Nessuna informazione sulla pagina nei risultati di ricerca

Se un risultato di ricerca di Google indica che non è disponibile alcuna informazione per una determinata pagina, come nell'immagine di seguito:

Risultato di ricerca senza snippet: Nessuna informazione disponibile per questa pagina

significa che il sito web ha impedito a Google di creare una descrizione della pagina, ma non ha effettivamente nascosto la pagina a Google.

Se sei il proprietario di questo sito puoi migliorare questo risultato consentendo a Google di leggere la pagina, per creare una descrizione utile, oppure puoi nascondere interamente la pagina dai risultati della Ricerca Google. Leggi quanto riportato di seguito per scoprire come fare.

Come risolvere il problema

Questo non è il mio sito

Il proprietario della pagina non consente a Google di leggere la pagina, pertanto non è stato possibile creare una descrizione utile della pagina. Purtroppo Google non può fare nulla in merito.
Se conosci i proprietari del sito, informali e invia loro un link a questa pagina.

Questo è il mio sito

Probabilmente vedi questo risultato per il seguente motivo:

La pagina è bloccata da robots.txt

Descrizione

Nel file robots.txt* del tuo sito è presente una regola che impedisce a Google di leggere la pagina (che è il modo in cui generiamo una descrizione nei risultati di ricerca). Tuttavia, ciò non impedisce a Google di mostrare la pagina nei risultati della Ricerca. Di conseguenza, se la pagina viene inclusa nei risultati della Ricerca, verrà mostrata senza descrizione.

* Un file robots.txt è un file standard che i siti web utilizzano per impedire ai motori di ricerca di eseguire la scansione di pagine specifiche al loro interno. Alcuni servizi di hosting di siti creano automaticamente questo file per i clienti. Nella sezione seguente viene descritto come verificare se il file è presente e se è questo il problema.

Verificare il problema

Se hai verificato il tuo sito in Search Console, puoi controllare se una pagina è bloccata per Google utilizzando lo strumento Tester dei file robots.txt:

1. Apri lo strumento Tester dei file robots.txt per il tuo sito.
  2. Inserisci l'URL della pagina in cui manca la descrizione. Ometti l'URL prefisso del sito mostrato accanto alla casella di inserimento dell'URL della pagina.
  3. Fai clic su Testa.

Risolvere il problema

Per risolvere il problema, esegui una delle seguenti azioni:

Opzione 1: consenti a Google di leggere la pagina

Se vuoi un'adeguata descrizione della pagina nella Ricerca Google, devi consentire a Google di leggerla rimuovendo o modificando la regola del file robots.txt che blocca Google.

1. Cerca questa regola, come descritto sopra nella sezione Verificare il problema.
  2. Aggiorna o rimuovi la regola, in base alla sintassi del file robots.txt.
    • Se usi un servizio di hosting di siti web (ad esempio, se il tuo sito è su Wix, Joomla o Drupal), non possiamo darti indicazioni precise qui perché ogni provider host di siti gestisce il file robots.txt sul proprio servizio in modi diversi. Cerca nella documentazione del tuo provider informazioni su come sbloccare la pagina o il sito per Google. Termini di ricerca suggeriti: "robots.txt nome_provider" o "sbloccare la pagina per Google nome_provider". Ricerca di esempio: robots.txt Wix.

Opzione 2: rimuovi la pagina dai risultati di ricerca di Google

Per impedire che la pagina venga visualizzata nei risultati della Ricerca Google, procedi come riportato di seguito:

1. Per bloccare la pagina, esegui una delle seguenti azioni:
  2. Informa Google della modifica utilizzando lo strumento Rimuovi contenuti obsoleti. Questa operazione consentirà di rimuovere dai risultati di ricerca qualsiasi copia memorizzata della pagina. Copia l'URL dai risultati di ricerca nello strumento.