Usar la herramienta de cambio de dirección

This feature is currently supported only in old Search Console. Open old Search Console now.

Si has trasladado tu sitio a un nuevo dominio, usa la herramienta Cambio de dirección en Search Console. Gracias a la notificación de cambio de dirección, te resultará más fácil realizar la transición necesaria para que Google indexe las nuevas URL en la nueva dirección. Además, tu posicionamiento en los resultados de Búsqueda de Google se verá menos afectado.

El cambio de dirección sirve para notificar a Google las nuevas URL del contenido existente. De este modo, podemos actualizar nuestro índice para reflejar el nuevo dominio de las páginas. El estado de índice actualizado dura 180 días y, durante este tiempo, el robot de Google deberá rastrear e indexar las páginas de la nueva dirección.

La herramienta de cambio de dirección es segura, ya que solo pueden usarla propietarios de sitio verificados. Puedes probar la herramienta en cualquier momento para ver la información que proporciona a Google sobre tus dominios.

Antes de solicitar un cambio de dirección

Prepárate para el cambio de dirección tal y como se indica a continuación:

1. En primer lugar debes completar la migración del contenido.
    Lee nuestras directrices sobre cómo desplazar un sitio con cambios en la URL y comprueba que hayas completado los pasos clave antes de enviar la solicitud de cambio de dirección.
    Nota: Si no configuras previamente las directivas de redirección 301, la solicitud de cambio de dirección no funcionará.

2. Añade y verifica el sitio web nuevo con Search Console.
    El primer paso para enviar una solicitud de cambio de dirección conlleva la selección del nuevo sitio en una lista, así que asegúrate de que Search Console conoce tu nuevo sitio.
    Asegúrate de especificar todas las preferencias relevantes del nuevo dominio que configuraste en el sitio web antiguo, incluido un dominio preferido, las preferencias geográficas y cualquier ajuste de la frecuencia de rastreo que hayas podido realizar.
  3. Solicita el cambio de dirección.
    Usa la herramienta Cambio de dirección cuando el desplazamiento del sitio conlleve un cambio de dominio o de subdominio; por ejemplo, un cambio de http://peces.ejemplo-tienda.com a http://example.com o a http://ejemplo-tienda.com.
    Nota: Actualmente la herramienta no es compatible con los siguientes tipos de traslados de sitios web: cambios en el nombre del subdominio, cambios de protocolo (de HTTP a HTTPS) o cambios que solo afecten a la ruta.

Enviar una solicitud de cambio de dirección

1. En la página principal de Search Console, haz clic en el sitio que quieres desplazar.
  2. Haz clic en el icono de engranaje. A continuación, haz clic en Cambio de dirección.
  3. Sigue las instrucciones de la herramienta de Cambio de dirección del sitio.
  4. Controla tu tráfico tal y como se indica en Traslado de un sitio con cambios de URL.

Consejos para solucionar problemas

• Añade tu nuevo sitio a la cuenta de Search Console y verifica que eres su propietario.
  • Configura las redirecciones del servidor (directivas de redirección 301) de las URL antiguas a las nuevas. Si no lo haces, la herramienta Cambio de dirección no funcionará.
  • No incluyas subdirectorios en la nueva ubicación. Por ejemplo, especifica http://example.com, no http://example.com/sitionuevo.
  • Verifica la versión preferida del nuevo dominio. Por ejemplo, si has verificado http://example.com, pero no http://www.example.com y quieres utilizar http://www.example.com como versión preferida, esta no aparecerá en la lista hasta que la verifiques.
  • No encadenes desplazamientos de sitios. Si envías un cambio de dirección para redireccionar tráfico desde un sitio A a un sitio B, no podrás enviar de forma inmediata otro cambio de dirección del sitio B al C.

Anular un cambio de dirección

Si otro propietario verificado o tú mismo habéis enviado por equivocación un cambio de dirección para vuestro sitio, podéis anular la solicitud después de haberla realizado. Al anular un cambio de dirección, se detiene el proceso de actualización de URLs del sitio antiguo.

Para anular un cambio de dirección: selecciona el sitio original en el selector de sitios. Verás los pasos del Cambio de dirección en la lista como finalizados. En la parte inferior de dicha pantalla, haz clic en Anular.

Elimina cualquier directiva de redirección 301 que se hubiera configurado anteriormente en el servidor. Si no lo haces, Google verá estas directivas la próxima vez que rastree el sitio web y podrá seguir redirigiendo las URL como se indica en la directiva.