Keine Seiteninformationen in den Suchergebnissen

Es kann passieren, dass Sie in der Google-Suche ein Ergebnis mit dem Hinweis sehen, dass für eine Seite keine Informationen verfügbar sind:

Suchergebnis mit fehlendem Snippet: Für diese Seite sind keine Informationen verfügbar.

Das bedeutet, dass die betreffende Website Google zwar erlaubt, eine Seite zu sehen, aber daran hindert, eine Seitenbeschreibung zu erstellen.

Wenn Sie der Inhaber dieser Seite sind, haben Sie die Möglichkeit, dieses Suchergebnis zu verbessern. Dazu können Sie entweder Google erlauben, die Seite zu lesen und eine aussagekräftige Seitenbeschreibung zu erstellen, oder die Seite vollständig aus den Google-Suchergebnissen entfernen. Wie das geht, sehen Sie weiter unten.

Problem beheben

Es handelt sich nicht um meine Seite

Der Inhaber der Seite hat diese teilweise für Google blockiert. Daher konnten wir keine aussagekräftige Seitenbeschreibung erstellen. Leider kann Google daran nichts ändern.
Wenn Sie den Inhaber der Website kennen, teilen Sie ihm bitte mit, dass er Google mit einer robots.txt-Datei blockiert und Google deshalb kein Seiten-Snippet erstellen kann.

Es handelt sich um meine Seite

Sie sehen dieses Ergebnis, da die Seite von einer robots.txt-Datei auf Ihrer Website blockiert wird. Robots.txt verhindert, dass Google Ihre Seite liest. Zwar kann Google die Seite nicht lesen und daher keine Beschreibung generieren, aber die robots.txt-Datei verbietet Google nicht, die Seite als Suchergebnis anzuzeigen. Deshalb können wir zwar die Seite anzeigen, allerdings ohne jegliche Beschreibung.

So beheben Sie dieses Problem:

• Lassen Sie Google Ihre Seite lesen und eine Seitenbeschreibung generieren
    oder
  • entfernen Sie die Seite vollständig aus den Google-Suchergebnissen.

Google Ihre Seite lesen lassen

Wenn Sie möchten, dass Ihre Seite mit einer korrekten Beschreibung in der Google-Suche erscheint, müssen Sie Google erlauben, die Seite zu lesen. Google kann Ihre Seite momentan nicht lesen, weil es von einer Datei namens "robots.txt" daran gehindert wird. Sie können dieses Problem folgendermaßen beheben:

• Wenn Sie einen Website-Hostingdienst verwenden, z. B. wenn Ihre Website auf Wix, Joomla oder Drupal läuft, können wir hier keine genaue Anleitung geben, da jeder Hostanbieter verschiedene Möglichkeiten hat, die Blockierung einer Seite aufzuheben. Entnehmen Sie deshalb am besten der Dokumentation Ihres Anbieters, wie Sie die Blockierung Ihrer Seite oder Website für Google aufheben. Recherchieren Sie diese Informationen mit einem Such-String wie beispielsweise "robots.txt Name_des_Anbieters" oder "Blockierung der Seite für Google aufheben Name_des_Anbieters". Beispiel: robots.txt Wix
  • Falls Sie die Seiten Ihrer Website selbst verwalten, finden Sie hier weitere Informationen zur robots.txt-Datei. Sie müssen Ihre Website oder Seite dann für den Googlebot freigeben.

Seite vollständig aus den Suchergebnissen entfernen

Wenn Sie Ihre Seite vollständig aus den Google-Suchergebnissen entfernen möchten, führen Sie die beiden folgenden Schritte aus:

1. Damit die entsprechende Seite in den Google-Suchergebnissen nicht mehr berücksichtigt wird, wählen Sie eine der folgenden Methoden:
    • Die Seite von Ihrer Website entfernen
    • Eine erforderliche Nutzeranmeldung zum Zugriff auf die Seite einrichten
    • "noindex" auf der Seite verwenden. Falls Sie sich hierfür entscheiden, müssen Sie auch die robots.txt-Regel entfernen, die die Seite in den Suchmaschinen blockiert. Das klingt zwar etwas seltsam, aber wir müssen in der Lage sein, die Seite zu lesen, damit wir Ihre "noindex"-Anweisung überhaupt sehen können. Weitere Informationen zur robots.txt-Datei
  2. Entfernen Sie die Seite sofort aus den Google-Suchergebnissen. Nutzen Sie dazu einfach das Tool zum Entfernen veralteter Inhalte. Dadurch werden alle gespeicherten Kopien der Seite aus den Suchergebnissen entfernt. Kopieren Sie die URL aus den Suchergebnissen in das Tool. Wenn Sie Schritt 1 überspringen und direkt Schritt 2 ausführen, taucht die Seite möglicherweise wieder in der Suche auf.