Gestione della propria Sitemap

Rapporto Sitemap

Utilizza il rapporto Sitemap per inviare una Sitemap per la tua proprietà, per visualizzare la cronologia di invio della Sitemap e visualizzare eventuali errori riscontrati da Google durante l'analisi delle Sitemap inviate.

APRI RAPPORTO SITEMAP

Cos'è una Sitemap? Questo rapporto è destinato a me?

Una Sitemap è un file sul tuo sito che indica a Google quali sono le pagine che dovrebbe conoscere. Se hai un sito piccolo (meno di 100 pagine), potrebbe essere più semplice richiedere l'indicizzazione della home page; finché tutte le pagine del tuo sito sono collegate dalla home page (o collegate da una pagina che è collegata dalla home page, o collegate da una pagina che è collegata da una pagina che... e via dicendo), il tuo sito dovrebbe essere indicizzato. Puoi trovare ulteriori informazioni sulle Sitemap qui.

Gestione delle Sitemap

Inviare una Sitemap

Per inviare una nuova Sitemap per la scansione:

1. Pubblica la Sitemap sul tuo sito. Requisiti:
  2. È necessario disporre dell'autorizzazione del proprietario su un sito per inviare una Sitemap utilizzando questo strumento. Se non disponi dell'autorizzazione del proprietario, puoi fare riferimento al file robots.txt.
  3. Inserisci l'URL relativo alla Sitemap nel rapporto Sitemap e fai clic su Invia.
  4. La Sitemap dovrebbe essere elaborata immediatamente. Tuttavia, la scansione degli URL elencati in una Sitemap può richiedere del tempo ed è possibile che, a seconda delle dimensioni del sito, dell'attività, del traffico e così via, non tutti gli URL di una Sitemap vengano sottoposti a scansione.

Inviare di nuovo una Sitemap

Non dovrebbe essere necessario inviare di nuovo una Sitemap di cui siamo già a conoscenza, anche se l'hai modificata. Google noterà eventuali modifiche durante la successiva scansione del tuo sito.

Eliminare una Sitemap

Se elimini una Sitemap, questa viene rimossa dal rapporto, ma Google non dimenticherà la Sitemap o gli eventuali URL in essa elencati. Se hai davvero bisogno che Google interrompa la visita agli URL elencati in una Sitemap, dovrai utilizzare una regola nel file robots.txt.

Per eliminare una Sitemap:

1. Nella tabella del rapporto Sitemap principale, individua e fai clic sulla Sitemap che vuoi eliminare.
  2. Fai clic sul pulsante Altre opzioni Altro
  3. Fai clic su Rimuovi Sitemap.
  4. Per impedire a Google di continuare a visitare la Sitemap, utilizza una regola robots.txt che impedisca a Google di leggerla oppure elimina il file Sitemap dal tuo sito.

Lettura del rapporto

• Questo rapporto mostra solo le Sitemap inviate tramite questo rapporto. Non mostra le Sitemap rilevate tramite un riferimento nel file robots.txt o altri metodi di rilevamento. Tuttavia, anche se abbiamo già rilevato una Sitemap con altri mezzi, puoi comunque inviarla utilizzando questo rapporto per monitorare le nostre percentuali di successo e di errore.
  • Il rapporto mostra solo le Sitemap che si trovano nella proprietà corrente.
  • Puoi inviare URL di immagini, video o notizie nella Sitemap. Tuttavia, al momento il rapporto non mostra alcun dato per quei tipi di URL.

Le seguenti informazioni sono mostrate per ciascuna Sitemap:

URL Sitemap
L'URL in cui viene pubblicata la Sitemap, relativo alla radice della proprietà.
Tipo
Il tipo di Sitemap. Valori possibili:
Data invio
La data in cui è stata inviata la Sitemap a Google tramite questo rapporto.
Ultima lettura
L'ultima volta che la Sitemap è stata elaborata da Google.
Stato
Stato dell'invio o della scansione. Valori possibili:
  • Completato: la Sitemap è stata caricata ed elaborata correttamente senza errori. Tutti gli URL saranno messi in coda per la scansione.
  • Presenta errori: la Sitemap potrebbe essere analizzata, ma presenta uno o più errori; eventuali URL che potrebbero essere analizzati dalla Sitemap verranno messi in coda per la scansione. Fai clic sulla Sitemap nella tabella per visualizzare l'elenco di errori. Consulta le seguenti descrizioni di errore complete.
  • Recupero impossibile: la Sitemap non può essere recuperata per qualche motivo. Per scoprire il perché, esegui un test in tempo reale sulla Sitemap con lo strumento Controllo URL:
    1. Specifica il percorso completo della Sitemap copiando il prefisso del percorso da "Aggiungi una nuova Sitemap" e aggiungi il percorso relativo della Sitemap inviata, ad esempio: https://example.com/sitemap/mobile/sitemap.txt. Utilizza i valori copiati dal rapporto per garantire che stai testando lo stesso URL utilizzato da Google.
    2. Fai clic su Test in tempo reale nello strumento Controllo URL. Questo dovrebbe darti informazioni sull'esistenza della Sitemap e sul fatto che possa essere recuperata da Google.
URL rilevati
Il numero di URL presenti nella Sitemap. Se questo è un indice Sitemap, il numero è il conteggio di tutti gli URL in tutte le Sitemap secondarie. Gli URL duplicati vengono conteggiati una sola volta.
Apre un rapporto che mostra la copertura dell'indice di tutti gli URL nella Sitemap. Per un indice Sitemap, include tutti gli URL elencati nelle Sitemap secondarie.

La mia Sitemap non è presente nell'elenco

Ecco alcuni motivi per cui la tua Sitemap potrebbe non essere indicata nel rapporto:

• Si trova in un'altra proprietà: le Sitemap associate a una proprietà non sono visibili in un'altra proprietà. Pertanto, le Sitemap che hai inviato per il sito http://example.com non saranno visibili nel rapporto Sitemap per http://www.example.com o https://example.com. Per risolvere questo problema, assicurati di aver aggiunto tutte le versioni del sito, quindi comunica a Google il tuo dominio preferito e invia le Sitemap solo per quest'ultimo.
  • Non hai inviato la Sitemap utilizzando questo rapporto: solo le Sitemap inviate utilizzando questo rapporto vengono elencate; le Sitemap trovate o inviate con altri metodi non saranno visualizzate, anche se Google è in grado di trovarle e utilizzarle.

Errori nelle Sitemap

Il rapporto Sitemap indica gli errori riportati di seguito.

Elenco completo degli errori

URL non accessibili

Google ha rilevato un errore durante il tentativo di scansione di un URL nella Sitemap. Esamina l'URL nella Sitemap con lo strumento Controllo URL per vedere se l'URL è disponibile per Google.

URL non seguiti

Google non è stata in grado di eseguire la scansione di tutti gli URL elencati nella tua Sitemap. Ecco alcuni possibili motivi:

• L'URL contiene troppi reindirizzamenti che i web crawler di Google non sono riusciti a seguire. Ti suggeriamo di sostituire il reindirizzamento nelle tue Sitemap con gli URL che dovrebbero essere effettivamente sottoposti a scansione.
    • Se vuoi impostare un reindirizzamento da una pagina a un'altra in modo permanente, utilizza un reindirizzamento permanente.
    • Evita di utilizzare JavaScript o i reindirizzamenti di aggiornamento dei metadati.
  • Google sta riscontrando problemi con gli URL relativi nella tua Sitemap. Se possibile, utilizza link assoluti o completi anziché link relativi. Ad esempio, se vuoi aggiungere un link a un'altra pagina del tuo sito, inserisci un link che rimandi a https://www.example.com/mypage.html anziché semplicemente a mypage.html.

URL non consentito

La Sitemap include alcuni URL che si trovano a un livello più elevato o in un dominio diverso rispetto al file Sitemap.

Livello più elevato: se la tua Sitemap è disponibile all'indirizzo http://www.example.com/mysite/sitemap.xml, i seguenti URL non sono validi per tale Sitemap:

• http://www.example.com/ - Livello superiore rispetto alla Sitemap
  • http://www.example.com/yoursite/ - In una directory sorella della Sitemap (devi andare prima su e poi giù per accedervi).

Dominio diverso: verifica che tutti gli URL inizino con lo stesso dominio della posizione della Sitemap. Ad esempio, se la tua Sitemap è disponibile all'indirizzo  http://www.example.com/sitemap.xml, i seguenti URL non sono validi per tale Sitemap:

• http://example.com/: manca la parte "www".
  • www.example.com/: manca la parte "http".
  • https://www.example.com/: il protocollo utilizzato è https anziché http.

Errore di compressione

Google ha rilevato un errore durante la decompressione del file Sitemap compresso. Comprimi nuovamente la Sitemap (utilizzando uno strumento come gzip), caricala sul tuo sito, quindi inviala di nuovo.

Sitemap vuota

La Sitemap non contiene alcun URL. Controlla la Sitemap per assicurarti che non sia vuota.

Errore dimensioni file Sitemap: la tua Sitemap supera il limite massimo per le dimensioni del file.

Le dimensioni della Sitemap non compressa superano 50 MB. Se le dimensioni della Sitemap superano il limite massimo consentito, suddividila in diverse Sitemap di dimensioni inferiori, elenca tali Sitemap in un file Indice Sitemap e invia il file.

Valore attributo non valido

Hai assegnato un valore non valido all'attributo di un tag XML. Controlla le Sitemap per assicurarti che siano presenti soltanto gli attributi accettati e di avere assegnato soltanto valori consentiti in base alle specifiche delle Sitemap. Controlla che non ci siano errori ortografici negli attributi e nei valori.

Data non valida

La Sitemap contiene una o più date non valide. Il problema potrebbe essere dovuto al formato non corretto della data o all'invalidità della data stessa. Per le date è necessario utilizzare la codifica W3C Datetime, ma puoi omettere la parte dell'ora se preferisci. Verifica che le date corrispondano a uno dei seguenti formati W3C Datetime:

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

La specifica dell'ora è facoltativa (il formato predefinito dell'ora è 00:00:00Z), ma se la specifichi devi indicare anche un fuso orario.

Valore tag non valido

La Sitemap contiene uno o più tag con valori non validi. Controlla le specifiche relative al tipo di Sitemap (indice, standard, video ecc.).

URL non valido

La Sitemap contiene un URL non valido. Potrebbe contenere spazi, caratteri non supportati o altri caratteri come le virgolette oppure potrebbe essere formattato in modo errato (ad esempio, htp:// anziché http://).

Assicurati che gli URL elencati nella tua Sitemap siano codificati in modo da consentirne la lettura e che contengano i caratteri di escape corretti. Verifica che non siano presenti caratteri non supportati come spazi o virgolette. Inoltre, puoi provare a copiare l'URL in un browser per verificare se quest'ultimo riesce a leggerlo e a caricare la pagina.

URL non valido nel file Indice Sitemap: URL incompleto

Il file Indice Sitemap non contiene l'URL completo di ogni file Sitemap elencato. Quando individuiamo un file Indice Sitemap cerchiamo nella stessa directory i file a cui fa riferimento. Ad esempio, se il file Indice Sitemap è http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml ed elenca una Sitemap come sitemap.xml (senza / all'inizio), allora cercheremo quella Sitemap in http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. Se non la troviamo lì, vedrai questo errore.

Aggiorna il file Indice Sitemap con il percorso completo di ogni file Sitemap elencato, quindi invia di nuovo il file.

XML non valido: numero eccessivo di tag

La Sitemap contiene tag duplicati. Ad esempio, la voce seguente causerebbe questo errore perché il tag <loc> è elencato due volte:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/page1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>monthly</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

Nel messaggio di errore vengono indicati il tag problematico e il numero di riga in cui si trova. Rimuovi il tag duplicato e invia di nuovo la Sitemap.

Attributo XML mancante

In un tag della Sitemap manca un attributo obbligatorio. Controlla che nelle Sitemap non manchino attributi obbligatori. Una volta corretti i valori degli attributi, invia nuovamente la Sitemap.

Tag XML mancante

In una o più voci della Sitemap manca un tag obbligatorio. Nel messaggio di errore viene indicato il numero della riga interessata. Consulta la pagina con i concetti fondamentali delle Sitemap per avere informazioni sui tag obbligatori.

URL miniatura mancante

In una o più voci video manca un URL che rimandi a una miniatura. Assicurati che il percorso degli URL di eventuali miniature sia specificato mediante il tag <video:thumbnail_loc>.

Titolo video mancante

In una o più voci video manca il titolo. Assicurati che ogni video nella Sitemap abbia un titolo e che tale titolo sia specificato nel tag <video:title>

Formato dell'indice Sitemap sbagliato: Indici Sitemap nidificati

Una o più voci del file Indice Sitemap utilizzano il proprio URL o l'URL di un altro file Indice Sitemap. Un file Indice Sitemap non può contenere altri file Indice Sitemap, soltanto file Sitemap.

Rimuovi le voci che indirizzano a file Indice Sitemap, quindi invia nuovamente la Sitemap.

Errore di analisi

Google non è riuscita ad analizzare il codice XML della Sitemap.

Spesso questo errore è causato da un carattere non di escape nell'URL. Così come per i file XML, tutti i valori dei dati (inclusi gli URL) devono utilizzare codici di escape per caratteri quali i simboli & ' " < >. Assicurati che gli URL contengano caratteri di escape corretti.

Errore temporaneo

Si è verificato un problema temporaneo nel nostro sistema che ha impedito l'elaborazione della Sitemap. In genere quando si riceve questo errore non è necessario inviare di nuovo la Sitemap. Google tenterà di recuperarla di nuovo in un secondo momento. Se l'errore è ancora presente dopo diverse ore, prova a inviare di nuovo la Sitemap.

Numero eccessivo di Sitemap nel file Indice Sitemap

Il file Indice Sitemap contiene più di 50.000 Sitemap. Suddividi il file Indice Sitemap in più file e verifica che ciascuno non contenga più di 50.000 Sitemap.

Numero eccessivo di URL nella Sitemap

La Sitemap contiene più di 50.000 URL. Suddividi la Sitemap in più Sitemap e verifica che ciascuna non contenga più di 50.000 URL. Puoi anche gestire le tue Sitemap mediante un file Indice Sitemap.

Formato non supportato

Il formato della Sitemap non è supportato.

Alcuni errori frequenti nel codice XML:

• La Sitemap deve avere l'intestazione corretta. Ad esempio, se la Sitemap contiene informazioni sui video, l'intestazione dovrebbe essere la seguente:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • Lo spazio dei nomi nell'intestazione deve essere "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (non .9).
  • Tutti gli attributi XML devono essere racchiusi tra virgolette singole (') o doppie (") ed è necessario che le virgolette siano dritte anziché curve. I programmi di elaborazione di testi come Microsoft Word potrebbero inserire le virgolette curve.

Il percorso non corrisponde: manca il prefisso www

Il percorso della Sitemap non contiene il prefisso www (ad esempio, http://example.com/sitemap.xml), al contrario degli URL elencati (ad esempio, http://www.example.com/myfile.html).

Se vuoi inviare la Sitemap come non www, ma gli URL contenuti sono www, seleziona www come dominio preferito per il sito.

In alternativa, modifica la Sitemap rimuovendo "www" da tutti gli URL in modo che corrispondano alla posizione della Sitemap.

Il percorso non corrisponde: include il prefisso www

Il percorso della Sitemap contiene il prefisso www (ad esempio, http://www.example.com/sitemap.xml), al contrario degli URL contenuti (ad esempio, http://example.com/sitemap.xml).

Se vuoi inviare la Sitemap come www ma gli URL contenuti sono non www, seleziona non www come dominio preferito per il sito.

In alternativa, modifica la Sitemap aggiungendo "www" a tutti gli URL in modo che corrispondano alla posizione della Sitemap.

Spazio dei nomi non corretto

L'elemento principale della Sitemap non contiene lo spazio dei nomi corretto oppure lo spazio dei nomi è stato dichiarato in modo errato o presenta un errore ortografico o un URL errato.

Assicurati di utilizzare lo spazio dei nomi corretto per il tuo tipo di file. Ad esempio:

• Un file Sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un file Sitemap per i video: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un file Indice Sitemap: <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Altri tipi di Sitemap...

Spazio vuoto iniziale

La Sitemap inizia con uno spazio vuoto anziché con la dichiarazione di uno spazio dei nomi. I file XML devono iniziare con la dichiarazione XML che specifica la versione di codice XML utilizzata.

Questo errore non impedisce a Google di elaborare la Sitemap, ma ti consigliamo di rimuovere lo spazio vuoto in modo che il file rispetti lo standard XML e che l'errore non venga più visualizzato.

Errore HTTP [codice specifico]

Google ha riscontrato un errore HTTP durante il tentativo di download della Sitemap. Nel messaggio viene indicato il codice di stato ricevuto (ad esempio 404). Assicurati che l'URL specificato per la Sitemap sia corretto e che la Sitemap sia presente in tale posizione. Invia nuovamente la Sitemap.

Miniatura troppo grande

L'immagine in miniatura del video specificata nella Sitemap è troppo grande. Ridimensiona la miniatura del video impostando il valore su 160 x 120 px. Aggiorna la Sitemap con le nuove informazioni, quindi inviala di nuovo. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Miniatura troppo piccola

L'immagine in miniatura del video specificata nella Sitemap è troppo piccola. Ridimensiona la miniatura del video impostando il valore su 160 x 120 px. Aggiorna la Sitemap, se necessario. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Posizione del video e posizione della pagina di riproduzione coincidono

In una Sitemap per i video, l'URL dei contenuti video e l'URL del player non possono essere uguali. Se specifichi sia <video:player_loc> sia <video:content_loc>, gli URL devono essere diversi. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

Sembra che l'URL della posizione del video sia l'URL di una pagina di riproduzione

In una Sitemap per i video, l'URL <video:content_loc> rimanda alla pagina che ospita il player. Leggi ulteriori informazioni sull'aggiunta di informazioni sui video a una Sitemap.

La Sitemap contiene URL bloccati dal file robots.txt

Google non può accedere alla Sitemap o a tutti i contenuti al suo interno perché è bloccata da un file robots.txt. Utilizza lo strumento Controllo URL per confermare quale file viene bloccato e modifica il file robots.txt per consentire a Googlebot di accedervi.