Gestione della propria Sitemap

Suddividere le Sitemap di grandi dimensioni

Se hai molte Sitemap, puoi utilizzare un file Indice Sitemap per inviarle tutte insieme. Il formato XML di un file Indice Sitemap è molto simile al formato XML di un file Sitemap. Il file Indice Sitemap utilizza i seguenti tag XML:

• sitemapindex: tag principale che circonda il file.
  • sitemap: il tag principale di ogni Sitemap elencata nel file (un tag secondario di sitemapindex).
  • loc: la posizione della Sitemap (un tag secondario di sitemap).
  • lastmod: la data dell'ultima modifica della Sitemap (facoltativo).

Per ulteriori informazioni sulla sintassi, puoi consultare la pagina Protocollo Sitemap.

L'esempio riportato di seguito illustra un file Indice Sitemap in formato XML in cui sono elencate due Sitemap:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
   <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap1.xml.gz</loc>
      <lastmod>2004-10-01T18:23:17+00:00</lastmod>
   </sitemap>
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap2.xml.gz</loc>
      <lastmod>2005-01-01</lastmod>
   </sitemap>
   </sitemapindex>

Dopo averlo creato e salvato, puoi inviare il file Indice a Google, purché tutte le Sitemap vengano caricate e salvate nel medesimo percorso sul server host. Puoi inviare fino a 500 file Indice Sitemap per ogni sito nel tuo account.

Gestisci le Sitemap per più siti

Se hai più siti web, puoi semplificare il processo di creazione e di invio delle Sitemap creando una o più Sitemap che includano gli URL di tutti i siti verificati e salvandole in un singolo percorso. Tutti i siti devono essere verificati in Search Console. Puoi scegliere di utilizzare:

• Un'unica Sitemap contenente gli URL di più siti web, inclusi i siti di domini differenti. Ad esempio, la Sitemap all'indirizzo http://host1.example.com/sitemap.xml può includere i seguenti URL.
    • http://host1.example.com
    • http://host2.example.com
    • http://host3.example.com
    • http://host1.example1.com
    • http://host1.example.ch
  • Sitemap singole (una per ogni sito) all'interno dello stesso percorso.
    • http://host1.example.com/host1-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host2-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host3-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example1-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example-ch-sitemap.xml

Tieni presente che gli invii tra più siti funziona solo se tutti i siti sono stati verificati in Search Console.

Per ospitare le Sitemap di più siti in un unico percorso, procedi nel seguente modo:

1. Assicurati di aver verificato la proprietà di tutti i siti.
  2. Crea una Sitemap che includa gli URL di tutti i siti interessati. Puoi creare un'unica Sitemap che include gli URL di tutti i siti oppure una o più Sitemap separate per ciascun sito.
  3. Invia le Sitemap usando Google Search Console.