Gestione della propria Sitemap

Sitemap per i video e alternative alle Sitemap

Una Sitemap per i video offre informazioni aggiuntive sui video ospitati sulle tue pagine. Creare una Sitemap è un ottimo modo per aiutare Google a trovare e a comprendere i contenuti video del sito, in particolare i contenuti aggiunti recentemente e che potrebbero non essere rilevati con una normale scansione. La Sitemap di Google Video è un'estensione della Sitemap standard.

Google consiglia di utilizzare le Sitemap per i video, ma sono supportati anche i feed mRSS.

Attieniti alle best practice per i video per ottenere i risultati migliori nella Ricerca Google.

Linee guida per le Sitemap per i video

Di seguito sono riportate le linee guida di base per le Sitemap per i video:

• Puoi creare una Sitemap separata solo per i video oppure incorporare una Sitemap in una già esistente, come meglio preferisci.
  • Puoi ospitare più video in un'unica pagina web.
  • Ogni voce di una Sitemap è l'URL di una pagina che ospita uno o più video. Di seguito è riportata la struttura delle voci di una Sitemap:
    <url>
       <loc>https://example.com/mypage</loc>      <!-- URL di una pagina host -->
       <video> ... informazioni sul video 1 ... </video>
       ... tante voci <video> quanto necessarie ...
    </url>
  • Non elencare video non correlati alla pagina host. Ad esempio, quando il video è una piccola aggiunta alla pagina o non è correlato ai contenuti del testo principale.
  • Ogni voce in una Sitemap per i video include un insieme di valori forniti obbligatori, consigliati o solo facoltativi. I valori consigliati e facoltativi forniscono metadati utili che possono migliorare i risultati del video e la capacità di Google di includerlo nei risultati di ricerca. Consulta la tabella sottostante per un elenco degli elementi di una Sitemap
  • Se lo ritiene più utile rispetto alle informazioni contenute nella tua Sitemap, Google potrebbe utilizzare il testo sulla pagina di destinazione del video invece di quello fornito nella Sitemap.
  • Google si affida a complessi algoritmi di indicizzazione e perciò non può garantire quando e se i tuoi video saranno indicizzati.
  • Se Google non trova contenuti video in corrispondenza dell'URL fornito, la voce della Sitemap sarà ignorata.
  • Ogni file Sitemap fornito deve contenere massimo 50.000 elementi URL. Se hai più di 50.000 video, puoi inviare più Sitemap e un file Indice Sitemap. Non è possibile nidificare i file Indice Sitemap. Tieni presente che se aggiungi dei tag facoltativi, è possibile che tu raggiunga il limite di 50 MB per il file decompresso prima di raggiungere il limite di 50.000 video.
  • Google deve essere in grado di accedere al file sorgente o al player, quindi questi elementi non possono essere bloccati dal file robots.txt, richiedere l'accesso o essere inaccessibili a Googlebot per altri motivi. I metafile per i quali è necessario scaricare la sorgente tramite protocolli di streaming non sono supportati.
  • Tutti i file devono essere accessibili a Googlebot. Se vuoi impedire agli spammer di accedere ai contenuti video in corrispondenza degli URL <player_loc> o <content_loc>, verifica che i bot che accedono al tuo server siano realmente Googlebot.
  • Verifica che il file robots.txt non blocchi gli elementi (fra cui l'URL della pagina di riproduzione, l'URL video e l'URL miniatura) inclusi in ogni voce di Sitemap. Leggi ulteriori informazioni sul file robots.txt.
  • Google verifica che le informazioni fornite per ciascun video corrispondano a quelle presenti nel sito. In caso contrario, il video potrebbe non essere indicizzato.
  • In una Sitemap puoi specificare pagine da siti diversi. Tutti i siti, incluso quello che contiene la tua Sitemap, devono essere verificati in Search Console. Leggi ulteriori informazioni sulla gestione delle Sitemap per più siti.

Esempio di Sitemap

Di seguito è riportata una Sitemap per i video di esempio relativa a una pagina che ospita un video. L'esempio include tutti i tag utilizzati da Google.

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>http://www.example.com/videos/some_video_landing_page.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Cucinare carne alla griglia per l'estate</video:title>
       <video:description>Alkis ti mostra come ottenere sempre bistecche cotte alla
         perfezione</video:description>
       <video:content_loc>
           http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer.php?video=123</video:player_loc>
       <video:duration>600</video:duration>
       <video:expiration_date>2021-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
       <video:rating>4.2</video:rating>
       <video:view_count>12345</video:view_count>
       <video:publication_date>2007-11-05T19:20:30+08:00</video:publication_date>
       <video:family_friendly>yes</video:family_friendly>
       <video:restriction relationship="allow">IE GB US CA</video:restriction>
       <video:price currency="EUR">1.99</video:price>
       <video:requires_subscription>yes</video:requires_subscription>
       <video:uploader
          info="http://www.example.com/users/grillymcgrillerson">GrillyMcGrillerson
       </video:uploader>
       <video:live>no</video:live>
     </video:video>
   </url>
</urlset>

Spazio dei nomi XML

I tag della Sitemap per i video sono definiti nello spazio dei nomi seguente:

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Definizioni dei tag per una Sitemap per i video

Puoi trovare ulteriore documentazione sulle Sitemap multimediali su rssboard.org.

Tag Obbligatorio Descrizione
<url> Obbligatorio Tag principale per una pagina host singola sul tuo sito. Definito dal formato di base delle Sitemap.
<loc> Obbligatorio

Specifica la pagina host dove sono ospitati uno o più video. Quando un utente fa clic su un risultato video nella Ricerca Google, viene indirizzato a questa pagina. L'URL deve essere univoco all'interno della Sitemap. Definito dal formato di base delle Sitemap.

Nel caso di più video in una singola pagina, crea un tag singolo <loc> per la stessa e un elemento <video> secondario per ogni video nella pagina.

<video:video> Obbligatorio

Elemento principale per tutte le informazioni su un singolo video nella pagina specificata da <loc>.

<video:thumbnail_loc> Obbligatorio

Un URL che rimanda al file della miniatura del video. Leggi i requisiti per le miniature.

<video:title> Obbligatorio

Il titolo del video. Tutte le entità HTML devono essere rappresentate con la corretta codifica di escape o devono essere aggregate in un blocco CDATA. È consigliato che corrisponda al titolo del video visualizzato sulla pagina web.

<video:description> Obbligatorio

Una descrizione del video. Massimo 2048 caratteri. Tutte le entità HTML devono essere rappresentate con la corretta codifica di escape o devono essere aggregate in un blocco CDATA. La descrizione deve corrispondere a quella visualizzata sulla pagina web (non è necessario che ci sia una corrispondenza parola per parola).

<video:content_loc>

Obbligatorio: entrambi
video:content_loc
o
video:player_loc

Un URL che rimanda all'effettivo file multimediale del video. Deve essere in uno dei formati supportati.

HTML non è un formato supportato. Flash è ancora consentito, ma non è più supportato sulla maggior parte delle piattaforme mobili, per questo motivo l'indicizzazione potrebbe non essere effettuata nel modo corretto.

Non deve essere uguale all'URL <loc>.

È l'equivalente di VideoObject.contentUrl nei dati strutturati.

Best practice: se preferisci limitare l'accesso ai tuoi contenuti, ma vuoi che i contenuti vengano sottoposti a scansione, assicurati che Googlebot possa accedervi utilizzando una ricerca DNS inversa.

<video:player_loc> Obbligatorio: entrambi
video:content_loc
o
video:player_loc

Un URL che rimanda a un player per un video specifico. In genere, queste sono le informazioni nell'elemento src di un tag <embed>. Non deve essere uguale all'URL <loc>. Per i video di YouTube, è utilizzato questo valore invece di video:content_loc. È l'equivalente di VideoObject.embedUrl nei dati strutturati.

Non deve essere uguale all'URL <loc>.

Attributi:

• allow_embed Da utilizzare quando vuoi che Google possa incorporare il video nei risultati di ricerca. [facoltativo] I valori consentiti sono yes o no

Best practice: se preferisci limitare l'accesso ai tuoi contenuti, ma vuoi che i contenuti vengano sottoposti a scansione, assicurati che Googlebot possa accedervi utilizzando una ricerca DNS inversa.

<video:duration> Consigliato

La durata del video espressa in secondi. Il valore deve essere compreso tra 1 e 28800 (8 ore) inclusi.

<video:expiration_date> Consigliato se applicabile

La data dopo la quale il video non sarà più disponibile, in formato W3C. Ometti questo tag se il video non ha una scadenza. Se invece ha una scadenza, la Ricerca Google non lo mostrerà più dopo questa data.

I valori supportati sono la data completa (AAAA-MM-GG) o la data completa più le ore, i minuti, i secondi e il fuso orario (AAAA-MM-GGThh:mm:ss+TZD).

Esempio: 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:rating> Facoltativo

La valutazione del video. I valori supportati sono numeri a virgola mobile compresi nell'intervallo tra 0.0 (bassa) e 5.0 (alta) inclusi.

<video:view_count> Facoltativo

Il numero di volte in cui il video è stato visualizzato.

<video:publication_date> Facoltativo

La data in cui il video è stato pubblicato per la prima volta, in formato W3C. I valori supportati sono la data completa (AAAA-MM-GG) o la data completa più le ore, i minuti, i secondi e il fuso orario (AAAA-MM-GGThh:mm:ss+TZD).

Esempio: 2007-07-16T19:20:30+08:00

<video:family_friendly> Facoltativo

yes (o omesso) se il video è disponibile anche con SafeSearch attivato.

no se il video è disponibile solo se SafeSearch è disattivato.

<video:restriction> Facoltativo

Da indicare per mostrare o nascondere il video a determinati paesi nei risultati di ricerca.

Indica un elenco di codici paese delimitati da spazi nel formato ISO 3166. È possibile utilizzare un solo tag <video:restriction> per ogni video. Google presuppone che il video possa essere riprodotto in tutti i paesi se non è stato indicato nessun tag <video:restriction>Tieni presente che questo tag incide solo sui risultati di ricerca ma non impedisce agli utenti di trovare o riprodurre il video tramite altri mezzi da una località con accesso limitato. Leggi ulteriori informazioni sull'applicazione di limitazioni in base al paese.

Attributi:

• relationship Da indicare per stabilire se consentire o meno la visualizzazione del video nei risultati di ricerca nei paesi specificati. [obbligatorio] I valori supportati sono allow o deny. Con allow, i paesi elencati possono visualizzare il video mentre non è consentito ai paesi non in elenco. Viceversa, con deny, i paesi elencati non possono visualizzare il video mentre ai paesi non in elenco è consentito.

Esempio: in questo esempio solo a Canada e Messico è consentito visualizzare il video nei risultati di ricerca:

<video:restriction relationship="allow">CA MX</video:restriction>

<video:platform> Facoltativo

Da indicare per mostrare o nascondere il video su determinati tipi di piattaforma. Di seguito è riportato un elenco di tipi di piattaforma delimitati da spazi. Tieni presente che questo tag incide solo sui risultati di ricerca ma non impedisce agli utenti di trovare o riprodurre il video tramite altri mezzi da una località con accesso limitato.

Per ogni video può essere presente un solo tag <video:platform>. Google presuppone che il video possa essere riprodotto su tutte le piattaforme se non è stato indicato nessun tag <video:platform>Leggi ulteriori informazioni sull'applicazione di limitazioni in base alla piattaforma.

Valori supportati:

• web - Browser per computer tradizionali desktop e laptop.
  • mobile - Browser per dispositivi mobili come smartphone o tablet.
  • tv - Browser per TV come quelli disponibili sui dispositivi GoogleTV e sulle console per videogiochi.

Attributi:

• relationship indica se il video è vietato o consentito per le piattaforme specificate. [obbligatorio] I valori supportati sono allow o deny. Con allow non è consentita la riproduzione sulle piattaforme omesse. Viceversa, con deny è consentita la riproduzione su tutte le piattaforme omesse.

Esempio: nel seguente esempio agli utenti è consentito l'accesso su Web o browser ma non sui dispositivi mobili.
<video:platform relationship="allow">web tv</video:restriction>

<video:price> Facoltativo

Il prezzo per scaricare o visualizzare il video. Ometti questo tag se i video sono gratuiti. È possibile elencare più di un elemento <video:price> (ad esempio al fine di specificare varie valute, opzioni di acquisto o risoluzioni).

Attributi:

• currency Specifica la valuta nel formato ISO 4217. [obbligatorio]
  • type Specifica l'opzione di acquisto. [facoltativo] I valori supportati sono rent e own. Se non è specificato, il valore predefinito è own.
  • resolution Specifica la risoluzione della versione acquistata. [facoltativo] I valori supportati sono hd e sd.
<video:requires_subscription> Facoltativo

Indica se è necessario un abbonamento (a pagamento o gratuito) per visualizzare il video. I valori consentiti sono yes o no.

<video:uploader> Facoltativo

Il nome dell'autore del caricamento del video. È consentito solo un <video:uploader> per video. Valore stringa, massimo 255 caratteri.

Attributi:

• info Specifica l'URL di una pagina web con informazioni aggiuntive sull'autore del caricamento del video. [facoltativo] L'URL deve trovarsi nello stesso dominio del tag <loc>.
<video:live> Facoltativo

Indica se il video è un live stream. I valori supportati sono yes o no.

<video:tag> Facoltativo

Una stringa tag arbitraria che descrive il video. I tag sono generalmente descrizioni molto brevi di concetti chiave associati a un video o a dei contenuti. Un singolo video può avere più tag, sebbene possa anche appartenere a una sola categoria. Ad esempio, un video sulla cottura alla griglia può appartenere alla categoria "barbecue" ma può essere taggato come "bistecca", "carne", "estate" e "all'aperto". Crea un nuovo elemento <video:tag> per ogni tag associato a un video. Sono ammessi al massimo 32 tag.

<video:category> Facoltativo

Una breve descrizione dell'ampia categoria a cui appartiene il video. Deve essere una stringa di massimo 256 caratteri. In generale, le categorie sono grandi raggruppamenti di contenuti suddivisi per argomento. Normalmente un video appartiene a una sola categoria. Ad esempio, un sito di cucina potrebbe avere categorie quali cottura ai ferri, cottura al forno e barbecue.

<video:gallery_loc> Non utilizzato

Attualmente non utilizzato.

Alternativa alla Sitemap

Google consiglia di utilizzare le Sitemap per i video e VideoObject di schema.org per eseguire il markup dei video, ma sono supportati anche i feed mRSS.

mRSS

Google supporta mRSS, un modulo RSS che potenzia le funzionalità degli elementi di RSS 2.0. I feed mRSS sono molto simili alle Sitemap per i video e come queste possono essere testati, inviati e aggiornati.

Ogni feed mRSS non deve superare 50 MB una volta decompresso e non può contenere più di 50.000 elementi video. Se il file non compresso supera 50 MB o contiene più di 50.000 video, puoi inviare più feed mRSS e un file indice Sitemap. Gli indici Sitemap possono contenere feed mRSS.

RSS e mRSS: mRSS è un'estensione RSS usata per distribuire in syndication i file multimediali. Rispetto al formato RSS standard, consente di descrivere in modo molto più dettagliato i contenuti.

Esempio di mRSS

Di seguito è riportato un esempio di voce mRSS che presenta tutti i tag fondamentali utilizzati da Google. È incluso <dcterms:type>live-video</dcterms:type>, utilizzabile per identificare i video in live streaming.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<channel>
<title>Example MRSS</title>
<link>http://www.example.com/examples/mrss/</link>
<description>Esempio di MRSS</description>
  <item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/example.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/examples/mrss/example.flv" fileSize="405321"
      type="video/x-flv" height="240" width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:player url="http://www.example.com/shows/example/video.swf?flash_params" />
      <media:title>Cucinare carne alla griglia per l'estate</media:title>
      <media:description>Come ottenere bistecche sempre perfette</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/examples/mrss/example.png" height="120" width="160"/>
      <media:price price="19.99" currency="EUR" />
      <media:price type="subscription" />
    </media:content>
    <media:restriction relationship="allow" type="country">us ca</media:restriction>
    <dcterms:valid xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">end=2020-10-15T00:00+01:00; scheme=W3C-DTF</dcterms:valid>
    <dcterms:type>live-video</dcterms:type>
  </item>
</channel>
</rss>

Tag mRSS

Tag Obbligatorio Descrizione
<media:content> Obbligatorio

Contiene informazioni sul video.

Attributi:

• medium Tipo di contenuti. [obbligatorio] Deve essere impostato su video.
  • url URL diretto ai contenuti video non elaborati. [obbligatorio] Se non viene specificato, è necessario specificare il tag <media:player>.
  • duration Durata del video espressa in secondi. [facoltativo ma consigliato]

Per tutti gli altri attributi facoltativi e i campi secondari del tag <media:content>, consulta le specifiche di mRSS.

<media:player> Dipende

Devi specificare almeno uno tra <media:player> e l'attributo url in <media:content>.

Un URL che rimanda a un player per un video specifico. In genere, queste sono le informazioni dell'elemento src di un tag <embed> e non devono corrispondere a quelle dei contenuti del tag <loc>. Non può essere lo stesso URL del tag <link>. <link> rimanda all'URL della pagina che ospita il video, mentre questo tag deve rimandare a un player.

<media:title> Obbligatorio

Il titolo del video. Massimo 100 caratteri. Tutte le entità HTML devono essere rappresentate con la corretta codifica di escape o devono essere aggregate in un blocco CDATA.

<media:description> Obbligatorio

La descrizione del video. Massimo 2048 caratteri. Tutte le entità HTML devono essere rappresentate con la corretta codifica di escape o devono essere aggregate in un blocco CDATA.

<media:thumbnail> Obbligatorio Un URL che rimanda a una miniatura di anteprima. Leggi i requisiti per le miniature.
<dcterms:valid> Facoltativo

La data di pubblicazione e di scadenza del video. Specifica completa di dcterms:valid.

Esempio:

<dcterms:valid>
  start=2002-10-13T09:00+01:00;
  end=2002-10-17T17:00+01:00;
  scheme=W3C-DTF
<dcterms:valid>
<media:restriction> Facoltativo

Un elenco di paesi delimitati da spazi in cui il video può essere riprodotto o meno. I valori consentiti sono codici paese nel formato ISO 3166. Google presuppone che il video possa essere riprodotto in tutti i paesi se non è stato indicato nessun tag <media:restriction>.

L'attributo obbligatorio type deve essere impostato su country. Sono supportate solamente le limitazioni in base al paese.

L'attributo obbligatorio relationship indica se il video è limitato o consentito nei paesi specificati. I valori consentiti sono allow o deny.

Ulteriori informazioni sull'uso delle limitazioni in base al paese.

<media:price> Facoltativo

Il prezzo per scaricare o visualizzare il video. Non utilizzare questo tag per video gratuiti. È possibile elencare più di un elemento <media:price> (ad esempio al fine di specificare varie valute, opzioni di acquisto o risoluzioni).

Attributi:

• currency La valuta nel formato ISO 4217. [obbligatorio]
  • type L'opzione di acquisto. [obbligatorio] I valori consentiti sono rent, purchase, package e subscription.

Le specifiche mRSS complete contengono molti altri tag facoltativi, best practice ed esempi. Un feed mRSS può essere testato e inviato proprio come una Sitemap per i video.