Berichte zu Rich-Suchergebnissen

Erfahren Sie, welche Entitäten von Rich-Suchergebnissen Google auf Ihrer Website gefunden hat

Sie können sich ansehen, welche Rich-Suchergebnisse Google auf Ihrer Website gefunden hat und welche Probleme Google beim Parsen hatte.

Die Berichte zu Rich-Suchergebnissen für Ihre Website sind im Menübereich unter Verbesserungen aufgeführt. Für jeden Rich-Suchergebnistyp gibt es einen separaten Bericht.

Ein Rich-Suchergebnisbericht für einen bestimmten Typ wird nur in folgenden Fällen angezeigt:

Wenn Sie einen unterstützten Typ implementiert haben und der Bericht nicht in Ihrer Property angezeigt wird, finden Sie unter Fehlerbehebung bei fehlenden Rich-Suchergebnissen weitere Informationen.

SEARCH CONSOLE ÖFFNEN

Rich-Suchergebnisse in der Search Console überwachen – Google Search Console-Schulung

Informationen zu den Daten

Die Zahlen im Bericht zählen Elemente, keine Seiten. Auf einer Seite können mehrere strukturierte Datenelemente gehostet werden.
Der Bericht deckt nur einen Teil Ihrer indexierten Seiten ab. Die Stichprobengröße kann sich gelegentlich ändern.
Strukturierte Daten auf nicht indexierten Seiten, einschließlich alternativer oder duplizierter Seiten, werden nicht angezeigt und nicht in den Google-Index aufgenommen.

Leitfaden zur allgemeinen Nutzung

Jeder Bericht enthält Rich-Suchergebnisse, keine Seiten. Eine Seite kann ein oder mehrere strukturierte Datenelemente desselben oder verschiedener Typen enthalten.

Darauf sollten Sie achten:

• Im Idealfall beträgt die Anzahl der Fehler aus der Kategorie Ungültig 0. Durch einen Fehler wird verhindert, dass ein Element auf Google verwendet wird. Wenn Sie Fehler finden, gehen Sie wie unten im Abschnitt Fehlerbehebung beschrieben vor.
  • Wenn Warnungen angezeigt werden, die Anzahl der Elemente in der Tabelle Darstellung von Elementen verbessern also größer als 0 ist, führen diese Warnungen nicht dazu, dass Ihre Rich-Suchergebnisse in der Google Suche nicht mehr mit zusätzlichen Funktionen angezeigt werden. Ihre Nutzer sehen jedoch möglicherweise nicht alle relevanten Angaben oder es fehlen Funktionen. Beheben Sie die Ursachen für Warnungen wie unten im Abschnitt Fehlerbehebung beschrieben.
  • Prüfen Sie alle unerwartet hohen und niedrigen Werte bei dieser Anzahl, wie unten im Abschnitt Fehlerbehebung beschrieben.

Probleme mit Rich-Suchergebnissen priorisieren und beheben:

1. Blenden Sie mit einem Filter auf der Übersichtsseite eines Rich-Suchergebnisberichts die Warnungen und gültigen Elemente aus und konzentrieren Sie sich zuerst auf die Fehler.
  2. Beheben Sie Fehler entsprechend der Anzahl der betroffenen Elemente:
    1. Wenn Ihnen im Diagramm ein hoher Wert auffällt, suchen Sie nach einem entsprechenden hohen Wert in einer Problemzeile der Tabelle.
    2. Beheben Sie das Problem auf Ihrer Website, testen Sie die neue Version und überprüfen Sie, ob die korrigierte Version online verfügbar ist. Weitere Informationen zu den verschiedenen Tools zum Abrufen von strukturierten Datenelementen und zur Fehlerbehebung finden Sie unter Überprüfen von Fehlern.
    3. Kehren Sie zur Seite mit den Fehlerdetails zurück und klicken Sie auf die Schaltfläche Fehlerbehebung überprüfen, um die Überprüfung zu starten. Diese Überprüfung kann mehrere Tage dauern. Sie werden per E-Mail über den Verlauf informiert.
    4. Wenn wir feststellen, dass alle Instanzen dieses Problems behoben wurden und die Fehlerbehebung damit bestätigt ist, wird die Anzahl der von diesem Problem betroffenen Elemente mit „0“ angegeben und der Problemstatus wird aktualisiert.
  3. Fahren Sie mit der Fehlerbehebung fort.
  4. Wenn alle Fehler behoben wurden, entfernen Sie den Filter für die Warnungen. Wir empfehlen, diese ebenfalls zu überprüfen und die Ursachen ggf. zu beheben. Die meisten Warnungen betreffen fehlende optionale Properties in den strukturierten Daten. Zusätzliche Angaben in Rich-Suchergebnissen können für Ihre Websitebesucher nützlich sein.

Weitere Aufgaben

Fehler in einem bestimmten Rich-Suchergebnis beheben

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Fehler in Ihren strukturierten Daten zu überprüfen und zu beheben:

• Auf der Seite „Fehlerdetails“:
    1. Klicken Sie auf eine URL in der Tabelle, um sich den Code der strukturierten Daten anzeigen zu lassen.
    2. Führen Sie das URL-Prüftool aus. Dazu klicken Sie in der Tabelle neben der URL auf das Überprüfungssymbol Search. Das Tool zeigt Fehlerdetails sowie indexierte und Live-Testergebnisse an. Außerdem liefert es einen Screenshot.
  • Verwenden Sie das Testtool für Rich-Suchergebnisse, um Ihre Seite zu testen. Sie können damit auch einfach iterativ und direkt im Browser Ihren Code testen, ändern, wieder testen usw. Geben Sie dafür entweder die URL der zu testenden Seite ein oder kopieren Sie den Code und fügen Sie ihn in das Tool ein. Dies ist das beste Tool zur Fehlerbehebung und zum Korrigieren von Code für strukturierte Daten.
  • Verwenden Sie das URL-Prüftool, um eine beliebige URL auf Ihrer Website zu prüfen. Außerdem werden mit diesem Tool alle strukturierten Daten auf der Seite bewertet – sowohl in der indexierten als auch in der Live-Version der Seite. Das URL-Prüftool eignet sich am besten zum Prüfen, ob Google ein Rich-Suchergebnis gefunden und indexiert hat. Sie können damit auch feststellen, ob Google auf die Seite mit dem Rich-Suchergebnis zugreifen kann, was für die Indexierung des Rich-Suchergebnisses erforderlich ist.
Fehlerbehebung bei hohen Fehlerwerten

Der häufigste Grund für hohe Fehlerwerte ist ein Fehler in einer Vorlage, die auf vielen Seiten Ihrer Website verwendet wird.

So stellen Sie fest, ob ein Anstieg der Fehlerzahl dadurch verursacht wurde, dass sich bei einer Gruppe von Elementen der Status verändert hat:

1. Wenn Sie einen Anstieg feststellen, suchen Sie nach einem entsprechenden Rückgang bei einem anderen Status („Warnung“ oder „Gültig“).
  2. Wenn Sie einen entsprechenden Rückgang finden, überprüfen Sie, ob es sich bei dem Anstieg und dem Rückgang um dieselbe URL handelt.
  3. Wenn die Elemente von einem Status in einen anderen gewechselt haben, finden Sie heraus, wodurch dies verursacht wurde, indem Sie sich die Details zu den hohen Fehlerwerten anzeigen lassen.

Beheben Sie das Problem, indem Sie zu einem Beispielelement die Details aufrufen und die Fehler wie zuvor beschrieben untersuchen.

Fehlerbehebung bei fehlenden Rich-Suchergebnissen oder Rückgang bei der Gesamtzahl der Rich-Suchergebnisse

Hier sind einige Gründe dafür, weshalb ein Rich-Suchergebnis unter Umständen nicht im Bericht angezeigt wird:

• In diesem Bericht werden derzeit nicht alle Rich-Suchergebnistypen unterstützt. Weitere Informationen finden Sie in der Liste der unterstützten Rich-Suchergebnistypen.
  • Nur Rich-Suchergebnisse von indexierten Seiten können angezeigt werden. Aus verschiedenen Gründen werden möglicherweise nicht alle Seiten Ihrer Website gecrawlt. Bei sehr großen Websites sehen Sie unter Umständen einen erheblichen Unterschied zwischen der Anzahl der Seiten mit strukturierten Daten auf Ihrer Website und der Anzahl der Rich-Suchergebnisse in diesem Bericht. Wenn die Anzahl der Rich-Suchergebnisse auf Ihrer Website stark zurückgeht, sehen Sie nach, ob möglicherweise ein entsprechender Rückgang der indexierten Seiten vorliegt.
  • Google hat eine bestimmte Seite noch nicht gecrawlt. Es kann einige Zeit dauern, bis Google neue oder aktualisierte Seiten crawlt. Sie können Google bitten, Ihre URLs noch einmal zu crawlen. Indexierungsanträge werden nicht unmittelbar bearbeitet. Es kann bis zu eine Woche dauern, bis eine Indexierung abgeschlossen ist.
  • Google kann nicht auf die Seite zugreifen. Mit dem URL-Prüftool können Sie herausfinden, ob Google auf die Seite zugreifen kann.
  • Die strukturierten Daten sind möglicherweise derart ungültig, dass Google sie nicht als Rich-Suchergebnis erkennt. Verwenden Sie das Testtool für Rich-Suchergebnisse, um Ihre Seite zu testen. Überprüfen Sie damit die URL der Live-Seite, anstatt den Code der strukturierten Daten einzufügen. Wenn strukturierte Daten gefunden werden, jedoch nicht geparst werden konnten, sollten sie im Bericht zu Parsing-Fehlern bei strukturierten Daten erscheinen.
  • Ihr Rich-Suchergebnis wird derzeit möglicherweise nicht an Ihrem Standort unterstützt. Sehen Sie in der Dokumentation nach, ob Ihr Rich-Suchergebnistyp für Ihren Standort unterstützt wird.
  • Bei Summenwerten in Diagrammen fehlen unter Umständen bestimmte Seiten. Dieser Bericht deckt nur einen Teil Ihrer Seiten ab. Die Stichprobengröße kann sich gelegentlich ändern.

So können Sie herausfinden, warum ein Rich-Suchergebnis nicht in einem Bericht enthalten ist:

1. Prüfen Sie mit dem URL-Prüftool, ob die Seite indexiert und ob das Rich-Suchergebnis gefunden wurde und ob es gültig ist. Wenn das Rich-Suchergebnis nicht auf der Rich-Suchergebnisseite angezeigt wird, ist entweder die Seite mit diesem Inhalt nicht indexiert oder es liegt ein kritisches Problem im Rich-Suchergebnis vor. Im URL-Prüftool werden beide dieser Bedingungen angezeigt.
  2. Wenn das Problem darin besteht, dass die Seite nicht indexiert ist, korrigieren Sie die Seite und testen Sie sie mit dem Live-Test des URL-Prüftools. Sobald das Problem behoben ist, fordern Sie eine neue Indexierung an und warten Sie, ob das Problem dadurch behoben wird.
  3. Wenn das Problem durch einen fehlerhaften Rich-Suchergebniscode verursacht wurde, verwenden Sie den Test für Rich-Suchergebnisse für Ihr Code-Snippet, um den Code zu testen und zu korrigieren. Aktualisieren Sie dann den Code auf Ihrer Seite und fordern Sie bei Bedarf eine Neuindexierung an.
Liste der häufigen Fehler bei strukturierten Daten
Im Folgenden finden Sie eine Liste der häufigsten in diesem Bericht angezeigten Fehler:
Fehler Beschreibung
Ungültige URL in der Property „Property-Name“ Ungültige URL in der angegebenen Property.
Property „Property-Name“ fehlt Fehlende erforderliche Property.
Ungültiges Kalorienformat in Property „Property-Name“ Ungültiger Wert für die Property calories.
Das Datum und die Uhrzeit in Property „Property-Name“ sind nicht im ISO-8601-Format Ungültiger Datumswert für die angegebene Property. Das Datum muss im ISO-8601-Format angegeben werden.
Fehlender Wert in Property „Property-Name“ Leerer Wert für die angegebene Property.
Ungültiger Wert in Property „Property-Name“ Ungültiger Wert für die angegebene Property.
Ungültige Stringlänge in Property „Property-Name“ Der Stringwert ist für die angegebene Property zu lang oder zu kurz.
Ungültiger Objekttyp für Property „Property-Name“ Falscher strukturierter Datenobjekttyp für die angegebene Property.
Ungültiger Werttyp für Property „Property-Name“ Falscher Werttyp für die angegebene Property.
Nicht erkannte Property „Property-Name“ Sie haben in Ihren strukturierten Daten eine unbekannte Property definiert.
Doppelte Property „Property-Name“ Doppelte Property-Definitionen im selben Objekt.
Geben Sie entweder „Property 1“ oder „Property 2“ an Sie dürfen nur eine dieser beiden Properties angeben.
Geben Sie entweder „Property 1“, „Property 2“ oder „Property 3“ an Sie dürfen nur eine dieser drei Properties angeben.
Keine globale Kennzeichnung angegeben (z. B. gtin, mpn, isbn) Sie müssen mindestens eine der folgenden Properties zur globalen Kennzeichnung angeben, um Ihr Produkt eindeutig zu kennzeichnen: gtin8, gtin13, gtin14, mpn oder isbn.
Der Wert in der Property „Property-Name“ muss positiv sein Der angegebene Property-Wert muss eine positive Zahl sein.
Ungültige Ganzzahl in der Property „Property-Name“ Ungültiger ganzzahliger Wert für die angegebene Property.
Ungültiges Preisformat in der Property „property“ Ungültiges Preisformat für die angegebene Property.
Ungültiger Wert für Produktverfügbarkeit in der Property „Property-Name“ Ungültiger Wert für Produktverfügbarkeit.
Sie haben eine Rezension statt eines Artikels bewertet Sie haben eine Rezension in einer Gesamtbewertung und nicht den eigentlichen Artikel bewertet.
Bewertungsskala konnte nicht ermittelt werden Sie haben eine Bewertungsskala angegeben, die wir nicht verstehen.
Der Bewertung fehlen die besten und/oder schlechtesten Werte Die besten und/oder schlechtesten Werte für eine Bewertung fehlen.
Bewertungswert liegt außerhalb des Bereichs Der angegebene Bewertungswert liegt außerhalb des zulässigen Bereichs.
Die Rezension hat mehrere Gesamtbewertungen Die Rezension hat mehrere Gesamtbewertungen. Sie können nur eine angeben.
Mehrere Rezensionen ohne aggregateRating-Objekt Sie haben mehrere Bewertungen ohne Gesamtbewertung angegeben.
Zahl für die Property „Property-Name“ außerhalb des Bereichs Die numerische Property liegt außerhalb des zulässigen (oder definierten) Bereichs.
Syntaxfehler im Sitelinks-Suchfeld Allgemeiner Syntaxfehler in einer Definition eines Sitelinks-Suchfelds.
Benutzerdefinierter Suchparameter in Ziel-URL nicht definiert (Sitelinks-Suchfeld) Problemstring für nicht definierten Abfragewert in Sitelinks-URL-Vorlage.
Nicht übereinstimmender Suchparametername in der Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Der in target verwendete Name der Abfragevariablen unterscheidet sich vom in query-input verwendeten Variablennamen. Sie haben beispielsweise Folgendes eingegeben:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=my_query"

Der in „q“ und „query-input“ verwendete Name sollte identisch sein:
"target": "https://query.example.com/search?q={search_term_string}",
"query-input": "required name=search_term_string"
Domain der Ziel-URL ist außerhalb der Domain der Website-URL

(Sitelinks-Suchfeld) Die URLs in target und url müssen dieselbe Stammdomain haben. Beispiele für übereinstimmende und nicht übereinstimmende URLs:

• http://www.beispiel.de und http://beispiel.deÜbereinstimmung
  • http://m.beispiel.de und http://query.beispiel.deÜbereinstimmung
  • http://www.beispiel.de und http://beispiel.fr.de – Keine Übereinstimmung
  • http://www.beispiel.de und http://beiispiel.de – Keine Übereinstimmung
Ungültige Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Ungültige URL in der Property target.
Nicht-HTTP-Ziel-URL (Sitelinks-Suchfeld) Ungültige URL in der Property target: muss entweder http oder https sein.
Fehler in der Definition des Sitelinks-Suchfelds (Sitelinks-Suchfeld) Fehler in der Definition des Sitelinks-Suchfelds.
Ungültiger enum-Wert in Property „Property-Name“ Der Property-Wert stimmt mit keinem der zulässigen Aufzählungswerte überein.
Unbekannter Fehler Es ist ein Fehler aufgetreten, der in keine der anderen hier aufgeführten Kategorien fällt.
Ungültiger oder nicht unterstützter @context-Wert

Der für das Attribut @context im JSON-LD-Markup angegebene Wert ist falsch geschrieben, wird nicht unterstützt oder gilt nicht für dieses Element. Die einzigen Werte, die derzeit von Google unterstützt werden, sind:

• http://schema.org
  • http://schema.googleapis.com
  • http://gs1.org/voc
  • Varianten der vorher genannten Elemente mit https und abschließendem /

Google unterstützt keine benutzerdefinierten, extern deklarierten JSON-LD-Kontexte, z. B. http://beispiel.de/schemas/benutzerdefiniertes_schema.

Nützliche Ressourcen zur Fehlerbehebung:

Elemente des Berichts

Der Bericht besteht aus einer Übersichtsseite und einer Detailseite:

1. Die Übersichtsseite enthält ein Diagramm mit ungültigen und gültigen Elementen auf Ihrer Website im Zeitverlauf und eine Tabelle mit Kombinationen aus Status und Beschreibung. Die Seite enthält Tabellen mit kritischen und nicht kritischen Problemen, die in Ihren Elementen gefunden wurden, sowie einen Link zu einer Liste mit allen gültigen Elementen.
  2. Klicken Sie auf eine Zeile in der Tabelle auf der Übersichtsseite, um sich Details zu Elementen in dieser Kategorie anzeigen zu lassen.

Berichtsübersicht

Auf der obersten Ebene des Berichts werden strukturierte Datenelemente und Probleme des angegebenen Typs auf Ihrer Website angezeigt.

In der Grafik wird jede Rich-Suchergebnisinstanz gemäß dem schwerwiegendsten Problem gekennzeichnet, das sie betrifft. Einem Element mit einem Fehler und einer Warnung wird daher der Status „Fehler“ zugewiesen. Jede Instanz wird in der Grafik nur einmal gezählt.

Die Tabellen:

• Warum Elemente ungültig sind: Hier werden kritische Probleme angezeigt, die sich auf Elemente Ihrer Website auswirken. Diese Probleme verhindern die Verwendung Ihrer strukturierten Daten durch Google. Ein Element kann von einem oder mehreren kritischen und nicht kritischen Problemen betroffen sein.
  • Darstellung von Elementen verbessern: Zeigt nicht kritische Probleme, die sich auf die strukturierten Daten Ihrer Website auswirken.

Eine Liste der gültigen Elemente können Sie aufrufen, indem Sie unter dem Diagramm auf der Übersichtsseite auf Daten zu gültigen Elementen ansehen klicken.

Weitere Informationen zu allen Problemen, die sich auf ein einzelnes strukturiertes Datenelement auswirken, finden Sie unter Überprüfen von Fehlern.

Niedrige Gesamtzahlen für Rich-Suchergebnisse

Die Gesamtzahl der im Berichtdiagramm angezeigten Elemente kann aus verschiedenen Gründen geringer sein als die tatsächliche Anzahl der Elemente auf Ihrer Website. Daher kann die Gesamtzahl der Elemente der Typen Gültig und Ungültig niedriger sein als die Anzahl der Elemente, die Google tatsächlich bekannt sind.

Wenn Sie wissen möchten, ob Elemente auf einer bestimmten Seite gefunden und indexiert wurden, prüfen Sie die Seite, um zu sehen, ob sie indexiert und die Rich-Suchergebnis-Elemente in den Verbesserungen aufgelistet sind.

Warum ist die Gesamtanzahl der Probleme größer als die zusammengerechnete Anzahl der Elemente mit dem Status „gültig“ und „ungültig“?

Der Summenwert pro Problem in der Tabelle ist unter Umständen größer als der Summenwert, der für die Status „gültig“ und „ungültig“ in der Grafik angezeigt wird. Hier zwei Beispiele für mögliche Gründe:
  • Ein einzelnes Element mit drei verschiedenen Warnungen erscheint dreimal in der Tabelle (Summenwert = 3), wird aber auf dem Tab „Warnungen“ nur als ein Element gezählt (Summenwert = 1).
  • Ein Element mit einem Fehler und einer Warnung (in zwei Tabellenzeilen) wird auf dem Tab „Fehler“ nur als ein einziges Fehlerelement gezählt. Das liegt daran, dass die Elemente nur einmal, und zwar mit ihrem schwerwiegendsten Status gezählt werden.

Problemdetailseite

Wählen Sie eine Problemzeile in der Tabelle der Übersichtsseite aus, um eine Seite mit Details zum ausgewählten Problem zu öffnen. Ein Problem kann Rich-Suchergebnisse auf verschiedenen Seiten, mehrere Rich-Suchergebnisse auf einer einzigen Seite oder auch ein einzelnes Rich-Suchergebnis mehrmals betreffen.

Auf der Seite „Fehlerdetails“ sehen Sie die folgenden Informationen:

Problemtitel und Link zur Hilfe
Eine kurze Beschreibung des Problems und ein Link mit dem Text Weitere Informationen, der zur Dokumentation zu diesem Rich-Suchergebnistyp führt. Wenn Sie sich ein Beispiel für das Problem ansehen möchten, klicken Sie in der Tabelle Beispiele auf eine Instanz. Der Fehler wird dann im Code hervorgehoben.
Status
Der Überprüfungsstatus dieses Problems, sofern die Überprüfung gestartet wurde.
Erstmals erkannt am
Das Datum, an dem dieses Problem zum ersten Mal auf Ihrer Website erkannt wurde. Hinweis: Wenn alle Probleme dieses Typs behoben wurden, aber innerhalb von 90 Tagen eine neue Instanz dieses Problems auftritt, dann entspricht das Datum dem ursprünglichen Datum „Erstmals erkannt am“ und nicht dem Datum des neuen Auftretens.
Beispiele
Eine Liste mit Rich-Suchergebnissen, die von diesem Problem betroffen sind. Beachten Sie, dass in der Beispielliste möglicherweise Zeilen fehlen. Dafür kann es verschiedene Gründe geben, z. B. Probleminstanzen, die nach dem letzten Crawling Ihrer Website aufgetreten sind, oder Instanzen, die mehr als 1.000 Elemente betreffen (die Tabelle ist auf 1.000 Zeilen beschränkt).
Name des Elements
Der name-Wert in den strukturierten Daten des Elements.
Zuletzt gecrawlt am
Der Zeitpunkt, zu dem die Seite mit diesem Problem zuletzt gecrawlt wurde.

Wenn Sie weitere Informationen zu einem Problem auf einer bestimmten Seite erhalten möchten, wählen Sie das Problem in der Beispieltabelle aus.

Führen Sie das URL-Prüftool aus. Dazu klicken Sie in der Tabelle neben der URL auf das Überprüfungssymbol Search. Das Tool zeigt Fehlerdetails sowie indexierte und Live-Testergebnisse an. Außerdem liefert es einen Screenshot.

Bericht teilen

Sie können Problemdetails in den Berichten zur Indexabdeckung und zur Video-Optimierung teilen, indem Sie auf der Seite auf die Schaltfläche Teilen klicken. Der geteilte Link bietet nur Zugriff auf die Seite mit den Problemdetails sowie auf die Seiten mit dem Überprüfungsverlauf für das Problem. Jeder, der ihn hat, kann darauf zugreifen. Nutzer, mit denen der Link geteilt wurde, können also weder auf andere Seiten für Ihre Ressource zugreifen, noch etwas an Ihrer Property oder Ihrem Konto verändern. Sie können den Link jederzeit ungültig machen, indem Sie das Teilen für diese Seite deaktivieren.

Berichtsdaten exportieren

Viele Berichte enthalten die Schaltfläche "Exportieren" , mit der Sie die Berichtsdaten exportieren können. Dabei werden sowohl Diagramm- als auch Tabellendaten exportiert. Werte, die im Bericht als „~“ (nicht verfügbar) oder „-“ (keine Zahl) angezeigt werden, sind in den heruntergeladenen Daten als Nullen dargestellt.

Fehlerbehebung überprüfen lassen

Nachdem Sie alle Instanzen eines bestimmten Problems auf Ihrer Website behoben haben, können Sie Google um die Überprüfung dieser Fehlerbehebung bitten. Wenn alle bekannten Instanzen des Problems beseitigt sind, wird die Zahl der Instanzen dieses Problems in der Problemtabelle auf null gesetzt und das Problem nach unten verschoben.

Gründe für die Überprüfung

Wenn Sie Google mitteilen, dass Sie alle Instanzen mit einem bestimmten Problemstatus oder einer bestimmten Problemkategorie beseitigt haben, hat das folgende Vorteile:

• Sie erhalten eine E-Mail, wenn Google Ihre Fehlerbehebung für alle URLs bestätigt hat oder wenn Google verbleibende Instanzen dieses Problems gefunden hat.
  • Sie können den Fortschritt bei der Überprüfung Ihrer Fehlerbehebung durch Google verfolgen, eine Liste aller Seiten aufrufen, die zur Überprüfung in die Warteschlange gestellt wurden, und den Fehlerbehebungsstatus der einzelnen URLs sehen.

Es ist nicht immer sinnvoll, ein bestimmtes Problem auf Ihrer Website zu beheben und überprüfen zu lassen. So werden beispielsweise von robots.txt blockierte URLs in der Regel absichtlich blockiert. Es liegt in Ihrem eigenem Ermessen, ob Sie sich um ein bestimmtes Problem kümmern oder nicht.

Sie können Probleme auch ohne Überprüfung beheben. Wenn eine Seite mit bekannten Problemen gecrawlt wird, aktualisiert Google die Anzahl der Instanzen – unabhängig davon, ob Sie die Überprüfung der Fehlerbehebung ausdrücklich angefordert haben.

Profitipp: Korrekturen per Sitemap bestätigen
Sie können die Fehlerbehebung beschleunigen, indem Sie eine Sitemap mit Ihren wichtigsten Seiten erstellen und einreichen. Filtern Sie den Bericht dann nach dieser Sitemap, bevor Sie eine Überprüfung anfordern. Eine Überprüfung für einen Teil der betroffenen URLs kann schneller abgeschlossen werden als eine Anfrage mit allen betroffenen URLs auf Ihrer Website.

Überprüfung starten

So melden Sie in der Search Console, dass Sie ein Problem behoben haben:

1. Beheben Sie alle Instanzen des Problems auf Ihrer Website. Falls Sie eine Instanz übersehen haben und Google sie findet, wird die Überprüfung beendet.
  2. Öffnen Sie die Seite mit den Details des behobenen Problems. Klicken Sie in der Liste der Probleme auf das Problem.
    • ⚠️ Bitte beachten Sie, dass wenn Sie Ihren Bericht nach einer bestimmten Sitemap filtern, nur die Elemente überprüft werden, die sich zum Zeitpunkt, zu dem Sie die Überprüfung anfordern, in der Sitemap befinden.
  3. Klicken Sie auf Fehlerbehebung überprüfen. Klicken Sie erst wieder auf „Fehlerbehebung überprüfen“, wenn die Überprüfung erfolgreich war oder fehlgeschlagen ist. Weitere Informationen dazu, wie Google Fehlerbehebungen überprüft
  4. Sie können den Fortschritt der Überprüfung verfolgen. Die Überprüfung dauert in der Regel etwa zwei Wochen, manchmal aber auch um einiges länger. Bitte haben Sie etwas Geduld. Wenn die Überprüfung erfolgreich ist oder fehlschlägt, erhalten Sie eine Benachrichtigung.
  5. Wenn die Überprüfung fehlschlägt, können Sie sich ansehen, auf welche URL das zurückzuführen ist. Klicken Sie dazu auf der Seite mit den Problemdetails auf Details anzeigen. Korrigieren Sie die Seite, bestätigen Sie die Fehlerbehebung aller URLs mit dem Status Ausstehend und starten Sie die Überprüfung neu.

Wann wird ein Problem bei einer URL oder einem Element als behoben angesehen?

Ein Problem wird für ein Element oder eine URL als behoben markiert, wenn eine der folgenden Bedingungen erfüllt ist:

• Die URL wird gecrawlt und das Problem wird auf der Seite nicht mehr gefunden. Bei einem AMP-Tag-Fehler kann dies bedeuten, dass Sie entweder den Tag-Fehler behoben haben oder dass das Tag entfernt wurde, sofern es nicht erforderlich ist. Während der Überprüfung erhält die Seite den Status Bestanden.
  • Wenn die Seite aus irgendeinem Grund nicht für Google verfügbar ist, z. B. weil sie entfernt oder als „noindex“ markiert wurde oder eine Authentifizierung erforderlich ist, wird das Problem für diese URL als behoben angesehen. Während der Überprüfung erhält die Seite den Überprüfungsstatus Sonstiges.

Lebensdauer von Problemen

Die Lebensdauer eines Problems beginnt mit der ersten Erkennung einer Instanz dieses Problems auf Ihrer Website. Sie endet 90 Tage nachdem die letzte Instanz als von der Website entfernt markiert wurde. Wenn das Problem innerhalb von 90 Tagen nicht wieder auftritt, wird es aus der Problemtabelle entfernt.

Unter Erstmals erkannt am ist das Datum angegeben, an dem das Problem zum ersten Mal erkannt wurde und seine Lebensdauer beginnt. Dieses Datum ist unveränderlich. Beispiele:

• Wenn alle Instanzen eines Problems behoben sind, 15 Tage später jedoch eine neue Instanz auftritt, wird das Problem als „Offen“ markiert. Unter „Erstmals erkannt am“ wird dann weiterhin das ursprüngliche Datum angezeigt.
  • Wenn 91 Tage nach Behebung der letzten Instanz das gleiche Problem auftritt, wird es als neues Problem verzeichnet, da die vorherige Problembehebung abgeschlossen wurde. Für „Erstmals erkannt am“ wird in diesem Fall das neue Erkennungsdatum festgelegt.
Ablauf der Überprüfung

Hier finden Sie einen Überblick über die Überprüfung, die stattfindet, nachdem Sie für ein Problem auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben. Dieser Vorgang kann mehrere Tage oder sogar noch länger dauern. Sie werden per E-Mail über den Fortschritt informiert.

1. Wenn Sie in der Search Console auf Fehlerbehebung überprüfen klicken, werden sofort einige Seiten überprüft.
    • Falls die aktuelle Instanz auf einer dieser Seiten vorhanden ist, wird die Überprüfung beendet und der Überprüfungsstatus bleibt unverändert.
    • Falls die überprüften Seiten den aktuellen Fehler nicht enthalten, wird die Überprüfung mit dem Status Gestartet fortgesetzt. Werden dabei Probleme festgestellt, die nicht mit dem aktuellen Fehler zusammenhängen, so werden diese einem anderen Problemtyp zugeordnet und die Überprüfung wird fortgesetzt.
  2. Die Liste der bekannten URLs, die von diesem Problem betroffen sind, wird in der Search Console abgearbeitet. Dabei werden nur URLs mit bekannten Instanzen dieses Problems zum nochmaligen Crawlen in die Warteschlange gestellt, nicht die gesamte Website. Alle geprüften URLs werden im Überprüfungsverlauf gespeichert, auf den Sie über die Seite mit den Problemdetails zugreifen können.
  3. Wenn bei der Prüfung einer URL:
    1. das Problem nicht gefunden wird, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Bestanden. Falls dies die erste geprüfte Instanz nach dem Start der Überprüfung ist, ändert sich der Status der Problemüberprüfung zu Bisher alles in Ordnung.
    2. nicht auf die URL zugegriffen werden kann, ändert sich der Status der Instanzüberprüfung zu Sonstiges. Dies ist kein Fehlerstatus.
    3. die Instanz noch vorhanden ist, ändert sich der Status zu Fehlgeschlagen und die Überprüfung wird beendet. Falls dies eine neue Seite ist, die beim regulären Crawlen gefunden wurde, wird sie als weitere Instanz des bestehenden Problems angesehen.
  4. Wenn die URLs in der Warteschlange auf dieses Problem überprüft wurden und festgestellt wurde, dass es dort behoben ist, ändert sich der Status des Problems zu Bestanden. Selbst wenn alle Instanzen behoben wurden, ändert sich das Label der Warn- oder Fehlermeldung nicht (Fehler oder Warnung), sondern nur die Anzahl der betroffenen URLs, die dann auf „0“ gesetzt wird.

Selbst wenn Sie niemals auf „Überprüfung starten“ klicken, kann Google behobene Instanzen eines Problems erkennen. Falls Google während des regulären Crawlings feststellt, dass alle Instanzen eines Problems behoben wurden, wird die Anzahl der betroffenen URLs im Bericht zu „0“ geändert.

Neuüberprüfung

⚠️ Warten Sie auf den Abschluss eines Überprüfungszyklus, bevor Sie einen weiteren Zyklus anfordern. Dies gilt auch dann, wenn Sie während des aktuellen Zyklus bereits einige Probleme behoben haben.

So starten Sie eine fehlgeschlagene Überprüfung neu:

1. Protokoll für die fehlgeschlagene Überprüfung aufrufen: Öffnen Sie die Detailseite des Problems, bei dem die Überprüfung fehlgeschlagen ist, und klicken Sie auf Details anzeigen.
  2. Klicken Sie auf Neue Überprüfung starten.
  3. Die Überprüfung wird für alle URLs, die mit Ausstehend oder Fehlgeschlagen gekennzeichnet sind, sowie bei allen neuen Instanzen dieses Problems, die seit der letzten Überprüfung durch das reguläre Crawling gefunden wurden, neu gestartet. URLs, die als Bestanden oder Sonstiges gekennzeichnet sind, werden nicht noch einmal geprüft.
  4. Die Überprüfung dauert in der Regel etwa zwei Wochen, manchmal aber auch um einiges länger. Bitte haben Sie etwas Geduld.

Fortschritt der Überprüfung ansehen

So sehen Sie sich den Fortschritt einer aktuellen Überprüfungsanfrage oder den Verlauf der letzten Anfrage an, wenn keine Überprüfung läuft:

1. Die Detailseite des Problems öffnen: Klicken Sie auf der Hauptseite des Berichts auf die entsprechende Zeile, um die Seite mit den Problemdetails zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf Details anzeigen, um die Seite mit den Überprüfungsdetails für die Anfrage zu öffnen.
    • In der Tabelle sehen Sie den Instanzstatus für jede in der Anfrage enthaltene URL.
    • Der Instanzstatus gilt für das konkrete Problem, das Sie untersuchen. Auf ein und derselben Seite kann das eine Problem als Bestanden gekennzeichnet sein und andere Probleme als Fehlgeschlagen, Ausstehend oder Sonstiges.
    • Im AMP-Bericht und im Bericht zur Seitenindexierung werden Einträge auf der Seite mit dem Überprüfungsverlauf nach URL gruppiert.
    • Im Bericht zur Nutzererfahrung auf Mobilgeräten und im Bericht zu Rich-Suchergebnissen sind die Elemente anhand der Kombination aus URL und dem Wert „Name“ des strukturierten Datenelements gruppiert.
Status der Überprüfungsanfrage

Folgende Statusmeldungen sind für die Überprüfung eines bestimmten Problems möglich:

• Nicht gestartet: Für eine oder mehrere Instanzen dieses Problems wurde noch nie eine Überprüfung angefordert.
    Nächste Schritte:
    1. Klicken Sie auf das Problem, um sich die Fehlerdetails anzusehen. Überprüfen Sie die einzelnen Seiten, um Beispiele für den Fehler auf der Liveseite aufzurufen.
    2. Klicken Sie auf der Detailseite auf Weitere Informationen, um die Details des Problems aufzurufen.
    3. Klicken Sie in der Tabelle auf eine Zeile mit einer Beispiel-URL, um Details zum konkreten Fehler zu erhalten.
    4. Korrigieren Sie die Seiten und klicken Sie dann auf Fehlerbehebung überprüfen, um die Überprüfung zu startenDie Überprüfung dauert in der Regel etwa zwei Wochen, manchmal aber auch um einiges länger. Bitte haben Sie etwas Geduld.
  • Gestartet: Sie haben eine Überprüfung gestartet und es wurden keine verbleibenden Instanzen des Problems gefunden.
    Nächster Schritt: Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen gegebenenfalls mit, was zu tun ist.
  • Bisher alles in Ordnung: Sie haben einen Überprüfungsversuch gestartet und alle bisher geprüften Probleminstanzen wurden behoben.
    Nächster Schritt: Es sind keine Aktionen erforderlich. Google sendet Benachrichtigungen zum Fortschritt der Überprüfung und teilt Ihnen mit, was zu tun ist.
  • Bestanden: Alle bekannten Instanzen des Problems sind beseitigt oder die betroffene URL ist nicht mehr verfügbar. Sie müssen auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben, um zu diesem Status zu gelangen. Wären Instanzen verschwunden, ohne dass Sie eine Überprüfung angefordert haben, würde sich der Status zu „Nicht zutreffend“ ändern.
    Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Nicht zutreffend: Google hat festgestellt, dass das Problem bei allen URLs behoben wurde, obwohl Sie noch keinen Überprüfungsversuch gestartet haben.
    Nächster Schritt: Es sind keine weiteren Aktionen erforderlich.
  • Fehlgeschlagen: Ein bestimmter Schwellenwert von Seiten enthält weiterhin dieses Problem, nachdem Sie auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
    Nächste Schritte: Beheben Sie das Problem und starten Sie die Überprüfung neu.
Status der Instanzüberprüfung

Nachdem die Überprüfung angefordert wurde, wird jeder Instanz des Problems eine der folgenden Statusmeldungen zugewiesen:

• Ausstehend: Zur Überprüfung in die Warteschlange gestellt. Bei der letzten Überprüfung durch Google war diese Probleminstanz vorhanden.
  • Bestanden: [Nicht in allen Berichten verfügbar] Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist nicht mehr vorhanden. Dieser Status wird nur zugewiesen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Fehlgeschlagen: Google hat nach der Probleminstanz gesucht und sie ist immer noch vorhanden. Dieser Status wird nur zugewiesen, wenn Sie für diese Probleminstanz explizit auf Fehlerbehebung überprüfen geklickt haben.
  • Sonstiges: [Nicht in allen Berichten verfügbar] Google konnte auf die URL, die die Instanz hostet, nicht zugreifen oder – bei strukturierten Daten – das Element nicht mehr auf der Seite finden. Dieser Status und Bestanden gelten als gleichwertig.

Beachten Sie, dass bei einer URL für unterschiedliche Probleme unterschiedliche Statusmeldungen gelten können. Wenn beispielsweise auf einer einzelnen Seite sowohl das Problem X als auch das Problem Y auftreten, kann das Problem X den Überprüfungsstatus Bestanden und das Problem Y auf derselben Seite den Überprüfungsstatus Ausstehend haben.