Gerencie seu sitemap

Relatório de sitemaps

Use o Relatório de sitemaps para gerar informações sobre os novos sitemaps da sua propriedade, ver o histórico de envios deles e identificar os erros encontrados pelo Google ao analisá-los.

ABRIR O RELATÓRIO DE SITEMAPS

O que é um sitemap? Este relatório é útil para mim?

Um sitemap é um arquivo no seu site que informa quais páginas o Google deve conhecer. Se você tiver um site pequeno (menos de 100 páginas), talvez seja mais fácil simplesmente solicitar a indexação da página inicial. A indexação é recomendável caso todas as páginas do seu site sejam vinculadas a partir da página inicial (ou vinculadas a partir de uma página vinculada à página inicial ou vinculadas a partir de uma página vinculada a outra página e assim por diante). Saiba mais sobre sitemaps.

Como gerenciar sitemaps

Enviar um sitemap

"Enviar" um sitemap significa dizer ao Google onde encontrá-lo no seu site. Não é possível fazer o upload de um sitemap para o Google.

Veja como enviar um novo sitemap para o rastreamento:

1. Pré-requisito: você precisa ter a permissão de proprietário de uma propriedade para enviar um sitemap usando o Relatório de sitemaps. Se você não tiver permissões de proprietário do site, use o arquivo robots.txt para referenciá-lo.
  2. Poste o sitemap no seu site.
    • O sitemap precisa usar um dos formatos aceitos. Siga as diretrizes dos sitemaps para saber mais sobre a sintaxe, localização de arquivos e assim por diante.
    • É recomendável colocar um sitemap na raiz do seu site. No entanto, se você estiver usando um serviço de hospedagem, como Blogger, Wix ou GoDaddy, leia a documentação correspondente para saber onde e como postar seu sitemap.
    • É necessário que ele seja acessível ao Googlebot e não esteja bloqueado por requisitos de login. Você pode testar se o sitemap pode ser acessado pelo Googlebot fazendo uma busca pelo URL do sitemap no modo de navegação anônima.
  3. Abra o Relatório de sitemaps.
  4. Insira o URL relativo do sitemap no relatório correspondente e clique em Enviar.

O sitemap deverá ser processado imediatamente. No entanto, talvez leve algum tempo até o rastreamento dos URLs listados nele. Além disso, é possível que nem todos esses URLs sejam rastreados, dependendo do tamanho, da atividade, do tráfego do site e assim por diante.

Reenviar um sitemap

Você não precisa reenviar um sitemap que já conhecemos, mesmo que ele tenha sido alterado. O Google identificará as modificações na próxima vez em que rastrear seu site.

Excluir um sitemap

A exclusão de um sitemap o removerá desse relatório, mas o Google ainda o reconhecerá, assim como qualquer URL listado nele. Se você quer realmente impedir que o Google acesse os URLs listados em um sitemap, será necessário usar uma regra de robots.txt.

Para excluir um sitemap:

1. Na tabela do Relatório principal de sitemaps, localize e clique no sitemap que você quer excluir.
  2. Clique no botão de mais opções Mais
  3. Clique em Remover sitemap.
  4. Para impedir que o Google continue acessando o sitemap, use uma regra do robots.txt para impedir que ele leia ou exclua o sitemap do seu site.

Leitura do relatório

• Este documento mostra somente sitemaps enviados a partir do relatório. Ele não exibe sitemaps identificados por meio de uma referência do robots.txt ou de outros métodos de descoberta. No entanto, mesmo que já tenhamos descoberto um sitemap por outro meio, você ainda poderá enviá-lo usando esse relatório para acompanhar nossas taxas de sucesso e erro.
  • O relatório só mostra sitemaps que estão na propriedade atual.
  • Você pode enviar URLs de imagens, vídeos ou notícias no sitemap. No entanto, no momento, o relatório não mostra dados para esses tipos de URLs.

As informações a seguir são exibidas para cada sitemap:

URL do sitemap
É o URL em que o sitemap está publicado, relativo à raiz da propriedade.
Tipo
É o tipo de sitemap. Valores possíveis:
Enviado
Indica a data em que o sitemap foi enviado pela última vez ao Google usando este relatório.
Última leitura
Representa a última vez que o sitemap foi processado pelo Google.
Status
É o status do envio ou rastreamento. Valores possíveis:
  • Processado: o sitemap foi carregado e processado sem erros. Todos os URLs ficarão na fila para o rastreamento.
  • Contém erros: o sitemap foi analisado, mas houve um ou mais erros. Os URLs do sitemap que tiverem sido analisados entrarão na fila de rastreamento. Clique no sitemap na tabela para ver a lista de erros. Veja as descrições completas dos erros abaixo.
  • Não foi possível buscar o sitemap: a busca do sitemap não foi feita por algum motivo. Para saber por que isso ocorreu, faça um teste ao vivo no sitemap com a Ferramenta de inspeção de URL:
    1. Especifique o caminho completo para o sitemap copiando o prefixo do caminho de "Adicionar um novo sitemap" e insira o caminho relativo do sitemap enviado, por exemplo: https://example.com/sitemaps/mobile/sitemap.txt. Use os valores copiados do relatório para garantir que você esteja testando o mesmo URL usado pelo Google.
    2. Clique em Teste ao vivo na Ferramenta de inspeção de URL. Assim, você verá se o sitemap existe e pode ser buscado pelo Google.
URLs descobertos
É o número de URLs listados no sitemap. Caso seja um índice de sitemaps, esse número será o total de URLs em todos os sitemaps filhos. Os URLs duplicados serão contados só uma vez.
Abre um relatório que mostra a cobertura do índice de todos os URLs neste sitemap. Para um índice de sitemap, ele inclui todos os URLs listados em qualquer sitemap filho.

Meu sitemap não está listado

Veja alguns motivos que impedem seu sitemap de ser listado no relatório:

• Ele está em outra propriedade. Os sitemaps associados a uma propriedade não serão visíveis em outra. Assim, os sitemaps enviados em relação ao site http://example.com não estarão visíveis no Relatório de sitemaps de http://m.example.com ou https://example.com. Para resolver esse problema, verifique se todas as versões do seu site foram adicionadas.
  • Você não enviou o sitemap usando este relatório. Somente os sitemaps enviados usando o relatório correspondente são exibidos. Os sitemaps encontrados ou enviados por outros métodos não serão exibidos, mesmo que o Google possa localizá-los e usá-los.

Erros do sitemap

Os erros a seguir são informados pelo relatório de sitemaps.

Lista completa de erros

URLs não acessíveis

O Google encontrou um erro ao tentar rastrear um URL no seu sitemap. Inspecione o URL no sitemap usando a Ferramenta de inspeção de URL para ver se ele está disponível para o Google.

URLs não seguidos

O Google não conseguiu rastrear todos os URLs listados no seu sitemap. Veja a seguir por que isso pode ter acontecido:

• O URL contém muitos redirecionamentos para serem seguidos pelos rastreadores da Web do Google. Sugerimos que você substitua os URLs de redirecionamento nos seus sitemaps pelos URLs que devem ser rastreados.
    • Ao redirecionar constantemente usuários de uma página para outra, use um redirecionamento permanente.
    • Evite usar JavaScript ou redirecionamentos de tipo meta-atualização.
  • O Google está enfrentando problemas com URLs relativos no seu sitemap. Use links absolutos ou completos em vez de relativos, quando possível. Por exemplo, ao vincular a outra página no seu site, vincule a https://www.example.com/mypage.html em vez de simplesmente vincular a mypage.html.

URL não permitido

Seu sitemap inclui alguns URLs que estão em um nível mais alto ou em um domínio diferente do arquivo de sitemap.

Nível superior: caso seu sitemap esteja listado em http://www.example.com/mysite/sitemap.xml, estes URLs não serão válidos para ele:

• http://www.example.com/: está em um nível mais alto que o sitemap.
  • http://www.example.com/yoursite/: está em um diretório irmão do sitemap. Para acessá-lo, é preciso subir e descer na árvore de diretórios.

Domínio diferente: verifique também se todos os URLs começam com o mesmo domínio do local do seu sitemap. Por exemplo, se o sitemap estiver em http://www.example.com/sitemap.xml, estes URLs não serão válidos para ele:

• http://example.com/: "www" ausente
  • www.example.com/: "http" ausente
  • https://www.example.com/: usar https em vez de http

Erro de compactação

O Google encontrou um erro ao tentar descompactar o arquivo de sitemap compactado. Compacte novamente o sitemap (usando uma ferramenta como gzip), envie-o para seu site e reenvie-o.

Sitemap vazio

O sitemap não contém URLs. Verifique-o para garantir que ele não esteja vazio.

Erro de tamanho do arquivo de sitemap: o sitemap ultrapassa o limite máximo de tamanho de arquivo.

Seu sitemap tem mais de 50 MB quando não está compactado. Se o sitemap for maior que o limite, divida-o em vários sitemaps menores, liste-os em um arquivo de índice de sitemaps e, em seguida, envie esse arquivo.

Valor de atributo inválido

Você atribuiu um valor inválido para um atributo de tag XML. Confira seu sitemaps para garantir que só os atributos permitidos estarão presentes e que você só atribuirá valores permitidos de acordo com as especificações do sitemap. Confira se atributos e valores não contêm erros de digitação.

Data inválida

Seu sitemap contém uma ou mais datas inválidas. Esse erro pode ter ocorrido porque a data está em um formato incorreto ou não é válida em si. As datas devem usar a codificação de data e hora do W3C, embora você possa omitir as horas. Verifique se suas datas correspondem a um dos seguintes formatos de data e hora do W3C.

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

Não é necessário especificar a hora (ela tem o padrão 00:00:00Z). Porém, se você fizer isso, precisará obrigatoriamente especificar o fuso horário.

Valor de tag inválido

Seu sitemap contém uma ou mais tags com um valor inválido. Verifique as especificações do seu tipo de sitemap (índice, padrão, vídeo e assim por diante).

URL inválido

O URL do sitemap não é válido. Esse erro pode ocorrer devido a caracteres não compatíveis, espaços ou outros caracteres, como aspas, além de erros de formatação (por exemplo, htp:// em vez de http://).

Confira se os URLs listados no sitemap foram codificados para facilitar a leitura e têm o escape correto. Verifique se não há caracteres incorretos, como espaços ou aspas. Tente também copiar o URL em um navegador para ver se este consegue entender o URL e carregar a página.

URL inválido no arquivo de índice de sitemaps: URL incompleto

Seu arquivo de índice de sitemaps não inclui o URL completo para cada arquivo de sitemap listado. Quando vemos um arquivo de índice de sitemap, procuramos no mesmo diretório os arquivos que ele referencia. Por exemplo, se o arquivo de índice do sitemap for http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml e listar um sitemap como sitemap.xml (sem / no início), procuraremos esse sitemap em http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. Se não conseguirmos encontrá-lo, você verá esse erro.

Atualize seu arquivo de índice de sitemaps para incluir o caminho completo para cada arquivo de sitemap listado e envie-o novamente.

XML inválido: há muitas tags

Seu sitemap contém tags duplicadas. Por exemplo, a entrada a seguir causaria esse erro, pois a tag <loc> está listada duas vezes:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

O erro lista a tag problemática e o número da linha. Remova a tag duplicada e reenvie o sitemap.

Atributo XML ausente

A tag em seu sitemap está sem um atributo obrigatório. Verifique se todos os atributos obrigatórios estão presentes nos seus sitemaps. Quando os valores do atributo forem corrigidos, reenvie o sitemap.

Tag XML ausente

Uma ou mais entradas no seu sitemap estão sem uma tag obrigatória. A mensagem de erro lista o número da linha. Consulte a página de fundamentos de sitemap para informações sobre tags obrigatórias.

URL da miniatura ausente

Uma ou mais entradas de vídeo não apresentam um URL para uma imagem em miniatura. Verifique se o local dos URLs das miniaturas está especificado com a tag <video:thumbnail_loc>.

Título do vídeo ausente

Uma ou mais entradas de vídeo não apresentam um título. Verifique se cada vídeo no sitemap tem um título especificado na tag <video:title>

Formato incorreto de índice de sitemap: índices de sitemap aninhados

Uma ou mais entradas no seu arquivo de índice de sitemaps usam o próprio URL ou o URL de outro arquivo do mesmo tipo. Um arquivo de índice de sitemaps não pode listar outros arquivos desse tipo, somente arquivos de sitemaps.

Remova todas as entradas que apontam para arquivos de índice de sitemaps e reenvie o sitemap.

Erro na análise

O Google não conseguiu analisar o XML do sitemap.

Muitas vezes, esse problema é causado por um caractere sem escape no URL. Da mesma forma que os arquivos XML, todos os valores de dados (incluindo URLs) precisam usar códigos com escape de entidade para determinados caracteres, como os seguintes símbolos: & ' " < >. Assegure-se de que seus URLs foram devidamente codificados com escape.

Erro temporário

O sistema passou por um problema temporário que impediu o processamento de seu sitemap. Geralmente, quando você recebe esta mensagem de erro, não é preciso reenviar o sitemap. O Google pode tentar recuperar o sitemap novamente mais tarde. Se o erro persistir depois de várias horas, tente enviar o sitemap novamente.

Muitos sitemaps no arquivo de índice de sitemaps

Seu arquivo de índice de sitemaps lista mais de 50 mil sitemaps. Divida o índice de sitemaps em vários arquivos de índice e certifique-se de que cada um deles liste no máximo 50 mil sitemaps.

Muitos URLs no sitemap

Seu sitemap lista mais de 50 mil URLs. Divida o sitemap em vários sitemaps e verifique se cada um deles contém no máximo 50 mil URLs. Você também pode usar um arquivo de índice de sitemaps para gerenciar seus sitemaps.

Formato não compatível

O sitemap não está em um formato compatível.

Alguns erros comuns de XML:

• O sitemap precisa usar o cabeçalho correto. Por exemplo, se o sitemap tiver informações de vídeo, ele precisará ter o seguinte cabeçalho:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • O namespace no cabeçalho precisa ser "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (e não .9).
  • Todos os atributos de XML precisam estar entre aspas simples (') ou duplas ("), e elas devem ser retas, e não curvas. Programas de processamento de texto como o Microsoft Word podem inserir aspas curvas.

Erro de caminho: não inclui www

O caminho para o sitemap não contém o prefixo www (por exemplo, http://example.com/sitemap.xml), mas os URLs listados o contêm (por exemplo, http://www.example.com/myfile.html).

Modifique seu sitemap de modo a remover o "www" de todos os URLs para que sejam correspondentes ao local do seu sitemap.

Erro de caminho: inclui www

O caminho para o sitemap contém o prefixo www (por exemplo, http://www.example.com/sitemap.xml), mas os URLs listados não o contêm (por exemplo, http://example.com/myfile.xml).

Modifique seu sitemap de modo a adicionar o "www" a todos os URLs para que sejam correspondentes ao local do seu sitemap.

Namespace incorreto

O elemento raiz do sitemap não tem o namespace certo ou o namespace foi declarado incorretamente ou contém erro de digitação ou URL incorreto.

Certifique-se de que você está usando o namespace correto para o tipo do seu arquivo. Por exemplo:

• Um arquivo de sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Um arquivo de sitemap de vídeo: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Um arquivo de índice do sitemap: <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Outros tipos de sitemap

Espaço em branco inicial

O sitemap começa com um espaço em branco em vez de uma declaração de namespace. Os arquivos XML devem começar com a declaração XML que especifica a versão do XML em uso.

Este erro não impedirá que o Google processe seu sitemap, mas será possível remover o espaço em branco para que o arquivo siga o padrão XML e você não receba mais essa mensagem de erro.

Erro HTTP [código específico]

O Google encontrou um erro HTTP ao tentar fazer o download do sitemap. Essa mensagem mostra o código de status que recebemos (por exemplo, 404). Certifique-se de que o URL do sitemap especificado está correto e que o sitemap existe naquele local. Em seguida, reenvie o sitemap.

A miniatura é muito grande

A imagem em miniatura do vídeo que foi especificada no sitemap é muito grande. Redimensione essa imagem para 160 x 120 pixels. Atualize o sitemap com as novas informações e faça um novo envio. Saiba mais sobre como adicionar informações de vídeo a um sitemap.

A miniatura é muito pequena

Uma imagem em miniatura do vídeo que foi especificada no sitemap é muito pequena. Redimensione essa imagem para 160 x 120 pixels. Se for necessário, atualize o sitemap. Saiba mais sobre como adicionar informações de vídeo a um sitemap.

Os locais do vídeo e da página de reprodução são os mesmos

Em um Sitemap de vídeo, o URL do player e o do conteúdo de vídeo não podem ser iguais. Se você fornecer <video:player_loc> e <video:content_loc>, será preciso usar dois URLs diferentes. Saiba mais sobre como adicionar informações de vídeo a um sitemap.

O URL do local do vídeo parece ser um URL de uma página de reprodução

Em um Sitemap de vídeo, o URL de <video:content_loc> corresponde à página que hospeda o player. Saiba mais sobre como adicionar informações de vídeo a um sitemap.

O sitemap contém URLs bloqueados pelo arquivo robots.txt

O Google não pode acessar o sitemap ou todo o conteúdo listado nele devido a um bloqueio por robots.txt. Use a Ferramenta de inspeção de URL para confirmar qual arquivo está sendo bloqueado e modifique seu arquivo robots.txt para permitir que o Googlebot tenha acesso a ele.