Gestionar tu mapa del sitio

Sitemaps de vídeo y alternativas

En los sitemaps de vídeo se incluyen, además de la información habitual, datos sobre los vídeos alojados en tus páginas. Estos sitemaps son una forma excelente de ayudarnos a encontrar e interpretar el contenido de vídeo de tu sitio web, especialmente los vídeos que hayas añadido recientemente o que no detectaríamos con nuestros mecanismos de rastreo habituales. Google Video Sitemap es una extensión del estándar de sitemap.

Recomendamos usar sitemaps de vídeo, pero también admitimos feeds MRSS.

Para obtener el mejor posicionamiento posible en la Búsqueda de Google, sigue las prácticas recomendadas de vídeo.

Directrices de los sitemaps de vídeo

A continuación, indicamos directrices básicas de sitemaps de vídeo:

• Puedes crear un sitemap independiente en el que incluir tu contenido de vídeo, o bien puedes insertar un sitemap de vídeo en un sitemap existente, lo que te resulte más práctico.
  • Puedes alojar varios vídeos en una página web.
  • Cada entrada de sitemap debe ser la URL de una página en la que se aloje algún vídeo y tener esta estructura:
    <url>
       <loc>https://example.com/mypage</loc>      <!-- URL de la página que aloja el vídeo-->
       <video> ... información sobre el vídeo 1 ... </video>
       ... añade tantas entradas <video> como necesites ...
    </url>
  • No incluyas vídeos que no tengan ninguna relación con la página en la que se alojan. Por ejemplo, vídeos que aportan muy poco a la página o que no están relacionados con el contenido de texto principal.
  • En todas las entradas de los sitemaps de vídeo hay ciertos valores que debes proporcionar, así como otros que son recomendables u opcionales. En los valores recomendados y opcionales se incluyen metadatos útiles que pueden mejorar los resultados de tus vídeos y su inclusión en los resultados de búsqueda de Google. Consulta una lista de elementos de sitemap en la tabla que aparece más adelante
  • Es posible que usemos el texto de la página de destino de los vídeos en lugar del texto que hayas indicado en tu sitemap si consideramos que el texto de la página es más útil que la información del sitemap.
  • No te podemos garantizar que indexaremos tus vídeos, ni tampoco indicarte cuándo se incluirán en el índice, ya que nos basamos en complejos algoritmos de indexación para hacerlo.
  • Si no podemos encontrar ningún vídeo en alguna de las URL que proporciones, ignoraremos las entradas de sitemap correspondientes.
  • En los archivos de sitemap que nos envíes no puede haber más de 50.000 elementos de URL. Si tienes más de 50.000 vídeos, puedes enviar varios sitemaps y un archivo de índice de sitemaps. No se admite anidar archivos de índice de sitemaps. Recuerda que, si añades etiquetas opcionales, tu archivo de sitemap puede llegar al límite de 50 MB sin comprimir antes de alcanzar los 50.000 vídeos.
  • Tenemos que poder acceder a los archivos o reproductores de origen; es decir, no pueden estar bloqueados por ningún archivo robots.txt, requerir que se inicie sesión ni impedir de algún otro modo el acceso del robot de Google. No se admiten metarchivos que requieran descargar su fuente a través de protocolos de streaming.
  • El robot de Google debe tener acceso a todos los archivos. Si quieres evitar que los spammers accedan a tu contenido de vídeo alojado en las URL <player_loc> o <content_loc>, verifica que sea el robot de Google el que accede a tu servidor.
  • Asegúrate de que tu archivo robots.txt no bloquee ninguno de los elementos de las entradas de tu sitemap, como las URL de las páginas donde se alojan los vídeos, las URL de los vídeos y las URL de las miniaturas. Más información sobre robots.txt
  • Verificamos que la información que proporcionas de cada vídeo coincida con la que está en el sitio web. De lo contrario, es posible que no indexemos los vídeos implicados.
  • Puedes incluir páginas de diferentes sitios web en un sitemap. No obstante, todos estos sitios web, incluido el que contiene tu sitemap, deben verificarse en Search Console. Más información sobre la gestión de sitemaps de varios sitios web.

Sitemap de ejemplo

A continuación, se muestra un ejemplo de sitemap de vídeo con una página que aloja un vídeo y todas las etiquetas que usamos:

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Cocinar filetes a la parrilla en verano</video:title>
       <video:description>Alkis te enseña cómo conseguir unos filetes a la parrilla perfectos siempre         </video:description>
       <video:content_loc>
           http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer.php?video=123</video:player_loc>
       <video:duration>600</video:duration>
       <video:expiration_date>2021-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
       <video:rating>4.2</video:rating>
       <video:view_count>12345</video:view_count>
       <video:publication_date>2007-11-05T19:20:30+08:00</video:publication_date>
       <video:family_friendly>yes</video:family_friendly>
       <video:restriction relationship="allow">IE GB US CA</video:restriction>
       <video:price currency="EUR">1.99</video:price>
       <video:requires_subscription>yes</video:requires_subscription>
       <video:uploader
          info="http://www.example.com/users/grillymcgrillerson">GrillyMcGrillerson
       </video:uploader>
       <video:live>no</video:live>
     </video:video>
   </url>
</urlset>

Espacio de nombre XML

Las etiquetas de sitemap de vídeo se definen en este espacio de nombre:

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Definiciones de etiquetas de sitemaps de vídeo

Puedes encontrar más documentación sobre los sitemaps multimedia en rssboard.org.

Etiqueta ¿Es obligatoria? Descripción
<url> Obligatoria Se trata de la etiqueta principal para indicar una sola página de alojamiento en tu sitio web. Se define en el formato básico de sitemaps.
<loc> Obligatoria

Indica la página de alojamiento donde se alojan vídeos. Cuando los usuarios hacen clic en algún resultado de vídeo de la Búsqueda de Google, se les redirige a esta página. Esta URL debe ser única en el sitemap. Se define en el formato básico de sitemaps.

En el caso de tener varios vídeos en una sola página, crea una etiqueta <loc> para indicar la página e incluye un elemento <video> secundario por vídeo.

<video:video> Obligatoria

Se trata del elemento principal para indicar toda la información sobre un solo vídeo de la página especificada en <loc>.

<video:thumbnail_loc> Obligatoria

Indica una URL que dirige al archivo de la imagen en miniatura del vídeo. Consulta los requisitos de las miniaturas.

<video:title> Obligatoria

Indica el título del vídeo. Todas las entidades HTML deben tener formato de escape o estar envueltas en un bloque CDATA. Recomendamos que coincida con el título del vídeo que se muestra en la página web.

<video:description> Obligatoria

Indica una descripción del vídeo, que puede tener 2048 caracteres como máximo. Todas las entidades HTML deben tener formato de escape o estar envueltas en un bloque CDATA. Debe coincidir con la descripción que se muestra en la página web, aunque no necesariamente palabra por palabra.

<video:content_loc>

Obligatoria:
video:content_loc
o
video:player_loc

Indica una URL que dirige al archivo real del vídeo, que debe tener uno de los formatos admitidos.

El formato HTML no se admite. Se permite Flash, pero ya no es compatible con la mayoría de las plataformas móviles, por lo que es posible que se indexe con menos precisión.

No debe ser la misma URL que la que figura en <loc>.

Es el equivalente de VideoObject.contentUrl en los datos estructurados.

Práctica recomendada: Si quieres restringir el acceso a tu contenido, pero permitir que pueda rastrearse, asegúrate de que el robot de Google pueda acceder a él mediante una petición de DNS invertida.

<video:player_loc> Obligatoria:
video:content_loc
o
video:player_loc

Indica una URL que dirige a un reproductor de un vídeo específico. Por lo general, es la información que se incluye en el elemento src de una etiqueta <embed>. No debe ser la misma URL que la que figura en <loc>. Con los vídeos de YouTube se utiliza este valor en lugar de video:content_loc. Es el equivalente de VideoObject.embedUrl en los datos estructurados.

No debe ser la misma URL que la que figura en <loc>.

Atributos

• allow_embed (opcional): indica si podemos insertar el vídeo en los resultados de búsqueda. Los valores permitidos son yes y no

Práctica recomendada: Si quieres restringir el acceso a tu contenido, pero permitir que pueda rastrearse, asegúrate de que el robot de Google pueda acceder a él mediante una petición de DNS invertida.

<video:duration> Recomendada

Indica la duración del vídeo, en segundos. El valor debe estar entre 1 y 28800 (8 horas), ambos incluidos.

<video:expiration_date> Recomendada cuando corresponda

Indica la fecha a partir de la cual el vídeo ya no estará disponible, en formato W3C. No incluyas esta etiqueta si el vídeo no caduca. Si la añades, la Búsqueda de Google no mostrará el vídeo después de la fecha especificada.

Se admiten fechas completas sin la hora (AAAA-MM-DD) o con la hora, los minutos y los segundos, más el desfase horario (AAAA-MM-DDThh:mm:ss+DH).

Ejemplo: 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:rating> Opcional

Indica la puntuación del vídeo. Se admiten valores numéricos comprendidos entre 0.0 (baja) y 5.0 (alta), ambos incluidos.

<video:view_count> Opcional

Indica el número de veces que se ha visto el vídeo.

<video:publication_date> Opcional

Indica la fecha en la que el vídeo se publicó por primera vez, en formato W3C. Se admiten fechas completas sin la hora (AAAA-MM-DD) o con la hora, los minutos y los segundos, más el desfase horario (AAAA-MM-DDThh:mm:ss+DH).

Ejemplo: 2007-07-16T19:20:30+08:00

<video:family_friendly> Opcional

Si el vídeo puede verse con la función Búsqueda Segura activada, indica yes en esta etiqueta, o directamente no la incluyas.

Si el vídeo solo puede visualizarse con la función Búsqueda Segura desactivada, indica no.

<video:restriction> Opcional

Indica si mostrar u ocultar el vídeo en los resultados de búsqueda de países concretos.

Incluye una lista de códigos de país en formato ISO 3166 delimitados por espacios. Solo se puede usar una etiqueta <video:restriction> por vídeo. Si no está, consideramos que el vídeo puede aparecer en las búsquedas hechas en cualquier lugar. Ten en cuenta que esta etiqueta solo impide que el vídeo aparezca en los resultados de búsqueda; los usuarios pueden encontrar o reproducir el vídeo en una ubicación restringida por otros medios. Más información sobre cómo aplicar restricciones por país

Atributos

• relationship (obligatorio): indica si el vídeo está permitido o bloqueado en los resultados de búsqueda de los países especificados. Los valores admitidos son allow y deny. Si el valor es allow, el vídeo se muestra en las búsquedas en los países de la lista, y se bloquea en el resto. Con deny ocurre lo contrario: el vídeo no se muestra en las búsquedas en los países de la lista, pero sí en los demás.

Ejemplo: Para que un vídeo solo aparezca en los resultados de búsqueda de Canadá y México, incluye la siguiente etiqueta:

<video:restriction relationship="allow">CA MX</video:restriction>

<video:platform> Opcional

Indica si mostrar u ocultar el vídeo en los resultados de búsqueda en tipos de plataforma concretos. Se trata de una lista de tipos de plataforma delimitados por espacios. Con esta etiqueta, solo se bloquea el vídeo para que no aparezca en los resultados de búsqueda de los dispositivos indicados; no impide que los usuarios lo reproduzcan en plataformas restringidas.

Solo se puede usar una etiqueta <video:platform> por vídeo. Si no está, consideramos que el vídeo puede aparecer en las búsquedas hechas en cualquier plataforma. Más información sobre cómo aplicar restricciones de plataformas

Valores admitidos

• web: navegadores web tradicionales en ordenadores y portátiles.
  • mobile: navegadores móviles, como los de teléfonos móviles o tablets.
  • tv: navegadores de televisión, como los que están disponibles en dispositivos de Google TV y videoconsolas.

Atributos

• relationship (obligatorio): indica si el vídeo está restringido o permitido en las plataformas especificadas. Los valores admitidos son allow y deny. Si el valor es allow, se aplicará el bloqueo en las plataformas que no se incluyan. En cambio, si el valor es deny, el vídeo estará permitido para cualquier plataforma no especificada.

Ejemplo: Para que un vídeo se muestre a los usuarios que utilicen ordenadores, portátiles o televisiones, pero no a los que utilicen dispositivos móviles, incluye la siguiente etiqueta:
<video:platform relationship="allow">web tv</video:restriction>

<video:price> Opcional

Indica el precio de descarga o de visualización del vídeo. No incluyas esta etiqueta en los vídeos gratuitos. Se puede incluir más de un elemento <video:price>; por ejemplo, para especificar varios tipos de monedas, opciones de compra o resoluciones.

Atributos

• currency (obligatorio): especifica la moneda, en formato ISO 4217.
  • type (opcional): indica la opción de compra. Los valores admitidos son rent (alquiler) y own (propiedad). Si no se especifica ningún valor, se utiliza own de forma predeterminada.
  • resolution (opcional): especifica la resolución de la versión comprada. Los valores admitidos son hd y sd.
<video:requires_subscription> Opcional

Indica si es necesario tener una suscripción (de pago o gratuita) para visualizar el vídeo. Los valores permitidos son yes y no.

<video:uploader> Opcional

Indica el nombre del usuario que ha subido el vídeo. Solo se admite un elemento <video:uploader> por vídeo. Debe incluirse un valor de cadena de 255 caracteres como máximo.

Atributos

• info (opcional): indica la URL de una página web con información adicional sobre el usuario que ha subido el vídeo. Esta URL debe ser del mismo dominio que la etiqueta <loc>.
<video:live> Opcional

Indica si se trata de una transmisión de vídeo en directo. Los valores admitidos son yes y no.

<video:tag> Opcional

Indica una etiqueta de cadena arbitraria que describe el vídeo. Por lo general, las etiquetas son descripciones muy breves de conceptos clave asociados a un vídeo o contenido determinados. Un vídeo puede tener varias etiquetas aunque pertenezca a una sola categoría. Por ejemplo, un vídeo sobre hacer comida a la parrilla puede pertenecer a la categoría "A la parrilla", pero tener asociadas las etiquetas "filete", "carne", "verano" y "aire libre". Crea un elemento <video:tag> por cada etiqueta asociada a un vídeo. Se puede usar un máximo de 32 etiquetas.

<video:category> Opcional

Proporciona una breve descripción de la categoría general a la que pertenece el vídeo. Esta cadena no puede superar los 256 caracteres. Por lo general, las categorías son agrupaciones generales de contenido con un tema en común. Cada vídeo suele pertenecer a una sola categoría. Por ejemplo, un sitio web de cocina puede tener las categorías "Al vapor", "Al horno" y "A la parrilla".

<video:gallery_loc> No se utiliza

Actualmente no se usa.

Alternativa a los sitemaps

Si bien te recomendamos que marques tus vídeos mediante sitemaps de vídeo y VideoObject de schema.org, también admitimos feeds MRSS.

MRSS

Admitimos MRSS, un módulo de RSS que complementa las capacidades de elementos de RSS 2.0. Los feeds MRSS son muy similares a los sitemaps de vídeo y, al igual que estos, se pueden probar, enviar y modificar.

Cada feed MRSS debe tener un tamaño inferior a 50 MB sin comprimir y contener un máximo de 50.000 vídeos. Si tu archivo descomprimido supera los 50 MB o tiene más de 50.000 vídeos, puedes enviar varios feeds MRSS y un archivo de índice de sitemaps, ya que estos también pueden contener feeds MRSS.

Diferencias entre RSS y MRSS: MRSS es una extensión de RSS para distribuir archivos multimedia. Permite describir contenido de una manera mucho más detallada que el estándar RSS.

Ejemplo de MRSS

A continuación, se muestra un ejemplo de una entrada MRSS con todas las etiquetas principales que usamos, incluida la etiqueta <dcterms:type>live-video</dcterms:type>, con la que se pueden identificar transmisiones de vídeo en directo:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<channel>
<title>Ejemplo de MRSS</title>
<link>http://www.example.com/examples/mrss/</link>
<description>Ejemplo de MRSS</description>
  <item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/example.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/examples/mrss/example.flv" fileSize="405321"
      type="video/x-flv" height="240" width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:player url="http://www.example.com/shows/example/video.swf?flash_params" />
      <media:title>Cocina filetes a la parrilla en verano</media:title>
      <media:description>Descubre cómo cocinar siempre filetes perfectos</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/examples/mrss/example.png" height="120" width="160"/>
      <media:price price="19.99" currency="EUR" />
      <media:price type="subscription" />
    </media:content>
    <media:restriction relationship="allow" type="country">us ca</media:restriction>
    <dcterms:valid xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">end=2020-10-15T00:00+01:00; scheme=W3C-DTF</dcterms:valid>
    <dcterms:type>live-video</dcterms:type>
  </item>
</channel>
</rss>

Etiquetas de feeds MRSS

Etiqueta ¿Es obligatoria? Descripción
<media:content> Obligatoria

Incluye información sobre el vídeo.

Atributos

• medium (obligatorio): indica el tipo de contenido. En este caso, debe ser video.
  • url (obligatorio): indica la URL que lleva directamente al contenido de vídeo sin procesar. Si este atributo no se incluye, debes especificar la etiqueta <media:player>.
  • duration (recomendado): indica la duración del vídeo, en segundos. Es un atributo opcional pero recomendado.

Puedes consultar los atributos opcionales y campos secundarios de la etiqueta <media:content> en la especificación de MRSS.

<media:player> Depende

En cada entrada de tu feed MRSS, debes incluir la etiqueta <media:player> o el atributo url de <media:content>, aunque también puedes especificar ambos elementos.

Indica una URL que dirige a un reproductor de un vídeo específico. Por lo general, esta URL es la información que se incluye en el elemento src de las etiquetas <embed>, y no debe coincidir con el contenido de la etiqueta <loc>. No puede ser la misma URL que la que figura en la etiqueta <link>. En la etiqueta <link>, debe indicarse la URL de la página que aloja el vídeo, mientras que esta etiqueta tiene que apuntar a un reproductor.

<media:title> Obligatoria

Indica el título del vídeo. Puede tener 100 caracteres como máximo. Todas las entidades HTML deben tener formato de escape o estar envueltas en un bloque CDATA.

<media:description> Obligatoria

Indica la descripción del vídeo. Puede tener 2048 caracteres como máximo. Todas las entidades HTML deben tener formato de escape o estar envueltas en un bloque CDATA.

<media:thumbnail> Obligatoria Indica una URL que dirige a una miniatura que se mostrará como vista previa. Consulta los requisitos de las miniaturas.
<dcterms:valid> Opcional

Indica la fecha de publicación y la fecha de vencimiento del vídeo. Consulta la especificación completa de dcterms:valid.

Ejemplo:

<dcterms:valid>
  start=2002-10-13T09:00+01:00;
  end=2002-10-17T17:00+01:00;
  scheme=W3C-DTF
<dcterms:valid>
<media:restriction> Opcional

Indica una lista delimitada por espacios de países en los que se puede o no se puede reproducir el vídeo. Los valores permitidos son códigos de país en formato ISO 3166. Si no hay una etiqueta <media:restriction>, Google asume que el vídeo se puede reproducir en todos los países.

El atributo obligatorio type debe tener el valor country. Solo se admiten restricciones por país.

Con el atributo obligatorio relationship, se indica si la reproducción del vídeo está restringida o permitida en los países especificados. Los valores permitidos son allow y deny.

Más información sobre cómo usar las restricciones por país

<media:price> Opcional

Indica el precio de descarga o de visualización del vídeo. Esta etiqueta no debe utilizarse en los vídeos gratuitos. Se puede incluir más de un elemento <media:price>; por ejemplo, para especificar varios tipos de monedas u opciones de compra.

Atributos

• currency (obligatorio): indica la moneda en formato ISO 4217.
  • type (obligatorio): indica la opción de compra. Los valores permitidos son rent, purchase, package y subscription.

En la especificación completa de MRSS, se incluyen muchas más etiquetas opcionales, así como prácticas recomendadas y ejemplos. Una vez que tengas un feed MRSS, puedes probarlo y enviarlo como si fuera sitemap de vídeo.