Formas de evitar los comentarios con spam

Los comentarios que dejan los usuarios son muy útiles para los webmasters, ya que contribuyen a formar una comunidad y a conseguir lectores. Lamentablemente, algunos spammers o usuarios malintencionados hacen un uso inadecuado de esta práctica; muchos utilizan secuencias de comandos u otros programas para generar y publicar spam. Si alguna vez has recibido un comentario parecido a un anuncio o que incluye un enlace cualquiera a un sitio sin ninguna relación con el contenido del sitio, quiere decir que has recibido un comentario con spam.

Este tipo de spam puede perjudicar tu sitio de diferentes formas, como por ejemplo:

• Tener contenido de poca calidad en algunas partes de un sitio web puede influir en los rankings de todo el sitio.
  • El spam puede distraer y molestar a los usuarios, así como hacer disminuir la reputación del sitio.
  • El tráfico involuntario en tu sitio procedente de contenido no relacionado puede hacer que el sitio vaya más despacio y hacer aumentar los costes de ancho de banda.
  • Google puede retirar o disminuir el nivel de páginas infestadas con spam generado por el usuario para proteger la calidad de los resultados de búsqueda.
  • El contenido que dejan los spammers puede dirigir a sitios maliciosos que podrían afectar a tus usuarios de forma negativa.

Es importante encontrar formas de proteger el sitio web de este tipo de spam malicioso. A continuación, te ofrecemos algunas ideas para reducir y prevenir el spam en tu sitio web.

Piénsatelo dos veces antes de habilitar un libro de visitas o comentarios

Las páginas repletas de spam dan una mala impresión a los usuarios. Inhabilita esta función si no es de utilidad para los usuarios o si no tienes tiempo de supervisar con regularidad los comentarios publicados. La mayor parte de los programas de blogs, como Blogger, permite desactivar los comentarios en las entradas deseadas.

Activa la moderación de comentarios y de creación de perfiles

Con la moderación de comentarios, los comentarios no se muestran en el sitio hasta que se revisan y se aprueban. Este proceso conlleva dedicar más tiempo a la supervisión de los comentarios, pero es un método que realmente ayuda a mejorar el servicio ofrecido a los usuarios. Merece la pena especialmente si publicas entradas de forma regular sobre temas controvertidos que puedan dar lugar a discusiones acaloradas. Normalmente, esta opción se encuentra disponible en el mismo programa de blog, por ejemplo, en Blogger.

Solicitar a los usuarios que validen una dirección de correo electrónico real al registrarse puede evitar que muchos robots de spam creen cuentas automáticamente. Además, puedes configurar filtros para bloquear direcciones de correo electrónico que sean sospechosas o que provengan de servicios de correo electrónico en los que no confías.

Utiliza herramientas para evitar el spam

Muchos sistemas de comentarios solicitan a los usuarios que demuestren que no son una secuencia de comandos que genera spam, sino personas de carne y hueso. Normalmente, se les muestra una imagen distorsionada (CAPTCHA) y se les pide que escriban las letras o los números que ven en la imagen. Algunos sistemas de cifrado permiten llevar a cabo esta operación mediante audio en lugar de mediante la escritura. Es un método eficaz para prevenir los comentarios spam.

Implementar en tu sitio el servicio gratuito de reCAPTCHA de Google es fácil. Además, los datos recopilados con el servicio se utilizan para mejorar el proceso de análisis de texto como, por ejemplo, de libros, de periódicos o de mapas. El servicio de reCAPTCHA no solo protege tu sitio contra los spammers, sino que también contribuye en el proceso de digitalización de libros de todo el mundo. Si quieres implementar reCAPTCHA de forma gratuita en tu sitio, puedes registrarte en esta página. Los complementos reCAPTCHA están disponibles para aplicaciones y entornos de programación conocidos, como WordPress o PHP.

También puedes utilizar herramientas externas que te ayuden a combatir los comentarios con spam. Por ejemplo, puede ser que tu sistema de gestión de contenido te permita instalar dichas herramientas. También hay una serie de herramientas gratuitas, como Project Honeypot, que pueden contribuir a evitar y a combatir el spam generado por usuarios en tu sitio. Visita sus sitios web para obtener instrucciones sobre cómo implementar estas herramientas.

Utiliza etiquetas "nofollow"

Junto con Yahoo! y MSN, Google introdujo hace varios años el microformato HTML "nofollow", que se ha adoptado ampliamente. Los enlaces que contengan el atributo rel="nofollow" no se utilizarán para calcular el PageRank ni para determinar la relevancia de las páginas para la consulta de un usuario. Por ejemplo, si un creador de spam incluye un enlace como este:

<a href="http://www.example.com/">¡Este sitio está bien!</a>

se transformará en:

<a href="http://www.example.com/" rel="nofollow">¡Este sitio está bien! </a>

El nuevo enlace no se tendrá en cuenta para calcular el PageRank. Esto no evitará el spam, pero sí problemas al pasar el PageRank y que los spammers se fijen en tu sitio. De forma predeterminada, muchas aplicaciones de blogs, como Blogger, añaden este atributo automáticamente a cualquier comentario que se publique.

Evita que se muestre contenido en el que no confíes en la búsqueda

Si el sitio permite a los usuarios crear páginas como páginas de perfil, conversaciones en foros o sitios web, puedes evitar el uso inadecuado de spam impidiendo que se muestre contenido nuevo o que no sea de confianza en la búsqueda.

Por ejemplo, puedes utilizar la metaetiqueta noindex para bloquear el acceso a páginas de usuarios nuevos o en los que aún no confíes, de la forma siguiente:

<html> <head> <META NAME="googlebot" CONTENT="noindex">

También puedes utilizar el estándar robots.txt para bloquear la página temporalmente:

Disallow:/guestbook/newpost.php

Cuando veas que el usuario es legítimo y que no es un spammer, puedes retirar las restricciones de indexación o de rastreo. Hay varias formas de saber si un usuario es un spammer, como utilizar las señales de la comunidad.

Obtén ayuda de la comunidad

A los usuarios también les preocupa tu sitio web y les molesta el spam. Deja que te ayuden a resolver el problema.

• Permite que los usuarios de confianza marquen los comentarios spam o las conversaciones cuando los detecten. Se puede hacer un uso inadecuado de este tipo de sistema, así que presta atención a cómo lo implementas. Una opción es retirar temporalmente una publicación o conversación que haya superado un límite determinado en los informes de spam hasta que se revise.
  • Crear un sistema de reputación para los usuarios no solo puede contribuir a implicarlos, sino que también te puede ayudar a identificar spammers. Puesto que muchos creadores de comentarios spam quieren que su contenido se muestre en los motores de búsqueda, puedes añadir una metaetiqueta de robots noindex en las publicaciones que proceden de usuarios nuevos que no tengan reputación en tu comunidad. Más adelante, pasado cierto tiempo, cuando el usuario haya ganado reputación, puedes permitir que sus publicaciones se indexen. De esta forma disuadirás aún más a los spammers de intentar publicar en tu comunidad.

Utiliza una lista negra para evitar los intentos repetitivos de envío de spam

Si encuentras un perfil no deseado, te será fácil retirar los demás. Por ejemplo, si ves varios perfiles con contenido fraudulento procedentes de la misma dirección IP, puedes añadir dicha dirección IP a una lista permanente de direcciones prohibidas.

Comprueba si hay contenido fraudulento en tu sitio

Una de las mejores herramientas para hacerlo son las Alertas de Google. Realiza una consulta con el operador site: seguido de palabras clave comerciales o para adultos que no esperarías encontrar en tu sitio. Las Alertas de Google también son una buena herramienta para detectar páginas pirateadas.