Informe Sitemaps

Con el informe Sitemaps, puedes consultar qué sitemaps de tu sitio web se han procesado o si se han producido errores de procesamiento, o puedes enviar sitemaps nuevos. En la nueva versión de Search Console se anima a los usuarios a usar sitemaps para que Google descubra el contenido adecuado en tu sitio web, así como para mejorar el seguimiento de contenido y los informes de errores.

ABRIR EL INFORME SITEMAPS

Añadir sitemaps

Enviar sitemaps para que se rastreen

1. Publica un sitemap en tu sitio web.
  2. Introduce la URL relativa del sitemap en el informe Sitemaps y haz clic en Enviar.
  3. El sitemap debería procesarse al instante. No obstante, puede llevar un tiempo rastrear las URL incluidas en él; además, es posible que no se rastreen todas. Depende del tamaño, la actividad y el tráfico del sitio web, entre otros factores.

Si quieres enviar un sitemap otra vez, vuelve a seguir estos pasos.

Interpretar el informe

A continuación, se indica la información que aparece en el informe. Para consultar datos adicionales que no figuren en el informe, accede a la versión antigua del informe Sitemaps.

Al enviar un sitemap, se obtienen los siguientes datos:

• URL de sitemap: la URL en la que se ha publicado el sitemap. Se mostrarán los sitemaps ubicados en cualquier directorio o subdirectorio. Por lo que, si la propiedad es example.com/, se mostrarán los sitempas example.com/map.xml, example.com/a/map.xml y example.com/a/b/map.xml.
  • Tipo: el tipo de sitemap. Puede tener los siguientes valores:
    • Sitemap: sitemap estándar.
    • Índice de sitemaps: un sitemap de sitemaps.
    • Desconocido: el archivo que se ha enviado no es un tipo de sitemap conocido o todavía no se ha procesado.
  • Enviado: la fecha en la que se ha enviado el sitemap.
  • Fecha en que se procesó por última vez: la fecha en la que Google ha procesado el sitemap por última vez.
  • Estado: estado del envío o del rastreo. Puede tener los siguientes valores:
    • Procesado correctamente: el sitemap se ha cargado y se ha procesado correctamente y sin errores. Se añaden todas las URL a la cola para rastrearlas.
    • Presenta problemas: el sitemap tiene algunos errores. Se añaden a la cola todas las URL que pueden obtenerse para rastrearlas.
    • No se ha podido obtener: no se ha podido obtener el sitemap por algún motivo.
  • Recuento de URLs: el número de URL incluidas en el sitemap. Si se trata de un índice de sitemaps, se cuentan las URL de todos los sitemaps a los que se hace referencia. Las URL duplicadas se contabilizan solo una vez.

Mi sitemap no está en la lista

Estas son algunas de las razones por las que podrías no ver el sitemap:

• Está alojado en otra propiedad. Los sitemaps que estén asociados a una propiedad, no se podrán ver en otra distinta. Los sitemaps que hayas incluido en el sitio web http://example.com no se podrán ver en el informe de Sitemaps de http://www.example.com ni de https://www.example.com. Para solucionar este problema, asegúrate de añadir todas las versiones de tu sitio web, especifícanos tu dominio preferido y envía sitemaps solo de ese.
  • No has enviado el sitemap mediante este informe. Solo se incluyen los sitemaps enviados mediante este informe. Aquellos que hayan utilizado otros métodos no se mostrarán, incluso aunque podamos encontrarlos y utilizarlos.

Errores de sitemaps

El informe de sitemaps incluye los siguientes errores.

Lista de errores completa

Algunas URL no son accesibles

Indica que Google ha detectado un error cuando se ha intentado acceder a una URL en tu sitemap. Mediante la herramienta de inspección de URLs podrás comprobar si la URL del sitemap está disponible para Google.

No se han seguido las URL

Normalmente, indica que Google no puede procesar completamente tu sitemap porque algunas URL contienen demasiados redireccionamientos como para que los rastreadores web de Google los sigan. Te recomendamos que cambies cada URL que redireccione a otra página por la URL a la que el redireccionamiento dirija (la URL de destino).

En la lista siguiente se describen otros motivos por los que un redireccionamiento no se ha podido seguir, junto con las posibles soluciones:

• Utiliza un navegador de texto como Lynx para examinar el sitio, ya que muchos motores de búsqueda ven tu sitio igual que Lynx. Si las funciones como JavaScript, cookies, IDs de sesión, marcos, DHTML o Flash solo permiten ver parte de tu sitio web en un navegador de texto, es posible que las arañas sencillas de los motores de búsqueda tengan problemas para rastrearlo.
  • Si redireccionas de forma permanente de una página a otra, puedes utilizar un redireccionamiento permanente; debes evitar utilizar redireccionamientos de tipo JavaScript o "meta-refresh".
  • Siempre que sea posible, utiliza enlaces absolutos o completos en vez de enlaces relativos. Por ejemplo, para enlazar con otra página de tu sitio, enlaza con https://www.example.com/mipagina.html en vez de solo con mipagina.html.

URL no permitida

Tu sitemap incluye algunas URL que pertenecen a un nivel superior al archivo del sitemap o a un dominio distinto.

Nivel superior: si el sitemap aparece en http://www.example.com/misitio/sitemap.xml, las siguientes URL no son válidas para ese sitemap:

• http://www.example.com/: se encuentra en un nivel superior al del sitemap.
  • http://www.example.com/yoursite/: se encuentra en un directorio paralelo al sitemap.

Dominio distinto: comprueba que las URL empiecen por el mismo dominio que la ubicación de tu sitemap. Por ejemplo, si tu sitemap se encuentra en http://www.example.com/sitemap.xml, las siguientes URL no serán válidas para ese sitemap:

• http://example.com/: falta "www"
  • www.example.com/: falta "http"
  • https://www.example.com/: se usa "https" en lugar de "http"

Error de compresión

Google ha detectado un error al intentar descomprimir tu archivo de sitemap comprimido. Vuelve a comprimir el sitemap (mediante una herramienta como gzip), súbelo a tu sitio y vuelve a enviarlo.

Sitemap vacío

Tu sitemap no contiene ninguna URL. Comprueba tu sitemap y asegúrate de que no esté vacío. Si utilizas el protocolo de sitemaps, asegúrate de que las URL contengan las etiquetas correctas.

Error de tamaño de archivo de sitemap: El sitemap supera el tamaño máximo permitido.

El tamaño de tu sitemap supera los 50 MB sin comprimir. Si supera el límite, divídelo en varios sitemaps más pequeños e inclúyelos en un archivo de índice de sitemaps. A continuación, envía este archivo.

Valor de atributo no válido

Has asignado un valor no válido a un atributo de etiqueta XML. Comprueba tus sitemaps para asegurarte de que solo se incluyan los atributos permitidos y de que solo se asignen valores admitidos según las especificaciones del sitemap. Comprueba que no haya errores ortográficos en tus atributos y valores.

Fecha incorrecta

Tu sitemap contiene al menos una fecha incorrecta. Este error podría deberse a que hay una fecha que no tiene el formato correcto o que no es válida. Las fechas deben utilizar la codificación W3C de fecha y hora, aunque puedes omitir el fragmento correspondiente a la hora. Asegúrate de que las fechas coincidan con alguno de los formatos W3C de fecha y hora que se indican a continuación:

2005-02-21
2005-02-21T18:00:15+00:00

La especificación de tiempo es opcional (el tiempo predeterminado es 00:00:00Z), pero si se especifica, se debe especificar también una zona horaria.

Valor de etiqueta no válido

Tu sitemap contiene una o varias etiquetas con un valor que no es válido. Debería aparecer indicada la etiqueta con el error. Comprueba las especificaciones de tu tipo de sitemap (estándar, de índice, de vídeo, etc.).

URL no válida

Una URL del sitemap no es válida. Este error puede deberse a caracteres no admitidos, espacios u otros caracteres, como comillas, o a que el formato sea incorrecto (por ejemplo, htp:// en lugar de http://). Asegúrate de que las URL incluidas en el sitemap queden codificadas para que sean legibles y puedan contener caracteres de escape. Comprueba que no haya caracteres incorrectos, como espacios o comillas. También puedes copiar la URL en el campo de direcciones de un navegador para comprobar si comprende la URL y puede cargar la página.

URL no válida en archivo de índice de sitemaps: URL incompleta

Tu archivo de índice de sitemaps no incluye la dirección URL completa de todos los archivos de sitemap de la lista. Al ver un archivo de índice de sitemaps, buscamos en el mismo directorio los archivos a los que hace referencia. Por ejemplo, si el archivo de índice de sitemaps es http://www.example.com/folder1/sitemap_index.xml y en él se incluye un sitemap.xml, buscaremos ese mismo sitemap en http://www.example.com/folder1/sitemap.xml. En caso de que no lo encontremos ahí, se mostrará un error.

Actualiza el archivo de índice de sitemaps para incluir la ruta completa para cada archivo de sitemap especificado y, a continuación, vuelve a enviarlo.

XML no válido: demasiadas etiquetas

Tu sitemap contiene etiquetas duplicadas. Por ejemplo, la siguiente entrada produciría este error porque la etiqueta <loc> aparece dos veces:

<url>
  <loc>http://www.example.com/</loc>
  <loc>http://www.example.com/pagina1.html</loc>
  <lastmod>2005-01-01</lastmod>
  <changefreq>mensual</changefreq>
  <priority>0.8</priority>
</url>

En el error aparece la etiqueta problemática y el número de línea. Elimina la etiqueta duplicada y vuelve a enviar el sitemap.

Falta el atributo XML

Falta algún atributo obligatorio en una etiqueta del sitemap. Asegúrate de que no falte ningún atributo obligatorio en los sitemaps. Cuando hayas corregido los valores de atributo, vuelve a enviar el sitemap.

Falta una etiqueta XML

Falta alguna etiqueta obligatoria en una o varias entradas de tu sitemap. El número de línea se indica en el mensaje de error. Consulta la página sobre conceptos básicos de sitemaps para obtener información sobre las etiquetas necesarias.

Falta una URL de miniatura

A una o a varias entradas de vídeo les falta una URL que dirija a una página con una imagen en miniatura. Asegúrate de especificar la ubicación de cualquier URL de miniatura con la etiqueta <video:thumbnail_loc>.

Falta el título del vídeo

A una o a varias entradas de vídeo les falta el título. Asegúrate de que todos los vídeos de tu sitemap tengan un título especificado en la etiqueta <video:title>

Formato de índice de sitemaps incorrecto: índices de sitemaps anidados

Una o más entradas del archivo de índice de sitemaps utiliza su propia URL o la URL de otro archivo de índice de sitemaps.

Los archivos de índice de sitemaps no pueden contener otros archivos de índice de sitemaps, sino solo archivos de sitemap.

Elimina todas las entradas correspondientes a archivos de índice de sitemaps y, a continuación, vuelve a enviar el sitemap.

Error de análisis

Google no ha podido analizar el XML del sitemap.

A menudo, este problema se debe a que una URL incluye un carácter sin código de escape. Igual que sucede con todos los archivos XML, todos los valores de datos (incluidas las URL) deben utilizar códigos de escape de entidad para determinados caracteres, como & ' " < >. Asegúrate de que las URL contengan caracteres de escape correctos.

Error temporal

No hemos podido procesar tu sitemap porque se ha producido un problema temporal en el sistema. Por lo general, cuando se recibe este error, no es necesario volver a enviar el sitemap. Google puede intentar recuperar el sitemap de nuevo más tarde. Si el error continúa transcurridas unas horas, intenta enviar de nuevo tu sitemap.

Demasiados sitemaps en el archivo de índice de sitemaps

El archivo de índice de sitemaps contiene más de 50.000 sitemaps. Divide el índice de sitemaps en varios archivos y asegúrate de que ninguno de ellos contenga más de 50.000 sitemaps.

Hay demasiadas URL en el sitemap

Tu sitemap incluye más de 50.000 URL. Divide tu sitemap en varios y asegúrate de que cada uno contenga 50.000 URL como máximo. También puedes usar un archivo de índice de sitemaps para administrar tus sitemaps.

Formato no compatible

Tu sitemap no tiene un formato compatible.

Algunos de los errores XML más comunes son los siguientes:

• Tu sitemap debe usar el encabezado correcto. Por ejemplo, si tu sitemap contiene información de vídeo, tendrá el siguiente encabezado:
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <urlset xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
            xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
  • El espacio de nombre del encabezado debe ser "http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" (no .9).
  • Todos los atributos XML deben estar incluidos en comillas simples (') o en comillas dobles ("), y estas comillas deben ser rectas, no curvas. Los programas de procesamiento de textos, como Microsoft Word, pueden insertar comillas curvas.

Falta de correspondencia entre rutas: falta el prefijo "www"

La ruta del sitemap no contiene el prefijo www (por ejemplo, http://example.com/sitemap.xml), pero este sí se incluye en las URL que comprende (por ejemplo, http://www.example.com/sitemap.xml).

Si quieres enviar tu sitemap a rutas que no contengan el prefijo "www", pero las URL que incluye sí usan "www", selecciona "www" como dominio favorito para tu sitio web.

De lo contrario, modifica tu sitemap para que elimine el prefijo "www" de todas las URL, de modo que coincidan con su ubicación.

Falta de correspondencia entre rutas: contiene el prefijo "www"

La ruta del sitemap contiene el prefijo www (por ejemplo, http://www.example.com/sitemap.xml), pero este no aparece en las URL que incluye (por ejemplo, http://example.com/myfile.xml).

Si quieres enviar tu sitemap a rutas que contengan el prefijo "www", pero las URL que incluye no usan "www", selecciona la opción sin "www" como dominio favorito para tu sitio web.

De lo contrario, modifica tu sitemap para que añada el prefijo "www" a todas las URL, de modo que coincidan con su ubicación.

Espacio de nombre incorrecto

El elemento raíz de tu sitemap no contiene el espacio de nombre correcto, el espacio de nombre se declara de forma incorrecta o tiene un error tipográfico o una URL incorrecta.

Comprueba que estés utilizando el espacio de nombre correcto para tu tipo de archivo. Por ejemplo:

• Un archivo de sitemap: xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
  • Un sitemap de vídeo: xmlns:video="http://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1"
  • Un archivo de índice de sitemap:  <sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
  • Otros tipos de sitemap

Espacio inicial en blanco

Hay un espacio en blanco al inicio del sitemap, cuando debería haber una declaración de espacio de nombre. Los archivos XML deben comenzar con la declaración XML que especifica la versión de XML que se utiliza.

Este error no impide que Google procese el sitemap, pero deberías eliminar el espacio en blanco para que el archivo cumpla la norma XML y deje de mostrarse este error.

Error de HTTP [código específico]

Google ha detectado un error HTTP al tratar de descargar el sitemap. Este mensaje contiene el código de estado recibido (por ejemplo, 404). Asegúrate de que la URL del sitemap especificada sea correcta y de que el sitemap se encuentre en la ubicación indicada. A continuación, vuelve a enviar el sitemap.

Miniatura demasiado grande

La imagen en miniatura del vídeo especificada en el sitemap es demasiado grande. Consulta la página de Labs para sitemaps de vídeo para obtener más información y cambia el tamaño de la imagen en miniatura de tu vídeo a 160 x 120 píxeles. Actualiza el sitemap con la nueva información y, a continuación, vuelve a enviarlo. Más información sobre cómo añadir información de vídeo a un sitemap

Miniatura demasiado pequeña

Una de las imágenes en miniatura especificadas en tu sitemap es demasiado pequeña. Ajusta el tamaño de la imagen en miniatura del vídeo a 160 x 120 píxeles. Si es necesario, actualiza el sitemap. Más información sobre cómo añadir información de vídeo a un sitemap

La ubicación del vídeo y la de la página de reproducción son la misma

En un sitemap de vídeo, la URL de contenido de vídeo y la de reproductor no pueden ser la misma. Si indicas tanto <video:player_loc> como <video:content_loc> , las URL deben ser distintas. Más información sobre cómo añadir información de vídeo a un sitemap

La URL de ubicación del vídeo parece ser la URL de una página de reproducción

En un sitemap de vídeo, la URL <video:content_loc> dirige a la página en la que se aloja el reproductor. Más información sobre cómo añadir información de vídeo a un sitemap

El sitemap incluye URL que el archivo robots.txt ha bloqueado

Google no puede acceder al sitemap, o bien a todo el contenido de este, porque se ha bloqueado con un archivo robots.txt. Con la herramienta de inspección de URLs puedes consultar qué archivo lo bloquea y modificar el archivo robots.txt para permitir el acceso del robot de Google.

Problemas conocidos

A continuación se indican los problemas que se han detectado en esta versión beta de la nueva versión de Search Console. No es necesario que nos informes de ninguno de ellos, pero sí nos gustaría recibir tus comentarios sobre funciones u otros problemas que detectes. Puedes enviárnoslos con la opción de comentarios de la barra de navegación.

• Todavía no se admiten feeds RSS.
  • Seguimos trabajando para mejorar la versión móvil.
  • Todavía no se admiten conjuntos de propiedades.
  • Solo se informa sobre las URL que se incluyen en la propiedad seleccionada.