Verwalten von Inhabern, Nutzern und Berechtigungen

Sie können Inhaber oder Nutzer einer Property sein. Mit diesen Rollen sind unterschiedliche Rechte und Funktionen verbunden. Sie können anderen Nutzern nur dann Berechtigungen erteilen, wenn Sie Inhaber einer Property sind.

Gehen Sie in der Search Console zu Einstellungen Einstellungen > Nutzer und Berechtigungen, um die Nutzerliste (Website) aufzurufen und zu verwalten.

NUTZER UND BERECHTIGUNGEN VERWALTEN

Berechtigungen

Jedem Nutzer einer Search Console-Property wird eine der folgenden Berechtigungen zugewiesen:

• Inhaber: Hat uneingeschränkte Kontrolle über Properties in der Search Console. Inhaber können andere Nutzer hinzufügen oder entfernen, Einstellungen konfigurieren, alle Daten ansehen und alle Tools nutzen. Eine Property muss mindestens einen bestätigten Inhaber haben, da andernfalls keine (weiteren) Nutzer auf die Property zugreifen können. Es gibt zwei Arten von Inhabern, die beide die gleichen Berechtigungen haben:
    • Bestätigter Inhaber: Eine Person, die mithilfe eines Tokens die Inhaberschaft der Property nachgewiesen hat. Wenn Sie einen bestätigten Inhaber hinzufügen oder entfernen möchten, müssen Sie ein Token auf der Website hinzufügen oder entfernen.
    • Delegierter Inhaber: Eine Person, die von einem bestätigten Inhaber über die Search Console den Inhaberstatus erhält, ohne dass hierfür ein Bestätigungstoken (z. B. eine HTML-Datei oder ein Tag) angegeben werden muss. Wenn Sie einen delegierten Inhaber hinzufügen oder entfernen möchten, muss ein bestätigter Inhaber diese Person in der Search Console über deren E-Mail-Adresse hinzufügen oder entfernen.
  • Uneingeschränkter Nutzer: Verfügt über Rechte zum Ansehen aller Daten und kann einige Maßnahmen ergreifen.
  • Eingeschränkter Nutzer: Verfügt über Rechte zum Ansehen der meisten Daten.
  • Partner: Partner sind Personen oder Konten, die auf bestimmte Daten zugreifen oder stellvertretend für Ihre Website bestimmte Maßnahmen ergreifen können. Im Unterschied zu Inhabern und Nutzern von Websites können Partner Ihr Search Console-Konto oder Daten nicht direkt öffnen oder ansehen. Partner haben aber Rechte zum Ausführen anderer Aufgaben. Die möglichen Maßnahmen und Berechtigungen für Partner hängen von der Art der Verknüpfung ab, z. B. mit dem Chrome Web Store.
Berechtigungsdetails
Funktion Inhaber Uneingeschränkter Nutzer Eingeschränkter Nutzer
Alle Berichte anzeigen
Property-Einstellungen (geografische Ausrichtung, Crawling-Frequenz) Nur ansehen
URL-Parameter Nur ansehen
Adressänderung Nur ansehen Nur ansehen
Nutzerverwaltung Details Details
Indexabdeckung Nur ansehen
Blockierte URLs
URL-Prüfung Nur abrufen
Leistung
Links
URLs entfernen Nur ansehen
Statusberichte zu Rich-Suchergebnissen
Nachrichten empfangen 1
Antrag auf erneute Überprüfung
Links für ungültig erklären
Mit Google Analytics-Konto verknüpfen
Property-Inhaber hinzufügen oder entfernen
Data Highlighter
Korrekturen prüfen
Links zu Berichten teilen
Nutzer hinzufügen
Sitemap einreichen

1 Eingeschränkte Nutzer erhalten nur Nachrichten, die sie selbst betreffen.

Wir brauchen einen neuen Websiteinhaber

Falls der einzige bestätigte Inhaber Ihrer Website Ihr Team verlässt oder Sie nicht sicher sind, wer der bestätigte Inhaber ist, sollten Sie oder jemand, den Sie kennen, die Inhaberschaft bestätigen, um den Zugriff auf die Property zu erhalten bzw. wiederzuerlangen.

Wenn Sie eine Website von einem anderen Inhaber übernehmen, nachdem Sie die Inhaberschaft bestätigt haben, können Sie die Bestätigung für vorherige Inhaber aufheben. Entfernen Sie dazu deren Bestätigungstoken. Bei Inhabern, die mit einem HTML-Tag bestätigt wurden, können Sie beispielsweise einfach das HTML-Tag von der Website entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Inhaber hinzufügen oder entfernen.

Nutzer oder delegierte Inhaber hinzufügen oder entfernen

Eine Property kann maximal 100 Nutzer/Inhaber haben.

Sie müssen Inhaber einer Property oder einer übergeordneten Property sein, um Nutzer hinzufügen oder entfernen zu können.

Neuen Nutzer oder delegierten Inhaber hinzufügen

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.

2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und Berechtigungen.
  4. Klicken Sie auf Nutzer hinzufügen
    1. Geben Sie den Namen des Google-Kontos (E-Mail-Adresse) des neuen Nutzers ein. ⚠️ Nutzer benötigen ein Google-Konto. E-Mail-Gruppen können nicht als Nutzer oder Inhaber hinzugefügt werden.
    2. Wählen Sie die Berechtigungsstufe (Rolle) aus, die dem Nutzer gewährt werden soll.
    3. Speichern Sie die Änderungen.

Nutzer oder delegierten Inhaber löschen

1. Wählen Sie in der Search Console eine Property aus.
  2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf „Einstellungen“ Einstellungen.
  3. Klicken Sie auf Nutzer und Berechtigungen.
  4. Wählen Sie neben dem zu löschenden Nutzer das Dreipunkt-Menü More aus und klicken Sie auf Zugriffsrechte aufheben. Die Änderung wird normalerweise umgehend wirksam.
Bestätigte Inhaber hinzufügen oder entfernen

Bestätigten Inhaber hinzufügen

• So fügen Sie sich selbst als bestätigten Inhaber hinzu:
    1. Folgen Sie der Anleitung zum Bestätigen der Inhaberschaft.
  • Wenn Sie eine andere Person als bestätigten Inhaber angeben möchten, müssen Sie der Property das Bestätigungstoken dieser Person hinzufügen:
    1. Bitten Sie die Person, mit dem Bestätigungsvorgang zu beginnen und ein persönliches Token zu generieren.
    2. Bitten Sie die Person, ihr Token an Sie oder eine andere berechtigte Person weiterzugeben, um sie als Inhaber zu bestätigen. Beispielsweise müssen Sie zur Bestätigung der HTML-Datei von der Person deren HTML-Datei anfordern, um diese für sie auf die Website hochzuladen.

Bestätigten Inhaber entfernen

Wenn alle bestätigten Inhaber entfernt werden, verlieren alle verbleibenden Nutzer nach einem Kulanzzeitraum den Zugriff auf die Property. Es werden weiterhin Daten für die Property erhoben, es kann jedoch niemand darauf zugreifen, bis jemand die Inhaberschaft der Property bestätigt.

1. Löschen Sie alle Tokens, mit denen die Inhaberschaft der Property bestätigt wurde. Dazu gehören zum Beispiel die HTML-Bestätigungsdatei für die Bestätigungsmethode „HTML-Datei hochladen“ und der Tracking-Code für die Bestätigungsmethode „Google Analytics-Tracking-Code“.
    1. Stellen Sie fest, welche Bestätigungsmethode für den Inhaber verwendet wurde.
    2. Entfernen Sie alle Bestätigungstokens für diesen Nutzer für die Property. Wenn beispielsweise „HTML-Tag“ aufgeführt ist, müssen Sie das HTML-<meta>-Tag für diese Person von der Website entfernen. Wenn „HTML-Datei“ aufgeführt ist, müssen Sie die HTML-Bestätigungsdatei für diese Person von der Website entfernen. Hier finden Sie Details zu den Bestätigungsmethoden. Wenn Sie nicht alle Bestätigungstokens für einen Nutzer entfernen, wird er mit den verbleibenden Tokens als Inhaber neu bestätigt.
  2. Nachdem Sie die Tokens des bisherigen Inhabers von der Website entfernt haben, öffnen Sie die Seite Nutzer und Berechtigungen.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Inhabers auf Bestätigung aufheben, um die Bestätigung des bisherigen Inhabers aufzuheben. Das Bestätigungstoken des Inhabers muss vorher gelöscht worden sein. Andernfalls schlägt der Vorgang fehl. Auch wenn Sie die Bestätigung der Inhaberschaft nicht über die Seite „Nutzer und Berechtigungen“ aufheben, wird die Search Console das entfernte Token irgendwann bemerken. Anschließend verliert dieser Inhaber den Zugriff auf die Search Console-Property.

Ein Inhaber ist Ihnen nicht bekannt?

Falls Sie einen Inhaber nicht kennen, wurde Ihr Konto möglicherweise gehackt. Ein Hacker kann sein Token nach dem Entfernen wahrscheinlich wieder hinzufügen. Besuchen Sie deshalb entweder die Seite für gehackte Websites und versuchen Sie selbst, Ihre Website zu sichern, oder wenden Sie sich an einen Experten für Websitesicherheit.

Berechtigungen für einen bestehenden Nutzer ändern

Anforderungen:

• Nur Inhaber können die Berechtigungen eines anderen Nutzers ändern.
  • Sie können auch die Berechtigungen nicht bestätigter Inhaber ändern.

So ändern Sie die Berechtigungsstufe eines anderen Nutzers:

1. Öffnen Sie die Seite Nutzer und Berechtigungen für Ihre Property.
  2. Wählen Sie neben dem Nutzer, den Sie ändern möchten, eine andere Berechtigungsstufe aus.
  3. Die Änderung wird normalerweise umgehend wirksam.
Berechtigungsstufe eines Nutzers ermitteln
Für Sie selbst:
  • Rufen Sie die Seite Einstellungen auf. Klicken Sie dazu im Navigationsbereich auf das Symbol „Einstellungen“ Einstellungen.
  • Suchen Sie in der Zeile Bestätigung der Inhaberschaft nach Ihrer Berechtigung. Wenn Sie der Inhaber sind, können Sie auf die Zeile klicken, um die Bestätigungsdetails aufzurufen.

Für einen anderen Nutzer (dazu müssen Sie Inhaber sein):

1. Öffnen Sie in den Einstellungen der Property die Seite mit der Nutzerliste (Einstellungen > Nutzer und Berechtigungen).
  2. Suchen Sie den Nutzer in der Nutzertabelle, um seine Berechtigungsstufe zu sehen.

Delegierter oder bestätigter Inhaber?

In der Search Console werden delegierte und bestätigte Inhaber normalerweise einfach als „Inhaber“ bezeichnet. In der Regel ist das in Ordnung, doch in einigen Fällen müssen Sie den Unterschied feststellen können – wenn Sie beispielsweise einen Inhaber entfernen oder feststellen möchten, ob noch bestätigte Inhaber vorhanden sind. So rufen Sie die Liste der bestätigten Inhaber auf:

1. Öffnen Sie die Webmaster-Zentrale.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Search Console-Property.
  3. Eine Liste der bestätigten Inhaber wird angezeigt. Jede andere Person, die in der Search Console als Inhaber aufgeführt ist, ist ein delegierter Inhaber.
Bestätigungsmethoden von Inhabern bestimmen

Als bestätigter Inhaber können Sie die von Ihnen und anderen bestätigten Inhabern verwendete Bestätigungsmethode einsehen.

Für Sie selbst:

1. Öffnen Sie die Inhaberseite in Ihren Property-Einstellungen (Einstellungen > Bestätigung der Inhaberschaft).
  2. Klicken Sie in der Tabelle mit den Property-Einstellungen auf die Zeile Bestätigung der Inhaberschaft, um die verwendete Methode zu sehen. Die Details zu den verwendeten Tokens finden Sie in der Webmaster-Zentrale wie unten beschrieben.

Für einen anderen Nutzer oder um Ihre eigenen Tokendetails aufzurufen:

1. Öffnen Sie die Webmaster-Zentrale.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Search Console-Property.
  3. Klicken Sie neben dem Nutzernamen auf Überprüfungsdetails, um Informationen zum Inhabertyp und die Details der Bestätigung aufzurufen.