Informe "Rendimiento" (Búsqueda)

En el informe "Rendimiento" se muestran métricas importantes sobre el rendimiento de tu sitio en los resultados de la Búsqueda de Google. Por ejemplo:

• Consulta cómo cambia el tráfico de búsqueda a lo largo del tiempo, de dónde procede y con qué consultas de búsqueda hay más probabilidades de que se muestre tu sitio.
  • Averigua qué consultas se hacen en dispositivos móviles y aprovecha la información para mejorar tu segmentación por dispositivo móvil.
  • Descubre qué páginas tienen el porcentaje de clics más alto (y el más bajo) en los resultados de búsqueda de Google.
¿Nuevo usuario?
Si es la primera vez que analizas sitios web, consulta esta sencilla introducción a este informe.

ABRIR EL INFORME "RENDIMIENTO"

Informes "Rendimiento" en Search Console - Formación sobre Google Search Console

Tareas habituales

¿Cuáles son tus consultas más populares?

En la pestaña CONSULTAS puedes ver las consultas más frecuentes que llevan a tu sitio, que pueden ser hasta 1000 (para proteger la privacidad de los usuarios no se muestran consultas poco habituales).
Ordénalas por clics, CTR o impresiones haciendo clic en la columna situada en la parte superior de la tabla.
Ten en cuenta que las consultas son coincidencias exactas (aunque no distinguen entre mayúsculas y minúsculas), por lo que muchas consultas pueden ser muy similares. Puede ser conveniente considerar estas consultas similares como si fueran la misma a la hora de analizar el rendimiento de tu sitio o página. En Search Console, puedes crear filtros que coincidan con varias consultas. Recomendamos filtrar consultas similares, como "campeonato mundial", "el mundial" y "mundial 2023".
Puedes comprobar el rendimiento de una consulta a lo largo del tiempo filtrando por esa consulta (haz clic en ella en la pestaña CONSULTAS). Aunque Search Console no permite controlar el rendimiento de varias consultas de forma individual a lo largo del tiempo, puedes crear un filtro que incluya varias consultas con expresiones regulares (o usar el filtro Consultas que contengan con una cadena común).

¿Cuáles son tus páginas más populares en la Búsqueda?

Ve a la pestaña PÁGINAS y selecciona las métricas "Clics" y "CTR". Ordena tus resultados por clics o por CTR.

¿Cuáles son tus páginas menos eficaces en la Búsqueda?

El CTR es un buen determinante de la eficacia en la Búsqueda, ya que un CTR bajo indica que los usuarios ven tu página, pero no creen que responda a lo que buscan.
Si ves un CTR bajo en una página, plantéate si merece la pena conservarla. En caso afirmativo, intenta mejorar el título y el fragmento de la página para que representen mejor el contenido, o bien cambia el contenido para que se ajuste mejor a las consultas que devuelven la página.
Para ver las páginas que tienen el CTR más bajo, sigue estos pasos:
  1. Selecciona la métrica "CTR".
  2. Abre la pestaña PÁGINAS.
  3. Ordena las páginas por CTR.

¿Qué páginas de tu sitio ha mostrado Google para una determinada consulta?

Haz clic en la pestaña CONSULTAS para ver las consultas más frecuentes que llevan a tu sitio, que pueden ser hasta 1000 (para proteger la privacidad de los usuarios no se muestran consultas poco habituales).
Puedes filtrar todos los datos del informe por una consulta concreta haciendo clic en ella. También puedes añadir un filtro de consulta para especificar el texto de la consulta de forma manual en vez de elegir una de la tabla. El filtrado de consultas no distingue entre mayúsculas y minúsculas.
Muchas consultas son casi idénticas, por lo que te recomendamos introducir varios términos de consulta exactos con una expresión regular (el mundial | campeonato mundial | mundial 2022) o bien filtrar por "elementos que contengan" y usar un término que tengan en común ("mundial" en lugar de "campeonato mundial"). Los usuarios suelen utilizar muchos términos similares al hacer búsquedas.
Recuerda que, aunque una consulta aparezca en tu lista, es posible que tu sitio no aparezca en los resultados si ejecutas la misma consulta en la Búsqueda de Google. Esto se debe a que los resultados de la Búsqueda dependen en gran medida de la hora, el lugar, el dispositivo y el historial de búsqueda reciente del usuario, entre muchos otros factores. Por lo tanto, los usuarios que hacen búsquedas con la misma cadena pueden obtener resultados distintos, según lo que Google crea que están buscando.

¿Por qué ha habido descensos o picos de tráfico?

Se pueden dar descensos en el tráfico de búsqueda orgánica por varios motivos, y en la mayoría de los casos se pueden contrarrestar. Para obtener más información sobre las causas principales de los descensos en el tráfico, consulta el artículo sobre como depurar descensos de tráfico de la Búsqueda de Google.

Comparar los datos de dos páginas, periodos, consultas u otros elementos

Consulta la sección Comparar grupos para saber cómo puedes comparar el rendimiento de dos periodos diferentes o cualquier otro elemento.

Cómo medir si un cambio en tu página ha ayudado o no

Determinar si un cambio específico en una página es la causa de una mejora puede ser más difícil de lo que parece, ya que es posible que otros eventos no relacionados con tus cambios hayan contribuido al cambio de rendimiento en la Búsqueda. Por ejemplo, los cambios periódicos en el parecer de los usuarios, quizá provocados por noticias, así como la aparición o la mejora de un sitio de la competencia, pueden causar más o menos interés en tu página. Confirma si la mejora que has experimentado en la Búsqueda se corresponde exactamente con el momento en que has hecho los cambios en el sitio, en comparación con periodos similares anteriores.

¿Cuál es tu posición media en los resultados de la Búsqueda a lo largo del tiempo?

Para ver tu posición media en los resultados de la Búsqueda, sigue estos pasos:
  1. Si quieres ver el historial de posiciones de una página o un grupo de páginas en concreto, añade un filtro de URL al informe.
  2. Selecciona la métrica Posición media y desmarca todas las demás.
  3. Elige el periodo que te interese.
  4. También puedes comparar ese periodo con otro similar.

Recuerda que el valor que aparece en cada fecha es la posición media más alta de las páginas de tu sitio.

Además, ten en cuenta que es muy difícil determinar con exactitud a qué parte de la página hace referencia una posición concreta. Una apuesta más segura es intentar alcanzar la posición 10 o inferior, e intentar no bajar de posición con el tiempo. En general, debes centrarte más en las impresiones y en los clics que en la posición.

Comparar tu rendimiento en la Búsqueda de Google, News y Discover

La Búsqueda, News y Discover tienen informes de rendimiento independientes. No puedes combinar los datos en un único informe desde Search Console en tu navegador, pero puedes exportar los datos y compararlos. Nota: Debes tener suficientes datos en Google News y en Discover para que se muestren estos informes.
Ten en cuenta también que News y Discover tienen mucho menos tráfico que la Búsqueda, por lo que, si se combinan en un solo informe, el tráfico de estas fuentes parecerá insignificante al lado del de la Búsqueda.

Comparar datos de consultas con y sin marca

Quizá te interese saber cuántas consultas muestran tu sitio cuando los usuarios incluyen o no una palabra o frase concreta, como un nombre de marca.

No es tan sencillo como filtrar por consultas con un valor y sin él, ya que, al añadir un filtro, Search Console ignora las consultas anonimizadas, que podrían contener la frase que buscas. Por lo tanto, el número real se perderá una vez que empieces a filtrar los datos. No obstante, puedes estimar el margen máximo de error añadiendo un filtro de consulta y viendo en cuánto disminuye el recuento total de impresiones o clics del total sin filtrar. Sigue estos pasos:

1. Añade un filtro para las consultas que coincidan con algún valor: "Consulta exacta", "Consultas que contengan" o "Personalizada (regex)". Registra el número total de clics, impresiones y CTR del gráfico.
  2. Modifica el filtro para buscar consultas que no contengan ese valor: "Consultas que no contengan" o "Personalizada (regex)". Registra los valores totales del gráfico.
  3. Modifica el filtro para que coincida con todas las consultas: elige "Personalizada (regex)" para filtrar consultas que coincidan con el término .* y registra los valores totales del gráfico.
  4. Quita todos los filtros de consulta y de página y registra los valores totales del gráfico. Ten en cuenta que el aumento respecto a los totales del paso 3 se debe a los datos anonimizados y otros datos muy poco frecuentes que se habían descartado.
  5. El número aproximado de consultas con marca y sin ella es el siguiente:
(Consultas que contengan "valor")
(Consultas que no contengan "valor") + (Consultas que contengan "valor")

Margen máximo de error aproximado:

(Total con un filtro que coincide con todo / Total sin filtros)

Configurar el informe

En la vista predeterminada del informe se muestran datos de los clics y las impresiones que ha recibido tu sitio en los resultados de la Búsqueda de Google durante los últimos tres meses.

• Elige qué métricas quieres ver (clics, impresiones, posición o CTR) seleccionando las pestañas correspondientes situadas encima del gráfico.
  • Selecciona qué dimensión quieres ver haciendo clic en una pestaña de agrupación de datos de la tabla. Las dimensiones definen el modo en que se agrupan los datos: por URL de página, por país, por cadena de consulta, etc.
  • (Opcional) Filtra tus datos añadiendo o cambiando filtros.
  • (Opcional) Compara grupos de dimensiones y coteja, por ejemplo, los resultados de Brasil con los de China, o los datos de imágenes con los de la Web.

Exportar datos del informe

Muchos informes cuentan con un botón de exportación para exportar sus datos. Se exportan tanto los datos de los gráficos como los de las tablas. Los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (que indican que ese valor no está disponible o no es un número, respectivamente) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Interpretar el gráfico

En función de las pestañas que selecciones, en el gráfico se muestran el total de clics y de impresiones, el porcentaje de clics (CTR) promedio y la posición media de tu propiedad. Los datos del gráfico aparecen agregados por propiedad. Consulta más información sobre este tipo de métricas y sobre cómo se calculan. Los datos más recientes pueden ser preliminares; se indican cuando colocas el cursor sobre ellos o los seleccionas en el gráfico.

Los datos del gráfico siempre se muestran agregados por propiedad, a menos que filtres por página o por aparición en búsquedas.

Los totales de cada métrica se muestran en el gráfico, pero ten en cuenta que los totales del gráfico pueden ser diferentes a los de la tabla.

Consulta más información al respecto en las secciones Dimensiones, Métricas y Acerca de los datos.

Interpretar la tabla

En la tabla, los datos se agrupan en función de la dimensión seleccionada; por ejemplo, por consulta, por página o por país.

Los datos de la tabla aparecen agregados por propiedad, a menos que consultes o filtres los resultados por página o por aparición en búsquedas.

Los totales del gráfico pueden ser diferentes a los de la tabla por varios motivos.

Consulta más información al respecto en las secciones Dimensiones, Métricas y Acerca de los datos.

¿Por qué ha desaparecido la tabla del informe?

En ocasiones, si la tabla no aporta ningún dato al gráfico, no se incluye. Por ejemplo, si quieres ver en una tabla los recuentos de clics agrupados por país y comparas Estados Unidos con el Reino Unido, la tabla tendrá más o menos este aspecto:

País Clics de EE. UU. Clics del Reino Unido
EE. UU. 1000 0
Reino Unido 0 1000

Como esta tabla no da información que no se muestre ya en el gráfico, no se incluye.

Dimensiones y filtros

Puedes agrupar y filtrar datos por las dimensiones que se muestran a continuación. Para agruparlos, selecciona la pestaña de dimensiones, situada encima de la tabla. Consulta más información sobre cómo filtrarlos en la sección Filtrar datos.

Consultas

Son las cadenas de consulta que han buscado los usuarios en Google, pero solo se muestran las cadenas de consulta no anonimizadas que ha devuelto tu sitio.

Consultas anonimizadas

Algunas consultas, denominadas consultas anonimizadas, no aparecen en estos resultados para proteger la privacidad de los usuarios que las hacen y nunca se muestran en la tabla. En las cantidades totales de los gráficos sí que aparecen, salvo si se está filtrando por consulta (ya sea por consultas que incluyen cadenas concretas o por las que no las incluyen).

Si tu sitio tiene un número considerable de consultas anonimizadas, es posible que haya una diferencia significativa entre el total de consultas y el resultado de sumar las consultas que contienen una cadena y las que no contienen esa misma cadena. Esta discrepancia se produce porque las consultas anonimizadas se excluyen siempre que se aplica un filtro. Más información sobre cómo las consultas anonimizadas pueden causar discrepancias de datos

Los datos aparecen agregados por propiedad al agrupar o filtrar por consulta.

Al filtrar por consulta, puedes perder datos poco frecuentes tanto en la tabla como en el gráfico, mientras que, al agrupar por consulta, esos datos solo desaparecen de la tabla, lo que se nota sobre todo en los sitios muy grandes.

Si ya no se muestra una consulta de búsqueda que aparecía hasta hace poco, comprueba que no hayas añadido un filtro que la oculte.

Otros límites relacionados con las consultas

Debido a limitaciones internas, Search Console almacena las filas de datos principales, y no todas las filas de datos. Como resultado, no se mostrarán todas las consultas, sino solo las anonimizadas. El objetivo es mostrarte únicamente las más importantes de toda tu propiedad.

Usos habituales

• Busca consultas esperadas e inesperadas. Si no, es posible que en tu sitio no haya suficiente contenido útil que sea pertinente para esas palabras. Si aparecen palabras que no esperabas, como "Viagra" o "casino", es probable que hayan pirateado tu sitio.
  • Busca consultas que tengan un número alto de impresiones, pero un CTR bajo. De este modo, puedes ver qué títulos y fragmentos puedes mejorar para adaptarlos a los intereses de los usuarios.
  • Averigua el total de consultas con marca y sin ella. Quizá te interese saber cuántas consultas muestran tu sitio web cuando incluyen o no una cadena concreta, como un nombre de marca. Como las consultas anonimizadas no se pueden contar y los datos poco frecuentes se pierden al filtrar por consulta, solo puedes lograr un valor aproximado. El porcentaje aproximado de consultas con marca se calcula mediante esta fórmula:
    (Consultas que contengan "valor")
    (Consultas que no contengan "valor") + (Consultas que contengan "valor")
Páginas

URL final enlazada por un resultado de la Búsqueda después de omitir redirecciones, tal como se explica más abajo.

La mayoría de los datos de rendimiento de este informe se asignan a la URL canónica de la página, no a una URL duplicada. Es decir, si un usuario hace clic en una URL duplicada en los resultados de búsqueda, el clic se atribuye a la URL canónica, no a la que visita el usuario. Por tanto, el informe de rendimiento puede indicar que no se ha hecho ningún clic en una URL duplicada, aunque los registros de tu sitio web muestren que los usuarios sí llegaron a esa página desde la Búsqueda de Google. Puedes consultar cuál es la URL canónica de una página con la herramienta de inspección de URLs.

Es posible que se atribuya una pequeña cantidad de clics e impresiones a la URL real y no a la canónica. Por ejemplo, se utiliza la URL real en algunos enlaces de paneles de información que se muestran en resultados de búsquedas móviles, así como en algunos resultados hreflang.

Puedes intentar determinar el tráfico real de los duplicados si tienes versiones distintas para los visitantes de ordenadores y de dispositivos móviles. En este caso, puedes ver el tráfico de las URLs reales en las que se ha hecho clic filtrando los datos por dispositivo (ordenador o dispositivo móvil).

Si está seleccionada la dimensión Páginas, en la tabla los datos aparecen agregados por página en lugar de por propiedad. En el gráfico, los datos se muestran agregados por propiedad, independientemente de la dimensión.

Al agrupar por página, puedes perder datos poco frecuentes de la tabla, sobre todo si se trata de sitios web muy grandes.

Omisión de redirecciones: puede que la URL que Google muestra en los resultados de búsqueda sea distinta de la URL real del enlace. Pongamos como ejemplo que en un sitio web hay dos versiones de una misma página: example.com/mipagina para ordenadores y m.example.com/mipagina para dispositivos móviles. Es posible que Google muestre la URL para ordenadores en las búsquedas hechas tanto desde ordenadores como desde dispositivos móviles, pero que el destino del enlace <a> cambie en función del dispositivo. En un ordenador, el enlace de destino dirige a la página diseñada para esos dispositivos, mientras que en un dispositivo móvil dirige directamente a la específica para dispositivos móviles, lo que se denomina omitir redirecciones.
Países

El país de procedencia de la búsqueda; por ejemplo, Canadá o México.

Dispositivos

El tipo de dispositivo con el que el usuario hace la búsqueda: ordenador, tablet o dispositivo móvil. Si tienes propiedades independientes en función del tipo de dispositivo (por ejemplo, m.example.com para dispositivos móviles y example.com para ordenadores), es posible que no puedas comparar las métricas a menos que utilices una propiedad de dominio.

Tipo de búsqueda (solo filtro)

Indica en qué pestaña de búsqueda estaba el enlace que ha visto el usuario:

• Web: son los resultados que aparecen en la pestaña Todo de los resultados de búsqueda. Se incluyen también las imágenes y los vídeos que aparecen en esa pestaña.
  • Imagen: son los resultados que aparecen en la pestaña Imágenes de los resultados de búsqueda.
  • Vídeos: son los resultados que aparecen en la pestaña Vídeos de los resultados de búsqueda.
  • Noticias: son los resultados que aparecen en la pestaña Noticias de los resultados de búsqueda.

No se puede agrupar por tipo de búsqueda porque el diseño de las páginas de resultados varía mucho en función del tipo de búsqueda. Por ejemplo, la posición 30 de los resultados de búsqueda de imágenes podría incluirse en la primera página de resultados, pero la posición 30 de la búsqueda web estaría en la tercera página.

Almacenamiento de los datos por tipo de búsqueda

Todos los datos de clics, impresiones y posición de una URL determinada se almacenan por separado según el tipo de búsqueda. Por ejemplo, es posible que una imagen aparezca tanto en los resultados web como en los de imágenes, pero los clics, las impresiones y la posición de esa imagen se registran por separado según si corresponden a resultados web o de imágenes.

Por ejemplo, si tenemos una imagen en la página example.com/aboutme.html, es posible que se muestren los siguientes datos:

Tipo de búsqueda Impresiones Clics Posición
Imagen 20 10 23
Web 30 30 7
Aparición en búsquedas

Agrupa los datos por tipos o funciones específicas de resultados de búsqueda.

Tipos de aparición en búsquedas admitidos:

Al seleccionar dimensiones o filtros que agrupen los datos por la aparición en búsquedas, los datos de la tabla se muestran agregados por página en vez de por propiedad, mientras que en el gráfico siguen apareciendo agrupados por propiedad.

En la lista de filtros disponibles solo aparecen los tipos de los que tienes impresiones. Por ejemplo, si no tienes resultados de ofertas de empleo, no verás "ofertas de empleo" en la lista de filtros.

En la misma página puede haber diferentes funciones de aparición en búsquedas en una sola sesión, pero solo se registra una impresión por cada tipo de función. Por ejemplo, una página puede aparecer como resultado enriquecido y como enlace de resultado de búsqueda en una misma consulta.

Recuento de clics filtrados

Si filtras los datos por aparición en búsquedas, no se garantiza que todos los clics de una URL determinada se hayan hecho en un enlace con el tipo de función por el que se ha filtrado. Se registran de este modo porque los clics se asignan a las URL, no a los conjuntos de URL y función. No obstante, se garantiza que los usuarios han visto un enlace con esa URL y esa función en el mismo conjunto de resultados en el que había un enlace con la misma URL en el que han hecho clic.

Fechas
Esta función agrupa tus datos por día. Puede incluir datos preliminares. Todas las fechas se muestran con la hora del Pacífico (PT).
De forma predeterminada, solo se incluyen días completos, es decir, en los que tenemos datos de medianoche a medianoche; si quieres incluir días parciales como por ejemplo, el mismo día que estés haciendo la consulta, debes cambiar el filtro de fecha para especificar la fecha de inicio exacta.

Métricas

Elige las métricas que quieres ver para que aparezcan las pestañas correspondientes en el informe.

Están disponibles las siguientes métricas:

• Clics: cantidad de clics de un resultado de búsqueda de Google que han llevado usuarios a tu propiedad. Más información
  • Impresiones: cantidad de enlaces a tu sitio web que han visto los usuarios en los resultados de búsqueda de Google. Las impresiones se cuentan cuando los usuarios visitan la página en que figura el resultado en cuestión, aunque este no sea visible. No obstante, si el resultado está en la página 2, pero los usuarios se quedan en la primera, no se registra ninguna impresión. Los datos de este recuento aparecen agregados por propiedad o por página. Ten en cuenta que, en las páginas con desplazamiento infinito (como las de la búsqueda de imágenes), es posible que los usuarios deban desplazarse hasta que se muestre tu elemento para que se registre una impresión. Más información
  • CTR (porcentaje de clics): recuento de clics dividido entre el recuento de impresiones. Si en una fila de datos no hay ninguna impresión, el CTR es un guion (-), ya que para calcularlo se tendrían que dividir los clics entre cero.
  • Posición media (solo en el gráfico): posición media del primer resultado de tu sitio. Por ejemplo, si tu sitio tiene tres resultados en las posiciones 2, 4 y 6, la posición que aparece en el informe es la 2. Si una segunda consulta devuelve resultados en las posiciones 3, 5 y 9, la posición media sería (2 + 3)/2 = 2,5. Si una fila de datos no presenta ninguna impresión, la posición se mostraría como un guion (-), ya que no existiría. Más información
  • Posición (solo tabla): el valor de posición que se muestra en la tabla representa la posición media de la URL en los resultados de búsqueda. Por ejemplo, al agrupar resultados por consulta, la posición es la posición media de la consulta en cuestión en los resultados de búsqueda. Consulta cómo se calcula este valor en el apartado anterior, Posición media.

Filtrar datos

Puedes filtrar datos por varias dimensiones. Por ejemplo, si agrupas datos por consulta, puedes añadir los filtros "país='EE. UU.' AND dispositivo='móvil'".

Añadir un filtro

• Haz clic en la opción + NUEVO de la sección de filtros situada en la parte superior del informe (busca los filtros Tipo de búsqueda y Fecha que están siempre presentes).
    O
  • Haz clic en cualquier fila de la tabla para filtrar los datos automáticamente por esa fila. Por ejemplo, para filtrar por una URL que aparece en la pestaña Páginas, haz clic en ella. Más adelante, puedes hacer clic en el filtro y modificarlo como quieras (por ejemplo, para mostrar todos los resultados excepto el elemento seleccionado o para filtrar elementos similares).

Quitar un filtro:

1. Haz clic en el icono Cancelar situado junto al filtro que quieras quitar, salvo si se trata de los filtros de fecha o de tipo de búsqueda, que no se pueden retirar.

Modificar un filtro:

1. Haz clic en un filtro y cambia sus valores.

Si filtras los datos por consulta o URL, es posible que obtengas un total distinto.

Filtrar por varios elementos

Puedes filtrar los resultados por varias consultas o URLs, y hacerlo de forma que se muestren los datos que coincidan con tus opciones o los que no coincidan.

Si quieres ver los datos de varios dispositivos, tipos de búsqueda, países o tipos de aparición en búsquedas, puedes hacer una comparación, que está limitada a dos elementos.

Hay dos formas de filtrar por varias consultas o URLs:

Elementos que contienen o elementos que no contienen

Los filtros de consulta y de URL permiten introducir una cadena secundaria que buscar en la consulta o la URL. A continuación, puedes filtrar los datos para incluir solo consultas o URLs que contengan o que no contengan esa cadena secundaria. Este método resulta útil cuando todos los elementos que se quieren encontrar contienen la misma cadena secundaria.

1. Haz clic en la opción + NUEVO en la fila de filtros del informe.
  2. Elige Consultas o Páginas.
  3. Elige Consultas que contengan o URLs que contengan para buscar coincidencias con la cadena que introduzcas. Elige Consultas que no contengan o URLs que no contengan para excluir la cadena.
  4. Introduce la cadena con la que buscar coincidencias. La coincidencia no distingue entre mayúsculas y minúsculas, pero es exacta, incluidos los espacios. Por ejemplo, "3 4" coincidirá con "123 456", pero no con "3456".
  5. Haz clic en Aplicar.

Búsqueda con expresiones regulares

La búsqueda con expresiones regulares te permite encontrar varias cadenas secundarias con diferencias significativas. Puedes usarla para filtrar o excluir varias consultas o URLs que puedan contener diferencias o secciones variables.

1. Haz clic en la opción + NUEVO en la fila de filtros del informe.
  2. Elige Consultas o Páginas.
  3. Elige Personalizada (regex).
  4. Usa la siguiente expresión regular y añade todos los valores que quieras, separados por una barra vertical | e incluyendo toda la expresión entre paréntesis:
    • (<valor 1> | <valor 2> | <valor 3> | ...)
    Por ejemplo, para buscar consultas relacionadas con un campeonato mundial reciente, podrías buscar lo siguiente para combinar consultas muy similares:
    • (el mundial|campeonato mundial|mundial 2023)
    • Al filtrar URLs, puede que tengas que incluir solo el final de la URL.
    • Al filtrar consultas, no utilices comillas y plantéate filtrar por todas las variaciones de una consulta que veas en los resultados.
  5. Si quieres ver todos los valores excepto los especificados, elige No coincide con la regex. De lo contrario, utiliza la opción predeterminada Coincide con la regex.
  6. Haz clic en Aplicar.

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

En los filtros de URLs y de consultas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas, excepto en el caso de URL exacta, que sí distingue entre mayúsculas y minúsculas. Es decir, no se distingue en los filtros de URLs o consultas que contengan y que no contengan, Consulta exacta y Personalizada (regex), pero sí en el filtro URL exacta.

En las expresiones regulares, puedes hacer que se distinga entre mayúsculas y minúsculas, tal como se describe a continuación.

Filtro de expresiones regulares

Si eliges el filtro personalizado con expresiones regulares, puedes filtrar por expresión regular (coincidencia mediante comodín) para hallar un elemento. Puede utilizar filtros de expresiones regulares para URLs de páginas y consultas de usuario. Se utiliza la sintaxis de RE2.

• Puedes elegir si quieres que se muestren las cadenas que coinciden con la expresión regular o las que no coinciden. De forma predeterminada, se muestran las cadenas que coinciden.
  • De forma predeterminada, se buscan coincidencias parciales; es decir, la expresión regular puede coincidir con cualquier parte de la cadena objetivo, a menos que utilices ^ o $ para indicar que la coincidencia debe estar al principio o al final de la cadena, respectivamente.
  • En las coincidencias de regex predeterminadas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas. Puedes incluir el prefijo "(?-i)" al principio de la cadena de tu expresión regular para buscar coincidencias de mayúsculas y minúsculas. Ejemplo: (?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa.
  • Si la sintaxis de una expresión regular no es válida, no se devolverá ninguna coincidencia.
  • Las coincidencias de las expresiones regulares son complicadas. Prueba tu expresión en una herramienta de prueba en tiempo real o lee la guía completa de sintaxis de RE2.
Expresiones regulares más comunes

Estas son algunas expresiones regulares básicas:

Comodín Descripción
.

Detecta como coincidencia cualquier carácter.

• "s.l" detecta como coincidencias "sol" y "sal", pero no "sool"
[caracteres]

Detecta como coincidencia cualquiera de los elementos incluidos entre corchetes [ ].

• "c[aie]t" detecta como coincidencias "cat", "cita" y "cet"
  • "i[o0-9]n" detecta como coincidencias "ion" e "i7n", pero no "ian"
*

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior cero o más veces:

• "pa*ta" detecta como coincidencias "pta", "pata", "pasta" y "paaaaaaaaasta"
  • "https*://example" detecta como coincidencias "http://example y "https://example"
+

Detecta como coincidencias la letra o el patrón anterior una o más veces:

• "pa+ta" detecta como coincidencias "pata", "pasta", "passsssta", pero no "pta"
|

El operador OR detecta como coincidencia la expresión que aparece antes o después del operador |.

• "Nueva York|San Francisco" detecta como coincidencias "Me encanta Nueva York" y "Me encanta San Francisco"
\d

Un número del 0 al 9

• "\d\d\d abc" detecta como coincidencia "123 abc"
\D

Cualquier carácter que no sea un número (por ejemplo, cualquier letra o carácter, como + o , o ?)

• "\D\D\D 123" detecta como coincidencia "aaa 123", pero no "123 123"
\s

Cualquier espacio en blanco (tabulador, espacio)

• "1\s2\s3" detecta como coincidencia "1 2 3"
\S

Cualquier espacio que no sea un espacio en blanco.

• (\S)+ detecta como coincidencias "fuego", "y" e "hielo" en la cadena "fuego y hielo", pero no detecta ninguno de los espacios ni toda la cadena
(?-i)

Especifica coincidencias que distinguen entre mayúsculas y minúsculas en todos los siguientes caracteres.

• "(?-i)AAA detecta como coincidencia https://example.com/AAA, pero no https://example.com/aaa
^

Al principio de la expresión, limita las coincidencias con el inicio de la cadena de destino.

• "^ejemplo" detecta como coincidencia "ejemplo", pero no "un ejemplo"
  • "ejemplo" detecta como coincidencias "ejemplo" y "un ejemplo"

Comparar grupos

Puedes comparar datos entre dos valores de una misma dimensión de agrupación sin tener esa agrupación seleccionada. Por ejemplo, al agrupar por consulta, puedes comparar los clics entre dos fechas (esta semana con respecto a la semana pasada) o dos países (Estados Unidos y Francia). Si comparas los datos por página o aparición en búsquedas, es posible que cambie cómo se calculan las métricas de CTR, de impresiones y de clics. Al comparar valores de una misma métrica, en la tabla de resultados aparecerá una columna en la que se mostrarán las diferencias para que puedas comparar los valores de cada fila.

Para comparar datos de grupos, sigue estos pasos:

1. Las comparaciones se gestionan mediante filtros (por ejemplo, Fecha o Tipo de búsqueda). Edita un filtro o haz clic en Nuevo para añadir uno.
  2. En el cuadro de diálogo de propiedades del filtro, selecciona Comparar.
  3. Añade las dimensiones o fechas que quieras comparar y haz clic en Aplicar.
  4. Solo se puede hacer una comparación a la vez. Por tanto, si añades otro filtro de comparación, el nuevo filtro sustituirá al que tuvieras aplicado hasta ese momento. Por ejemplo, si comparas fechas y luego añades una comparación entre países, la comparación de países sustituirá a la comparación de fechas.

Comparaciones útiles

• Ordena resultados por diferencia para ver las consultas que han tenido cambios significativos respecto a la semana anterior.
  • Compara el total de búsquedas de la versión para móviles de tu sitio web con las búsquedas móviles de la versión para ordenadores. Si no utilizas una propiedad de dominio, tendrás que abrir un informe de rendimiento para cada sitio y comparar las búsquedas hechas desde dispositivos móviles en tu sitio para ordenadores (www.example.com) con las búsquedas de tu sitio web móvil (m.example.com).
Solo puedes comparar datos de una única dimensión al mismo tiempo (fechas, consultas, etc.). Por tanto, al comparar datos de otra dimensión de agrupación, se elimina la comparación actual. Por ejemplo, si comparas los clics de esta semana con los de la semana pasada (Fecha) y posteriormente añades una comparación entre EE. UU. y Japón (País), se recupera el periodo predeterminado.

Si, al comparar dos grupos, un valor aparece muy poco en uno de ellos, pero es más frecuente en el otro, en el primer grupo se mostrará el signo ~ en la fila en cuestión para indicar que la cifra no está disponible. Por ejemplo, si comparas las impresiones de consultas entre Alemania y Tailandia, es probable que en la fila de resultados de "Deutsche Bundesbank" se muestre el número de impresiones registradas en Alemania, y el signo ~ (no disponible) en los datos de Tailandia. Se debe a que el recuento de impresiones que corresponde a Tailandia se sitúa al final de una larga lista de resultados. Esto no significa necesariamente que su valor sea 0, sino que se encuentra en las últimas posiciones de la lista correspondiente a ese grupo. No obstante, si filtras por el valor poco frecuente (en este ejemplo, "Deutsche Bundesbank"), se muestran valores de datos de ambas dimensiones.

Más información sobre los datos

En el informe "Rendimiento" se registran los datos de cada propiedad única de forma independiente. Es decir, los datos se contabilizan por separado para cada uno de los siguientes destinos:

• https://example.com/
  • http://example.com/
  • http://m.example.com/

Sin embargo, si utilizas una propiedad de dominio, se combinan todos los datos del mismo dominio, tanto de http como de https.

En los datos no se incluyen las impresiones ni los clics que provienen de anuncios de la Búsqueda de Google que dirigen a tu sitio web.

Fecha de la última actualización

En la fecha de última actualización del informe se muestra cuál es la fecha más reciente de la que se tienen datos.

¿Cómo se calculan los clics, las impresiones y la posición?

Consulta información más detallada sobre cómo se contabilizan y se calculan los clics, las impresiones y la posición.

Datos preliminares

A veces, los datos más recientes del informe "Rendimiento" de la Búsqueda son preliminares, es decir, es posible que cambien ligeramente antes de confirmarse. Suelen tener menos de tres días de antigüedad y todos se acaban confirmando en algún momento. Coloca el cursor sobre datos concretos del gráfico para saber si son preliminares.

Los datos preliminares se incluyen tanto en el gráfico como en las tablas de rendimiento de la Búsqueda, así como en el gráfico de rendimiento de la página Descripción general de Search Console.

Discrepancias en los datos

Es posible que haya discrepancias en los datos de Search Console

Discrepancias entre los totales del gráfico y los totales de la tabla

Puede haber diferencias entre los totales del gráfico y los de la tabla por varios motivos:

Discrepancias generales:

• A veces, cuando añades un filtro de página o de aparición en búsquedas, puedes ver un incremento (en ocasiones, considerable) de las cifras de clics e impresiones que se muestran en el gráfico y sobre él. Este incremento se debe a que esos filtros agregan (es decir, agrupan) los datos por página, no por propiedad. En casos excepcionales, es posible que las cifras totales disminuyan en lugar de aumentar por motivos técnicos. Ocurre lo mismo a la inversa: si quitas todos los filtros de página y de aparición en búsquedas del informe, las cifras totales de clics e impresiones pueden disminuir porque los datos pasan a agregarse por propiedad, y no por URL.
  • Al filtrar por página o consulta, si sumas los resultados que coinciden con una cadena y los que no, puede que el resultado no sea igual al total sin filtrar. Por ejemplo, si sumas los resultados de "Consultas que contengan: ratón" y "Consultas que no contengan: ratón", quizá no obtengas el total que aparece cuando no añades ningún filtro de consulta. Esta discrepancia se produce porque se excluyen las consultas anonimizadas y porque los datos se truncan debido a limitaciones de lo que el informe puede mostrar.
  • En algunos casos poco habituales, al filtrar por página o consulta, es posible que se produzca una discrepancia entre los datos del gráfico y los de la tabla. Esta discrepancia se debe a que los datos se acortan de manera diferente en función de las combinaciones de agrupación y filtro que se utilicen. Si la discrepancia está en los valores totales, el valor total real será, al menos, el más alto de los que se muestran, aunque es posible que sea superior.
  • Si añades un filtro ineficaz (por ejemplo, si filtras los resultados por la URL raíz de tu sitio, como "example.com/"), también pueden producirse discrepancias por varios motivos.

Los totales del gráfico suman más que los de la tabla:

• La tabla puede mostrar un máximo de 1000 filas, por lo que es posible que algunas de ellas no lleguen a aparecer.
  • Al filtrar por consulta, los resultados anonimizados (poco habituales) se omiten de la tabla.
  • Es posible que en los totales de días concretos no se incluyan las consultas poco habituales.

Los totales de la tabla suman más que los del gráfico:

• Cuando la tabla se agrupa por páginas o por aparición en búsquedas, los totales de la tabla se agrupan por URL, mientras que los del gráfico lo hacen por propiedad. Por tanto, si una propiedad aparece varias veces en una sola búsqueda, en el gráfico solo aparecerá una vez aunque esté varias veces en la tabla.
  • Algunas apariciones en búsquedas son subcategorías de otras. Por ejemplo, Ofertas de empleo es un tipo de resultado enriquecido, por lo que el mismo resultado aparecerá en ambas filas.

Discrepancias entre Search Console y otras herramientas

Es posible que los datos de Search Console no coincidan con los datos que se muestran en otras herramientas. Estos pueden ser algunos de los motivos:

• Para proteger la privacidad de los usuarios, en el informe "Rendimiento" no se muestran todos los datos. Por ejemplo, es posible que no se registren consultas que se hayan hecho pocas veces o que contengan información personal o sensible.
  • Es posible que la forma de procesar los datos de nuestras fuentes haga que se generen discrepancias entre estas estadísticas y las de otras fuentes, por ejemplo, al eliminar duplicados. No obstante, esas discrepancias no deberían ser significativas.
  • Puede que los datos que vean los webmasters no estén actualizados, ya que no aparecen justo después de haberse calculado las cifras. Aunque los datos se publican a intervalos, los recopilamos continuamente. Sin embargo, estos datos recopilados deberían estar disponibles en un plazo de dos a tres días.
  • La zona horaria es importante. El informe "Rendimiento" contabiliza los datos diarios y los etiqueta según la hora de California. Si tus otros sistemas utilizan otras zonas horarias, es posible que las vistas diarias no coincidan exactamente. Por ejemplo, Google Analytics muestra la hora en la zona horaria local del webmaster.
  • Algunas herramientas, como Google Analytics, solo registran el tráfico procedente de usuarios que tengan JavaScript habilitado en el navegador.
  • Los datos descargados no están disponibles o no son valores numéricos. Si descargas los datos del informe, los campos que tengan los caracteres "~" o "-" (no disponible/no es un número) aparecerán con ceros en los datos descargados.

Agregar datos por propiedad (sitio) o por página

Los datos de este informe se agregan unas veces por propiedad y otras por página.

Agregados por propiedad significa que todos los resultados de la misma consulta que dirigen a la misma propiedad de Search Console se cuentan una vez en total. Por lo tanto, si una consulta contiene dos URLs del mismo sitio (example.com/tiendademascotas/jirafa y example.com/recetas/tarta_calabaza), se cuenta como una impresión cuando los resultados se agregan por propiedad.

Agregados por página significa que cada URL única de un resultado de búsqueda se contabiliza una vez, aunque varios resultados dirijan a la misma página. En este caso, si una consulta contiene dos URLs del mismo sitio (example.com/tiendademascotas/jirafa y example.com/recetas/tarta_calabaza), se cuentan dos impresiones.

Los datos del gráfico se agregan por propiedad.

Los datos de la tabla también se agregan por propiedad, salvo si están agrupados por página o por aparición en búsquedas, en cuyo caso se agrupan por página.

Al agregar datos por propiedad, el sitio al que se atribuyen es el que contiene la URL canónica a la que dirige el enlace del resultado de búsqueda.

Más detalles

• En el caso de las impresiones, si los datos están agregados por propiedad y una aparece dos veces en una página de resultados de búsqueda, solo se registra una impresión; en cambio, si los datos están agrupados por página o por aparición en búsquedas, se contabiliza cada página por separado.
  • En el caso de los clics, si una propiedad aparece dos veces en una página de resultados de búsqueda al agrupar por propiedad y un usuario hace clic en un enlace, retrocede y luego hace clic en el otro enlace, se registra como un único clic, ya que el destino final es el mismo sitio web.
  • En cuanto a la posición, si los datos están agregados por propiedad, se incluye en el informe la mejor posición de la propiedad en los resultados de búsqueda; en cambio, si se agrupan por página o por aparición en búsquedas, la que se registra es la mejor posición de la página.
  • A causa de los distintos métodos de recuento, se registra un porcentaje de clics y una posición media más elevados al agregar datos por propiedad si en los resultados de búsqueda aparecen varias páginas del mismo sitio.

Ejemplo:

Supongamos que los resultados de búsqueda de "mascotas divertidas para niños" devuelven solo los tres enlaces siguientes, todos de la misma propiedad:
www.tiendademascotas.example.com/monos
www.tiendademascotas.example.com/ponis
www.tiendademascotas.example.com/unicornios

Si un usuario ve este conjunto de resultados y hace clic en cada uno de los enlaces, las métricas que se muestran en Search Console son las siguientes:

Métrica Agregados por propiedad Agregados por página
CTR

Se combinan todos los clics de un sitio

33 % por URL

3 páginas mostradas, 1/3 de los clics para cada página

Posición media

Es la posición más alta del sitio en los resultados

2 por cada URL

Impresiones 1 por toda la propiedad 1 por cada URL