Aucune information relative à la page dans les résultats de recherche

Comme l'illustre l'exemple ci-dessous, un résultat de recherche Google peut indiquer qu'aucune information n'est disponible pour une page :

Résultat de recherche avec extrait manquant : aucune information n'est disponible pour cette page

Cela signifie que le site Web a empêché Google de créer une description pour cette page, mais ne l'a pas masquée afin qu'elle n'apparaisse pas dans la recherche Google.

Si vous êtes le propriétaire de ce site, deux options s'offrent à vous pour améliorer ce résultat : autoriser Google à lire la page afin de permettre la création d'une description appropriée ou masquer entièrement la page pour qu'elle n'apparaisse plus dans les résultats de recherche Google. Pour en savoir plus, lisez la suite.

Comment corriger le problème

Ce site ne m'appartient pas

Le propriétaire de la page a empêché Google de la lire, ce qui nous empêche de créer une description. Malheureusement, il n'y a rien que nous puissions faire.
Si vous connaissez le propriétaire du site, informez-le du problème et envoyez-lui un lien vers cette page.

Ce site m'appartient

Si vous êtes le propriétaire du site Web contenant le résultat bloqué, ce résultat s'affiche probablement pour la raison suivante :

La page est bloquée par un fichier robots.txt

Description

Le fichier robots.txt* de votre site Web contient une règle qui empêche Google de lire la page. Google doit lire une page pour pouvoir générer une description pour les résultats de recherche. Si Google est autorisé à afficher la page, mais ne peut pas la lire, la page sera affichée sans description.

* Un fichier robots.txt est un fichier standard que les sites Web utilisent pour empêcher les moteurs de recherche d'explorer certaines pages de leur site. Certains services d'hébergement de site créent automatiquement ce fichier pour leurs clients. La section suivante explique comment confirmer qu'il est à l'origine du problème.

1. Confirmer le problème

Vérifiez que votre page est bloquée par un fichier robots.txt sur votre site.

2. Résoudre le problème

Pour résoudre ce problème, effectuez l'une des actions suivantes :

Option 1 : Autoriser Google à lire votre page

Si vous souhaitez qu'une description appropriée de la page s'affiche dans la recherche Google, vous devez corriger votre fichier robots.txt pour permettre à Google de lire la page.

Option 2 : Bloquer complètement la page dans les résultats de recherche Google

Vous pouvez empêcher Google d'afficher la page dans les résultats de recherche en procédant comme suit :

1. Effectuez l'une des actions suivantes pour bloquer votre page :
    • Supprimez la page de votre site, ou
    • Demandez un identifiant utilisateur pour accéder à la page, ou
    • Utilisez "noindex" sur votre page. Si vous utilisez l'instruction "noindex", vous devez également supprimer la règle robots.txt qui empêche les moteurs de recherche d'accéder à la page. Bien que cela puisse sembler contradictoire, nous devons être en mesure de lire la page afin de détecter l'instruction "noindex". En savoir plus sur le fichier robots.txt
  2. Informez Google de la modification à l'aide de l'outil de suppression de contenu obsolète. Toutes les copies de la page stockées seront ainsi rapidement supprimées des résultats de recherche. Copiez l'URL des résultats de recherche dans l'outil.