Relatórios de status da pesquisa aprimorada

Veja suas ofertas de empregos, receitas e muito mais

Saiba quais resultados da pesquisa aprimorada podem ser lidos pelo Google no seu site, acesse informações de solução de problemas sobre os erros relacionados e solicite um novo rastreamento após a correção deles. Veja quais tipos de pesquisa aprimorada foram detectados no seu site na seção Melhorias do seu painel. Clique em um item na tabela para saber mais informações sobre esse tipo de pesquisa aprimorada.

ABRIR PAINEL

As seguintes pesquisas aprimoradas têm relatórios de status no Search Console:

Como usar o relatório

O Google exibirá um relatório de pesquisa aprimorada para um determinado tipo somente se pesquisas aprimoradas desse tipo forem encontradas no seu site. Caso você não veja tipos de pesquisa aprimorada já implementados, consulte Pesquisas aprimoradas ausentes.

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas, clique no botão Compartilhar da página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página atual e às páginas do histórico de validação desse problema. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

O que procurar no relatório

O ideal é que você não veja erros atuais nos seus dados da pesquisa aprimorada. Por isso, o número desses erros precisa ser igual a zero. Caso você encontre erros:

• uma alteração no seu modelo pode ter causado um aumento no número de erros, especialmente se esses problemas se concentrarem em tipos específicos;
  • uma queda no total de itens sem erros correspondentes pode significar que o Google não consegue acessar suas páginas ou que seus itens da pesquisa aprimorada não são exibidos nelas.

Se você encontrar erros, corrija-os conforme descrito abaixo na seção Priorizar e corrigir problemas.

Se você encontrar avisos, eles não desqualificam suas pesquisas aprimoradas para a exibição na Pesquisa Google com recursos especiais, mas podem afetar a qualidade da experiência dos seus usuários. Consulte a seção Priorizar e corrigir para saber como resolver esses avisos.

Priorizar e corrigir problemas

Veja o processo comum de priorização e correção de problemas na página de resumo do relatório:

1. Na página de resumo do relatório do tipo de pesquisa aprimorada, filtre os avisos e concentre-se primeiro nos erros.
  2. Tente identificar se há uma relação entre o número total de erros e o aumento de um problema específico. Isso poderá indicar o que está afetando o total de erros ou de páginas indexadas.
  3. Corrija as linhas de erros na ordem decrescente da contagem:
    1. Se o gráfico de erros apresentar um aumento, procure por um crescimento correspondente nas linhas de erros da tabela.
    2. Clique em uma linha de erro para acessar mais informações na página de detalhes do problema. Leia a descrição sobre o tipo de erro específico para saber como lidar com ele da melhor forma possível.É possível que nem todas as instâncias desse problema no seu site sejam exibidas na lista. Isso ocorre por vários motivos, como instâncias que apareceram desde o último rastreamento das suas páginas ou que afetam mais de mil itens.
    3. Corrija o problema no seu site, teste para ver se ele foi solucionado e verifique se as correções foram publicadas na Web.
    4. Volte à página de detalhes do erro e clique no botão Validar correção para iniciar o processo de validação. Esse processo pode levar vários dias até ser concluído, e você receberá notificações por e-mail a respeito do progresso dele.
    5. Se todas as instâncias do problema forem corrigidas (correção validada), a contagem de páginas afetadas por ele será zero, e o status do erro será atualizado.
  4. Continue a correção de erros.
  5. Quando todos os erros forem corrigidos, remova o filtro de avisos e faça a correção deles. A maioria dos avisos fazem referência à ausência de campos opcionais nos seus dados estruturados. Pesquisas aprimoradas com mais informações podem ser úteis aos visitantes do seu site.

Aumentos de erros

Para determinar se um crescimento no número de erros foi causado por um grupo de itens, mude de uma gravidade para outra:

1. Se você identificar um grande aumento no volume de erros, procure por uma queda correspondente em outro estado (erro ou válida).
  2. Caso você encontre essa queda, confirme se apresentam os mesmos URLs.
  3. Se houver alteração no estado dos itens, determine a causa dessa mudança.

O motivo mais comum de um aumento no número de problemas é a adição de um erro a um modelo usado por muitas páginas do seu site.

Pesquisas aprimoradas ausentes

Veja algumas causas da ausência de uma pesquisa aprimorada no seu relatório:

• No momento, nem todos os tipos de pesquisa aprimorada são compatíveis com o relatório. Consulte a lista de pesquisas aprimoradas compatíveis.
  • O Google ainda não rastreou as páginas. Talvez leve um tempo para que o Google rastreie páginas novas ou atualizadas. Você pode pedir ao Google para rastrear seus URLs novamente. As solicitações de indexação não são atendidas imediatamente. Isso pode levar até uma semana.
  • O Google não consegue acessar a página. Use a Ferramenta de inspeção de URL para ver se o Google consegue acessar a página.
  • Os dados estruturados podem ser tão inválidos que o Google não os reconhece como uma pesquisa aprimorada. Use a Ferramenta de teste de dados estruturados para verificar sua página. Envie o URL da página publicada em vez de colar o código dela.
  • A pesquisa aprimorada pode ainda não ser compatível com sua localização. Consulte a documentação para ver se o tipo de pesquisa aprimorada é compatível com sua localização.

Use a Ferramenta de teste de dados estruturados em uma página específica para conferir se o Google tem acesso a ela e consegue ver o resultado. Essa ferramenta oferece muitos recursos de depuração para ajudar você a descobrir por que uma pesquisa aprimorada está ausente ou é inválida.

Status do problema

No gráfico, o status do problema é agrupado por item, e a classificação de maior gravidade define o status do item.

Na tabela, o status do problema é agrupado por campo individual e só se aplica a esse campo específico (não a todo o item).

Os seguintes status são exibidos:

• Erro: um resultado com o status de erro não pode ser exibido na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Os itens com o status de erro têm pelo menos um problema e podem ter também um ou mais avisos.
  • Aviso: um resultado com um aviso está qualificado para a exibição na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Os avisos podem ser sugestões de valores opcionais ausentes ou inválidos, bem como erros em campos não críticos. Geralmente, fornecer mais dados de campos opcionais pode melhorar a experiência do usuário.
  • Concluído: um resultado com o status concluído está qualificado para a exibição na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Todos os dados obrigatórios e opcionais são fornecidos corretamente.

Se você quiser ver todos os problemas de uma única pesquisa aprimorada, faça um teste nessa página específica.

Observação sobre os totais do status: o valor total por status na tabela pode exceder o valor total no status correspondente do gráfico. Veja dois exemplos de quando isso acontece:
  • Um único item com 3 avisos diferentes aparecerá 3 vezes na tabela (total = 3), mas será contado como 1 item (total = 1) no total da guia de avisos
  • Um item com um erro e um aviso (duas linhas da tabela) será contado como um item de erro no total da guia correspondente. Um item é contado de acordo com o status mais grave dele.

Páginas de detalhes do problema

A seleção de uma linha de problema em uma página de resumo da pesquisa aprimorada abrirá uma página com os detalhes do erro correspondente. Um problema pode afetar as pesquisas aprimoradas em páginas diferentes, em uma única página ou uma pesquisa aprimorada várias vezes.

A página de detalhes do problema exibe as seguintes informações:

Estado
É o estado de validação desse problema.
Detectado pela primeira vez
É a data em que o problema foi detectado pela primeira vez no seu site. Se todos os problemas desse tipo forem resolvidos, e uma nova instância correspondente aparecer em até 90 dias após a última correção, a data definida será a primeira original em que foi detectado, e não a que se refere à reincidência do erro.
Exemplos
É uma lista de pesquisas aprimoradas afetadas por esse problema. É possível que nem todas as instâncias de um erro do seu site sejam listadas. Isso ocorre por vários motivos, como instâncias que apareceram desde o último rastreamento das páginas ou problemas que afetam mais de mil itens.
Tipo de item
É o valor nome nos dados estruturados do item.
Último rastreamento
Indica a última vez que a página com o problema foi rastreada.

Para saber mais sobre um problema em uma página específica, selecione-o na tabela de exemplos.

Sobre a validação

Depois de corrigir todas as instâncias de um determinado problema no site, você pode solicitar ao Google que valide as alterações. Se todas as instâncias conhecidas desaparecerem, o problema será marcado como corrigido e movido para a parte inferior da tabela de status. O Search Console rastreia o estado de validação do problema como um todo, além da situação de cada uma das instâncias dele. Quando todas as instâncias do problema desaparecerem, ele será considerado resolvido. Para ver os estados registrados, consulte Estado de validação do problema e Estado de validação da instância.

Mais informações sobre o ciclo de vida do problema…

O ciclo de vida de um problema começa na primeira vez que uma instância dele é detectada no site e termina 90 dias após a última instância ter sido marcada como eliminada. Após 90 dias sem recorrências, o problema será removido do histórico do relatório.

A primeira data detectada do problema é a primeira vez que ele foi identificado durante o ciclo e ela não se altera. Assim:

• se todas as instâncias de um problema forem corrigidas e, 15 dias depois, uma nova instância surgir, o problema será marcado como aberto, e a "primeira data detectada" continuará sendo a data original;
  • se o mesmo problema ocorrer 91 dias após a última instância ter sido corrigida, o problema anterior terá sido encerrado, e o problema será registrado como novo. Além disso, a primeira data detectada será definida como "hoje".

Fluxo básico de validação

Esta é uma visão geral do processo de validação depois que você clica em Validar correção para um problema. Esse processo pode demorar vários dias, e você receberá notificações do andamento dele por e-mail.

1. Quando você clica em Validar a correção, o Search Console imediatamente verifica algumas páginas.
    • Se a instância atual existir em qualquer uma dessas páginas, a validação terminará, e o estado de validação permanecerá inalterado.
    • Se as páginas de amostra não tiverem o erro atual, a validação continuará com o estado Iniciado. Se a validação encontrar outros problemas não relacionados, eles serão registrados como esse outro tipo, e a validação continuará.
  2. O Search Console processa toda a lista de URLs conhecidos afetados pelo problema. Apenas os URLs com instâncias conhecidas do problema ficarão na fila para novo rastreamento, não o site inteiro. O Search Console mantém um registro de todos os URLs verificados no histórico de validação, que pode ser acessado a partir da página de detalhes do problema.
  3. Quando um URL é verificado:
    1. Se o problema não for encontrado, o estado de validação da instância mudará para Aprovado. Se esta for a primeira instância verificada após o início da validação, o estado do problema mudará para Tudo certo até agora.
    2. Se o URL não estiver mais acessível, o estado de validação da instância mudará para Outro (o que não é um estado de erro).
    3. Se a instância ainda continuar presente, o estado do problema mudará para Reprovado, e a validação terminará. Se a página for nova e tiver sido descoberta pelo processo normal de rastreamento, ela será considerada outra instância do problema existente.
  4. Quando todos os URLs de erro e aviso tiverem sido verificados, e a contagem de problemas for zero, o estado do problema mudará para Aprovado. Importante: mesmo quando o número de páginas afetadas cair para zero, e o estado do problema mudar para Aprovado, o rótulo original de gravidade ainda será Erro ou Aviso.

Mesmo que você nunca clique em "Iniciar validação", o Google poderá detectar as instâncias corrigidas de um problema. Se o Google detectar que todas as instâncias de um problema foram corrigidas durante o processo normal de rastreamento, o estado do problema mudará para "N/D" no relatório.

Quando o problema de um URL ou item é considerado "corrigido"?

O problema de um URL será marcado como corrigido quando uma das seguintes condições for cumprida:

• Quando o URL for rastreado e o problema não for mais encontrado na página. Para um erro de tag AMP, talvez isso signifique que você corrigiu a tag ou que ela foi removida (se ela não for obrigatória). Durante uma tentativa de validação, isso será considerado "Aprovado".
  • Se a página não estiver disponível para o Google porque requer autenticação, foi removida, marcada como "noindex", entre outros, o problema desse URL será considerado como corrigido. Durante uma tentativa de validação, ele será registrado como o estado de validação "Outro".

Revalidação

Quando você clicar em Revalidar para uma validação reprovada, a validação será reiniciada para todas as instâncias reprovadas, além de todas as novas instâncias do problema descobertas no processo normal de rastreamento.

É necessário aguardar o fim de um ciclo de validação para solicitar outro, mesmo que você tenha corrigido alguns problemas durante o ciclo atual.

As instâncias que foram aprovadas na validação (marcadas como Aprovado) ou que não podem mais ser acessadas (marcadas como Outro) não serão verificadas novamente e serão removidas do histórico quando você clicar em "Revalidar".

Histórico de validação

É possível ver o progresso de uma solicitação ao clicar no link da validação na página de detalhes do problema.

As entradas na página do histórico de validação são agrupadas por URL nos relatórios de AMP e de Status do índice. Nos relatórios de Usabilidade em dispositivos móveis e de Pesquisa aprimorada, os itens são agrupados pela combinação de URL + item de dados estruturados (conforme determinado pelo valor "Nome" do item). O estado de validação se aplica ao problema específico que você está examinando. Você pode ter um problema marcado como "Aprovado" em uma página, mas outros problemas denominados "Reprovado", "Pendente" ou "Outros".

Estado de validação do problema

Os seguintes estados de validação podem ser aplicados a um problema:

• Não iniciado: há uma ou mais páginas com uma instância do problema que você nunca tentou enviar para validação. Próximas etapas:
    1. Clique no problema para ver os detalhes do erro. Inspecione cada página para ver exemplos do erro na página ativa usando o teste de AMP. Se o teste de AMP não mostrar o erro, é porque o erro foi corrigido na página ativa depois que o Google o detectou e gerou o relatório do problema.
    2. Clique em "Saiba mais" na página de detalhes para ver informações sobre a regra violada.
    3. Clique na linha de um URL de exemplo na tabela para ver detalhes sobre esse erro específico.
    4. Corrija as páginas e clique em Validar correção para que o Google faça um novo rastreamento delas. O Google notificará você sobre o andamento da validação. A validação pode levar desde alguns dias até cerca de duas semanas.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema. Próxima etapa: o Google enviará notificações durante o andamento da validação informando o que você deve fazer, conforme necessário.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema verificadas até agora foram corrigidas. Próxima etapa: nenhuma ação é necessária. No entanto, o Google enviará notificações durante o processo de validação informando o que você deve fazer.
  • Aprovado: todas as instâncias conhecidas do problema foram eliminadas (ou o URL afetado não está mais disponível). Provavelmente, você clicou em "Validar correção" para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D". Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação. Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • Reprovado: um determinado número de páginas ainda contém o problema depois de você ter clicado em "Validar". Próximas etapas: corrija o problema e refaça a validação.

Estado de validação da instância

Uma vez que a validação é solicitada, cada instância conhecida recebe um dos seguintes estados de validação a respeito de um problema específico. Os estados Aprovado e Outro não são utilizados no relatório de Status do índice. Veja as opções:

• Validação pendente: na fila para validação. Na última verificação feita pelo Google, o problema ainda existia.
  • Aprovado: a verificação feita pelo Google não detectou instâncias do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Reprovado: a verificação feita pelo Google detectou a presença do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Outro: o Google não conseguiu acessar o URL que hospeda a instância ou (para dados estruturados) não foi possível encontrar o item na página de novo. Esse estado é equivalente a Aprovado.

O mesmo URL pode ter estados diferentes para problemas distintos. Por exemplo, se uma única página tiver os problemas X e Y, o problema X poderá estar no estado de validação Aprovado enquanto Y poderá estar no estado de validação Pendente.

Problemas conhecidos

Estes são os problemas conhecidos nessa versão Beta do novo Search Console. Não é necessário informá-los, mas gostaríamos de receber seu feedback a respeito de qualquer outro recurso ou erro que você identificar. Use o mecanismo de feedback da barra de navegação.

• Alguns problemas têm nomes longos que são difíceis de compreender.
  • Caso seu site tenha um número muito grande de problemas (com ou sem instâncias ativas), o relatório exibirá somente os primeiros 200 erros, classificados por importância.