Verbindung zu Ihrem Server wurde aufgrund einer Zeitüberschreitung unterbrochen.
    Wir konnten Ihre Datei nicht bestätigen, da der Server uns eine Zeitüberschreitung gemeldet hat. Mögliche Ursache: Ihr Server ist ausgefallen oder überlastet und reagiert sehr langsam. Überprüfen Sie, ob Ihr Server reagiert, und wiederholen Sie den Vorgang.
  • Beim Abrufen des Domainnamens Ihrer Website ist ein Fehler aufgetreten.
    Beim Versuch, Ihre Bestätigungsdatei aufzurufen, konnten wir aufgrund eines DNS-Fehlers nicht auf Ihre Domain zugreifen. Mögliche Ursache: Ihr Server ist inaktiv oder es liegt ein Problem mit der DNS-Weiterleitung zu Ihrer Domain vor. Überprüfen Sie, ob Ihre Domain korrekt aufgelöst wird, und versuchen Sie es noch einmal.
  • Die Downloadanfrage wurde zu oft weitergeleitet.
    Überprüfen Sie die URL auf mögliche Probleme, z. B. eine Endlosschleife.
  • Ihr Server hat eine ungültige Antwort zurückgegeben.
    Dies kann passieren, wenn Ihre Website eine Passwortauthentifizierung erfordert oder wir aus anderen Gründen nicht auf sie zugreifen konnten.
  • Wir konnten keine Verbindung zu Ihrem Server herstellen.
    Achten Sie darauf, dass Ihr Server nicht ausgefallen ist und dass Ihre Domain korrekt aufgelöst wird. Versuchen Sie es dann noch einmal.
  • Ein interner Fehler ist aufgetreten.
    Besuchen Sie das Forum für Webmaster, falls dieses Problem bestehen bleibt.
  • Zeitüberschreitung
    Entweder Ihre Website oder der Domainserver – je nach verwendeter Bestätigungsmethode – hat nicht mehr auf Ihre Anfragen reagiert. Überprüfen Sie, ob Ihre Website reagiert, und versuchen Sie es dann noch einmal.
  • Ihre Domain wurde nicht gefunden
    Wir haben versucht, die von Ihnen angegebene Website-URL aufzulösen, sie ist jedoch dem DNS-Dienst nicht bekannt. Überprüfen Sie, ob Sie die richtige URL für Ihre Property angegeben haben.