Gestionar tu mapa del sitio

Dividir sitemaps grandes

Si dispones de muchos sitemaps, puedes enviarlos a la vez con un archivo de índice de sitemaps. El formato XML de un archivo de índice de sitemaps es muy parecido al formato XML de un archivo de sitemap. El archivo de índice de sitemaps utiliza las siguientes etiquetas XML:

• sitemapindex: etiqueta principal que engloba el archivo.
  • sitemap: etiqueta principal de cada sitemap que figura en el archivo (elemento secundario de sitemapindex).
  • loc: ubicación del sitemap (elemento secundario de sitemap).
  • lastmod: fecha de la última modificación del sitemap (opcional).

Para obtener más información sobre la sintaxis, consulta la página sobre el protocolo de sitemaps.

En el siguiente ejemplo se muestra un índice de sitemaps en formato XML que incluye dos sitemaps:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
   <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap1.xml.gz</loc>
      <lastmod>2004-10-01T18:23:17+00:00</lastmod>
   </sitemap>
   <sitemap>
      <loc>http://www.example.com/sitemap2.xml.gz</loc>
      <lastmod>2005-01-01</lastmod>
   </sitemap>
   </sitemapindex>

Una vez creado y guardado el archivo de índice, puedes enviarlo a Google, siempre y cuando subas y guardes todos los sitemaps en la misma ubicación del servidor de alojamiento. Puedes enviar un máximo de 500 archivos de índice de sitemaps de cada uno de los sitios de tu cuenta.

Administrar sitemaps de varios sitios

Si tienes varios sitios web, puedes simplificar el proceso de crear y enviar sitemaps si creas uno o varios sitemaps que incluyan las URL de todos los sitios verificados y los guardas en una única ubicación. Se deben verificar todos los sitios en Search Console. Puedes utilizar:

• Un único sitemap que incluya las URL de varios sitios web, incluidos los sitios de dominios distintos. Por ejemplo, el sitemap situado en http://host1.example.com/sitemap.xml puede incluir las URL siguientes.
    • http://host1.example.com
    • http://host2.example.com
    • http://host3.example.com
    • http://host1.example1.com
    • http://host1.example.ch
  • Sitemaps concretos (uno por sitio) que se encuentren en una única ubicación.
    • http://host1.example.com/host1-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host2-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host3-example-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example1-sitemap.xml
    • http://host1.example.com/host1-example-ch-sitemap.xml

Ten en cuenta que los envíos a varios sitios solo funcionan si todos los sitios se han verificado en Search Console.

Para alojar sitemaps de varios sitios web en una única ubicación, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Comprueba que hayas verificado la propiedad de todos los sitios.
  2. Crea un sitemap que incluya URLs de todos los sitios que quieres abarcar. Puedes crear un único sitemap que incluya las URL de todos los sitios web, o bien uno distinto por sitio web.
  3. Envía tus sitemaps con Google Search Console.