Simplifier la gestion de plusieurs sitemaps

Si vous possédez plusieurs sitemaps, vous pouvez utiliser un fichier d'index de sitemaps pour les envoyer en une seule fois. Le format XML d'un fichier d'index de sitemaps est très similaire au format XML d'un fichier sitemap. Le fichier d'index de sitemaps utilise les balises XML suivantes :

• sitemapindex : balise parent placée au début et à la fin du fichier ;
  •  : balise parent pour chaque sitemap répertorié dans le fichier (enfant de ) ;
  • loc : emplacement du sitemap (enfant de ) ;
  • lastmod : date de la dernière modification du sitemap (facultatif).

Pour en savoir plus sur la syntaxe, consultez la page dédiée au protocole Sitemap.

Voici un exemple d'index de sitemaps au format XML. Cet index répertorie deux sitemaps :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
   <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap1.xml.gz</loc>
      <lastmod>2004-10-01T18:23:17+00:00</lastmod>
   </sitemap>
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap2.xml.gz</loc>
      <lastmod>2005-01-01</lastmod>
   </sitemap>
   </sitemapindex>

Une fois que vous avez créé et enregistré votre fichier d'index, vous pouvez nous l'envoyer tant que vous importez et que vous enregistrez l'ensemble de vos sitemaps dans le même emplacement de votre serveur hôte. Vous pouvez envoyer jusqu'à 500 fichiers d'index de sitemaps pour chaque site de votre compte.

Gérer des sitemaps pour plusieurs sites

Si vous possédez plusieurs sites Web, vous pouvez simplifier la procédure de création et d'envoi des sitemaps en regroupant les URL de tous vos sites validés dans un ou plusieurs sitemaps que vous enregistrerez dans le même emplacement. Tous ces sites doivent être validés dans les outils pour les webmasters. Vous pouvez choisir d'utiliser :

• un sitemap unique qui inclue les URL de plusieurs sites Web, y compris des sites qui appartiennent à divers domaines. Par exemple, le sitemap qui se trouve sur http://host1.example.com/sitemap.xml peut inclure les URL suivantes :
    • http://host1.example.com
    • http://host2.example.com
    • http://host3.example.com
    • http://host1.example1.com
    • http://host1.example.ch
  • des sitemaps individuels (un par site), tous enregistrés dans le même emplacement.
    • http://host1.example.com/host1-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host2-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host3-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example1-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example-ch-sitemap.xml

Sachez que les envois qui regroupent plusieurs sites ne fonctionnent que lorsque tous les sites inclus ont été validés dans les outils pour les webmasters.

Pour héberger dans un même emplacement des sitemaps qui réunissent plusieurs sites, procédez comme suit :

1. Assurez-vous d'avoir validé la propriété de chaque site.
  2. Créez un sitemap qui regroupe les URL de tous les sites que vous souhaitez inclure. Vous pouvez créer un seul sitemap qui inclut les URL de tous les sites, ou créer un ou plusieurs sitemaps pour chaque site.
  3. Envoyez le ou les sitemaps à l'aide des outils Google pour les webmasters.

ARTICLE SUIVANT : NOUS INDIQUER UN CONTENU EN DOUBLE