Projete sites com AJAX para acessibilidade

Muitos webmasters descobriram as vantagens de usar o AJAX para melhorar a experiência do usuário em seus sites, criando páginas dinâmicas que agem como poderosos aplicativos da Web. Assim como o Flash, o AJAX pode dificultar a indexação de um site para mecanismos de pesquisa se a tecnologia não for implementada com cuidado. Há dois problemas principais com mecanismos de pesquisa que envolvem o AJAX: verificar se os bots do mecanismo de pesquisa podem ver seu conteúdo e se podem ver e seguir sua navegação.

Embora o Googlebot entenda muito bem a estrutura de links HTML, ele talvez tenha dificuldade para encontrar sites que usam JavaScript para navegação. Estamos trabalhando para entender cada vez mais o JavaScript, mas sua melhor opção para criar um site que possa ser rastreado pelo Google e por outros mecanismos de pesquisa é fornecer links HTML para seu conteúdo.

Projeto de acessibilidade

Recomendamos que os webmasters criem páginas pensando nos usuários, não apenas nos mecanismos de pesquisa. Quando estiver projetando seu site AJAX, pense nas necessidades dos usuários, inclusive daqueles que talvez não usem um navegador compatível com JavaScript (por exemplo, pessoas que usam leitores de tela ou dispositivos móveis). Uma das maneiras mais fáceis de testar a acessibilidade de seu site é visualizá-lo no navegador com o JavaScript desativado ou visualizá-lo em um navegador apenas de texto, como o Lynx. Visualizar o site como somente texto também pode ajudar você a identificar outros conteúdos que talvez não sejam vistos com facilidade pelo Googlebot, como textos incorporados em imagens ou Flash.

Evitar iFrames ou adicionar link com seu conteúdo separadamente

O conteúdo exibido por meio de iFrames pode não estar indexado nem disponível para aparecer nos resultados de pesquisa do Google. É recomendável evitar o uso de iFrames para exibir conteúdo. Se você incluir iframes, forneça links com base em textos adicionais ao conteúdo exibido, assim o Googlebot poderá rastrear e indexar esse conteúdo.

Desenvolver com melhorias progressivas

Se você está começando do zero, uma boa estratégia é criar a estrutura e a navegação do site usando apenas HTML. Em seguida, depois de ter colocado as páginas, os links e o conteúdo do site no lugar, é possível arrumar a aparência e estabelecer uma interface com o AJAX. O Googlebot ficará satisfeito com o HTML e os usuários com navegadores modernos poderão aproveitar seus recursos com AJAX.

Obviamente, é provável que você tenha links que requerem JavaScript para o recurso AJAX. O desenvolvedor da Web, Jeremy Keith, chamou essa técnica de Hijax, que pode ajudar na coexistência do AJAX com os links estáticos.

Ao criar seus links, formate-os de modo que ofereçam um link estático e chamem uma função JavaScript. Desse modo, você terá o recurso AJAX para usuários de JavaScript, enquanto os usuários que não usam JavaScript poderão ignorar o script e seguir o link. Por exemplo:

<a href="ajax.htm?foo=32" onClick="navigate('ajax.html#foo=32');
 return false">foo 32</a>

O URL do link estático tem um parâmetro (?foo=32) em vez de um fragmento (#foo=32), que é usado pelo código AJAX. Isso é importante já que os mecanismos de pesquisa entendem parâmetros de URL, mas normalmente ignoram fragmentos. Como agora você pode oferecer links estáticos, os usuários e mecanismos de pesquisa podem vincular o conteúdo exato que desejam compartilhar ou ao qual querem fazer referência.

Embora estejamos melhorando constantemente nossos recursos de rastreamento, o uso de links HTML ainda pode nos ajudar muito (bem como outros mecanismos de pesquisa, dispositivos móveis e usuários) a entender a estrutura de seu site.

Siga as diretrizes

Além das dicas descritas aqui, recomendamos que você também consulte nossas Diretrizes para webmasterspara mais informações sobre como criar um site bom para o Google e seus usuários. Essas diretrizes também destacam algumas práticas que devem ser evitadas, incluindo redirecionamentos não autorizados de JavaScript. Como regra geral, os usuários podem ter experiências diferentes com base em seus recursos, mas o conteúdo deve permanecer o mesmo. Por exemplo, imagine que tenhamos criado uma página para a Fazenda de hamsters do José. A parte superior da página tem o cabeçalho "Fazenda de hamsters do José" e, abaixo dele, há uma apresentação de slides compatível com AJAX sobre a chegada dos últimos hamsters. A desativação do JavaScript na mesma página não deve impedir que o usuário leia o seguinte texto adicional:

Fazenda de hamsters do José: hamsters, os melhores hamsters, hamsters baratos, hamsters grátis, animais, fazendas, criadores de hamsters, hamsters dançarinos, roedores, hampsters, hamsers, melhor recurso para hamsters, brinquedos para pets, aulas de dança, bonito, truques de hamster, comida para pets, habitat dos hamsters, hotéis para hamsters, hamsters para presente de aniversário e muito mais!

Uma implementação melhor exibiria o mesmo texto independentemente da ativação do JavaScript e, no cenário ideal, ofereceria uma versão HTML da apresentação de slides para os usuários que não usam JavaScript. Mais informações sobre texto oculto .