Verificar que se trata del robot de Google

Tienes la posibilidad de verificar si el rastreador web que accede a tu servidor es realmente el robot de Google (u otro agente de usuario de Google). Esto es útil si te preocupa que los spammers u otros malhechores puedan acceder a tu sitio haciéndose pasar por el robot de Google. Google no publica una lista de direcciones IP para que los webmasters las incluyan en listas blancas. Esto se debe al hecho de que los intervalos de direcciones IP pueden variar, lo cual provocaría problemas a los webmasters que las hubieran incluido en su código; así pues, debes ejecutar una petición de DNS siguiendo los pasos que se describen a continuación.

Para verificar que la llamada procede del robot de Google:

1. Ejecuta una petición de DNS inversa sobre la dirección IP de acceso que figura en tus registros mediante el comando host.
  2. Verifica que el nombre de dominio esté ubicado en googlebot.com o google.com.
  3. Ejecuta una petición de DNS normal con el nombre de dominio que hayas obtenido en el paso 1; para ello, usa el comando host en dicho nombre de dominio. Verifica que se trate de la misma dirección IP de acceso que la original que consta en tus registros.

Ejemplo 1:

> host 66.249.66.1
1.66.249.66.in-addr.arpa domain name pointer crawl-66-249-66-1.googlebot.com.

> host crawl-66-249-66-1.googlebot.com
crawl-66-249-66-1.googlebot.com has address 66.249.66.1

Ejemplo 2:

> host 66.249.90.77
77.90.249.66.in-addr.arpa domain name pointer rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com.

> host rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com
rate-limited-proxy-66-249-90-77.google.com has address 66.249.90.77