Guía general sobre las muestras flexibles

Para comprender mejor el posible impacto que tendrían los cambios en las muestras sobre los usuarios y los modelos de suscripción de los editores de Google, hemos desarrollado una serie de experimentos en colaboración con nuestros partners para editores. Después de llevar a cabo estos experimentos, hemos descubierto que cualquier cambio en la cantidad de muestras que se permiten, por pequeño que sea, podría degradar la experiencia de usuario y, como el acceso de los usuarios está restringido, acabar afectando también al posicionamiento de los artículos en la Búsqueda de Google.

Recomendamos dos tipos de muestras: el cupo por usuario, que consiste en permitir que los usuarios accedan a determinada cantidad de artículos antes de tener que suscribirse o iniciar sesión y, una vez alcanzada, empezar a mostrar muros de pago; y la introducción, que consiste en mostrar solo una parte del contenido de los artículos.

Recomendamos que los editores experimenten con prudencia con distintas cantidades de muestras. A continuación se describen algunos conceptos generales para implementar las muestras flexibles.

Cupo por usuario

En general, creemos que aplicarlo mensualmente (y no diariamente) proporciona más flexibilidad y un entorno más seguro a la hora de hacer pruebas. El impacto que le supone al usuario cambiar de un valor entero al siguiente es menos significativo con 10 muestras mensuales que con 3 muestras diarias, por ejemplo. Este cupo mensual, además, tiene la ventaja de que el muro de pago se muestra a los usuarios más implicados, que tienen más probabilidades de suscribirse, al mismo tiempo que permite que los usuarios más recientes y menos activos descubran el valor de tu contenido antes de encontrarse con un muro de pago. ("Muro de pago", en este contexto, se refiere a las barreras que requieren tanto una suscripción de pago como registrarse para obtener acceso al contenido).

¿Cuánto contenido?

No hay ningún valor universal que indique la cantidad de muestras ideal para todas las empresas. Sin embargo, en el caso de la mayoría de los editores de noticias diarias, creemos que el valor es de entre 6 y 10 artículos por usuario al mes. Pensamos que la mayoría de los editores sabrán encontrar una cantidad dentro de ese intervalo que permita que los posibles nuevos suscriptores tengan una buena experiencia de usuario y que se generen oportunidades de conversión entre los usuarios más activos.

Para empezar, te recomendamos que ofrezcas 10 artículos al mes a los usuarios de la Búsqueda de Google y que te vayas adaptando en función de lo que ocurra. Dejamos que cada editor decida el número exacto, puesto que son ellos quienes mejor entienden las necesidades de sus empresas. Recomendamos a los editores que analicen qué porcentaje de los usuarios de la Búsqueda llegan a sus muros de pago y que elijan un número de artículos mensual que proporcione unos resultados similares. Siempre puedes reducir el valor más adelante, cuando ya sepas que vas por buen camino.

Introducción

Además del cupo por usuario, algunos editores muestran a los usuarios que ya han agotado el cupo las primeras frases de un artículo en la "parte visible a primera vista" de la página del muro de pago, una práctica que consideramos recomendable. Al mostrar la introducción del artículo, los usuarios pueden conocer el valor del contenido, por lo que obtienen más valor del que recibirían si se encontraran con una página con contenido totalmente bloqueado. La introducción también hace que el usuario tenga curiosidad por saber cómo continúa el artículo, lo que puede ayudar a generar conversiones.

Hacer cambios

Los editores deberían experimentar con diferentes cantidades de muestras para determinar qué efecto tienen sobre el tráfico referido y las conversiones.

Según nuestros estudios, el interés de los usuarios que han experimentado solo una pequeña cantidad de contenido se reduce considerablemente si se ven obligados a suscribirse. En nuestros análisis se muestra que la satisfacción general de los usuarios empieza a disminuir significativamente cuando aparecen muros de pago en más del 10 % de las ocasiones, lo que suele indicar que aproximadamente un 3 % de la audiencia ha visto el muro de pago. Recomendamos que no se llegue a ese límite, ya que es posible que empieces a perder usuarios que todavía no estén convencidos del valor de tu contenido.

Es recomendable que los editores con recursos técnicos más avanzados se centren en los usuarios que muestren más implicación. Si identifican a los usuarios que agotan constantemente el cupo mensual, esos editores podrían dirigirse a ellos reduciendo el cupo de esa audiencia concreta y, al mismo tiempo, permitir que otros usuarios puedan acceder a más contenido para así reducir el riesgo de que empeore la opinión y la satisfacción general de los usuarios.

Cómo marcar el contenido con muro de pago

Delimita con datos estructurados el contenido con muro de pago para que Google pueda distinguirlo de lo que se denomina "encubrimiento", una práctica que consiste en mostrar al robot de Google un contenido distinto al que se muestra a los usuarios.

Consulta más información sobre cómo indicar contenido con muro de pago mediante datos estructurados.