Rapports sur les résultats enrichis

Examiner les entités de résultats enrichis trouvées par Google sur votre site

Découvrez les résultats enrichis que Google a trouvés sur votre site et les problèmes d'analyse que Google a rencontrés.

Les rapports sur les résultats enrichis de votre site sont listés dans la section Améliorations du menu latéral. Chaque type de résultat enrichi est associé à un rapport distinct.

Les rapports concernant un type de résultat enrichi donné n'apparaissent que dans les conditions suivantes :

Si vous avez implémenté un type de résultat enrichi accepté et que vous ne voyez pas le rapport correspondant dans votre propriété, consultez la section Résultats enrichis manquants.

OUVRIR LA SEARCH CONSOLE

Formation Google Search Console : suivi des résultats enrichis dans la Search Console

À propos des données

Les valeurs indiquées dans le rapport correspondent au nombre d'éléments et non de pages. Une page peut héberger plusieurs éléments de données structurées.
Le rapport ne couvre qu'un échantillon de vos pages indexées, mais la taille de l'échantillon peut parfois varier.
Les données structurées des pages non indexées (y compris les pages alternatives ou en double) ne s'affichent pas et ne sont pas incluses dans l'index Google.

Guide d'utilisation général

Chaque rapport affiche des éléments de résultats enrichis, et non des pages (une page peut héberger un ou plusieurs éléments de données structurées du même type ou de types différents).

Points importants :

• Idéalement, le nombre d'erreurs Non valide devrait être égal à 0. Les erreurs empêchent l'utilisation des éléments sur Google. Si des erreurs ont été identifiées, traitez-les comme indiqué dans la section Dépannage ci-dessous.
  • Si vous trouvez des avertissements (le nombre d'éléments dans le tableau Améliorer l'apparence des éléments est supérieur à 0), ils n'empêcheront pas l'affichage de vos résultats enrichis dans la recherche Google avec des fonctionnalités spéciales, mais ils peuvent entraîner une expérience de moins bonne qualité pour les internautes. Pour éliminer les avertissements, traitez-les comme décrit dans la section Dépannage ci-dessous.
  • Examinez les baisses ou pics inattendus indiqués dans la section Dépannage ci-dessous.

Hiérarchisez et corrigez les problèmes de résultats enrichis :

1. À partir de la page récapitulative du rapport sur les résultats enrichis, filtrez les avertissements et les éléments valides, puis commencez par vous concentrer sur les erreurs.
  2. Corrigez les erreurs en fonction du nombre d'éléments concernés :
    1. S'il y a un pic dans le graphique d'erreurs, recherchez un pic correspondant dans une ligne d'erreur du tableau.
    2. Corrigez le problème sur votre site, testez votre correctif et assurez-vous que vos correctifs sont en ligne sur le Web. Pour en savoir plus sur les différents outils permettant d'afficher et de dépanner les éléments de données structurés, consultez la section Inspecter les erreurs.
    3. Revenez à la page d'informations sur le problème et cliquez sur le bouton Valider la correction pour commencer le processus de validation. Ce processus peut prendre plusieurs jours. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.
    4. Si toutes les instances de ce problème sont résolues (c'est-à-dire si le correctif est validé), le nombre d'éléments concernés par ce problème passera à 0 et l'état du problème sera mis à jour.
  3. Continuez à corriger les erreurs.
  4. Lorsque toutes les erreurs ont été corrigées, supprimez le filtre pour les avertissements et envisagez de corriger ces derniers. La plupart des avertissements concernent des propriétés facultatives manquantes dans vos données structurées. Il pourrait être utile aux visiteurs de votre site d'avoir plus d'informations dans les résultats enrichis.

Autres tâches

Déboguer un résultat enrichi donné

Plusieurs outils permettent d'inspecter et de corriger une erreur de données structurées :

• Sur la page d'informations de l'erreur :
    1. Cliquez sur une URL du tableau pour afficher le code des données structurées.
    2. Cliquez sur l'icône d'inspection Search à côté de l'URL dans le tableau pour exécuter l'outil d'inspection d'URL. Vous aurez ainsi accès aux détails de l'erreur, à des résultats de test d'indexation et en direct, ainsi qu'à une capture d'écran.
  • Utilisez l'outil de test des résultats enrichis pour tester votre page ou pour tester, modifier et retester de manière itérative votre code directement dans le navigateur. Envoyez l'URL de la page à tester ou copiez et collez le code dans l'outil. Il s'agit du meilleur outil pour déboguer et corriger le code des données structurées.
  • Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour inspecter une URL arbitraire sur votre site. Cet outil évalue également toutes les données structurées de la page, à la fois dans sa version indexée et dans sa version en ligne. L'outil d'inspection d'URL permet de vérifier si Google a trouvé et indexé un résultat enrichi, et si Google peut accéder à la page contenant le résultat enrichi (nécessaire à l'indexation du résultat enrichi).
Résoudre les problèmes liés aux pics d'erreur

La cause la plus fréquente d'un pic d'erreurs est l'ajout d'une erreur à un modèle utilisé par de nombreuses pages sur votre site.

Déterminez si un pic est causé par un groupe d'éléments passant d'un niveau de gravité à un autre :

1. Si vous observez un pic, recherchez une diminution correspondante pour un autre état (avertissement ou élément valide).
  2. Si vous identifiez une diminution correspondante, vérifiez qu'il s'agit des mêmes URL.
  3. Si les éléments sont passés d'un état à un autre, déterminez l'origine du problème en analysant le pic d'erreur plus en détail.

Pour résoudre le problème, explorez un exemple d'élément et examinez les erreurs comme décrit précédemment.

Résoudre les problèmes liés aux résultats enrichis manquants ou à une baisse du nombre total de résultats enrichis

Il peut arriver qu'un résultat enrichi n'apparaisse pas dans le rapport. Voici pourquoi :

• Les différents types de résultats enrichis ne sont pas tous pris en compte dans ce rapport. Découvrez la liste des différents types de résultats enrichis possibles.
  • Seuls les résultats enrichis des pages indexées peuvent figurer dans le rapport. Il est possible que certaines pages de votre site ne soient pas explorées pour diverses raisons. Si la taille de votre site est considérable, vous pouvez constater une différence significative entre le nombre de pages contenant des données structurées sur celui-ci et le nombre de résultats enrichis indiqués dans ce rapport. Si vous observez une forte baisse du nombre de résultats enrichis sur votre site, vérifiez si le nombre de pages indexées a également baissé significativement.
  • Google n'a pas encore exploré une page donnée. L'exploration par Google de nouvelles pages ou de pages mises à jour peut prendre un certain temps. Vous pouvez demander à Google de réexplorer vos URL. Les demandes d'indexation ne sont pas immédiates. Leur traitement peut prendre jusqu'à une semaine.
  • Google ne peut pas accéder à la page. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour vérifier si Google peut accéder à la page.
  • Les données structurées peuvent être non valides, à tel point que Google ne les reconnaît pas comme des résultats enrichis. Utilisez l'outil de test des résultats enrichis pour vérifier votre page (vérifiez l'URL de la page en ligne au lieu de coller le code des données structurées). Si des données structurées sont détectées, mais qu'elles n'ont pas pu être analysées, elles doivent apparaître dans le rapport sur les données structurées non analysables.
  • Le résultat enrichi n'est peut-être pas encore pris en compte dans votre zone géographique. Consultez la documentation pour savoir si le type de résultat enrichi que vous recherchez est pris en compte dans votre zone géographique.
  • Les totaux du graphique peuvent omettre certaines pages. Ce rapport ne couvre qu'un échantillon de vos pages, même si sa taille peut parfois varier.

Pour déterminer pourquoi un résultat enrichi n'est pas inclus dans un rapport :

1. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour vérifier si la page est indexée, et si le résultat enrichi a été trouvé et est valide. Si le résultat enrichi n'est pas affiché sur la page de résultats enrichis, il se peut que la page parent ne soit pas indexée ou que le résultat enrichi présente un problème critique. L'outil d'inspection d'URL affiche ces deux conditions.
  2. Si le problème vient du fait que la page n'est pas indexée, corrigez-la et testez-la à l'aide du test en ligne de l'outil d'inspection d'URL. Une fois le problème de la page résolu, demandez sa réindexation et attendez de voir si le problème de résultat enrichi est résolu aussi.
  3. Si le problème concerne un code de résultat enrichi incorrect, utilisez le test des résultats enrichis sur votre extrait de code pour le tester et le corriger. Ensuite, mettez à jour le code sur votre page et, si vous le souhaitez, demandez sa réindexation.
Liste des erreurs de données structurées courantes
Voici la liste des erreurs les plus couramment indiquées dans ce rapport :
Erreur Description
URL non valide dans la propriété "nom de la propriété" URL incorrecte dans la propriété spécifiée.
Propriété "nom de la propriété" manquante Une propriété obligatoire n'a pas été renseignée.
Format de calorie non valide dans la propriété "nom de la propriété" Valeur non valide pour la propriété calories.
La date et l'heure ne sont pas au format ISO 8601 dans la propriété "nom de la propriété" Valeur de date non valide pour la propriété spécifiée. La date doit être au format ISO 8601.
Valeur manquante dans la propriété "nom de la propriété" Valeur non renseignée pour la propriété spécifiée.
Valeur non valide dans la propriété "nom de la propriété" Valeur incorrecte pour la propriété spécifiée.
Longueur de chaîne non valide dans la propriété "nom de la propriété" Valeur de chaîne trop longue ou trop courte pour la propriété spécifiée.
Type d'objet non valide pour la propriété "nom de la propriété" Type d'objet de données structurées incorrect pour la propriété spécifiée.
Type de valeur non valide pour la propriété "nom de la propriété" Type de valeur incorrect pour la propriété spécifiée.
Propriété "nom de la propriété" non reconnue Vous avez défini une propriété inconnue dans vos données structurées.
Propriété "nom de la propriété" en double Définitions de propriété dupliquées dans le même objet.
Vous devez indiquer "propriété 1" ou "propriété 2" Vous ne devez spécifier qu'une seule de ces deux propriétés.
Vous devez indiquer "propriété 1", "propriété 2" ou "propriété 3" Vous ne devez spécifier qu'une seule de ces trois propriétés.
Aucun identifiant global (code GTIN, référence fabricant ou ISBN) n'a été fourni Vous devez indiquer au moins l'un des identifiants globaux suivants pour identifier le produit de manière unique : gtin8, gtin13, gtin14, mpn ou isbn
La valeur dans la propriété "nom de la propriété" doit être un nombre positif La valeur indiquée dans la propriété doit être un nombre positif.
Nombre entier non valide dans la propriété "nom de la propriété" Valeur du nombre entier incorrecte pour la propriété spécifiée.
Format de prix non valide dans la propriété "nom de la propriété" Format de prix incorrect pour la propriété spécifiée.
Valeur de disponibilité d'un produit non valide dans la propriété "nom de la propriété" Valeur incorrecte pour la disponibilité du produit.
Vous avez évalué un avis plutôt qu'un élément Vous avez donné votre avis sur une note cumulée plutôt que sur le produit ou service lui-même.
Impossible de déterminer l'échelle d'évaluation Vous avez fourni une échelle de notation que nous n'avons pas comprise.
La note ne contient pas, comme demandé, la valeur la plus élevée et/ou la plus faible La valeur la plus élevée et/ou la plus faible d'une note n'a pas été renseignée.
La note se situe en dehors de la plage La note fournie est en dehors de la plage de valeurs acceptées.
L'avis contient plusieurs notes cumulées L'avis inclut plusieurs notes cumulées, alors qu'il ne devrait en comporter qu'une seule.
Avis multiples sans objet "aggregateRating" Vous avez fourni plusieurs avis sans note globale.
Nombre en dehors de la plage pour la propriété "nom de la propriété" La propriété numérique est en dehors de la plage autorisée (ou définie).
Erreur de syntaxe dans le champ de recherche associé aux liens sitelink Erreur de syntaxe générique dans une définition du champ de recherche associé aux liens sitelink.
Aucun paramètre de requête personnalisé n'est défini dans l'URL cible (Champ de recherche associé aux liens sitelink) Chaîne indiquée pour signaler un problème de valeur de requête non définie dans le modèle d'URL des liens sitelink.
Le nom du paramètre de requête de l'URL cible ne correspond pas (Champ de recherche associé aux liens sitelink) Le nom de la variable de requête utilisée dans target diffère du nom indiqué dans query-input. Exemple :
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=my_query"

Le nom utilisé après "q" et dans "query-input" doit être le même :
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=search_term_string"
Le domaine de l'URL cible ne fait pas partie du domaine de l'URL du site Web

(Champ de recherche associé aux liens sitelink) Les URL indiquées dans target et url doivent avoir le même domaine racine. Voici quelques exemples d'URL qui correspondent et d'URL qui ne correspondent pas :

• http://www.example.com et http://example.com : les URL correspondent.
  • http://m.example.com et http://query.example.com : les URL correspondent.
  • http://www.example.com et http://example.fr.co : les URL ne correspondent pas
  • http://www.example.com et http://exaample.com : les URL ne correspondent pas.
URL cible non valide (Champ de recherche associé aux liens sitelink) URL non valide dans la propriété target.
L'URL cible n'utilise pas le protocole HTTP (Champ de recherche associé aux liens sitelink) URL non valide dans la propriété target : vous devez utiliser HTTP ou HTTPS.
Erreur dans la définition du champ de recherche associé aux liens sitelink (Champ de recherche associé aux liens sitelink) Erreur dans la définition du champ de recherche associé aux liens sitelink.
Valeur d'énumération non valide dans la propriété "nom de la propriété" La valeur de la propriété ne correspond à aucune des valeurs énumérées autorisées.
Erreur inconnue Une erreur s'est produite et ne correspond à aucune des autres catégories répertoriées ici.
Valeur @context non valide ou non compatible

La valeur spécifiée pour l'attribut @context dans le balisage JSON-LD est mal orthographiée, n'est pas compatible ou ne s'applique pas à cet élément. Les seules valeurs actuellement acceptées par Google sont les suivantes :

• http://schema.org
  • http://schema.googleapis.com
  • http://gs1.org/voc
  • Variantes https et barre oblique / de fin pour les valeurs précédentes

Google n'accepte pas les contextes JSON-LD déclarés à distance et personnalisés, par exemple : http://example.com/schemas/custom_schema.

Ressources utiles pour résoudre les problèmes :

Éléments du rapport

Le rapport comprend une page récapitulative et une page d'informations :

1. La page récapitulative affiche un graphique représentant les éléments valides et non valides sur votre site au fil du temps, ainsi qu'un tableau regroupé par état et par description. Les tableaux de la page répertorient les problèmes critiques et non critiques détectés dans vos éléments, ainsi qu'un lien vers la liste de tous les éléments valides.
  2. Pour afficher des détails sur les éléments de cette catégorie, cliquez sur une ligne du tableau sur la page récapitulative.

Page récapitulative du rapport

Le niveau supérieur du rapport présente les éléments de données structurées et les problèmes du type spécifié repérés sur votre site.

Dans le graphique, le libellé de chaque instance de résultat enrichi correspond au problème le plus grave affectant cet élément. Ainsi, un élément associé à la fois à une erreur et à un avertissement affichera l'état "Erreur". Chaque instance n'est comptabilisée qu'une seule fois dans le graphique.

Les tableaux :

• Pourquoi des éléments ne sont pas valides : présente les problèmes critiques qui affectent les éléments de votre site. Ces problèmes empêchent Google d'utiliser vos données structurées. Un élément peut être affecté par un ou plusieurs problèmes critiques et non critiques.
  • Améliorer l'apparence des éléments : présente les problèmes non critiques qui affectent les données structurées sur votre site.

Pour afficher les éléments valides, cliquez sur Afficher les données concernant les éléments valides sous le graphique de la page récapitulative.

Pour afficher tous les problèmes affectant un élément de données structurées spécifique, consultez la section Inspecter les erreurs.

Faible total de résultats enrichis

Le nombre total d'éléments affichés dans le graphique du rapport peut être inférieur au nombre réel d'éléments connus sur votre site, pour différentes raisons. Par conséquent, la somme des éléments valides et non valides peut être inférieure au nombre d'éléments réellement connus par Google.

Pour savoir si des éléments d'une page spécifique ont été trouvés (et indexés), inspectez la page pour voir si elle est indexée et si les résultats enrichis sont répertoriés dans la section Améliorations.

Pourquoi le total des problèmes dépasse la somme des totaux valides et non valides

Dans le tableau, la valeur totale pour un problème donné peut dépasser la somme des totaux valides et non valides du graphique. Voici deux exemples de raisons possibles :
  • Un élément comportant trois avertissements différents apparaît trois fois dans le tableau (total = 3), mais compte comme un seul élément (total = 1) dans le total de l'onglet "avertissements".
  • Un élément avec à la fois une erreur et un avertissement (deux lignes de tableau) ne comptera que comme un seul élément d'erreur dans le total de l'onglet "erreurs". Un élément est compté en fonction de l'état le plus grave qu'il contient.

Page d'informations sur le problème

Sélectionnez une ligne d'erreur dans le tableau de la page récapitulative pour afficher les détails du problème sélectionné. Un problème peut affecter plusieurs résultats enrichis sur différentes pages ou sur une seule page, ou même affecter plusieurs fois un même résultat enrichi.

La page d'informations sur le problème contient les indications suivantes :

Titre du problème et lien vers l'aide
Brève description du problème et lien En savoir plus pour obtenir de la documentation sur ce type de résultat enrichi. Pour voir un exemple du problème, cliquez sur une instance du tableau Exemples. L'erreur apparaît en surbrillance dans le code.
État
État de validation du problème (si la validation a commencé).
Première détection
Date à laquelle ce problème a été détecté pour la première fois sur votre site. Remarque : si tous les problèmes de ce type sont résolus et qu'une nouvelle instance de ce problème survient dans les 90 jours suivants, la date sera celle de la première date de détection et non celle de la nouvelle instance.
Exemples
Liste des résultats enrichis affectés par ce problème. Pour diverses raisons, il est possible que la liste d'exemples n'inclue pas certaines lignes, telles que des instances étant survenues après la dernière exploration de votre site ou les problèmes affectant plus de 1 000 éléments (ce qui correspond au nombre maximal de lignes acceptées dans le tableau).
Nom de l'article
La valeur name des données structurées de l'élément.
Dernière exploration
Dernière fois que la page présentant ce problème a été explorée.

Pour plus d'informations concernant un problème sur une page spécifique, sélectionnez le problème dans le tableau d'exemples.

Cliquez sur l'icône d'inspection Search à côté de l'URL dans le tableau pour exécuter l'outil d'inspection d'URL. Vous aurez ainsi accès aux détails de l'erreur, à des résultats de test d'indexation et en direct, ainsi qu'à une capture d'écran.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Valider vos corrections

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de confirmer vos corrections. Si toutes les instances connues sont corrigées, le nombre de problèmes tombe à zéro et cette ligne est reléguée au bas du tableau.

Pourquoi cette validation

Indiquer à Google que vous avez résolu tous les problèmes relevant d'un état ou d'une catégorie spécifique présente les avantages suivants :

• Vous recevrez un e-mail une fois que Google aura confirmé la correction sur toutes les URL, ou inversement, si Google a détecté des instances restantes de ce problème.
  • Vous pouvez suivre la progression de Google dans la validation de vos corrections, et consulter un journal de toutes les pages en attente de vérification ainsi que l'état de correction de chaque URL.

Il n'est pas toujours pertinent de corriger et de valider certains problèmes sur votre site Web. Par exemple, les URL bloquées par le fichier robots.txt le sont probablement intentionnellement. Il vous incombe de déterminer si un problème donné doit être traité.

Vous pouvez également résoudre les problèmes sans validation. Google met à jour le décompte d'instances à chaque fois qu'une page connue pour présenter des problèmes est explorée, et cela que vous ayez ou non explicitement demandé la validation des corrections.

Conseil d'expert : validez vos corrections par sitemap
Pour accélérer le traitement de votre demande de correction, créez et envoyez un sitemap contenant uniquement vos pages les plus importantes, puis filtrez le rapport en fonction de ce sitemap avant d'envoyer votre demande de validation. Une demande de validation portant sur un sous-ensemble des URL concernées peut être traitée plus rapidement qu'une demande incluant toutes les URL concernées sur votre site.

Lancer la validation

Pour indiquer à la Search Console que vous avez résolu un problème :

1. Corrigez toutes les instances du problème sur votre site. Si vous avez manqué une correction, la validation s'arrête dès que Google détecte une instance du problème.
  2. Ouvrez la page d'informations du problème que vous avez résolu. Cliquez sur le problème dans la liste de votre rapport.
    • ⚠️ Si vous filtrez un sitemap spécifique dans votre rapport, la validation ne s'applique qu'aux éléments du sitemap au moment de la demande. C'est peut-être ce que vous souhaitez, mais peut-être pas. Soyez-en simplement conscient.
  3. Cliquez sur Valider la correction. Ne cliquez pas de nouveau sur "Valider la correction" tant que la validation n'a pas abouti ou échoué. En savoir plus sur comment Google vérifie vos corrections
  4. Vous pouvez surveiller la progression de la validation. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience. Vous recevrez une notification lorsque la validation aura abouti ou échoué.
  5. En cas d'échec de la validation, vous pouvez identifier l'URL en cause en cliquant sur Afficher les détails sur la page d'informations du problème. Corrigez cette page, confirmez la correction sur toutes les URL en attente et recommencez la validation.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL ou un élément lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état de la balise sera Réussi.
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation Autre.

Durée de vie du problème

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant 90 jours, le problème est supprimé du tableau.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème survient 91 jours après la résolution de la dernière instance, le précédent problème a été fermé. Il est donc enregistré comme nouveau problème, avec une nouvelle date de première détection.
Parcours de validation

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre quelques jours, voire davantage. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes non liés sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations du problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque les URL en file d'attente ont été vérifiées et qu'il a été confirmé que le problème est résolu, l'état correspondant devient Réussi. Toutefois, même lorsque toutes les instances ont été corrigées, l'étiquette de gravité du problème ne change pas (Erreur ou Avertissement). Seul le nombre d'éléments affectés évolue, passant à zéro.

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, le décompte d'éléments affectés par ce problème sera de zéro dans le rapport.

Nouvelle validation

⚠️ Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Pour relancer une validation ayant échoué :

1. Accédez au journal de validation de la validation ayant échoué : ouvrez la page d'informations du problème concerné, puis cliquez sur Afficher les détails.
  2. Cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  3. La validation reprendra pour toutes les URL associées à l'état En attente ou Échec, ainsi qu'à de nouvelles instances de ce problème détectées par l'exploration normale depuis la dernière tentative de validation. Les URL associées à l'état Réussi ou Autre ne sont pas revérifiées.
  4. La validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.

Consulter la progression de la validation

Pour afficher la progression d'une validation en cours, ou l'historique de la dernière demande si aucune validation n'est en cours :

1. Ouvrez la page d'informations du problème. Sur la page principale du rapport, cliquez sur la ligne correspondant au problème pour ouvrir la page d'informations.
  2. Cliquez sur Afficher les détails afin d'ouvrir la page d'informations de la validation correspondant à cette demande.
    • L'état d'instance de chaque URL incluse dans la demande s'affiche dans le tableau.
    • Cet état d'instance s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état Réussi soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes sont encore considérés en Échec, En attente ou Autre.
    • Dans le rapport AMP et dans le rapport sur l'indexation des pages, les entrées de la page de l'historique de validation sont regroupées par URL.
    • Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément).
État de la demande de validation

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non commencé : une ou plusieurs instances de ce problème n'ont jamais fait l'objet d'une demande de validation.
    Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne.
    2. Pour afficher les détails du problème, cliquez sur En savoir plus sur la page correspondante.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour lancer la validationLa validation prend généralement deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
    Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
    Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer à ce stade, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
    Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur Valider.
    Étapes suivantes : corrigez le problème et relancez la validation.
État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances du problème sont affectées à l'un des états de validation suivants :

• En attente : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : [Non disponible dans tous les rapports] Google a vérifié l'instance de problème et elle n'est plus présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance de problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : [Non disponible dans tous les rapports] Google n'est pas parvenu à accéder à l'URL hébergeant l'instance, ou (pour les données structurées) n'a pas pu trouver l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.