Guía general sobre las muestras flexibles

Permitir acceso gratuito limitado a un sitio web; ayudar a Google a rastrear el contenido con muro de pago

Para comprender mejor el posible impacto que tendrían los cambios en las muestras gratuitas sobre los usuarios y los modelos de suscripción de los editores de Google, hemos desarrollado una serie de experimentos en colaboración con nuestros partners editores. Después de llevar a cabo estos experimentos, hemos descubierto que cualquier cambio en la cantidad de muestras que se permiten actualmente, por pequeño que sea, podría degradar la experiencia de usuario y, como el acceso de los usuarios está restringido, acabar afectando también al posicionamiento de los artículos en la Búsqueda de Google.

Recomendamos dos tipos de muestras: el cupo por usuario, que consiste en permitir que los usuarios accedan a determinada cantidad de artículos gratuitos y, una vez alcanzada, empezar a mostrar muros de pago; y la introducción, que consiste en mostrar solo una parte del contenido de los artículos.

Recomendamos que los editores experimenten con prudencia con distintas cantidades de muestras gratuitas. A continuación se ofrecen algunos consejos generales para implementar las muestras flexibles.

Cupo por usuario

En general, creemos que aplicarlo mensualmente (y no diariamente) proporciona más flexibilidad y un entorno más seguro a la hora de realizar pruebas. La aparición del muro de pago afecta más a la experiencia de usuario si este tiene acceso a 3 muestras al día que si lo tiene a 10 muestras al mes, por ejemplo. Este cupo mensual, además, tiene la ventaja de que el muro de pago se muestra principalmente a los usuarios más implicados, que tienen más probabilidades de suscribirse, al mismo tiempo que permite que los usuarios más recientes y menos activos descubran el valor de tu contenido antes de encontrarse con un muro de pago. "Muro de pago", en este contexto, se refiere a las barreras que requieren tanto suscribirse como registrarse para obtener acceso al contenido.

¿Cuánto contenido gratuito debo ofrecer?

No hay una cantidad de muestras gratuitas ideal para todas las empresas, aunque creemos que a la mayoría de los editores de noticias diarias les convendría permitir de 6 a 10 artículos gratuitos por usuario al mes. Pensamos que la mayoría de los editores sabrán encontrar una cantidad dentro de ese intervalo que permita que los posibles nuevos suscriptores tengan una buena experiencia de usuario y que se generen oportunidades de conversión entre los usuarios más activos.

Para empezar, te recomendamos que ofrezcas 10 artículos al mes a los usuarios de la Búsqueda de Google y que te vayas adaptando en función de lo que ocurra. Dejamos que cada editor decida el número exacto, puesto que son ellos quienes mejor entienden las necesidades de sus empresas. Recomendamos a los editores que analicen qué porcentaje de los usuarios de la Búsqueda llegan a sus muros de pago y elijan un número de artículos mensual que proporcione unos resultados similares. Siempre puedes reducir el valor más adelante, cuando ya sepas que vas por buen camino.

Introducción

Además del cupo por usuario, algunos editores muestran a los usuarios que ya han visto todo el contenido gratuito las primeras frases de un artículo en la mitad superior de la página del muro de pago, una práctica que consideramos recomendable. Al mostrar la introducción del artículo, los usuarios pueden conocer el valor del contenido y, de esta manera, obtienen más valor del que recibirían si se encontraran con una página con contenido totalmente bloqueado. La introducción también hace que el usuario tenga curiosidad por saber cómo continúa el artículo, lo que puede ayudar a generar conversiones.

Hacer cambios

Los editores deberían experimentar con diferentes cantidades de muestras gratuitas para determinar qué efecto tienen sobre el tráfico referido y las conversiones.

Según nuestros estudios, el interés de los usuarios que han experimentado solo una pequeña cantidad de contenido se reduce considerablemente si se ven obligados a suscribirse. En nuestros análisis se muestra que la satisfacción general de los usuarios empieza a disminuir significativamente cuando aparecen muros de pago en más del 10 % de las ocasiones, lo que suele indicar que aproximadamente un 3 % de la audiencia ha visto el muro de pago. Recomendamos que no se llegue a ese límite, ya que es posible que empieces a perder usuarios que todavía no estén convencidos del valor de tu contenido.

Es recomendable que los editores con recursos técnicos más avanzados se centren en los usuarios que muestren más implicación. Si identifican los usuarios que agotan constantemente el cupo mensual, esos editores podrían dirigirse a ellos reduciendo el cupo de esa audiencia concreta y, al mismo tiempo, permitir que otros usuarios puedan acceder a más contenido gratuito para así reducir el riesgo de que empeore la opinión y la satisfacción general de los usuarios.

Cómo marcar el contenido con muro de pago

Los editores deben delimitar con datos estructurados el contenido con muro de pago para que Google pueda distinguirlo de lo que se denomina encubrimiento, una práctica que consiste en mostrar al robot de Google un contenido distinto al que se muestra a los usuarios.

Consulta especificaciones detalladas sobre cómo implementar datos estructurados en nuestra documentación para desarrolladores