Gérer votre sitemap

Sitemaps pour vidéos et autres options possibles

Un sitemap pour vidéos est un sitemap contenant des informations supplémentaires sur les vidéos hébergées sur vos pages. Il représente un excellent moyen de s'assurer que l'intégralité du contenu vidéo de votre site a été capturée par nos soins, en particulier le contenu susceptible de ne pas être pris en compte par nos mécanismes d'exploration habituels. Le sitemap pour vidéos Google est une extension de la norme relative aux sitemaps.

Bien qu'il soit conseillé d'utiliser des sitemaps pour vidéos, nous acceptons également les flux mRSS.

Pour optimiser les résultats liés à vos vidéos dans la recherche Google, consultez ces bonnes pratiques.

Consignes relatives aux sitemaps pour vidéos

Voici les consignes de base applicables aux sitemaps pour vidéos :

• Vous pouvez soit créer un sitemap distinct rien que pour votre vidéo, soit ajouter un sitemap pour vidéos à un sitemap existant, à votre convenance.
  • Vous pouvez héberger plusieurs vidéos sur une même page Web.
  • Chaque entrée de sitemap correspond à l'URL d'une page hébergeant une ou plusieurs vidéos. Voici la structure de chaque entrée :
    <url>
       <loc>https://example.com/mapage</loc>      <!-- URL de la page hôte -->
       <video> ... Informations sur la vidéo 1 ... </video>
       ... autres entrées <vidéo> nécessaires ...
    </url>
  • N'indiquez pas les vidéos qui ne sont pas liées à la page hôte, telles qu'une vidéo annexe ou une vidéo n'ayant pas trait au contenu du texte principal.
  • Chaque entrée d'un sitemap pour vidéos comprend un ensemble de valeurs obligatoires, recommandées ou facultatives que vous renseignez. Les valeurs recommandées et facultatives fournissent des métadonnées utiles qui peuvent améliorer vos résultats vidéo et nous aider à inclure la vidéo dans les résultats de recherche. Pour voir la liste des éléments de sitemap, consultez le tableau ci-dessous
  • Nous pouvons utiliser le texte qui figure sur la page de destination de votre vidéo plutôt que celui fourni dans le sitemap, si nous jugeons qu'il est plus approprié que celui du sitemap.
  • Nous ne sommes pas en mesure de garantir quand et si vos vidéos seront indexées, car cela dépend d'algorithmes d'indexation complexes.
  • Si nous ne parvenons pas à identifier le contenu vidéo sous l'URL que vous avez indiquée, l'entrée de sitemap correspondante sera ignorée.
  • Un maximum de 50 000 éléments d'URL est autorisé par fichier sitemap. Si vous avez plus de 50 000 vidéos, vous pouvez envoyer plusieurs sitemaps et un fichier d'index de sitemaps. Vous ne pouvez pas imbriquer les fichiers d'index de sitemap. N'oubliez pas qu'en ajoutant des balises facultatives, vous risquez d'atteindre le maximum autorisé de 50 Mo sans compression avant d'avoir atteint la limite des 50 000 vidéos.
  • Nous devons être en mesure d'accéder au fichier source ou au lecteur. En d'autres termes, le fichier ou le lecteur ne peuvent pas être bloqués par le fichier robots.txt ni nécessiter d'identifiants de connexion ou tout autre mécanisme qui empêcherait Googlebot d'y accéder. Les métafichiers nécessitant le téléchargement de la source via des protocoles de streaming ne sont pas acceptés.
  • Googlebot doit avoir accès à tous les fichiers. Si vous souhaitez empêcher les spammeurs d'accéder à votre contenu vidéo au niveau des URL <player_loc> ou <content_loc>, assurez-vous que tous les robots qui communiquent avec votre serveur sont bien des robots Googlebot.
  • Vérifiez que le fichier robots.txt ne bloque aucun élément (y compris l'URL de la page hôte, l'URL de la vidéo et l'URL de la vignette) inclus dans chaque entrée de sitemap. En savoir plus sur le fichier robots.txt
  • Nous vérifions que les informations spécifiées pour chaque vidéo correspondent à celles de votre site. Si ce n'est pas le cas, votre vidéo pourrait ne pas être indexée.
  • Vous pouvez spécifier les pages provenant de différents sites dans un même sitemap. Tous ces sites, y compris celui qui contient le sitemap, doivent être validés dans la Search Console. En savoir plus sur la gestion des sitemaps pour plusieurs sites

Exemple de sitemap

Voici un exemple de sitemap pour vidéos avec une page hébergeant une seule vidéo. Cet exemple inclut toutes les balises utilisées par Google.

<urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
        xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>http://www.example.com/videos/page_de_destination.html</loc>
     <video:video>
       <video:thumbnail_loc>http://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video:title>Cuisiner un steak au barbecue</video:title>
       <video:description>Jean vous montre comment obtenir des steaks tendres
         et juteux à tous les coups</video:description>
       <video:content_loc>
           http://streamserver.example.com/video123.mp4</video:content_loc>
       <video:player_loc>
         http://www.example.com/videoplayer.php?video=123</video:player_loc>
       <video:duration>600</video:duration>
       <video:expiration_date>2021-11-05T19:20:30+08:00</video:expiration_date>
       <video:rating>4.2</video:rating>
       <video:view_count>12345</video:view_count>
       <video:publication_date>2007-11-05T19:20:30+08:00</video:publication_date>
       <video:family_friendly>yes</video:family_friendly>
       <video:restriction relationship="allow">IE GB US CA</video:restriction>
       <video:price currency="EUR">1,99</video:price>
       <video:requires_subscription>yes</video:requires_subscription>
       <video:uploader
          info="http://www.example.com/users/lesroisdelagrillade">Les rois de la grillade
       </video:uploader>
       <video:live>no</video:live>
     </video:video>
   </url>
</urlset>

Espace de noms XML

Les balises de sitemap pour vidéos sont définies dans l'espace de noms suivant :

xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"

Définitions des balises de sitemap pour vidéos

Des informations supplémentaires sur les sitemaps pour les éléments multimédias sont disponibles sur rssboard.org.

Balise Obligatoire ? Description
<url> Obligatoire Balise parente d'une seule page hôte sur un site. Définie par le format de sitemaps de base
<loc> Obligatoire

Spécifie la page sur laquelle une ou plusieurs vidéos sont hébergées. Lorsqu'un internaute clique sur un résultat vidéo dans la recherche Google, il est envoyé sur cette page. Cette URL doit être unique dans le sitemap. Définie par le format de sitemaps de base

Pour plusieurs vidéos sur une seule page, créez une seule balise <loc> pour la page, avec un élément <video> enfant pour chaque vidéo.

<video:video> Obligatoire

Élément parent pour toutes les informations relatives à une seule vidéo sur la page spécifiée par <loc>.

<video:thumbnail_loc> Obligatoire

URL renvoyant au fichier image de la vignette associée à la vidéo. Consultez les conditions requises relatives aux vignettes.

<video:title> Obligatoire

Titre de la vidéo. Toutes les entités HTML doivent inclure un caractère d'échappement ou être encapsulées dans un bloc CDATA. Il est recommandé qu'il corresponde au titre vidéo affiché sur la page Web.

<video:description> Obligatoire

Description de la vidéo. 2 048 caractères maximum. Toutes les entités HTML doivent inclure un caractère d'échappement ou être encapsulées dans un bloc CDATA. Doit correspondre à la description affichée sur la page Web (sans forcément que le texte soit identique).

<video:content_loc>

Obligatoire :
video:content_loc
ou
video:player_loc

URL renvoyant au fichier vidéo multimédia. Doit correspondre à l'un des formats compatibles.

HTML n'est pas un format accepté. Flash est autorisé, mais n'est plus pris en charge sur la plupart des plates-formes mobiles, ce qui peut nuire à l'indexation.

Ne doit pas être identique à l'URL <loc>.

Il s'agit l'équivalent de VideoObject.contentUrl dans les données structurées.

Bonne pratique : Si vous souhaitez restreindre l'accès à votre contenu tout en permettant son exploration, assurez-vous que Googlebot a accès à votre contenu à l'aide d'une résolution DNS inverse.

<video:player_loc> Obligatoire :
video:content_loc
ou
video:player_loc

URL renvoyant vers un lecteur pour une vidéo spécifique. En général, cette information est indiquée dans l'élément src d'une balise <embed>. Ne doit pas être identique à l'URL <loc>. Pour les vidéos YouTube, cette valeur remplace video:content_loc. Il s'agit de l'équivalent de VideoObject.embedUrl dans les données structurées.

Ne doit pas être identique à l'URL <loc>.

Attributs :

• L'attribut allow_embed [facultatif] indique si Google peut intégrer la vidéo dans les résultats de recherche. Les valeurs possibles sont yes ou no

Bonne pratique : Si vous souhaitez restreindre l'accès à votre contenu tout en permettant son exploration, assurez-vous que Googlebot a accès à votre contenu à l'aide d'une résolution DNS inverse.

<video:duration> Recommandée

Durée de la vidéo en secondes. Cette valeur doit être comprise entre 1 et 28 800 (8 heures) inclus.

<video:expiration_date> Recommandée si approprié

Date à partir de laquelle la vidéo ne sera plus disponible (au format W3C). Omettez cette balise si votre vidéo n'expire pas. Si elle est spécifiée, la recherche Google cessera d'afficher votre vidéo après cette date.

Les valeurs autorisées sont la date complète (AAAA-MM-JJ) ou la date complète suivie des heures, minutes et secondes, puis du fuseau horaire (AAAA-MM-JJThh:mm:ss+TZD).

Exemple : 2012-07-16T19:20:30+08:00.

<video:rating> Facultative

Note de la vidéo. Les valeurs autorisées sont des nombres flottants compris entre 0 (minimum) et 5 (maximum) inclus.

<video:view_count> Facultative

Nombre de fois où la vidéo a été visionnée.

<video:publication_date> Facultative

Date à laquelle la vidéo a été publiée pour la première fois, au format W3C. Les valeurs autorisées sont la date complète (AAAA-MM-JJ) ou la date complète suivie des heures, minutes et secondes, puis du fuseau horaire (AAAA-MM-JJThh:mm:ss+TZD).

Exemple : 2007-07-16T19:20:30+08:00

<video:family_friendly> Facultative

yes (ou valeur omise) si vous souhaitez que la vidéo soit accessible lorsque SafeSearch est activé.

no si vous souhaitez que votre vidéo ne soit accessible qu'aux internautes ayant désactivé SafeSearch.

<video:restriction> Facultative

Indique si la vidéo doit être affichée ou masquée dans les résultats de recherche de certains pays.

Spécifiez une liste de codes pays, délimités par un espace, au format ISO 3166. Une seule balise <video:restriction> peut être utilisée pour chaque vidéo. L'absence de balise <video:restriction indique à Google que la vidéo peut être diffusée dans tous les pays. Notez que cette balise ne concerne que les résultats de recherche. Elle n'empêche pas les internautes de trouver ou de lire votre vidéo par d'autres moyens dans les pays exclus. Découvrez plus en détail comment appliquer des restrictions en fonction d'un pays.

Attributs :

• L'attribut relationship [obligatoire] indique si l'affichage de la vidéo dans les résultats de recherche est autorisé ou refusé dans les pays spécifiés. Les valeurs autorisées sont allow ou deny. Si la valeur allow est définie, l'affichage de la vidéo dans les résultats de recherche est autorisé pour les pays spécifiés, mais pas pour ceux qui ne sont pas répertoriés. Si la valeur est deny, l'affichage de la vidéo dans les résultats de recherche est refusé pour les pays spécifiés, mais autorisé pour ceux qui ne sont pas indiqués.

Exemple : L'exemple ci-dessous permet d'afficher le résultat de la recherche vidéo uniquement au Canada et au Mexique.

<video:restriction relationship="allow">CA MX</video:restriction>

<video:platform> Facultative

Indique si la vidéo doit être affichée ou masquée dans les résultats de recherche en fonction de la plate-forme utilisée par les internautes. Les plates-formes sont indiquées sous forme de liste dans laquelle elles sont séparées par un espace. Notez que cette balise ne concerne que les résultats de recherche sur les types d'appareils spécifiés. Elle n'empêche pas les internautes de lire votre vidéo par d'autres moyens sur les plates-formes exclues.

Chaque vidéo ne peut être associée qu'à une seule balise <video:platform>. En l'absence de balise <video:platform, Google considère que la vidéo peut être diffusée sur toutes les plates-formes. Découvrez plus en détail comment appliquer des restrictions en fonction d'un type de plate-forme.

Valeurs autorisées :

• web pour désigner les navigateurs des ordinateurs et des ordinateurs portables.
  • mobile pour désigner les navigateurs mobiles, tels que ceux des téléphones mobiles ou des tablettes.
  • tv pour désigner les navigateurs de téléviseurs, tels que ceux disponibles pour les consoles de jeux ou les appareils Google TV.

Attributs :

• L'attribut relationship [obligatoire] indique si l'affichage de la vidéo dans les résultats de recherche est autorisé ou refusé sur les plates-formes spécifiées. Les valeurs autorisées sont allow ou deny. Si la valeur allow est définie, les plates-formes omises sont refusées. Si la valeur est deny, les plates-formes omises sont autorisées.

Exemple : L'exemple ci-dessous permet aux utilisateurs de voir le résultat vidéo sur le Web ou sur les téléviseurs, mais pas sur les appareils mobiles.
<video:platform relationship="allow">web tv</video:restriction>

<video:price> Facultative

Prix à payer pour télécharger ou pour regarder la vidéo. Omettez cette balise pour les vidéos gratuites. Vous pouvez ajouter plusieurs éléments <video:price> (par exemple, pour indiquer le prix dans différentes devises, plusieurs options d'achat ou plusieurs résolutions).

Attributs :

• L'attribut currency [obligatoire] spécifie la devise au format ISO 4217.
  • L'attribut type [facultatif] indique l'option d'achat. Les valeurs autorisées sont rent et own. Si aucune valeur n'est spécifiée, la valeur par défaut est own.
  • L'attribut resolution [facultatif] définit la résolution de la version achetée. Les valeurs autorisées sont hd et sd.
<video:requires_subscription> Facultative

Indique si le visionnage de la vidéo nécessite un abonnement (payant ou non). Les valeurs possibles sont yes ou no.

<video:uploader> Facultative

Nom de l'utilisateur ayant mis en ligne la vidéo. Une seule balise <video:uploader> est autorisée pour chaque vidéo. Le valeur de chaîne utilisée ne doit pas dépasser 255 caractères.

Attributs :

• L'attribut info [facultatif] spécifie l'URL d'une page Web avec des informations supplémentaires sur la personne ayant mis en ligne la vidéo. Le domaine de cette URL doit être identique à celui de la balise <loc>.
<video:live> Facultative

Indique si la vidéo est diffusée en direct. Les valeurs autorisées sont yes ou no.

<video:tag> Facultative

Balise de chaîne arbitraire décrivant la vidéo. Les balises sont en général de courtes descriptions des concepts clés associés à une vidéo ou à une partie de contenu. Il est conseillé d'affecter plusieurs balises à une même vidéo, même si celle-ci n'appartient qu'à une seule catégorie. Par exemple, une vidéo sur les grillades peut appartenir à la catégorie "grillades" tout en étant associée aux balises "steak", "viande", "été" et "extérieur". Créez un élément <video:tag> pour chaque balise associée à une vidéo. Un maximum de 32 balises est autorisé.

<video:category> Facultative

Brève description de la catégorie générale à laquelle la vidéo appartient. Il doit s'agir d'une chaîne ne dépassant pas 256 caractères. Les catégories correspondent habituellement à de larges regroupements de contenu par thème. Une vidéo appartient généralement à une seule catégorie. Par exemple, un site sur la cuisine peut contenir des catégories telles que "Grill", "Pâtisserie" et "Barbecue".

<video:gallery_loc> Non utilisée

Balise non utilisée pour l'instant.

Alternative aux sitemaps

Bien qu'il soit conseillé d'utiliser des sitemaps pour vidéos et la syntaxe VideoObject de schema.org, nous acceptons également les flux mRSS.

mRSS

Nous acceptons le module mRSS, qui complète les fonctionnalités des éléments RSS 2.0. Les flux mRSS sont très semblables aux sitemaps pour vidéos et peuvent être testés, envoyés et mis à jour de la même manière.

Chaque flux mRSS ne doit pas dépasser 50 Mo avant compression et doit comporter au maximum 50 000 éléments vidéo. Si le fichier décompressé fait plus de 50 Mo ou si vous avez plus de 50 000 vidéos, vous pouvez envoyer plusieurs flux mRSS et un fichier d'index de sitemaps. Les index de sitemaps peuvent contenir des flux mRSS.

RSS et mRSS : mRSS est une extension RSS utilisée pour la syndication des fichiers multimédias. Cette norme permet une description beaucoup plus détaillée du contenu que la norme RSS.

Exemple d'entrée mRSS

Voici un exemple d'entrée mRSS incluant toutes les balises importantes utilisées par Google, en particulier <dcterms:type>live-video</dcterms:type>, qui permet d'indiquer si une vidéo est diffusée en direct.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0" xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
<channel>
<title>Exemple MRSS</title>
<link>http://www.example.com/examples/mrss/</link>
<description>Exemple MRSS</description>
  <item xmlns:media="http://search.yahoo.com/mrss/" xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">
    <link>http://www.example.com/examples/mrss/example.html</link>
    <media:content url="http://www.example.com/examples/mrss/example.flv" fileSize="405321"
      type="video/x-flv" height="240" width="320" duration="120" medium="video" isDefault="true">
      <media:player url="http://www.example.com/shows/example/video.swf?flash_params" />
      <media:title>Cuisiner un steak au barbecue</media:title>
      <media:description>Obtenez des steaks tendres et juteux à tous les coups</media:description>
      <media:thumbnail url="http://www.example.com/examples/mrss/example.png" height="120" width="160"/>
      <media:price price="19,99" currency="EUR" />
      <media:price type="subscription" />
    </media:content>
    <media:restriction relationship="allow" type="country">us ca</media:restriction>
    <dcterms:valid xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/">end=2020-10-15T00:00+01:00; scheme=W3C-DTF</dcterms:valid>
    <dcterms:type>live-video</dcterms:type>
  </item>
</channel>
</rss>

Balises mRSS

Balise Obligatoire ? Description
<media:content> Obligatoire

Inclut des informations sur la vidéo.

Attributs :

• L'attribut medium [obligatoire] spécifie le type de contenu. Il doit indiquer video.
  • L'attribut url [obligatoire] définit l'URL directe du contenu vidéo brut. Si aucune valeur n'est pas spécifiée, vous devez renseigner la balise <media:player>.
  • L'attribut duration [obligatoire] détermine la durée de la vidéo en secondes.

Pour tous les autres attributs facultatifs et les champs enfants liés à <media:content>, reportez-vous à la spécification mRSS.

<media:player> Variable

Vous devez spécifier au moins l'attribut <media:player> ou url dans media:content>.

URL renvoyant vers un lecteur pour une vidéo spécifique. En général, cette information se trouve dans l'élément src d'une balise <embed> et ne doit pas être identique au contenu de la balise <loc>. Cette valeur ne peut pas être identique à l'URL de la balise <link>. La balise link doit renvoyer vers l'URL de la page qui héberge la vidéo, alors que cette balise doit rediriger vers un lecteur.

<media:title> Obligatoire

Titre de la vidéo. 100 caractères maximum. Toutes les entités HTML doivent inclure un caractère d'échappement ou être encapsulées dans un bloc CDATA.

<media:description> Obligatoire

Description de la vidéo. 2 048 caractères maximum. Toutes les entités HTML doivent inclure un caractère d'échappement ou être encapsulées dans un bloc CDATA.

<media:thumbnail> Obligatoire URL renvoyant vers une vignette d'aperçu. Consultez les conditions requises relatives aux vignettes.
<dcterms:valid> Facultative

Date de publication et d'expiration de la vidéo. Spécification complète des dcterms:valid .

Exemple

<dcterms:valid>
  start=2002-10-13T09:00+01:00;
  end=2002-10-17T17:00+01:00;
  scheme=W3C-DTF
<dcterms:valid>
<media:restriction> Facultative

Liste de pays (séparés par un espace) dans lesquels la vidéo peut être lue ou non. Les valeurs autorisées sont des codes pays au format ISO 3166. L'absence de balise <media:restriction> signifie que la vidéo peut être diffusée dans tous les pays.

L'attribut obligatoire type doit indiquer country. Seuls des pays peuvent être spécifiés.

L'attribut obligatoire relationship indique si la vidéo est autorisée ou interdite dans les pays spécifiés. Les valeurs autorisées sont allow ou deny.

En savoir plus sur l'utilisation des restrictions par pays

<media:price> Facultative

Prix à payer pour télécharger ou pour regarder la vidéo. N'utilisez pas cette balise pour les vidéos gratuites. Vous pouvez ajouter plusieurs éléments <media:price> (par exemple, pour indiquer le prix dans différentes devises ou plusieurs options d'achat).

Attributs :

• L'attribut currency [obligatoire] indique la devise au format ISO 4217.
  • L'attribut type [obligatoire] définit l'option d'achat. Les valeurs autorisées sont rent, purchase, package et subscription.

La spécification mRSS complète contient beaucoup plus de balises facultatives, de bonnes pratiques et d'exemples. Une fois que vous avez défini un flux mRSS, vous pouvez le tester et l'envoyer comme un sitemap pour vidéos.