Gestionar propietarios, usuarios y permisos

Puedes ser propietario o usuario de una propiedad. Estas dos funciones tienen diferentes derechos y permisos. Solo los propietarios pueden asignar permisos a otros usuarios.

Puedes consultar y gestionar la lista de usuarios desde la configuración del sitio de Search Console, en Ajustes Ajustes > Usuarios y permisos.

GESTIONAR USUARIOS Y PERMISOS

Permisos

Cada usuario de una propiedad de Search Console tiene asignado uno de los siguientes permisos:

• Propietario: tiene control total sobre las propiedades de Search Console. Puede añadir y quitar otros usuarios, configurar ajustes, consultar todos los datos y utilizar todas las herramientas. Las propiedades deben tener al menos un propietario verificado para que los usuarios puedan acceder a ellas. Hay dos tipos de propietarios y ambos tienen los mismos permisos:
    • Propietario verificado: propietario que ha verificado una propiedad con un token para demostrar que es suya (por ejemplo, un archivo HTML que se ha subido al sitio web). Para añadir o quitar un propietario verificado, debes añadir su token al sitio o quitarlo.
    • Propietario delegado: usuario al que el propietario verificado le ha concedido el estado de propietario sin usar un token de verificación (como un archivo HTML o una etiqueta). Para añadir o quitar un propietario delegado, otro propietario de cualquier tipo solo tiene que añadirlo o quitarlo en la pantalla de gestión de usuarios de Search Console.
  • Usuario con acceso total: tiene permiso para ver todos los datos y puede realizar algunas tareas.
  • Usuario con acceso restringido: tiene permiso para ver la mayoría de los datos.
  • Asociado: es una persona o cuentaque puede hacer determinadas tareas en nombre de tu sitio o que puede acceder a datos concretos. A diferencia de los propietarios y usuarios del sitio, los asociados no pueden consultar ni acceder directamente a la cuenta ni a los datos de Search Console, pero están autorizados a hacer otras tareas. Las acciones y los permisos varían en función del tipo de asociación (por ejemplo, si es de Chrome Web Store). Más información sobre las asociaciones
Detalles sobre los permisos
Función Propietario Usuario con acceso total Usuario con acceso restringido
Ver todos los informes
Configuración de la propiedad (segmentación geográfica y frecuencia de rastreo) Solo lectura
Parámetros de URL Solo lectura
Cambio de dirección Solo lectura Solo lectura
Gestión de usuarios Más información Más información
Cobertura del índice Solo lectura
URL bloqueadas
Inspección de URLs Solo exploración
Rendimiento
Enlaces
Retirar URLs Solo lectura
Informes de estado de resultados enriquecidos
Recibir mensajes 1
Solicitud de reconsideración
Desautorización de enlaces
Vincular una cuenta de Google Analytics
Añadir o eliminar propietarios de la propiedad
Marcador de datos
Verificar correcciones
Compartir enlaces de informes
Añadir usuarios
Enviar sitemaps

1 Los usuarios con acceso restringido solo reciben mensajes sobre cuestiones que les afectan.

¡Nos hemos quedado sin propietario verificado!

Si el único propietario verificado de tu sitio deja el equipo, deberás verificar que el sitio te pertenece para conservar (o recuperar) el acceso a la propiedad.

Si vas sustituir a otro usuario como propietario de tu sitio, una vez que hayas verificado la propiedad, puedes anular la verificación del propietario anterior eliminando su token de verificación. Por ejemplo, si el anterior propietario se verificó con una etiqueta HTML, puedes quitar su etiqueta del sitio. Consulta más información en el apartado Añadir o quitar propietarios.

Añadir o quitar usuarios o propietarios delegados

Una propiedad puede tener un máximo de 100 usuarios o propietarios.

Solo puedes añadir o quitar usuarios si eres propietario de esa propiedad o de una propiedad superior.

Añadir un usuario o un propietario delegado

1. Selecciona una propiedad en Search Console.

2. En el panel de navegación, haz clic en el icono de la rueda dentada Ajustes.
  3. Haz clic en Usuarios y permisos.
  4. Haz clic en Añadir usuario
    1. A continuación, escribe el nombre de la cuenta de Google (es decir, el correo) del usuario nuevo. ⚠️Los usuarios deben tener una cuenta de Google (no se pueden añadir correos de grupos como usuarios o propietarios).
    2. Elige el nivel de permiso (tipo de propietario) que quieres dar al usuario.
    3. Guarda los cambios.

Eliminar un usuario o un propietario delegado

1. Selecciona una propiedad en Search Console.
  2. En el panel de navegación, haz clic en el icono de la rueda dentada Ajustes.
  3. Haz clic en Usuarios y permisos.
  4. Selecciona el menú Icono de Más ajustes situado junto al usuario que quieras eliminar y haz clic en Quitar acceso. El cambio debería surtir efecto enseguida.
Si, al intentar añadir un usuario nuevo, aparece el error "Este usuario solo puede añadirse asignándole Propietario", significa que el usuario que estás intentando añadir ya es propietario de una propiedad superior y, por tanto, tiene derechos de propietario implícitos en esta propiedad. Solo podrás añadir a esta persona como propietario de la propiedad secundaria. Añadirlo como usuario completo o restringido supondría disminuir el nivel de los permisos de la propiedad secundaria, lo cual no está permitido.
Añadir o quitar propietarios verificados

Añadir un propietario verificado

• Añadirse como propietario verificado
    1. Sigue el flujo de verificación para demostrar que eres el propietario de un sitio.
  • Para añadir otro usuario como propietario verificado, debes añadir su token de verificación a la propiedad. Para ello, sigue estos pasos:
    1. Pide al otro usuario que inicie el flujo de verificación para generar un token personal.
    2. Pide a ese usuario que comparta su token contigo o con cualquier otra persona que pueda realizar las acciones oportunas para verificarlo como propietario de la propiedad (por ejemplo, para verificarlo con un archivo HTML, pídele que te proporcione su archivo HTML y luego súbelo al sitio web).

Para eliminar a un propietario verificado, sigue estos pasos:

Si se eliminan todos los propietarios verificados de una propiedad, todos los usuarios perderán el acceso a ella tras un periodo de gracia. Se seguirán recogiendo datos de la propiedad, pero solo se podrán consultar cuando alguien verifique que es su propietario.

1. Debes eliminar todos los tokens que se hayan utilizado para verificar que un usuario es propietario de la propiedad. Los usuarios pueden utilizar varios métodos para verificar su propiedad.
    1. Consulta los métodos de verificación que ha usado ese propietario. Asegúrate de determinar el valor del token único que se ha utilizado para verificar al usuario que quieres eliminar.
    2. Quita todos los tokens de verificación que haya utilizado ese usuario para verificar que es propietario de la propiedad. Por ejemplo, si aparece "Etiqueta HTML", tienes que quitar del sitio la etiqueta meta HTML de esa persona. Si aparece "Archivo HTML", tienes que quitar del sitio el archivo de verificación HTML de esa persona. Si no quitas todos los tokens de verificación de un usuario, se volverá a verificar que es propietario con cualquiera de los tokens que queden.
      • Subir archivo HTML: busca el archivo HTML asociado al usuario en la ubicación raíz de tu sitio. El archivo tendrá un nombre alfanumérico largo y una sola línea de texto que incluye la cadena "google-site-verification". Quita esta etiqueta. Asegúrate de quitar solo la etiqueta asignada al usuario que quieres eliminar.
      • Etiqueta HTML: busca en el código fuente de la página principal la etiqueta del usuario, que tiene un aspecto similar a este: <meta name="google-site-verification" content="......." />. Debes quitar la etiqueta del código fuente de la página. Asegúrate de quitar solamente la etiqueta asociada al usuario que quieres eliminar.
      • Proveedor de nombres de dominio: debes buscar y quitar el registro DNS asociado al usuario.
      • Cuenta de Google Analytics: para inhabilitar de forma permanente este mecanismo de verificación en relación con este usuario, debes cambiar las cuentas de Google Analytics del sitio o revocar los derechos de edición de esta persona en la cuenta de Google Analytics del sitio. Para determinar qué cuenta de Google Analytics se usa en el sitio, revisa el código fuente renderizado de la página (en Chrome, haz clic con el botón derecho y elige Inspeccionar) y busca "UA-" o "G-" en el código de la página, que debería corresponderse con la cuenta de Google Analytics.
      • Cuenta de Google Tag Manager: para inhabilitar de forma permanente este método de verificación en relación con este usuario, debes cambiar las cuentas de Google Tag Manager que se utilizan en este sitio o quitar el permiso de publicación o administración de esa persona en la cuenta de Google Tag Manager asociada.
      • Cuenta de Google Sites o Blogger: el propietario de un sitio web de Google Sites o de Blogger siempre tendrá acceso a la propiedad asociada en Search Console. Para retirar por completo el acceso, el propietario del sitio web de Google Sites o de Blogger debe cambiarse, ya que una cuenta de Google Sites o Blogger siempre debe tener un único propietario.
      • Cuenta de Google Domains: quita el usuario como administrador de la cuenta de Google Domains asociada.
  2. Después de quitar del sitio los tokens del propietario que quieres eliminar, abre la página Usuarios y permisos.
  3. Junto al nombre del propietario, haz clic en el botón Cancelar verificación. Si no has quitado todos los tokens de verificación del usuario, no se podrá anular la verificación. Aunque no canceles la verificación de la propiedad desde la página Usuarios y permisos, Search Console detectará que se ha retirado el token y ese propietario perderá el acceso a la propiedad.

¿No reconoces a un propietario?

Si no reconoces a algún propietario, es posible que alguien haya pirateado tu sitio. En este caso, el hacker probablemente podrá añadir de nuevo su token aunque lo quites de tu sitio, por lo que te recomendamos que consultes los recursos sobre sitios pirateados de Aspectos básicos de la Web e intentes proteger tu sitio web con esa información, o que te pongas en contacto con un profesional de la seguridad de sitios web para que te ayude a protegerlo.

Cambiar los permisos de usuarios

Requisitos:

• Para cambiar los permisos de otro usuario, debes ser un propietario.
  • Puedes cambiar los permisos de cualquier usuario que no sea propietario verificado.

Para cambiar el nivel de permiso de otro usuario, sigue estos pasos:

1. Abre la página Usuarios y permisos de tu propiedad.
  2. Junto al usuario que quieras editar, selecciona otro nivel de permiso.
  3. El cambio debería surtir efecto enseguida.
Consultar el nivel de permiso de un usuario

Determinar tu propio nivel

• Abre la página Ajustes (en el panel de navegación, haz clic en el icono de la rueda dentada Ajustes).
  • Busca la fila Verificación de la propiedad para ver tu permiso. Si eres propietario, puedes hacer clic en la fila para ver los detalles de la verificación.

Determinar el nivel de otra persona

1. Para determinar el nivel de acceso de otra persona, debes ser un propietario. Puedes comprobar tu propio nivel de permisos como se describe más arriba.
  2. Abre la página de la lista de usuarios en la configuración de tu propiedad (Ajustes > Usuarios y permisos).
  3. En la tabla de usuarios, busca a esa persona y consulta su nivel de permisos.
¿Es un propietario delegado o verificado?

En Search Console, tanto los propietarios delegados como los verificados suelen tener la etiqueta "Propietario". En la mayoría de los casos no es un problema, pero es posible que necesites saber cómo diferenciarlos (por ejemplo, si quieres quitar un propietario o consultar si hay algún propietario verificado).

1. Abre el Centro para Webmasters.
  2. Haz clic en la propiedad de Search Console que te interese.
  3. Aparecerá la lista de propietarios verificados de esa propiedad. Si una persona descrita como propietaria de la propiedad no aparece en la lista, es un propietario delegado.
Determinar los métodos de verificación de los propietarios

Si eres un propietario verificado, puedes determinar los métodos que se usarán para verificar tu identidad o la de otros propietarios verificados.

Si el usuario eres tú:

1. Abre la página Propiedad en la configuración de la propiedad (Ajustes > Verificación de la propiedad).
  2. Haz clic en la fila Verificación de la propiedad de la tabla de configuración de la propiedad para ver los métodos utilizados. Puedes consultar más información sobre todos los tokens que se han utilizado en el Centro para Webmasters, tal como se describe más abajo.

Para ver los tokens que has utilizado o los que ha utilizado otro usuario, sigue estos pasos:

1. Abre el Centro para Webmasters.
  2. Haz clic en la propiedad de Search Console que te interese.
  3. Junto al nombre del usuario, haz clic en Detalles de verificación para ver información sobre el tipo de propietario y los detalles de la verificación. Cada usuario tiene un token único.