Keine Seiteninformationen in den Suchergebnissen

Es kann passieren, dass Sie in der Google Suche ein Ergebnis mit dem Hinweis sehen, dass für eine Seite keine Informationen verfügbar sind:

Suchergebnis mit fehlendem Snippet: Für diese Seite sind keine Informationen verfügbar.

Das bedeutet, dass die betreffende Website Google zwar erlaubt, eine Seite zu sehen, aber daran hindert, eine Seitenbeschreibung zu erstellen.

Wenn Sie Inhaber dieser Website sind, haben Sie die Möglichkeit, dieses Suchergebnis zu verbessern. Dazu können Sie entweder Google erlauben, die Seite zu lesen und eine aussagekräftige Seitenbeschreibung zu erstellen, oder die Seite vollständig aus den Google-Suchergebnissen entfernen. Wie das geht, sehen Sie weiter unten.

Problem beheben

Es handelt sich nicht um meine Website

Der Seitenbetreiber hat Google untersagt, die Seite zu lesen, weshalb wir keine Seitenbeschreibung erstellen können. Leider kann Google daran nichts ändern.
Wenn Sie den Inhaber der Website kennen, informieren Sie ihn bitte und senden Sie ihm einen Link zu dieser Seite.

Es handelt sich um meine Website

Wenn Sie Inhaber der Website mit dem blockierten Ergebnis sind, sehen Sie dieses Ergebnis wahrscheinlich aus folgendem Grund:

Die Seite wird durch robots.txt blockiert

Beschreibung

Die robots.txt-Datei* Ihrer Website enthält eine Regel, die Google daran hindert, die Seite zu lesen. Google muss eine Seite lesen, um eine Beschreibung für Suchergebnisse generieren zu können. Wenn Google die Seite anzeigen darf, aber nicht lesen kann, wird die Seite ohne Beschreibung angezeigt.

* Eine robots.txt-Datei ist eine Standarddatei, mit der verhindert wird, dass Suchmaschinen bestimmte Seiten auf der entsprechenden Website crawlen. Einige Website-Hosting-Services erstellen diese Datei automatisch für ihre Kunden. Im nächsten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie prüfen können, ob dies der Grund für das Problem ist.

1. Problem bestätigen

Prüfen Sie, ob eine Seite von robots.txt auf Ihrer Website blockiert wird.

2. Problem beheben

Sie können das Problem durch eine der folgenden Maßnahmen beheben:

Option 1: Lassen Sie Google Ihre Seite lesen

Wenn Sie möchten, dass Ihre Seite mit einer aussagekräftigen Beschreibung in den Suchergebnissen erscheint, müssen Sie die Probleme Ihrer robots.txt-Datei beheben, damit Google die Seite lesen kann.

Option 2: Blockieren Sie die Seite für Google vollständig

Gehen Sie so vor, damit die Seite gar nicht mehr in den Google-Suchergebnissen erscheint:

1. Blockieren Sie Ihre Seite mit einer der folgenden Maßnahmen:
    • Die Seite von Ihrer Website entfernen oder
    • Eine erforderliche Nutzeranmeldung zum Zugriff auf die Seite einrichten oder
    • „noindex“ auf der Seite verwenden. Falls Sie sich hierfür entscheiden, müssen Sie auch die robots.txt-Regel entfernen, die die Seite in den Suchmaschinen blockiert. Das klingt zwar etwas seltsam, aber wir bei Google müssen in der Lage sein, die Seite zu lesen, damit wir Ihre „noindex“-Anweisung überhaupt sehen können. Informationen zur robots.txt-Datei
  2. Informieren Sie Google mithilfe des Tools „Veraltete Inhalte entfernen“ über die Änderung. Dadurch werden alle gespeicherten Kopien der Seite schnell aus den Suchergebnissen entfernt. Kopieren Sie die URL aus den Suchergebnissen in das Tool.