Sitemap verwalten

Video-Sitemaps und Alternativen zu Video-Sitemaps

Eine Video-Sitemap ist eine Sitemap mit zusätzlichen Informationen zu auf Ihren Seiten gehosteten Videos. Durch das Erstellen einer Video-Sitemap sorgen Sie dafür, dass Google die Videoinhalte auf Ihrer Website findet und erkennt. Dies gilt insbesondere für kürzlich hinzugefügte Inhalte oder solche, die wir mit unseren üblichen Crawling-Methoden eventuell nicht entdecken würden. Die Google Video-Sitemap ist eine Erweiterung des Sitemap-Standards.

Google empfiehlt die Verwendung von Video-Sitemaps. Wir unterstützen aber auch mRSS-Feeds.

Die besten Ergebnisse in der Google-Suche können Sie erzielen, wenn Sie sich an unsere Best Practices für Videos halten.

Richtlinien für Video-Sitemaps

Dies sind grundlegende Richtlinien für Video-Sitemaps:

• Sie können eine separate Sitemap nur für Videos erstellen oder eine Video-Sitemap in eine bestehende Sitemap einbetten.
  • Sie haben die Möglichkeit, mehrere Videos auf einer Webseite zu hosten.
  • Jeder Sitemap-Eintrag ist die URL einer Seite, die ein Video oder mehrere Videos hostet. Die Struktur eines Sitemap-Eintrags sieht so aus:
    <url>
       <loc>https://example.com/meineseite</loc>      <!-- URL der Hostseite -->
       <video> ... Information zu Video 1 ... </video>
       ... beliebig viele <video>-Einträge ...
    </url>
  • Listen Sie keine Videos auf, die nichts mit der Hostseite zu tun haben. Handelt es sich beim Video nur um einen kleinen Zusatz zur Seite oder gibt es keinen Bezug zum Hauptinhalt des Textes?
  • Jeder Eintrag in einer Video-Sitemap enthält eine Reihe von erforderlichen, empfohlenen oder optionalen Werten, die Sie angeben können oder müssen. Die empfohlenen und optionalen Werte stellen nützliche Metadaten bereit, mit denen Sie Ihre Videoergebnisse und die Fähigkeit von Google verbessern können, Ihr Video in die Suchergebnisse einzubeziehen. Eine Liste der Sitemap-Elemente finden Sie in der Tabelle unten.
  • Google verwendet statt dem von Ihnen in der Sitemap angegeben Text möglicherweise Text von der Zielseite des Videos, wenn der Seitentext als nützlicher als die Informationen in der Sitemap erachtet wird.
  • Google kann nicht garantieren, wann oder ob Ihre Videos indexiert werden, da dies auf komplexen Indexierungsalgorithmen beruht.
  • Wenn Google bei der von Ihnen angegebenen URL keine Videoinhalte entdecken kann, wird der Sitemap-Eintrag ignoriert.
  • Jede von Ihnen angegebene Sitemap-Datei darf maximal 50.000 URL-Elemente enthalten. Wenn Sie mehr als 50.000 Videos haben, können Sie mehrere Sitemaps und eine Sitemap-Indexdatei einreichen. Sie können keine Sitemap-Indexdateien verschachteln. Wenn Sie optionale Tags hinzufügen, kann es passieren, dass Sie die maximal zulässigen 50 MB für unkomprimierte Dateien erreichen, bevor Sie an die Grenze von 50.000 Videos stoßen.
  • Google muss in der Lage sein, auf die Quelldatei oder den Player zuzugreifen. Das bedeutet, die Datei oder der Player darf nicht durch eine robots.txt-Datei blockiert werden, es darf keine Anmeldung erforderlich sein und der Googlebot muss Zugriff haben. Nicht unterstützt werden Metadateien, die einen Download der Quelle über Streaming-Protokolle erfordern.
  • Alle Dateien müssen für den Googlebot erreichbar sein. Wenn Sie verhindern möchten, dass Spammer über die URLs <player_loc> oder <content_loc> auf Ihre Videoinhalte zugreifen, prüfen Sie, ob es sich bei allen Bots, die auf Ihren Server zugreifen, um den Googlebot handelt.
  • Gehen Sie sicher, dass Ihre robots.txt-Datei in keinem der Sitemap-Einträge Elemente blockiert (einschließlich der URL der Host-Seite, der Video-URL und der Miniaturansicht-URL). Weitere Informationen zu robots.txt
  • Google überprüft, ob die Informationen, die Sie für jedes Video bereitstellen, denen auf der Website entsprechen. Ist dies nicht der Fall, wird Ihr Video möglicherweise nicht indexiert.
  • Sie können Seiten von verschiedenen Websites in einer Sitemap angeben. Alle Websites, einschließlich der Website mit Ihrer Sitemap, müssen in der Search Console bestätigt worden sein. Weitere Informationen zur Handhabung von Sitemaps für mehrere Websites

Beispiel für eine Sitemap

Hier ist ein Beispiel für eine Video-Sitemap mit einer Seite, auf der ein Video gehostet wird. In diesem Beispiel sind alle von Google verwendeten Tags enthalten.

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Steaks im Sommer grillen</video:title>
       <video:description>So gelingt dir immer das perfekte
         Steak</video:description>
       <video:content_loc>
           http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer.php?video=123</video:player_loc>
       <video:duration>600</video:duration>
       <video:expiration_date>2021-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
       <video:rating>4,2</video:rating>
       <video:view_count>12345</video:view_count>
       <video:publication_date>2007-11-05T19:20:30+08:00</video:publication_date>
       <video:family_friendly>yes</video:family_friendly>
       <video:restriction relationship="allow">IE GB US CA</video:restriction>
       <video:price currency="EUR">1,99</video:price>
       <video:requires_subscription>yes</video:requires_subscription>
       <video:uploader
          info="http://www.example.com/users/grillymcgrillerson">GrillyMcGrillerson
       </video:uploader>
       <video:live>no</video:live>
     </video:video>
   </url>
</urlset>

XML-Namespace

Die Video-Sitemap-Tags sind im folgenden Namespace definiert:

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Definition der Video-Sitemap-Tags

Weitere Informationen zu Medien-Sitemaps finden Sie unter rssboard.org.

Tag Erforderlich? Beschreibung
<url> Erforderlich Übergeordnetes Tag für eine einzelne Hostseite auf Ihrer Website. Definiert durch das grundlegende Sitemaps-Format.
<loc> Erforderlich

Gibt die Hostseite an, auf der ein oder mehrere Videos gehostet werden. Wenn ein Nutzer in der Google-Suche auf ein Videoergebnis klickt, wird er auf diese Seite weitergeleitet. Diese URL muss innerhalb der Sitemap eindeutig sein. Definiert durch das grundlegende Sitemaps-Format.

Wenn sich auf einer einzelnen Seite mehrere Videos befinden, erstellen Sie für die Seite ein einzelnes <loc>-Tag und für jedes Video auf dieser Seite ein untergeordnetes <video>-Element.

<video:video> Erforderlich

Übergeordnetes Element für alle Informationen zu einem einzelnen Video auf der durch <loc> angegebenen Seite.

<video:thumbnail_loc> Erforderlich

Eine URL, die auf die Bilddatei der Video-Miniaturansicht verweist. Hier finden Sie Informationen zu Anforderungen an Miniaturansichten.

<video:title> Erforderlich

Der Titel des Videos. Alle HTML-Elemente sollten eine Escape-Sequenz enthalten oder in einem CDATA-Block eingeschlossen sein. Sollte dem auf der Website angezeigten Titel des Videos entsprechen.

<video:description> Erforderlich

Eine Beschreibung des Videos. Die Beschreibung darf maximal 2.048 Zeichen lang sein. Alle HTML-Elemente sollten eine Escape-Sequenz enthalten oder in einem CDATA-Block eingeschlossen sein. Muss der auf der Website angezeigten Beschreibung des Videos entsprechen, braucht jedoch nicht eins zu eins mit dem Text übereinzustimmen.

<video:content_loc>

Erforderlich: Entweder
video:content_loc
oder
video:player_loc

Eine URL, die auf die eigentliche Videomediendatei verweist. Sollte in einem der unterstützten Formate vorliegen.

HTML ist kein unterstütztes Format. Flash ist zulässig, wird jedoch von den meisten mobilen Plattformen nicht mehr unterstützt und möglicherweise entsprechend schlechter indexiert.

Darf nicht mit der <loc>-URL übereinstimmen.

Entspricht VideoObject.contentUrl in strukturierten Daten.

Best Practices: Wenn Sie den Zugriff auf Ihre Inhalte einschränken und gleichzeitig trotzdem möchten, dass die Inhalte gecrawlt werden, dann achten Sie darauf, dass der Googlebot über einen umgekehrten DNS-Lookup auf Ihre Inhalte zugreifen kann.

<video:player_loc> Erforderlich: Entweder
video:content_loc
oder
video:player_loc

Eine URL, die für ein bestimmtes Video auf einen Player verweist. In der Regel ist sie identisch mit dem Wert im src-Element eines <embed>-Tags. Darf nicht mit der <loc>-URL übereinstimmen. Bei YouTube-Videos wird dieser Wert anstatt des Werts video:content_loc berücksichtigt. Entspricht VideoObject.embedUrl in strukturierten Daten.

Darf nicht mit der <loc>-URL übereinstimmen.

Attribute:

• allow_embed [optional]: Gibt an, ob Google das Video in die Suchergebnisse einbetten darf. Zulässige Werte sind yes oder no

Best Practices: Wenn Sie den Zugriff auf Ihre Inhalte einschränken und gleichzeitig trotzdem möchten, dass die Inhalte gecrawlt werden, dann achten Sie darauf, dass der Googlebot über einen umgekehrten DNS-Lookup auf Ihre Inhalte zugreifen kann.

<video:duration> Empfohlen

Die Dauer des Videos in Sekunden. Der Wert muss zwischen 1 und einschließlich 28800 (8 Stunden) liegen.

<video:expiration_date> Empfohlen, sofern anwendbar

Das Datum im W3C-Format, nach dem das Video nicht mehr verfügbar ist. Lassen Sie dieses Tag weg, wenn Ihr Video unbegrenzt verfügbar sein soll. Falls das Tag vorhanden ist, wird das Video nach diesem Datum nicht mehr in der Google-Suche angezeigt.

Unterstützte Werte sind das vollständige Datum (JJJJ-MM-TT) oder das vollständige Datum mit Stunden, Minuten, Sekunden und der Zeitzone (JJJJ-MM-TTThh:mm:ss+TZD).

Beispiel: 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:rating> Optional

Die Bewertung des Videos. Unterstützte Werte sind Gleitkommazahlen im Bereich von 0,0 (niedrig) bis einschließlich 5,0 (hoch).

<video:view_count> Optional

Gibt an, wie oft das Video aufgerufen wurde.

<video:publication_date> Optional

Das Datum der Veröffentlichung des Videos im W3C-Format. Unterstützte Werte sind das vollständige Datum (JJJJ-MM-TT) oder das vollständige Datum mit Stunden, Minuten, Sekunden und der Zeitzone (JJJJ-MM-TTThh:mm:ss+TZD).

Beispiel: 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:family_friendly> Optional

yes (oder nicht angegeben), wenn das Video bei aktiviertem SafeSearch verfügbar sein soll.

no, wenn das Video nur bei deaktiviertem SafeSearch verfügbar sein soll.

<video:restriction> Optional

Gibt an, ob Ihr Video in den Suchergebnissen bestimmter Länder angezeigt oder verborgen werden soll.

Geben Sie eine Liste mit durch Leerzeichen voneinander getrennten Ländercodes im Format ISO 3166 an. Für jedes Video kann nur ein <video:restriction>-Tag verwendet werden. Ist kein <video:restriction>-Tag vorhanden, wird davon ausgegangen, dass das Video in allen Ländern abgespielt werden darf. Beachten Sie, dass dieses Tag nur Suchergebnisse betrifft. Es verhindert nicht, dass ein Nutzer, der sich an einem eingeschränkten Ort befindet, Ihr Video auf andere Weise findet oder abspielt. Weitere Informationen zum Anwenden von Ländereinschränkungen

Attribute:

• relationship [erforderlich]: Gibt an, ob Ihr Video in den Suchergebnissen bestimmter Länder zugelassen oder nicht zugelassen ist. Unterstützte Werte sind allow oder deny. Wenn allow ausgewählt ist, wird das Video in den aufgelisteten Ländern zugelassen und in den übrigen Ländern nicht zugelassen. Wird deny ausgewählt, wird das Video in den aufgelisteten Ländern nicht zugelassen, in den übrigen Ländern ist es dann jedoch erlaubt.

Beispiel: Dies ist ein Beispiel für ein Video, das nur für Nutzer in Kanada und Mexiko in den Suchergebnissen angezeigt wird:

<video:restriction relationship="allow">CA MX</video:restriction>

<video:platform> Optional

Gibt an, ob Ihr Video in den Suchergebnissen auf bestimmten Plattformtypen angezeigt oder verborgen werden soll. Dies ist eine Liste mit durch Leerzeichen voneinander getrennten Plattformtypen. Beachten Sie, dass dies nur die Suchergebnisse auf den angegebenen Gerätetypen betrifft. Es verhindert nicht, dass ein Nutzer Ihr Video über eine eingeschränkte Plattform abspielt.

Für jedes Video kann nur ein einziges <video:platform>-Tag angegeben werden. Ist kein <video:platform>-Tag vorhanden, wird davon ausgegangen, dass das Video auf allen Plattformen abgespielt werden darf. Weitere Informationen zum Anwenden von Plattformeinschränkungen

Unterstützte Werte:

• web – Traditionelle Computerbrowser auf Desktopcomputern und Laptops
  • mobile – Mobile Browser wie auf Smartphones oder Tablets
  • tv – Fernsehbrowser, wie auf Android TV-Geräten oder Spielekonsolen

Attribute:

• relationship [erforderlich]: Gibt an, ob Ihr Video auf den angegebenen Plattformen zugelassen oder nicht zugelassen ist. Unterstützte Werte sind allow oder deny. Wenn allow ausgewählt ist, wird das Video nur auf den aufgelisteten Plattformen zugelassen. Ist deny ausgewählt, wird es nur auf diesen Plattformen nicht zugelassen.

Beispiel: Im folgenden Beispiel können Nutzer ein Video im Web oder auf einem Fernseher ansehen, aber nicht auf Mobilgeräten:
<video:platform relationship="allow">web tv</video:restriction>

<video:price> Optional

Der Preis für das Herunterladen oder Abrufen des Videos. Lassen Sie dieses Tag weg, wenn Ihr Video kostenlos verfügbar sein soll. Es können mehrere <video:price> -Elemente aufgelistet werden, falls Sie beispielsweise verschiedene Währungen, Kaufoptionen oder Auflösungen angeben wollen.

Attribute:

• currency [erforderlich]: Gibt die Währung im Format ISO 4217 an.
  • type [optional]: Gibt die Kaufoption an. Unterstützte Werte sind rent und own. Wird kein Wert festgelegt, gilt der Standardwert own.
  • resolution [optional]: Gibt die Auflösung der gekauften Version an. Unterstützte Werte sind hd und sd.
<video:requires_subscription> Optional

Gibt an, ob für die Wiedergabe des Videos ein Abo erforderlich ist. Dabei spielt es keine Rolle, ob das Abo kostenlos oder kostenpflichtig ist. Zulässige Werte sind yes oder no.

<video:uploader> Optional

Der Name des Nutzers, der das Video hochgeladen hat. Pro Video kann nur ein <video:uploader> angegeben werden. Der String-Wert darf maximal 255 Zeichen lang sein.

Attribute:

• info [optional]: Gibt die URL einer Webseite mit weiteren Informationen über den Uploader an. Diese URL muss sich in derselben Domain wie das <loc>-Tag befinden.
<video:live> Optional

Gibt an, ob es sich bei dem Video um einen Livestream handelt. Unterstützte Werte sind yes oder no.

<video:tag> Optional

Ein String-Tag mit frei wählbarem Inhalt, in dem das Video beschrieben wird. Die Tags enthalten gewöhnlich sehr kurze Beschreibungen von zentralen Themen des Videos. Ein Video kann mehrere Tags haben und dennoch nur zu einer Kategorie gehören. Zum Beispiel könnte ein Video über das Grillen von Speisen in die Kategorie "Grillen" gehören, könnte aber mit den Tags "Steak", "Fleisch", "Sommer" und "Draußen" gekennzeichnet werden. Erstellen Sie für jedes mit einem Video verknüpfte Tag ein neues <video:tag>-Element. Zulässig sind maximal 32 Tags.

<video:category> Optional

Eine kurze Beschreibung der allgemeinen Kategorie, zu der das Video gehört. Der String darf eine Länge von 256 Zeichen nicht überschreiten. Kategorien sind breit angelegte Gruppierungen von Inhalten nach Thema. In der Regel gehört ein Video nur zu einer Kategorie. Eine Website über das Kochen könnte zum Beispiel mit Kategorien für Braten, Backen und Grillen gekennzeichnet werden.

<video:gallery_loc> Nicht verwendet

Gegenwärtig nicht in Gebrauch.

Sitemap-Alternative

Google empfiehlt Video-Sitemaps und das VideoObject von schema.org, um Ihre Videos mit Markup zu versehen, aber wir unterstützen auch mRSS-Feeds.

mRSS

Google unterstützt mRSS. Dabei handelt es sich um ein RSS-Modul, das die Elementfunktionen von RSS 2.0 ergänzt. mRSS-Feeds sind mit Video-Sitemaps vergleichbar und können genau wie Sitemaps getestet, eingesendet und aktualisiert werden.

Ein mRSS-Feed darf im unkomprimierten Zustand nicht größer als 50 MB sein und nicht mehr als 50.000 Videoelemente enthalten. Wenn Ihre nicht komprimierte Datei größer als 50 MB ist oder Sie mehr als 50.000 Videos haben, können Sie mehrere mRSS-Feeds und eine Sitemap-Indexdatei einsenden. Sitemap-Indizes können mRSS-Feeds enthalten.

RSS vs. mRSS – mRSS ist eine Erweiterung von RSS und dient der Syndikation von Multimediadateien. Es ermöglicht eine viel detailliertere Beschreibung des Inhalts als der RSS-Standard.

mRSS-Beispiel

Hier ist ein Beispiel für einen mRSS-Eintrag, in dem alle von Google verwendeten wichtigen Tags genutzt werden. Dazu gehört unter anderem <dcterms:type>live-video</dcterms:type>, das Sie zur Identifizierung von Livestreaming-Videos verwenden können.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<channel>
<title>Beispiel-MRSS</title>
<link>http://www.example.com/beispiele/mrss/</link>
<description>MRSS-Beispiel</description>
  <item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/beispiele/mrss/beispiel.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/beispiele/mrss/beispiel.flv" fileSize="405321"
      type="video/x-flv" height="240" width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:player url="http://www.example.com/sendungen/beispiel/video.swf?flash_params" />
      <media:title>Steaks im Sommer grillen</media:title>
      <media:description>So gelingt dir immer das perfekte Steak</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/beispiele/mrss/beispiel.png" height="120" width="160"/>
      <media:price price="19,99" currency="EUR" />
      <media:price type="subscription" />
    </media:content>
    <media:restriction relationship="allow" type="country">us ca</media:restriction>
    <dcterms:valid xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">end=2020-10-15T00:00+01:00; scheme=W3C-DTF</dcterms:valid>
    <dcterms:type>live-video</dcterms:type>
  </item>
</channel>
</rss>

mRSS-Tags

Tag Erforderlich? Beschreibung
<media:content> Erforderlich

Enthält Informationen zum Video.

Attribute:

• medium [erforderlich]: Art des Inhalts. Sollte auf video eingestellt sein.
  • url [erforderlich]: Die direkte URL zu den Rohdaten des Videos. Ist dieser Wert nicht angegeben, müssen Sie das <media:player>-Tag angeben.
  • duration [optional, aber empfohlen]: Gibt die Länge des Videos in Sekunden an.

Informationen zu allen anderen optionalen Attributen und untergeordneten Feldern des <media:content>-Tags finden Sie in den mRSS-Spezifikationen.

<media:player> Nicht festgelegt

Sie müssen zumindest entweder den Wert <media:player> oder das url-Attribut in <media:content> angeben.

Eine URL, die für ein bestimmtes Video auf einen Player verweist. In der Regel ist sie identisch mit dem Wert im src-Element eines <embed>-Tags. Darf nicht mit der <loc>-URL übereinstimmen. Weiterhin muss sich die URL vom <link>-Tag unterscheiden. <link> sollte auf die URL der Seite verweisen, auf der das Video gehostet wird, wohingegen dieses Tag auf einen Player verweisen sollte.

<media:title> Erforderlich

Der Titel des Videos. Der Titel darf maximal 100 Zeichen lang sein. Alle HTML-Elemente sollten eine Escape-Sequenz enthalten oder in einem CDATA-Block eingeschlossen sein.

<media:description> Erforderlich

Eine Beschreibung des Videos. Die Beschreibung darf maximal 2.048 Zeichen lang sein. Alle HTML-Elemente sollten eine Escape-Sequenz enthalten oder in einem CDATA-Block eingeschlossen sein.

<media:thumbnail> Erforderlich Eine URL, die auf eine Vorschau-Miniaturansicht verweist. Hier finden Sie Informationen zu Anforderungen an Miniaturansichten.
<dcterms:valid> Optional

Das Veröffentlichungs- und Ablaufdatum des Videos. Vollständige Spezifikationen von dcterms:valid

Beispiel:

<dcterms:valid>
  start=2002-10-13T09:00+01:00;
  end=2002-10-17T17:00+01:00;
  scheme=W3C-DTF
<dcterms:valid>
<media:restriction> Optional

Eine Liste mit durch Leerzeichen voneinander getrennten Ländern, in denen das Video abgespielt werden darf oder nicht. Erlaubte Werte sind Ländercodes im Format ISO 3166. Ist kein <media:restriction>-Tag vorhanden, wird davon ausgegangen, dass das Video in allen Gebieten abgespielt werden darf.

Das erforderliche Attribut type sollte auf country gesetzt sein. Nur Ländereinschränkungen werden unterstützt.

Das erforderliche Attribut relationship bestimmt, ob das Video für die angegebenen Länder zugelassen oder nicht zugelassen ist. Zulässige Werte sind allow oder deny.

Weitere Informationen zur Verwendung von Ländereinschränkungen

<media:price> Optional

Der Preis für das Herunterladen oder Abrufen des Videos. Verwenden Sie dieses Tag nicht für kostenlose Videos. Es können mehrere <media:price> -Elemente aufgelistet werden, falls Sie beispielsweise verschiedene Währungen, Kaufoptionen oder Auflösungen angeben wollen.

Attribute:

• currency [erforderlich]: Gibt die Währung im Format ISO 4217 an.
  • type [erforderlich]: Gibt die Kaufoption an. Zulässige Werte sind rent, purchase, package und subscription.

Die vollständige mRSS-Spezifikation enthält viele weitere optionale Tags, Best Practices und Beispiele. Sobald Sie einen mRSS-Feed haben, können Sie ihn wie eine Video-Sitemap testen und einsenden.