Guía general sobre las muestras flexibles

Para comprender mejor el posible impacto de los cambios en las muestras gratuitas sobre los usuarios y los modelos de suscripción de los editores de Google, hemos desarrollado una serie de experimentos en colaboración con nuestros partners editores. Gracias a estos experimentos, hemos descubierto que hacer el mínimo cambio a la cantidad de muestras actual podría degradar la experiencia de usuario y, como el acceso de usuarios está restringido, afectar al posicionamiento de los artículos en la Búsqueda de Google.

Recomendamos dos tipos de muestras: el cupo por usuario, que permite que los usuarios accedan a determinada cantidad de artículos gratuitos y, cuando la alcanzan, aparecen los muros de pago; y la introducción, que muestra solo una parte del contenido de los artículos.

Recomendamos que los editores experimenten con prudencia con distintas cantidades de muestras gratuitas. A continuación se describen algunos conceptos generales para implementar las muestras flexibles.

Cupo por usuario

Generalmente creemos que aplicarlo mensualmente (y no diariamente) proporciona más flexibilidad y un entorno más seguro a la hora de realizar pruebas. La aparición del muro de pago afecta más a la experiencia de usuario si este tiene acceso a 3 muestras al día que si lo tiene a 10 muestras al mes, por ejemplo. Este cupo mensual, además, tiene la ventaja de que el muro de pago se muestra principalmente a los usuarios más implicados, que tienen más probabilidades de suscribirse, al mismo tiempo que permite que los usuarios más recientes y menos activos descubran el valor de tu contenido antes de encontrarse con un muro de pago. "Muro de pago", en este contexto, se refiere a las barreras que requieren tanto suscribirse como registrarse para obtener acceso al contenido.

¿Cuánto contenido gratuito?

No existe un valor universal que indique la cantidad de muestras gratuitas ideal para todas las empresas.  Sin embargo, en el caso de la mayoría de los editores de noticias diarias, creemos que el valor es de entre 6 y 10 artículos gratuitos por usuario al mes. Pensamos que la mayoría de los editores sabrán encontrar una cantidad exacta dentro de este intervalo que permitirá que los potenciales nuevos suscriptores tengan una buena experiencia de usuario y que se generen oportunidades de conversiones entre los usuarios más implicados.

Como punto de partida, te recomendamos que ofrezcas 10 artículos al mes a los usuarios de la Búsqueda de Google y te vayas adaptando en función de lo que ocurra. Dejamos que cada editor decida el número exacto, puesto que son ellos quienes mejor entienden las necesidades de sus empresas. Recomendamos que los editores analicen el porcentaje actual de los usuarios de la Búsqueda que han llegado a sus muros de pago y seleccionen un número similar para todo el mes. Siempre puedes reducir el valor más adelante, cuando ya sepas que vas por buen camino.

Introducción

Algunos editores muestran las primeras frases de un artículo en la mitad superior de la página del muro de pago, una práctica que consideramos recomendable. Al mostrar la introducción del artículo, los usuarios pueden conocer el valor del contenido y, de esta manera, se proporciona más valor al usuario de lo que este recibiría si se encontrase una página con contenido totalmente bloqueado. La introducción también hace que el usuario tenga curiosidad por saber cómo continúa el artículo, lo que puede ayudar a generar conversiones.

Realizar cambios

Los editores deberían experimentar con diferentes cantidades de muestras gratuitas para determinar su efecto sobre el tráfico de referencia y las conversiones.

Ten en cuenta que nuestros estudios sobre usuarios han demostrado que cuando los usuarios que han experimentado solo una pequeña cantidad de contenido se ven obligados a suscribirse, su interés por el producto disminuye considerablemente. Nuestros análisis muestran que, en más del 10 % de las ocasiones, la satisfacción general de los usuarios empieza a disminuir significativamente cuando aparecen muros de pago (lo que suele indicar que aproximadamente un 3 % de la audiencia ha visto el muro de pago). Recomendamos que no se llegue a ese límite, ya que es posible que empieces a perder usuarios que todavía no estén convencidos del valor de tu contenido.

Es posible que los editores con los recursos técnicos más avanzados quieran centrarse especialmente en esos usuarios concretos que muestren implicación. Si se detecta qué usuarios agotan constantemente el cupo mensual, los editores podrían dirigirse a ellos reduciendo el cupo de esa audiencia concreta y permitir más consumo gratuito y libre a otros usuarios, para así reducir el riesgo de que empeore la opinión y la satisfacción general de los usuarios.

¿Cómo se indica el contenido con muro de pago?

Los editores deben delimitar con datos estructurados los contenidos con muro de pago para que Google pueda distinguir este tipo de contenidos de lo denominado encubrimiento, una práctica que consiste en mostrar al robot de Google un contenido distinto al que se muestra a los usuarios.

Para obtener especificaciones detalladas sobre la implementación de datos estructurados, visita nuestra documentación para desarrolladores