Rimuovere da Google informazioni sul proprio sito web

Per rimuovere informazioni da un sito di tua proprietà dai risultati della Ricerca Google, procedi come riportato di seguito. Con l'espressione "di tua proprietà" intendiamo che puoi modificare i contenuti di qualsiasi parte del sito web.

Se il sito web che ospita le informazioni non è di tua proprietà:

Se gestisci il sito web che ospita i contenuti, puoi intraprendere passaggi aggiuntivi per rimuovere i contenuti sia dal tuo sito che dai risultati di ricerca di Google.

1. Stabilisci quali pagine ospitano le informazioni
  2. Rimuovi le informazioni da Google
    • Se hai verificato la proprietà del sito con Search Console, puoi utilizzare lo strumento per le rimozioni per rimuovere immediatamente la pagina dalla Ricerca Google. Tuttavia, assicurati inoltre di bloccare o rimuovere le informazioni dalla pagina stessa; lo strumento rimuove le pagine dalla Ricerca Google solo temporaneamente. Le pagine rimosse potrebbero essere mostrate di nuovo nei nostri risultati di ricerca se non vengono apportate modifiche sul sito web. Leggi attentamente la documentazione dello strumento per scoprire come rimuovere singole pagine, directory o interi siti. Se hai rimosso le informazioni dal tuo sito, puoi soltanto svuotare la cache; in caso contrario, rimuovi sia le pagine interessate sia la copia cache.
  3. Rimuovi le informazioni dal tuo sito
    1. Assicurati di avere persone dotate dei diritti appropriati per apportare le modifiche richieste sul tuo sito web.
    2. Rimuovi o blocca le informazioni con il metodo appropriato:
      1. Rimuovi le informazioni dalla pagina [metodo più sicuro]
      2. Richiedi l'accesso
      3. Usa il tag "noindex" per impedire a Google di accedere alle pagine oppure il file robots.txt per impedire a Google di accedere alle immagini.
      4. Scopri di più sul blocco degli URL.
  4. Fai in modo che le informazioni non vengano mostrate più
    • Esegui controlli a campione regolari per verificare se le informazioni vengono mostrate usando l'operatore di ricerca site: per il tuo sito. Ad esempio: site:example.com <numero di identificazione privato qui>
    • Assicurati che tutti coloro che gestiscono i dati personali degli utenti sappiano come impedire ai motori di ricerca di trovare i dati in questione sul sito e come impedire l'accesso anonimo ai dati degli utenti.