Gerencie seu sitemap

Sitemaps de vídeo e alternativas de Sitemap de vídeo

Um Sitemap de vídeo é um sitemap com informações adicionais sobre o vídeo hospedado nas suas páginas. A criação de um Sitemap de vídeo é uma excelente forma de ajudar o Google a encontrar e entender o conteúdo de vídeo no seu site, especialmente o conteúdo que foi adicionado recentemente ou que não poderíamos descobrir com nossos mecanismos comuns de rastreamento. O sitemap do Google Vídeos é uma extensão do sitemap padrão.

Embora o Google recomende o uso de Sitemaps de vídeo, também oferecemos suporte a feeds mRSS.

Siga as práticas recomendadas de vídeo para conseguir os melhores resultados na Pesquisa Google.

Diretrizes para Sitemaps de vídeo

Veja as diretrizes básicas para Sitemaps de vídeo:

• Crie um sitemap separado somente para vídeo ou incorpore um Sitemap de vídeo em um existente. Faça o que for mais conveniente para você.
  • É possível hospedar vários vídeos em uma página da Web.
  • Cada entrada de sitemap é o URL de uma página que hospeda um ou mais vídeos. A estrutura de cada entrada do sitemap é a seguinte:
    <url>
       <loc>https://example.com/mypage</loc>      <!-- URL da página de host -->
       <video> ... informações sobre o vídeo 1 ... </video>
       ... quantas entradas de <video> adicionais forem necessárias ...
    </url>
  • Não liste vídeos que não estejam relacionados à página do host. Por exemplo, se o vídeo for um pequeno adendo à página ou não relacionado ao conteúdo do texto principal.
  • Cada entrada em um Sitemap de vídeo inclui um conjunto de valores obrigatórios, recomendados ou opcionais, fornecidos por você. Os valores recomendados e opcionais fornecem metadados úteis que podem aprimorar os resultados do vídeo e melhorar a capacidade do Google de incluir seu vídeo nos resultados da pesquisa. Consulte uma lista de elementos de sitemap na tabela abaixo
  • O Google pode usar texto na página de destino do vídeo em vez do texto fornecido no sitemap, caso ele seja considerado mais útil do que as informações no sitemap.
  • O Google não garante quando (ou se) os vídeos serão indexados porque depende de algoritmos complexos de indexação.
  • Se o Google não conseguir descobrir o conteúdo de vídeo no URL fornecido, a entrada do sitemap será ignorada.
  • Cada arquivo de Sitemap fornecido deve ter no máximo 50 mil elementos de URL. Se você tiver mais de 50 mil vídeos, envie vários sitemaps e um arquivo de índice de sitemap. Não é possível aninhar arquivos de índice de sitemap. Caso adicione tags opcionais, você pode atingir o limite de descompactação de 50 MB antes de atingir o limite de 50 mil vídeos.
  • O Google precisa ter acesso ao player ou arquivo de origem. Ou seja, o arquivo ou player não pode ser bloqueado pelo robots.txt, exigir login nem estar inacessível ao Googlebot. Não há suporte para metarquivos que exigem o download da origem por meio de protocolos streaming.
  • Todos os arquivos precisam estar acessíveis ao Googlebot. Se você quiser impedir que criadores de spam acessem seu conteúdo em vídeo nos URLs <player_loc> ou <content_loc>, verifique se todos os bots que acessam seu servidor são realmente o Googlebot.
  • Verifique se o arquivo robots.txt não está bloqueando algum item (inclusive o URL da página do host, o URL do vídeo e o URL da miniatura) incluído em cada entrada do sitemap. Mais informações sobre robots.txt.
  • O Google verifica se as informações que você fornece para cada vídeo correspondem ao que está no site. Caso contrário, seu vídeo pode não ser indexado.
  • Você pode especificar páginas de sites diferentes em um sitemap. Todos os sites, incluindo o que contém o sitemap, devem ser verificados no Search Console. Mais informações sobre o gerenciamento de sitemaps para vários sites.

Exemplo de sitemap

Veja um exemplo de Sitemap de vídeo com uma página que hospeda um vídeo. Este exemplo inclui todas as tags que o Google usa.

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Carne assada para o verão</video:title>
       <video:description>Alkis mostra como conseguir filés perfeitos todas as
         vezes</video:description>
       <video:content_loc>
           http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer.php?video=123</video:player_loc>
       <video:duration>600</video:duration>
       <video:expiration_date>2021-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
       <video:rating>4.2</video:rating>
       <video:view_count>12345</video:view_count>
       <video:publication_date>2007-11-05T19:20:30+08:00</video:publication_date>
       <video:family_friendly>yes</video:family_friendly>
       <video:restriction relationship="allow">IE GB US CA</video:restriction>
       <video:price currency="EUR">1.99</video:price>
       <video:requires_subscription>yes</video:requires_subscription>
       <video:uploader
          info="http://www.example.com/users/grillymcgrillerson">GrillyMcGrillerson
       </video:uploader>
       <video:live>no</video:live>
     </video:video>
   </url>
</urlset>

Namespace do XML

As tags do Sitemap de vídeo são definidas no seguinte namespace:

xmlns:video="http://www.google.com.br/schemas/sitemap-video/1.1"

Definições de tag do Sitemap de vídeo

Encontre mais documentação sobre sitemaps de mídia em rssboard.org.

Tag Obrigatória? Descrição
<url> Obrigatória Tag pai para uma única página do host no seu site. Definido pelo formato básico de sitemaps.
<loc> Obrigatória

Especifica a página do host em que um ou mais vídeos estão hospedados. Quando o usuário clica em um resultado de vídeo na Pesquisa Google, ele é enviado para essa página. Este URL precisa ser exclusivo no sitemap. Definido pelo formato básico de Sitemaps.

Para vários vídeos em uma única página, crie uma tag <loc> para a página, com um elemento <video> filho para cada vídeo na página.

<video:video> Obrigatória

Elemento pai para todas as informações sobre um único vídeo na página especificada por <loc>.

<video:thumbnail_loc> Obrigatória

Um URL que aponta para o arquivo de imagem em miniatura do vídeo. Veja os requisitos de miniaturas.

<video:title> Obrigatória

Título do vídeo. Todas as entidades HTML precisam ter escape ou ser agrupadas em um bloco CDATA. Recomendamos que isso corresponda ao título do vídeo exibido na página da Web.

<video:description> Obrigatória

Uma descrição do vídeo. Máximo de 2048 caracteres. Todas as entidades HTML precisam ter escape ou ser agrupadas em um bloco CDATA. Precisa corresponder à descrição exibida na página da Web (não precisa ser uma correspondência palavra por palavra).

<video:content_loc>

Obrigatória:
video:content_loc
ou
video:player_loc

Um URL que aponta para o verdadeiro arquivo de mídia do vídeo. Precisa ser um dos formatos compatíveis.

HTML não é um formato compatível. Flash é permitido, mas não é mais compatível com a maioria das plataformas móveis e, portanto, pode ser menos indexado.

Não pode ser igual ao URL <loc>.

Ele é o equivalente de VideoObject.contentUrl em dados estruturados.

Prática recomendada: se você quiser restringir o acesso ao seu conteúdo, mas ainda assim rastreá-lo, verifique se o Googlebot pode acessar seu conteúdo usando uma busca DNS reversa.

<video:player_loc> Obrigatória:
video:content_loc
ou
video:player_loc

Um URL que aponta para um player de um vídeo específico. Geralmente, essa é a informação no elemento src de uma tag <embed>. Não pode ser igual ao URL <loc>. Para vídeos do YouTube, esse valor é usado em vez de video:content_loc. Ele é o equivalente de VideoObject.embedUrl em dados estruturados.

Não pode ser igual ao URL <loc>.

Atributos:

• allow_embed [Opcional] Indica se o Google pode incorporar o vídeo nos resultados da pesquisa. Os valores permitidos são yes ou no

Prática recomendada: se você quiser restringir o acesso ao seu conteúdo, mas ainda assim rastreá-lo, verifique se o Googlebot pode acessar seu conteúdo usando uma busca DNS reversa.

<video:duration> Recomendada

Duração do vídeo em segundos. O valor precisa ser de 1 a 28800 (8 horas).

<video:expiration_date> Recomendada quando aplicável

Data final em que o vídeo estará disponível, no formato W3C. Omita esta tag se o vídeo não for expirar. Se estiver presente, a Pesquisa Google não mostrará seu vídeo após essa data.

Os valores aceitos são data completa (AAAA-MM-DD) ou data completa mais horas, minutos, segundos e fuso horário (AAAA-MM-DDThh:mm:ss+TZD).

Exemplo: 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:rating> Opcional

Classificação do vídeo. Os valores compatíveis são números flutuantes no intervalo de 0,0 (baixo) a 5,0 (alto), inclusive.

<video:view_count> Opcional

Número de visualizações do vídeo.

<video:publication_date> Opcional

A data em que o vídeo foi publicado pela primeira vez, no formato W3C. Os valores aceitos são data completa (AAAA-MM-DD) ou data completa mais horas, minutos, segundos e fuso horário (AAAA-MM-DDThh:mm:ss+TZD).

Exemplo: 2007-07-16T19:20:30+08:00

<video:family_friendly> Opcional

Selecione yes (ou a omissão) se o vídeo puder estar disponível com o SafeSearch ativado.

Selecione no se o vídeo estiver disponível apenas com o SafeSearch desativado.

<video:restriction> Opcional

Para mostrar ou ocultar seu vídeo nos resultados da pesquisa de determinados países.

Especifique uma lista de códigos de país delimitada por espaço no formato ISO 3166. Somente uma tag <video:restriction> pode ser usada para cada vídeo. Se não há tag <video:restriction>, o Google pressupõe que o vídeo pode ser reproduzido em todos os locais. Essa tag afeta somente os resultados da pesquisa. Ela não impede que um usuário encontre ou reproduza seu vídeo em um local restrito por outros meios. Saiba mais sobre como aplicar restrições de país.

Atributos:

• relationship [Obrigatório] Indica se o vídeo é permitido ou negado nos resultados da pesquisa nos países especificados. Os valores aceitos são allow ou deny. Se escolher allow, os países listados serão permitidos, e os países não listados não serão. Se escolher deny, os países listados serão negados, e os países não listados serão permitidos.

Exemplo: este exemplo permite que o resultado da pesquisa do vídeo seja exibido somente no Canadá e no México:

<video:restriction relationship="allow">CA MX</video:restriction>

<video:platform> Opcional

Para mostrar ou ocultar seu vídeo nos resultados da pesquisa nos tipos de plataforma especificados. Essa é uma lista de tipos de plataformas delimitadas por espaços. Isso afeta somente os resultados da pesquisa nos tipos de dispositivos especificados, mas não impede que um usuário reproduza seu vídeo em uma plataforma restrita.

Apenas uma tag <video:platform> pode aparecer para cada vídeo. Se não há uma tag <video:platform>, o Google pressupõe que o vídeo pode ser reproduzido em todas as plataformas. Saiba mais sobre a aplicação de restrições de plataforma.

Valores aceitos:

• web: navegadores tradicionais para computadores em desktops e laptops.
  • mobile: navegadores para dispositivos móveis, como aqueles em smartphones ou tablets
  • tv: navegadores de TV, como aqueles disponíveis por dispositivos Google TV e consoles de jogos.

Atributos:

• relationship [Obrigatório] Determina se o vídeo é restrito ou permitido para as plataformas especificadas. Valores aceitos são allow ou deny. Se escolher allow, qualquer plataforma omitida será negada. Se escolher deny, qualquer plataforma omitida será permitida.

Exemplo: o exemplo a seguir permite usuários na Web ou na TV, mas não em dispositivos móveis:
<video:platform relationship="allow">web tv</video:restriction>

<video:price> Opcional

O preço do download ou da visualização do vídeo. Omita esta tag para vídeos gratuitos. Mais de um elemento <video:price> pode ser listado, por exemplo, para especificar o valor em várias moedas, opções de compra ou resoluções.

Atributos:

• currency [Obrigatório] Especifica a moeda no formato ISO 4217.
  • type [Opcional] Especifica a opção de compra. Valores aceitos são rent e own. Se não houver especificação, o valor padrão será own.
  • resolution [Opcional] Especifica a resolução da versão comprada. Os valores aceitos são hd e sd.
<video:requires_subscription> Opcional

Indica se uma assinatura (seja paga ou gratuita) é exigida para assistir o vídeo. Os valores permitidos são yes ou no.

<video:uploader> Opcional

O nome do carregador do vídeo. Apenas uma tag <video:uploader> é permitida por vídeo. Valor da string, com no máximo 255 caracteres.

Atributos:

• info [Opcional] Especifica o URL de uma página da Web com informações adicionais sobre o usuário que fez o envio. O URL deve estar no mesmo domínio que a tag <loc>.
<video:live> Opcional

Indica se o vídeo é uma transmissão ao vivo. Os valores aceitos são yes ou no.

<video:tag> Opcional

Uma tag de string arbitrária descrevendo o vídeo. As tags geralmente são descrições muito breves dos conceitos- chave associados a um vídeo ou conteúdo. Um vídeo pode conter várias tags, mesmo que ele pertença a uma única categoria. Por exemplo, um vídeo sobre grelhar alimentos pode pertencer à categoria "grelhar", mas também ser marcado como "bife", "carne", "verão" e "ao ar livre". Crie um novo elemento <video:tag> para cada tag associada a um vídeo. São permitidas até 32 tags.

<video:category> Opcional

Uma breve descrição da categoria mais abrangente a que o vídeo pertence. Essa é uma string com no máximo 256 caracteres. Geralmente, as categorias são grupos amplos de conteúdo por assunto. Um vídeo normalmente pertence a uma única categoria. Por exemplo, um site sobre culinária pode ter categorias como grelhados, assados e cozidos.

<video:gallery_loc> Não usada

Não é usada atualmente.

Alternativa de sitemap

Embora o Google recomende o uso de Sitemaps de vídeo e VideoObject do schema.org para marcar seus vídeos, também oferecemos suporte a feeds mRSS.

mRSS

O Google é compatível com mRSS, um módulo de RSS que complementa os recursos de elementos do RSS 2.0. Os feeds mRSS são muito semelhantes aos Sitemaps de vídeo e podem ser testados, enviados e atualizados exatamente como os sitemaps.

Cada feed mRSS deve ter menos que 50 MB quando descompactado e não pode conter mais do que 50 mil itens de vídeo. Se o arquivo descompactado for maior que 50 MB, ou se você tiver mais de 50 mil vídeos, será possível enviar vários feeds mRSS e um arquivo de índice de sitemaps. Os índices de Sitemaps podem conter feeds mRSS.

RSS e mRSS: mRSS é uma extensão de RSS usada para distribuição de arquivos multimídia. Ela permite uma descrição muito mais detalhada do conteúdo do que o padrão RSS.

Exemplo de mRSS

Veja um exemplo de uma entrada mRSS que fornece todas as principais tags usadas pelo Google. Isso inclui <dcterms:type>live-video</dcterms:type>, que pode ser usada para identificar streaming de vídeo ao vivo.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<channel>
<title>Exemplo de MRSS</title>
<link>http://www.example.com/examples/mrss/</link>
<description>Exemplo de MRSS</description>
  <item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/example.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/examples/mrss/example.flv" fileSize="405321"
      type="video/x-flv" height="240" width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:player url="http://www.example.com/shows/example/video.swf?flash_params" />
      <media:title>Carne assada para o verão</media:title>
      <media:description>Consiga filés perfeitos todas as vezes</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/examples/mrss/example.png" height="120" width="160"/>
      <media:price price="19.99" currency="EUR" />
      <media:price type="subscription" />
    </media:content>
    <media:restriction relationship="allow" type="country">us ca</media:restriction>
    <dcterms:valid xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">end=2020-10-15T00:00+01:00; scheme=W3C-DTF</dcterms:valid>
    <dcterms:type>live-video</dcterms:type>
  </item>
</channel>
</rss>

Tags mRSS

Tag Obrigatória? Descrição
<media:content> Obrigatória

Envolve informações sobre o vídeo.

Atributos:

• medium [Obrigatório] Tipo de conteúdo Deve ser definido para video.
  • url [Obrigatório] O URL direto para o conteúdo de vídeo bruto (se isso não for especificado, você precisará especificar a tag <media:player>)
  • duration [Opcional, mas recomendado] Duração do vídeo em segundos

Para todos os outros atributos opcionais e campos filho da tag <media:content>, consulte a especificação mRSS.

<media:player> Depende

É necessário especificar pelo menos um dos atributos <media:player> ou url em <media:content>.

Um URL que aponta para um player de um vídeo específico. No geral, essas são as informações no elemento src de uma tag <embed> e não devem ser as mesmas do conteúdo da tag <loc>. Não pode ser o mesmo URL que a tag <link>. A tag <link> precisa apontar para o URL da página que hospeda o vídeo, enquanto essa tag deve apontar para um player.

<media:title> Obrigatória

Título do vídeo. Máximo de 100 caracteres. Todas as entidades HTML precisam ter escape ou ser agrupadas em um bloco CDATA.

<media:description> Obrigatória

Descrição do vídeo. Máximo de 2048 caracteres. Todas as entidades HTML precisam ter escape ou ser agrupadas em um bloco CDATA.

<media:thumbnail> Obrigatória Um URL que aponta para uma miniatura de visualização. Veja os requisitos de miniaturas.
<dcterms:valid> Opcional

A publicação e a data de expiração do vídeo. Especificação completa de dcterms:valid .

Exemplo:

<dcterms:valid>
  start=2002-10-13T09:00+01:00;
  end=2002-10-17T17:00+01:00;
  scheme=W3C-DTF
<dcterms:valid>
<media:restriction> Opcional

Uma lista delimitada por espaço de países onde o vídeo pode ou não ser reproduzido. Os valores permitidos são códigos de país no formato ISO 3166. Se não há tag <media:restriction>, o Google pressupõe que o vídeo pode ser reproduzido em todos os territórios.

O atributo necessário type precisa ser definido para country. Oferecemos suporte apenas para restrições de país.

O atributo obrigatório relationship determina se o vídeo é restrito ou permitido para os países especificados. Os valores permitidos são allow ou deny.

Saiba mais sobre como usar restrições de país.

<media:price> Opcional

O preço do download ou da visualização do vídeo. Não use esta tag para vídeos gratuitos. Mais de um elemento <media:price> pode ser listado, por exemplo, para especificar o valor em várias moedas ou opções de compra.

Atributos:

• currency [Obrigatório] A moeda no formato ISO 4217
  • type [Obrigatório] A opção de compra Os valores permitidos são rent, purchase, package e subscription.

A especificação completa do mRSS contém muito mais tags opcionais, práticas recomendadas e exemplos. Depois de criar um feed mRSS, você pode testá-lo e enviá-lo como um Sitemap de vídeo.