Cómo simplificar la estructura de direcciones URL

La estructura de direcciones URL de un sitio debe ser lo más sencilla posible. Puedes organizar el contenido de modo que las URL se construyan de forma lógica e inteligible para los usuarios. Si es posible, utiliza palabras fáciles de leer en lugar de largos números de identificación. Por ejemplo, si buscas información sobre aviación, una URL como http://en.wikipedia.org/wiki/Aviation te ayuda a decidir hacer clic en el enlace. En cambio, una URL como http://www.example.com/index.php?id_sezione=360&sid=3a5ebc944f41daa6f849f730f1 resulta mucho menos interesante para los usuarios.

Ten en cuenta el uso de la puntuación en las URL. La URL http://www.example.com/vestido-verde.html es mucho más útil para nosotros que http://www.example.com/vestidoverde.html. Recomendamos usar guiones (-) en lugar de guiones bajos (_) en las URL.

Las URL demasiado complejas, especialmente las que contienen varios parámetros, pueden crear innecesariamente una gran cantidad de URL que apunten a contenido similar o idéntico de tu sitio y provocar, de este modo, problemas para los rastreadores. Como consecuencia, el robot de Google consume una cantidad de ancho de banda muy superior a la necesaria o no puede indexar por completo todo el contenido del sitio.

Causas habituales de este problema

La presencia de un número innecesariamente elevado de URL puede explicarse por diferentes motivos, por ejemplo:

• Filtrado aditivo de un conjunto de elementos Muchos sitios proporcionan vistas distintas del mismo conjunto de elementos o de los mismos resultados de búsqueda y a menudo permiten al usuario filtrarlos mediante criterios definidos (por ejemplo: mostrar hoteles en la playa). Cuando los filtros se combinan de manera aditiva (por ejemplo: hoteles en la playa con gimnasio), la cantidad de URL (vistas de datos) del sitio se dispara. Crear un gran número de listas de hoteles ligeramente distintas resulta redundante porque Googlebot solo necesita ver un número reducido de listas, a partir del cual puede llegar a la página concreta de cada hotel. Por ejemplo:
    • Hoteles a "precios interesantes":
      http://www.example.com/hotel-search-results.jsp?Ne=292&N=461
    • Hoteles a "precios interesantes" en la playa:
      http://www.example.com/hotel-search-results.jsp?Ne=292&N=461+4294967240
    • Hoteles a "precios interesantes" en la playa y con gimnasio:
      http://www.example.com/hotel-search-results.jsp?Ne=292&N=461+4294967240+4294967270

• Generación dinámica de documentos. Esto puede provocar pequeñas modificaciones debido a la presencia de contadores, marcas horarias o anuncios.

• Parámetros problemáticos en la URL. Los identificadores de sesión, por ejemplo, pueden crear duplicaciones masivas y un número mucho mayor de direcciones URL.

• Ordenación de parámetros. Algunos de los grandes sitios de compras ofrecen varias formas de ordenar los mismos elementos, lo que se traduce en un número de URL mucho mayor. Por ejemplo:
    http://www.example.com/results?search_type=search_videos&search_query=tpb&search_sort=relevance
       &search_category=25
  • Parámetros irrelevantes en la URL, como parámetros de referencia. Por ejemplo:
    http://www.example.com/search/noheaders?click=6EE2BF1AF6A3D705D5561B7C3564D9C2&clickPage=
       OPD+Producto+Pagina&cat=79
    http://www.example.com/discuss/showthread.php?referrerid=249406&threadid=535913
    http://www.example.com/productos/productos.asp?N=200063&Ne=500955&ref=foo%2Cbar&Cn=Accesorios.

• Problemas de calendario. Un calendario generado dinámicamente puede crear enlaces con fechas anteriores y futuras sin restricciones en las fechas de inicio ni finalización. Por ejemplo:
    http://www.example.com/calendar.php?d=13&m=8&y=2011
    http://www.example.com/calendario/cgi?2008&month=jan

• Enlaces relativos rotos. A menudo, los enlaces relativos rotos pueden causar espacios infinitos. Este problema suele producirse debido a la repetición de elementos de la ruta. Por ejemplo:
    http://www.example.com/index.shtml/discuss/category/school/061121/html/interview/
      category/health/070223/html/category/business/070302/html/category/community/070413/html/FAQ.htm
Pasos para resolver este problema

Para evitar posibles problemas con la estructura de la URL, te recomendamos que tengas en cuenta las siguientes consideraciones:

• Ten en cuenta el uso de un archivo robots.txt que bloquee el acceso del robot de Google a direcciones URL problemáticas. Normalmente, se trata de direcciones URL dinámicas, como las que generan resultados de búsqueda, o de direcciones URL que pueden crear espacios infinitos, como calendarios. El uso de expresiones regulares en el archivo robots.txt te permite bloquear fácilmente grandes cantidades de direcciones URL.

• Siempre que sea posible, evita el uso de identificadores de sesión en las URL. Considera el uso de cookies en su lugar. Consulta nuestras Directrices para webmasters para obtener más información.

• Siempre que sea posible, acorta las URL eliminando los parámetros innecesarios.

• Si tu sitio tiene un calendario infinito, añade un atributo nofollow a los enlaces que llevan a páginas de calendario futuras creadas dinámicamente.

• Comprueba si tu sitio contiene enlaces relativos rotos.