Relatórios de status da pesquisa aprimorada

Veja suas ofertas de empregos, receitas e muito mais

Saiba quais resultados da pesquisa aprimorada podem ser lidos pelo Google no seu site e veja como resolver problemas relacionados a esse recurso.

Os relatórios da pesquisa aprimorada do seu site são exibidos na opção Melhorias no painel de menu. Há um relatório para cada tipo de pesquisa aprimorada. Você só verá um relatório de pesquisa aprimorada se:

Caso você tenha implementado um tipo compatível de resultado, mas não veja o relatório na sua propriedade, consulte Pesquisas aprimoradas ausentes.

ABRIR O SEARCH CONSOLE

Como usar o relatório

Abra o relatório apropriado no painel de navegação do Search Console.

Você só verá um relatório se o Search Console tiver dados para o tipo de pesquisa aprimorada no seu site e se o Search Console oferecer um relatório para esse tipo específico.

O relatório tem uma página de resumo e uma página de detalhes:

1. A página de resumo mostra um gráfico de erros, avisos e itens válidos no seu site ao longo do tempo e uma tabela com combinações de status e categoria de descrição, exibindo a quantidade de itens de dados estruturados que se enquadram em cada categoria.
  2. Clique em uma linha na tabela da página de resumo para ver detalhes sobre os itens de uma categoria específica.

O que procurar

O ideal é que o número atual de erros seja zero. As contagens de erros, avisos e itens válidos atuais são exibidas na parte superior do gráfico em todas as páginas do relatório.

Se você encontrar erros, corrija-os conforme descrito na seção Solução de problemas abaixo.

Se você encontrar avisos, eles não desqualificam suas pesquisas aprimoradas para a exibição na Pesquisa Google com recursos especiais, mas podem afetar a qualidade da experiência dos seus usuários. Depure os avisos conforme descrito na seção Solução de problemas abaixo.

Como compartilhar o relatório

Para compartilhar detalhes de problemas, clique no botão Compartilhar da página. Qualquer usuário que receber o link só terá acesso à página atual e às páginas do histórico de validação desse problema. O link não dá acesso a outras páginas relacionadas ao seu recurso nem permite que o usuário compartilhado realize qualquer ação na sua propriedade ou conta. Você pode revogar o link a qualquer momento ao desativar o compartilhamento da página.

Como exportar o relatório

Muitos relatórios têm um botão que permite exportar os dados. As informações dos gráficos e das tabelas são incluídas na exportação. Você pode escolher o formato do arquivo: "CSV" ou "Planilhas Google".

Solução de problemas

Veja o processo básico de priorização e correção de problemas relacionados à pesquisa aprimorada no seu site:

1. Na página de resumo de um relatório de pesquisa aprimorada, filtre os avisos e itens válidos e analise os erros primeiro.
  2. Corrija os erros de acordo com o número de páginas afetadas:
    1. Se o gráfico de erros apresentar um aumento, procure por um crescimento correspondente nas linhas de erros da tabela.
    2. Corrija o problema no seu site, teste para ver se ele foi solucionado e verifique se as correções foram publicadas na Web. Consulte Inspecionar erros para saber mais sobre as diferentes ferramentas para visualização e solução de problemas em itens de dados estruturados.
    3. Volte à página de detalhes do erro e clique no botão Validar a correção para iniciar o processo de validação. Esse processo pode levar vários dias até ser concluído, e você receberá notificações por e-mail a respeito do progresso dele.
    4. Se todas as instâncias do problema forem corrigidas (correção validada), a contagem de páginas afetadas por ele será zero, e o status do erro será atualizado.
  3. Continue a correção de erros.
  4. Quando todos os erros forem corrigidos, remova o filtro de avisos e faça a correção deles. A maioria dos avisos faz referência à ausência de propriedades opcionais nos seus dados estruturados. Pesquisas aprimoradas com mais informações podem ser úteis aos visitantes do seu site.

Inspecionar erros

É possível usar várias ferramentas para inspecionar erros em dados estruturados:

• Na página de detalhes do erro:
    • Clique em um URL na tabela para ver o código dos dados estruturados.
    • Clique no ícone de inspeção Search ao lado do URL na tabela para ativar a Ferramenta de inspeção de URL. Ela mostrará detalhes sobre o erro, uma captura de tela e resultados de testes em tempo real e indexados.
  • Use a Ferramenta de teste de pesquisa aprimorada para testar sua página ou para modificar, testar e retestar seu código de modo iterativo diretamente no navegador. Envie o URL da página para fazer o teste ou copie e cole o código na ferramenta.

Resolver problemas em caso de aumento do número de erros
O motivo mais comum de um aumento no número de problemas é a adição de um erro a um modelo usado por muitas páginas do seu site.

Para determinar se um crescimento no número de erros foi causado por um grupo de itens, mude de uma gravidade para outra:

1. Se você identificar um grande aumento no volume de erros, procure por uma queda correspondente em outro estado (alerta ou item válido).
  2. Caso você encontre essa queda, confirme se o aumento e a queda têm os mesmos URLs.
  3. Se houver alteração no estado dos itens, analise o aumento de erros para determinar a causa.

Para resolver o problema específico, analise um item de amostra e inspecione os erros conforme descrito anteriormente.

Solução de problemas relacionados a pesquisas aprimoradas ausentes e queda no total de pesquisas aprimoradas

Veja algumas causas da ausência de uma pesquisa aprimorada no seu relatório:

• No momento, nem todos os tipos de pesquisa aprimorada são compatíveis com o relatório. Consulte a lista de pesquisas aprimoradas compatíveis.
  • Somente pesquisas aprimoradas de páginas indexadas podem ser exibidas. Nem todas as páginas do seu site podem ser rastreadas por vários motivos. Em sites muito grandes, você verá uma diferença significativa entre o número de páginas com dados estruturados no seu site e o número de pesquisas aprimoradas no relatório. Se houver uma queda acentuada no número de pesquisas aprimoradas no seu site, veja se é possível encontrar essa redução correspondente nas páginas indexadas.
  • O Google ainda não rastreou as páginas. Talvez leve um tempo para que o Google rastreie páginas novas ou atualizadas. Você pode pedir ao Google para rastrear seus URLs novamenteAs solicitações de indexação não são atendidas imediatamente. Isso pode levar até uma semana.
  • O Google não consegue acessar a página. Use a Ferramenta de inspeção de URL para ver se o Google consegue acessar a página.
  • Os dados estruturados podem ser tão inválidos que o Google não os reconhece como uma pesquisa aprimorada. Use a Ferramenta de teste de pesquisa aprimorada para verificar sua página. Faça a verificação do URL da página ativa em vez de colar o código de dados estruturados. Caso o Google encontre dados estruturados, mas não seja possível analisá-los, eles deverão aparecer no Relatório de dados estruturados que não podem ser analisados
  • A pesquisa aprimorada pode ainda não ser compatível com sua localização. Consulte a documentação para ver se o tipo de pesquisa aprimorada é compatível com sua localização.
  1. Use a Ferramenta de teste de dados estruturados na sua página para saber se o Google pode acessá-la, ver o código da pesquisa aprimorada e confirmar a validade dele.
  2. Use a Ferramenta de inspeção de URL para ver se a página está indexada e se ela pode ser acessada pelo Google. Teste também a versão publicada da página para confirmar se o Google pode acessá-la.
Lista de erros em dados estruturados
Veja uma lista dos erros mais comuns exibidos neste relatório:
Erro Descrição
O URL da propriedade "nome da propriedade" não é válido O URL da propriedade especificada é inválido.
A propriedade "nome da propriedade" não foi encontrada Uma propriedade obrigatória está ausente.
O formato de calorias da propriedade "nome da propriedade" não é válido O valor da propriedade calories (em inglês) é inválido.
A data/hora da propriedade "nome da propriedade" não está no formato ISO 8601 O valor de data da propriedade especificada é inválido. A data deve estar no formato ISO 8601.
O valor da propriedade "nome da propriedade" não foi encontrado O valor da propriedade especificada está vazio.
O valor da propriedade "nome da propriedade" não é válido O valor da propriedade especificada é inválido.
O comprimento da string da propriedade "nome da propriedade" não é válido O valor da string da propriedade especificada é muito longo ou muito curto.
O tipo de objeto da propriedade "nome da propriedade" não é válido O tipo de objeto de dados estruturados da propriedade especificada é incorreto.
O tipo de valor da propriedade "nome da propriedade" não é válido O tipo de valor da propriedade especificada é incorreto.
A propriedade "nome da propriedade" não foi reconhecida Você definiu uma propriedade desconhecida nos dados estruturados.
A propriedade "nome da propriedade" está duplicada As definições da propriedade estão duplicadas no mesmo objeto.
É preciso especificar "propriedade 1" ou "propriedade 2" É necessário especificar somente uma dessas duas propriedades.
Especifique "propriedade 1", "propriedade 2" ou "propriedade 3" É necessário especificar somente uma dessas três propriedades.
Nenhum identificador global fornecido (por exemplo, GTIN, MPN ou ISBN) É necessário fornecer pelo menos uma das seguintes propriedades de identificador global para identificar seu produto: gtin8, gtin13, gtin14, mpn ou isbn.
O valor na propriedade "nome da propriedade" precisa ser positivo O valor da propriedade indicada precisa ser um número positivo.
O número inteiro na propriedade "propriedade" é inválido O valor de número inteiro da propriedade especificada é inválido.
O formato do preço na propriedade "propriedade" é inválido O formato do preço da propriedade especificada é inválido.
O valor de disponibilidade do produto na propriedade "nome da propriedade" é inválido O valor da disponibilidade do produto é inválido.
Você classificou uma avaliação em vez de um item Você classificou uma avaliação em uma classificação agregada, em vez do próprio item.
Não foi possível determinar a escala de avaliação Não foi possível identificar a escala de avaliação que você forneceu.
Os valores obrigatórios de melhor e/ou pior estão ausentes na avaliação Os valores de melhor e/ou pior da avaliação estão ausentes.
O valor da avaliação está fora do intervalo O valor da avaliação fornecido está fora do intervalo.
A avaliação tem várias classificações agregadas A avaliação tem várias classificações agregadas, mas somente uma pode ser fornecida.
Há várias avaliações sem o objeto aggregateRating Você forneceu várias avaliações sem uma classificação agregada.
Número fora do intervalo na propriedade "nome da propriedade" A propriedade numérica está fora do intervalo permitido ou definido.
Erro de sintaxe na caixa de pesquisa de sitelinks Ocorreu um erro de sintaxe genérico em uma definição da caixa de pesquisa de sitelinks.
Parâmetro de consulta personalizado não definido no URL de destino (Caixa de pesquisa de sitelinks) String de erro quando o valor da consulta no modelo de URL de sitelinks é indefinido.
Outro nome do parâmetro de consulta no URL de destino (Caixa de pesquisa de sitelinks) O nome da variável de consulta usado em target é diferente do nome da variável usado em query-input. Por exemplo, talvez você tenha feito algo parecido com isto:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=my_query"

O nome usado em "q" e "query-input" deve ser o mesmo:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=search_term_string"
Domínios diferentes no URL de destino e no do site

(Caixa de pesquisa de sitelinks) Os URLs em target e em url precisam ter o mesmo domínio raiz. Veja alguns exemplos de URLs com e sem correspondência:

• http://www.example.com e http://example.com -- Correspondem
  • http://m.example.com e http://query.example.com - Correspondem
  • http://www.example.com e http://example.fr.co -- Não correspondem
  • http://www.example.com e http://exaample.com -- Não correspondem
URL de destino inválido (Caixa de pesquisa de sitelinks) O URL na propriedade target é inválido.
URL de destino não HTTP (Caixa de pesquisa de sitelinks) O URL na propriedade target é inválido. Ele precisa ser "http" ou "https".
Erro na definição da caixa de pesquisa de sitelinks (Caixa de pesquisa de sitelinks) Ocorreu um erro na definição da caixa de pesquisa de sitelinks.
Valor de enumeração inválido na propriedade "nome da propriedade" O valor da propriedade não corresponde a nenhum dos valores enumerados permitidos.
Erro desconhecido Ocorreu um erro que não se enquadra em nenhuma das outras categorias listadas aqui.

Página de resumo

No gráfico, os itens recebem o status mais grave que os afeta. Portanto, um item com um erro e um aviso receberá o status "Erro". Cada item é contado somente uma vez no gráfico. Consulte Observação sobre os totais dos status.

Na tabela, o status do problema é atribuído a uma propriedade específica do item, e não a todo ele. Portanto, um item de dados estruturados pode aparecer várias vezes na tabela.

Os seguintes status são exibidos:

• Erro: um resultado com um erro não pode ser exibido na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Os itens com o status de erro têm pelo menos um problema e podem ter também um ou mais avisos.
  • Aviso: um resultado com um aviso está qualificado para a exibição na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Os avisos podem ser sugestões de valores opcionais ausentes ou inválidos, bem como erros em propriedades não críticas ou avisos sobre propriedades com o uso suspenso. Geralmente, incluir mais propriedades opcionais nos dados estruturados pode melhorar a experiência do usuário.
  • Concluído: um resultado com o status concluído está qualificado para a exibição na Pesquisa Google como uma pesquisa aprimorada. Todos os dados obrigatórios e opcionais são fornecidos corretamente.

Se você quiser ver todos os problemas de uma única pesquisa aprimorada, consulte Inspecionar erros.

Observação sobre os totais dos status
O valor total por status na tabela pode exceder o valor total no status correspondente do gráfico. Veja dois exemplos de quando isso acontece:
  • Um único item com três avisos diferentes aparecerá três vezes na tabela (total = 3), mas será contado como um item (total = 1) no total da guia de avisos
  • Um item com um erro e um aviso (duas linhas da tabela) será contado como um item de erro no total da guia correspondente. Um item é contado de acordo com o status mais grave dele.

Páginas de detalhes do problema

Selecione a linha de um problema na tabela da página de resumo para abrir uma página com os detalhes do item selecionado. Um problema pode afetar as pesquisas aprimoradas em páginas diferentes, em uma única página ou uma pesquisa aprimorada várias vezes.

A página de detalhes do problema exibe as seguintes informações:

Estado
É o estado de validação desse problema.
Detectado pela primeira vez
É a data em que o problema foi detectado pela primeira vez no seu site. Observação: se todos os problemas desse tipo forem resolvidos, mas uma nova instância correspondente aparecer em até 90 dias, a data exibida será a primeira em que foi detectado, e não a referente à reincidência.
Exemplos
É uma lista de pesquisas aprimoradas afetadas por esse problema. É possível que a lista de exemplos omita linhas. Isso ocorre por vários motivos, como instâncias que ocorreram após o último rastreamento do seu site ou problemas que afetam mais de mil itens, já que o limite da tabela é de mil linhas.
Tipo de item
É o valor name nos dados estruturados do item.
Último rastreamento
Indica a última vez que a página com o problema foi rastreada.

Para ver mais informações sobre um problema em uma página específica, selecione-o na tabela de exemplos.

Clique no ícone de inspeção Search ao lado do URL na tabela para ativar a Ferramenta de inspeção de URL. Ela mostrará detalhes sobre o erro, uma captura de tela e resultados de testes em tempo real e indexados.

Sobre a validação

Depois de corrigir todas as instâncias de um determinado problema no site, você pode solicitar ao Google que valide as alterações. Se todas as instâncias conhecidas desaparecerem, o problema será marcado como corrigido e movido para a parte inferior da tabela de status. O Search Console rastreia o estado de validação do problema como um todo, além da situação de cada uma das instâncias dele. Quando todas as instâncias do problema desaparecerem, ele será considerado resolvido. Para ver os estados registrados, consulte Estado de validação do problema e Estado de validação da instância.

Mais informações sobre o ciclo de vida do problema…

O ciclo de vida de um problema começa na primeira vez que uma instância dele é detectada no site e termina 90 dias após a última instância ter sido marcada como eliminada. Após 90 dias sem recorrências, o problema será removido do histórico do relatório.

A primeira data detectada do problema é a primeira vez que ele foi identificado durante o ciclo e ela não se altera. Assim:

• se todas as instâncias de um problema forem corrigidas e, 15 dias depois, uma nova instância surgir, o problema será marcado como aberto, e a "primeira data detectada" continuará sendo a data original;
  • se o mesmo problema ocorrer 91 dias após a última instância ter sido corrigida, o problema anterior terá sido encerrado, e o problema será registrado como novo. Além disso, a primeira data detectada será definida como "hoje".

Fluxo básico de validação

Esta é uma visão geral do processo de validação depois que você clica em Validar correção para um problema. Esse processo pode demorar vários dias, e você receberá notificações do andamento dele por e-mail.

1. Quando você clica em Validar a correção, o Search Console imediatamente verifica algumas páginas.
    • Se a instância atual existir em qualquer uma dessas páginas, a validação terminará, e o estado de validação permanecerá inalterado.
    • Se as páginas de amostra não tiverem o erro atual, a validação continuará com o estado Iniciado. Se a validação encontrar outros problemas não relacionados, eles serão registrados como esse outro tipo, e a validação continuará.
  2. O Search Console processa toda a lista de URLs conhecidos afetados pelo problema. Apenas os URLs com instâncias conhecidas do problema ficarão na fila para novo rastreamento, não o site inteiro. O Search Console mantém um registro de todos os URLs verificados no histórico de validação, que pode ser acessado a partir da página de detalhes do problema.
  3. Quando um URL é verificado:
    1. Se o problema não for encontrado, o estado de validação da instância mudará para Aprovado. Se esta for a primeira instância verificada após o início da validação, o estado do problema mudará para Tudo certo até agora.
    2. Se o URL não estiver mais acessível, o estado de validação da instância mudará para Outro (o que não é um estado de erro).
    3. Se a instância ainda continuar presente, o estado do problema mudará para Reprovado, e a validação terminará. Se a página for nova e tiver sido descoberta pelo processo normal de rastreamento, ela será considerada outra instância do problema existente.
  4. Quando todos os URLs de erro e aviso tiverem sido verificados, e a contagem de problemas for zero, o estado do problema mudará para Aprovado. Importante: mesmo quando o número de páginas afetadas cair para zero, e o estado do problema mudar para Aprovado, o rótulo original de gravidade ainda será Erro ou Aviso.

Mesmo que você nunca clique em "Iniciar validação", o Google poderá detectar as instâncias corrigidas de um problema. Se o Google detectar que todas as instâncias de um problema foram corrigidas durante o processo normal de rastreamento, o estado do problema mudará para "N/D" no relatório.

Quando o problema de um URL ou item é considerado "corrigido"?

O problema de um URL será marcado como corrigido quando uma das seguintes condições for cumprida:

• Quando o URL for rastreado e o problema não for mais encontrado na página. Para um erro de tag AMP, talvez isso signifique que você corrigiu a tag ou que ela foi removida (se ela não for obrigatória). Durante uma tentativa de validação, isso será considerado "Aprovado".
  • Se a página não estiver disponível para o Google porque requer autenticação, foi removida, marcada como "noindex", entre outros, o problema desse URL será considerado como corrigido. Durante uma tentativa de validação, ele será registrado como o estado de validação "Outro".

Revalidação

Quando você clicar em Revalidar para uma validação reprovada, a validação será reiniciada para todas as instâncias reprovadas, além de todas as novas instâncias do problema descobertas no processo normal de rastreamento.

É necessário aguardar o fim de um ciclo de validação para solicitar outro, mesmo que você tenha corrigido alguns problemas durante o ciclo atual.

As instâncias que foram aprovadas na validação (marcadas como Aprovado) ou que não podem mais ser acessadas (marcadas como Outro) não serão verificadas novamente e serão removidas do histórico quando você clicar em "Revalidar".

Histórico de validação

É possível ver o progresso de uma solicitação ao clicar no link da validação na página de detalhes do problema.

As entradas na página do histórico de validação são agrupadas por URL nos relatórios de AMP e de Status do índice. Nos relatórios de Usabilidade em dispositivos móveis e de Pesquisa aprimorada, os itens são agrupados pela combinação de URL + item de dados estruturados (conforme determinado pelo valor "Nome" do item). O estado de validação se aplica ao problema específico que você está examinando. Você pode ter um problema marcado como "Aprovado" em uma página, mas outros problemas denominados "Reprovado", "Pendente" ou "Outros".

Estado de validação do problema

Os seguintes estados de validação podem ser aplicados a um problema:

• Não iniciado: há uma ou mais páginas com uma instância do problema que você nunca tentou enviar para validação. Próximas etapas:
    1. Clique no problema para ver os detalhes do erro. Inspecione cada página para ver exemplos do erro na página ativa usando o teste de AMP. Se o teste de AMP não mostrar o erro, é porque o erro foi corrigido na página ativa depois que o Google o detectou e gerou o relatório do problema.
    2. Clique em "Saiba mais" na página de detalhes para ver informações sobre a regra violada.
    3. Clique na linha de um URL de exemplo na tabela para ver detalhes sobre esse erro específico.
    4. Corrija as páginas e clique em Validar correção para que o Google faça um novo rastreamento delas. O Google notificará você sobre o andamento da validação. A validação pode levar desde alguns dias até cerca de duas semanas.
  • Iniciado: você iniciou uma tentativa de validação e ainda não foram encontradas as instâncias remanescentes do problema.Próxima etapa: o Google enviará notificações durante o andamento da validação informando o que você deve fazer, conforme necessário.
  • Tudo certo até agora: você iniciou uma tentativa de validação, e todas as instâncias do problema verificadas até agora foram corrigidas.Próxima etapa: nenhuma ação é necessária. No entanto, o Google enviará notificações durante o processo de validação informando o que você deve fazer.
  • Aprovado: todas as instâncias conhecidas do problema foram eliminadas (ou o URL afetado não está mais disponível). Provavelmente, você clicou em "Validar correção" para chegar a esse estado. Se as instâncias tivessem desaparecido sem que você tivesse solicitado a validação, o estado teria mudado para "N/D". Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • N/D: o Google descobriu que o problema foi corrigido em todos os URLs, mesmo que você nunca tenha iniciado uma tentativa de validação.Próxima etapa: nenhuma ação é necessária.
  • Reprovado: um determinado número de páginas ainda contém o problema depois de você ter clicado em "Validar". Próximas etapas: corrija o problema e refaça a validação.

Estado de validação da instância

Após a validação ser solicitada, cada instância do problema recebe um dos seguintes estados de validação:

• Validação pendente: na fila para validação. Na última verificação feita pelo Google, o problema ainda existia.
  • Aprovado: a verificação feita pelo Google não detectou mais a instância do problema [não está disponível em todos os relatórios]. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Reprovado: a verificação feita pelo Google detectou a presença do problema. Esse estado só poderá ser alcançado se você clicar em Validar para a instância do problema.
  • Outro: o Google não conseguiu acessar o URL que hospeda a instância ou, no caso de dados estruturados, não foi possível encontrar o item na página [não está disponível em todos os relatórios]. Esse estado é equivalente a Aprovado.

O mesmo URL pode ter estados diferentes para problemas distintos. Por exemplo, se uma única página tiver os problemas X e Y, talvez o problema X tenha o estado de validação Aprovado, e o Y exiba o estado Pendente.

Problemas conhecidos

Estes são problemas conhecidos no Search Console. Não é necessário informá-los, mas gostaríamos de receber seu feedback a respeito de qualquer outro recurso ou erro que você identificar. Use o mecanismo de feedback da barra de navegação.

• Alguns problemas têm nomes longos que são difíceis de compreender.
  • Caso seu site tenha um número muito grande de problemas (com ou sem instâncias ativas), o relatório exibirá somente os primeiros 200 erros, classificados por importância.