Éviter la publication de spam dans les commentaires

Les commentaires permettent aux webmasters de fidéliser une communauté et un lectorat. Malheureusement, cela attire souvent les spammeurs et les plaisantins qui se servent de scripts ou d'autres logiciels pour générer et publier du spam. Si vous recevez un commentaire qui ressemble à une publicité ou un lien qui mène à un site sans rapport avec le vôtre, il s'agit d'un commentaire de type spam.

Ce type de spam peut nuire à votre site pour plusieurs raisons, notamment :

• La présence d'un contenu de mauvaise qualité à certains endroits d'un site Web peut avoir un impact sur le classement de l'ensemble du site.
  • Le spam peut déconcentrer et agacer les internautes, et nuire à la réputation de votre site.
  • Un trafic imprévu sur votre site dû à un contenu sans lien avec le vôtre peut le ralentir et augmenter les coûts de bande passante.
  • Nous pouvons supprimer ou rétrograder des pages infestées de spam généré par des utilisateurs afin de protéger la qualité des résultats de recherche.
  • Le contenu déposé par des spammeurs peut mener à des sites malveillants susceptibles d'avoir un effet négatif sur les internautes.

Il est important de protéger votre site Web contre ce type de spam malveillant. Voici quelques idées qui vous permettront de restreindre ou d'empêcher la publication de spam dans les commentaires de votre site Web.

Évaluez l'utilité d'un livre d'or ou de commentaires

Les internautes voient d'un mauvais œil les sites qui comportent beaucoup de spam. Si cette fonctionnalité n'apporte pas de bénéfice réel aux internautes, ou si vous ne disposez pas du temps nécessaire à la gestion de commentaires, désactivez cette fonctionnalité. La plupart des logiciels de gestion de blog, tels que Blogger, permettent de désactiver les commentaires pour des messages individuels.

Activez la modération des commentaires et de la création de profils

Si vous décidez d'activer la modération des commentaires, aucun commentaire ne s'affichera sur votre site avant d'avoir été examiné et approuvé. Vous passerez donc plus du temps à contrôler vos commentaires, mais cela peut avoir un effet réellement bénéfique sur la qualité de votre site. Cette méthode est particulièrement avantageuse si vous abordez régulièrement des sujets polémiques, susceptibles de donner lieu à des querelles. Ce paramètre est généralement disponible dans les logiciels de développement de blogs, tels que Blogger.

Afin de vous prémunir contre les nombreuses créations de comptes par des spambots, vous pouvez demander aux internautes de valider une véritable adresse e-mail lorsqu'ils s'inscrivent. En outre, vous pouvez configurer des filtres afin de bloquer des adresses e-mail suspectes ou qui viennent de services de messagerie que vous n'estimez pas dignes de confiance.

Utilisez des outils contre le spam

De nombreux systèmes de commentaires demandent aux internautes de prouver qu'ils sont bien des humains, et non des scripts de spam. En général, on montre à l'internaute une image déformée (un CAPTCHA) en lui demandant quels sont les chiffres et les lettres qui la composent. Certains systèmes CAPTCHA utilisent le format audio. Cette méthode est tout à fait efficace contre les commentaires de type spam.

Notre service reCAPTCHA est gratuit et facile à mettre en œuvre sur votre site. En outre, les données collectées dans le service sont utilisées pour améliorer le processus de numérisation de texte, comme pour les livres, les journaux ou les cartes. En utilisant le service reCAPTCHA, vous protégez votre site contre le spam et vous contribuez à la numérisation des livres à l'échelle mondiale. Si vous souhaitez mettre en œuvre gratuitement le service reCAPTCHA sur votre site, vous pouvez vous inscrire ici. Des plug-ins reCAPTCHA sont disponibles pour les applications et les environnements de programmation courants, tels que WordPress et PHP.

Il existe également des outils externes pour vous aider à lutter contre la publication de spam dans les commentaires. Par exemple, votre système de gestion de contenu peut disposer d'outils utiles. Il existe également de nombreux outils gratuits, tels que Project Honeypot, qui peuvent contribuer à protéger votre site contre le spam généré par des utilisateurs. Consultez les sites Web adéquats pour savoir comment mettre en œuvre ces outils.

Utilisez des balises "nofollow"

Il y a quelques années, nous avons introduit le microformat HTML "nofollow" en collaboration avec Yahoo! et MSN, et cet attribut est désormais largement utilisé. Les liens associés à l'attribut rel="nofollow" ne sont pas utilisés dans le calcul du classement PageRank ou pour déterminer la pertinence de vos pages par rapport à la requête d'un internaute. Par exemple, lorsqu'un spammeur inclut dans vos commentaires un lien de ce type :

<a href="http://www.example.com/">Ce site est excellent !</a>

Le lien sera modifié de la manière suivante :

<a href="http://www.example.com/" rel="nofollow">Ce site est excellent ! </a>

Ce nouveau lien ne sera pas pris en compte dans le calcul du classement PageRank. Cela ne vous prémunira pas contre le spam, mais vous permettra d'éviter les problèmes liés au classement PageRank et de dissuader les spammeurs de viser votre site. Par défaut, de nombreux sites hébergeurs de blogs, tels que Blogger, ajoutent automatiquement cet attribut à tous les commentaires publiés.

Évitez l'affichage de contenu non digne de confiance dans les résultats de recherche

Si votre site permet aux internautes de créer des pages telles que des pages de profil, des fils de discussion sur un forum ou des sites Web, vous pouvez dissuader les spammeurs en empêchant l'affichage d'un contenu nouveau ou non digne de confiance dans les résultats de recherche.

Par exemple, vous pouvez utiliser la norme Meta "noindex" afin de bloquer l'accès aux pages pour les nouveaux utilisateurs pas encore dignes de confiance. Utilisez l'entrée suivante :

<html> <head> <META NAME="googlebot" CONTENT="noindex">

Vous pouvez aussi utiliser la norme robots.txt pour bloquer temporairement la page :

Disallow:/guestbook/newpost.php

Une fois que la légitimité de l'utilisateur a été établie et que vous êtes sûr qu'il ne s'agit pas d'un spammeur, vous pouvez supprimer les restrictions d'exploration ou d'indexation. Il existe de nombreuses façons de savoir si un nouvel utilisateur est un spammeur, comme le recours aux indications de votre communauté.

Faites appel à votre communauté

Vos visiteurs s'intéressent à votre site Web et sont également gênés par le spam. Permettez-leur de vous aider à résoudre le problème.

• Autorisez les utilisateurs dignes de confiance à signaler la publication de spam dans les commentaires ou dans les fils de discussion. Il est possible d'abuser de ce type de système ; veillez à ce qu'il soit bien mis en œuvre. Il est possible de supprimer temporairement un message ou un fil de discussion qui a fait l'objet d'un certain nombre de rapports de spam jusqu'à son examen manuel.
  • Créer un système de réputation des utilisateurs peut non seulement vous aider à attirer des internautes, mais également à identifier les spammeurs. Étant donné que de nombreux spammeurs de commentaires souhaitent voir leur contenu s'afficher dans les moteurs de recherche, envisagez l'ajout d'une balise Meta "noindex" pour les robots pour les messages des nouveaux utilisateurs qui n'ont pas encore de réputation établie au sein de votre communauté. Puis, après un certain temps, une fois que l'utilisateur a acquis une certaine réputation, vous pouvez permettre l'indexation de ses messages. Cela dissuadera grandement les spammeurs de tenter de publier des messages au sein de votre communauté.

Utilisez une liste noire pour empêcher les tentatives répétées de spam

Lorsque vous trouvez un profil de spam, utilisez une liste noire pour simplifier la suppression de tous les autres profils. Par exemple, si vous observez que plusieurs profils venant de la même adresse IP sont des spammeurs, vous pouvez ajouter cette adresse IP à une liste noire permanente.

Surveillez votre site pour repérer le spam

Google Alertes est l'un des outils les plus efficaces en la matière. Configurez une requête "site:" avec les mots clés commerciaux ou à caractère sexuel que vous ne vous attendez pas à voir sur votre site. Google Alertes est également un outil performant lorsqu'il s'agit de détecter les pages piratées.