Gérer les propriétaires, les utilisateurs et les autorisations

Vous pouvez être propriétaire ou utilisateur d'une propriété. Chacun de ces rôles dispose d'autorisations et de droits distincts. Seuls les propriétaires peuvent accorder des autorisations à d'autres utilisateurs.

Pour consulter et gérer la liste des utilisateurs, accédez à la page "Utilisateurs et autorisations".

GÉRER LES UTILISATEURS ET LES AUTORISATIONS

Autorisations

Chaque utilisateur d'une propriété Search Console reçoit l'une des autorisations suivantes :

• Propriétaire : les propriétaires contrôlent tous les aspects de leur propriété dans la Search Console. Ils peuvent ajouter ou supprimer des utilisateurs, configurer les paramètres, accéder à l'intégralité des informations et utiliser tous les outils disponibles.
    Bien qu'ils apparaissent tous comme propriétaires de manière générique sur la page "Paramètres", il existe à la fois des propriétaires confirmés et des propriétaires délégués. Une propriété doit avoir au moins un propriétaire confirmé, sans quoi aucun utilisateur n'y aura accès.
    • Propriétaire validé : soit le propriétaire a effectué une action pour confirmer que la propriété lui appartient (par exemple, en publiant un fichier de validation spécial sur le site Web), soit nous avons associé une propriété à un propriétaire par déduction (lorsqu'un compte Search Console est lié au même compte Google qu'un compte Blogger, par exemple).
    • Propriétaire délégué : désigne un utilisateur auquel un propriétaire confirmé a accordé des droits de propriété, mais qui n'a jamais confirmé lui-même que la propriété lui appartient. Le propriétaire délégué peut ajouter des utilisateurs ou d'autres propriétaires délégués. Les propriétaires délégués apparaissent comme propriétaires sans aucune méthode de validation affichée sur leur page de paramètres. Si tous les propriétaires validés perdent leur statut, tous les autres utilisateurs, y compris les propriétaires délégués, cessent d'avoir accès à la propriété.
  • Utilisateur avec accès complet : peut consulter toutes les données et réaliser certaines actions.
  • Utilisateur avec accès limité : peut uniquement consulter la plupart des données.
  • Associé : les associés sont des personnes ou des comptes pouvant accéder à certaines données de votre site ou y effectuer certaines actions en votre nom. À la différence des propriétaires et des utilisateurs de site, les associés ne peuvent pas ouvrir ni consulter directement vos données et votre compte Search Console, mais ils sont autorisés à exécuter d'autres tâches. Les actions et les autorisations varient en fonction du type d'association (Chrome Web Store ou chaîne YouTube, par exemple).
Détails des autorisations
Fonctionnalité Propriétaire Utilisateur avec accès complet Utilisateur avec accès limité
Paramètres de propriété (ciblage géographique, taux d'exploration) Lecture seule
Paramètres d'URL Lecture seule
Changement d'adresse Lecture seule Lecture seule
Administration des utilisateurs Voir ci-dessous Voir ci-dessous
Couverture de l'index Lecture seule
URL bloquées
Inspection de l'URL Exploration uniquement
Performances
Liens
URL à supprimer Lecture seule
Rapports sur l'état des résultats enrichis
Recevoir des messages 1
Demande de réexamen
Fonctionnalité permettant de désavouer des liens
Associer un compte Google Analytics
Ajouter ou supprimer des propriétaires
Marqueur de données
Vérifier les corrections
Partager le rapport sur les liens

1 Les utilisateurs avec accès limité ne reçoivent que les messages les concernant spécifiquement.

Nous avons perdu le propriétaire de notre site !

En cas de départ du propriétaire confirmé de votre site ou si vous ne connaissez pas son identité, il vous suffit de valider un autre propriétaire pour votre site. Le nouveau propriétaire pourra voir la liste de tous les propriétaires et de tous les utilisateurs confirmés pour ce site, ainsi que la méthode utilisée pour valider chaque propriétaire. Si vous le souhaitez, vous pouvez ensuite annuler la confirmation des anciens propriétaires en supprimant leur jeton de validation. Vous pouvez ainsi supprimer la balise HTML du site, pour les propriétaires ayant utilisé ce type de validation. Pour en savoir plus, consultez Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Ajouter ou supprimer des utilisateurs

Une propriété peut compter jusqu'à 100 utilisateurs avec des autorisations de modification ou de lecture seule.

Pour ajouter un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Cliquez sur Ajouter un utilisateur, puis sélectionnez les autorisations à accorder à l'utilisateur. Saisissez le nom du compte Google (adresse e-mail) du nouvel utilisateur. Pour pouvoir accéder à une propriété de la Search Console, vous devez disposer d'un compte Google.
  5. Sélectionnez le niveau d'autorisation à accorder à l'utilisateur.
  6. Ce dernier doit ajouter la propriété à sa liste de propriétés pour pouvoir y accéder.

Pour supprimer un utilisateur, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une propriété dans la Search Console.
  2. Cliquez sur l'icône Paramètres Paramètres dans le volet de navigation.
  3. Cliquez sur Utilisateurs et autorisations.
  4. Sélectionnez le menu More à côté de l'utilisateur à supprimer, puis cliquez sur Supprimer l'utilisateur. La modification devrait intervenir très rapidement.
Ajouter ou supprimer des propriétaires

Propriétaires validés

Pour pouvoir être validé, un propriétaire nécessite un jeton de validation quelconque (page ou balise HTML, enregistrement DNS ou autre méthode).

Pour vous ajouter en tant que propriétaire validé, procédez comme suit :

Vous ne pouvez ajouter aucune autre personne que vous en tant que propriétaire validé, car un jeton associé au compte Google personnel de chaque propriétaire validé doit être créé. Si un utilisateur vous transmet son jeton (par exemple, un fichier de validation HTML) après avoir suivi le processus de validation , vous pouvez importer ce jeton à sa place afin de valider son rôle de propriétaire.

Pour supprimer un propriétaire validé, procédez comme suit :

1. Pour supprimer un propriétaire validé, vous devez supprimer tous les jetons utilisés pour confirmer sa propriété (par exemple, le fichier de validation HTML pour l'importation de fichiers HTML ou le code de suivi Google Analytics pour la méthode de validation du code Analytics).
  2. Ouvrez la page "Utilisateurs et autorisations".
  3. À côté du propriétaire que vous souhaitez supprimer, sélectionnez Gérer les propriétaires.
  4. Suivez les instructions pour annuler immédiatement la validation du propriétaire concerné. Pour que la demande d'annulation de a validation aboutisse, le jeton de validation du propriétaire doit être supprimé.

Propriétaires délégués

Le statut de propriétaire délégué est accordé par un propriétaire validé. Notez que les propriétaires délégués ne doivent pas passer par le processus de validation.

Pour ajouter un nouvel utilisateur en tant que propriétaire ou pour promouvoir un utilisateur existant au statut de propriétaire, procédez comme suit :

Notez que vous devez être un propriétaire validé pour pouvoir ajouter un nouveau propriétaire.

1. Ouvrez la page "Utilisateurs et autorisations" de votre propriété.
  2. Cliquez sur Ajouter un utilisateur.
  3. Spécifiez les informations relatives à l'utilisateur.

Pour supprimer la propriété d'un propriétaire délégué, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page "Utilisateurs et autorisations" de votre propriété.
  2. À côté du propriétaire que vous souhaitez supprimer, ouvrez le menu Plus More.
  3. Sélectionnez Gérer les propriétaires.
  4. À côté du nom d'utilisateur dans le tableau, cliquez sur Annuler la validation.

Pour rétrograder un propriétaire délégué au statut d'utilisateur, procédez comme suit :

1. Supprimez la propriété du propriétaire délégué (voir ci-dessus).
  2. Ajoutez un utilisateur avec les autorisations souhaitées (accès complet ou limité).
Modifier les autorisations d'un utilisateur existant

Vous devez être propriétaire confirmé pour pouvoir modifier les autorisations d'un autre utilisateur.

Vous pouvez modifier les autorisations de n'importe quel propriétaire non validé.

Si vous souhaitez promouvoir un utilisateur au statut de propriétaire (ou vice versa), consultez la section Ajouter ou supprimer des propriétaires.

Pour modifier les autorisations d'un utilisateur, procédez comme suit :

1. Ouvrez la page "Utilisateurs et autorisations" de votre propriété.
  2. À côté de l'utilisateur que vous souhaitez modifier, sélectionnez un autre niveau d'autorisation.
  3. La modification devrait intervenir très rapidement.

Si tous les propriétaires validés sont supprimés, tous les propriétaires délégués et les utilisateurs perdent l'accès à la propriété au terme d'un délai de grâce. Les données de la propriété continuent d'être collectées, mais personne ne peut y accéder tant que quelqu'un n'a pas confirmé qu'il en est le propriétaire.