Como evitar spam de comentários

Os comentários são uma ótima maneira de os webmasters desenvolverem comunidades e públicos leitores. Infelizmente, eles costumam ser usados indevidamente por criadores de spam e encrenqueiros, que utilizam scripts ou outros softwares para gerar e postar spams. Se já tiver recebido um comentário com aparência de uma publicidade ou um link aleatório para um site não relacionado, encontrou um spam de comentários.

Esse tipo de spam pode ser prejudicial para seu site de várias maneiras, incluindo:

• Conteúdos de baixa qualidade em algumas partes de um site podem afetar a classificação de todo o site.
  • O spam pode distrair e incomodar seus usuários, manchando a reputação do site.
  • O tráfego não intencional de conteúdo não relacionado pode causar lentidão no site e aumentar os custos com largura de banda.
  • O Google pode remover ou rebaixar páginas invadidas com spam gerado por usuários para proteger a qualidade dos resultados de pesquisa.
  • Conteúdos enviados por criadores de spam podem levar a sites maliciosos que podem afetar negativamente seus usuários.

Encontrar formas de proteger seu site desse tipo de spam malicioso é muito importante. Veja algumas ideias para reduzir ou evitar spams de comentários em seu site.

Pense duas vezes antes de ativar um livro de visitas ou os comentários

Páginas lotadas de spam não fornecem aos usuários uma boa impressão do site. Se esses recursos não acrescentam muito valor aos usuários ou se você não terá tempo para monitorar regularmente os comentários, considere desativá-los. A maioria dos softwares de blog, como o Blogger, permite desativar comentários para postagens individuais.

Ative a moderação de comentários e na criação de perfis

A moderação de comentários faz com que nenhum comentário apareça no site até que seja analisado e aprovado. Isso fará com que você gaste mais tempo monitorando os comentários, mas melhorará a experiência do usuário para seus visitantes. A moderação de comentários será particularmente útil se você postar regularmente sobre assuntos controversos, que possam gerar discussões acaloradas. Ela geralmente está disponível como uma configuração em seu software de blog, como o Blogger.

Exigir que os usuários validem um endereço de e-mail real ao criar uma nova conta pode impedir que muitos bots de spam criem contas automaticamente. Além disso, é possível configurar filtros para bloquear endereços de e-mail suspeitos ou provenientes de serviços de e-mail nos quais você não confia.

Utilize ferramentas anti-spam

Muitos sistemas de comentários exigem que os usuários provem que são pessoas reais, não um mecanismo de spamming indesejado. Geralmente, o usuário recebe uma imagem distorcida (um CAPTCHA) e tem de digitar as letras ou números que vê na imagem. Alguns sistemas CAPTCHA também são compatíveis com CAPTCHAs de áudio. É uma maneira eficaz de evitar spams de comentários.

O serviço gratuito "reCAPTCHA" do Google é fácil de ser implementado no seu site. Além disso, os dados coletados do serviço são utilizados para aprimorar o processo de digitalização de textos, como o de livros, jornais ou mapas. Ao usar o reCAPTCHA, você não só protege o seu site dos criadores de spam como ajuda a digitalizar os livros do mundo. Inscreva-se aqui se quiser implementar o reCAPTCHA gratuitamente no seu site. Os plug-ins de reCAPTCHA estão disponíveis para aplicativos e ambientes de programação populares, como WordPress e PHP.

Também é possível usar ferramentas externas para combater o spam de comentários. Por exemplo, seu sistema de gerenciamento de conteúdo pode ter ferramentas úteis e disponíveis para instalação. Há também uma série de ferramentas gratuitas, como o Project Honeypot (site em inglês), que ajudam a evitar e combater spam gerado pelo usuário em seu site. Acesse os respectivos sites para receber instruções de implementação dessas ferramentas.

Use tags "nofollow"

Há alguns anos, juntamente com o Yahoo! e o MSN, o Google apresentou o microformato HTML "nofollow", e esse atributo foi amplamente adotado. Links com o atributo rel="nofollow" não serão usados para calcular o PageRank ou para determinar a relevância de suas páginas em uma consulta do usuário. Por exemplo, se um criador de spams incluir o link a seguir nos seus comentários:

<a href="http://www.meusite.com/">Este site é ótimo!</a>

ele será convertido para:

<a href="http://www.meusite.com/" rel="nofollow">Este site é ótimo! </a>

Esse novo link não será levado em conta ao calcular PageRank. Isso não impede o spam, mas evita problemas ao gerar o PageRank e impede que os criadores de spam prejudiquem seu site. Por padrão, muitos sites de blog (como o Blogger) adicionam automaticamente esse atributo em qualquer comentário postado.

Impeça que conteúdo não confiável seja exibido na pesquisa

Se o site permite que os usuários criem páginas como páginas de perfil, tópicos de fórum ou sites, é possível impedir a ocorrência de abusos de spam fazendo com que conteúdos novos ou não confiáveis não sejam exibidos na pesquisa.

Por exemplo, use o padrão meta noindex para bloquear que usuários novos e ainda não confiáveis tenham acesso a páginas. Assim:

<html> <head> <META NAME="googlebot" CONTENT="noindex">

Ou use o padrão robots.txt para bloquear temporariamente a página:

Disallow:/guestbook/newpost.php

Se você acreditar que o usuário é legítimo e não é um criador de spam, será possível remover as restrições de rastreamento ou de indexação. Há diversas formas de discernir um novo usuário de um criador de spam, incluindo o uso de sinais adotados na comunidade.

Receba ajuda da comunidade

Seus usuários se importam com o site e também se incomodam com os spams. Deixe que eles o ajudem a resolver o problema.

• Permita que usuários confiáveis sinalizem comentários ou conversas de spam ao encontrá-los. Esse tipo de sistema está sujeito a abusos, por isso você deve ter cuidado ao implementá-lo. Uma opção é remover de forma temporária uma postagem ou conversa que tenha ultrapassado o limite de relatórios de spam até que ela seja revisada manualmente.
  • A criação de um sistema de reputação não só pode ajudar você a engajar os usuários, mas também pode ajudá-lo a identificar criadores de spam. Uma vez que muitos criadores de spam de comentários querem publicar seu conteúdo nos mecanismos de pesquisa, adicione uma metatag robots noindex nas postagens dos usuários novos que ainda não têm reputação na comunidade. Depois de algum tempo, quando o usuário tiver uma reputação, será possível permitir que suas postagens sejam indexadas. Isso desmotiva bastante os criadores de spam que tentam postar na comunidade.

Utilize uma lista negra para evitar spamming

Quando encontrar um único perfil com spam, torne fácil a remoção de quaisquer outros. Por exemplo, se você identificar vários perfis com spam provenientes do mesmo endereço IP, será possível adicionar esse endereço IP a uma lista de proibição permanente.

Monitore o site em busca de conteúdo com spam

Uma das melhores ferramentas para isso são os Alertas do Google. Configure o site: consulte-o usando palavras-chave comerciais ou adultas que você não espera que sejam vistas no seu site. Os Alertas do Google também são uma ótima ferramenta para ajudar a detectar páginas invadidas.