Teste de pesquisa aprimorada

Coloque dados estruturados na sua página para ativar recursos especiais nos resultados da Pesquisa Google. Em seguida, veja se esses recursos estão funcionando corretamente usando o teste de pesquisa aprimorada.

Abrir o teste de pesquisa aprimorada

Fazer o teste

Para um URL

Envie o URL completo da página a ser testada. Importante: todos os recursos da página precisam estar acessíveis a um usuário anônimo que acessa o código da Internet. Os recursos protegidos por senha ou firewall não poderão ser testados. Caso a página esteja protegida por firewall ou hospedada na sua máquina local, você poderá testá-la expondo um túnel.

Para um snippet de código

Com esta ferramenta, você pode testar um snippet de código arbitrário. Na página de destino do recurso, escolha Código em vez de "URL" e cole o código que será testado. Sempre que você quiser modificar o código e fazer o teste novamente, basta clicar em Testar código.

Escolher um user agent (opcional)

Você pode escolher qual user agent será usado no teste da sua página, seja um smartphone ou um computador. Escolha um user agent na lista abaixo do URL inserido ou da caixa de entrada de código.

O user agent padrão é o smartphone, devido à iniciativa do Google que prioriza dispositivos móveis, considerando o aumento do acesso a páginas da Web por meio desse tipo de dispositivo. Caso seu site priorize dispositivos móveis, recomendamos o uso do user agent para smartphone, a menos que você tenha motivos específicos para usar o user agent para computador nos seus testes. Em todos os sites, recomendamos usar o user agent para smartphone, já que é assim que a maioria dos usuários navega na Web hoje.

Você pode ver se o site prioriza dispositivos móveis na página de configurações da propriedade.

Formatos de dados estruturados compatíveis

O teste de pesquisa aprimorada é compatível com dados estruturados em JSON-LD, RDFa e microdados.

Compatibilidade com comentários em blocos de código
A ferramenta de teste da pesquisa aprimorada ignora comentários em blocos JSON-LD. No entanto, esse comportamento não é compatível com o padrão JSON-LD e pode resultar em erros durante o uso real. Remova todos os comentários do JSON-LD antes de publicar a página final.

Analisar os resultados

O teste mostra os tipos de resultados da pesquisa aprimorada que foram encontrados na página, bem como os erros ou as sugestões para seus dados estruturados.

Se houver erros ou avisos, expanda cada um deles para ver mais informações e clique na descrição para abrir o explorador de código na localização correspondente. O explorador usa o código-fonte renderizado.

Os resultados do teste abrangem as seguintes áreas:

Status do URL

A ferramenta pode informar os seguintes valores de status para um URL testado, em que N depende do número de itens encontrados.

• No significant availability issues icon N itens válidos detectados
  • Nenhum item detectado
  • N itens válidos com avisos detectados
  • N itens válidos detectados: todos têm avisos
  • N itens válidos detectados: alguns têm avisos
  • N itens detectados: alguns são inválidos
  • N itens inválidos detectados
  • Não foi possível rastrear o URL
  • Foram detectados dados estruturados com erros de sintaxe

Rastreamento

Esta seção descreve se o Google tem permissão para rastrear a página. Se o Google for impedido de rastrear a página como parte do ciclo de rastreamento regular (por exemplo, por uma regra robots.txt ou diretiva noindex), a página não poderá ser testada com a ferramenta.

• Rastreamento concluído / falha no rastreamento:
  • Rastreada como: mostra o tipo de user agent utilizado para o rastreamento (smartphone ou computador).
  • O rastreamento é permitido?: testa se uma regra robots.txt no site impede o rastreamento da página.
  • Busca de página: verifica se a página pode ser buscada pelo teste. Se o rastreamento falhar, a busca falhará.

Itens detectados / dados estruturados detectados

Informa se algum item de dados estruturados foi encontrado na página. Se forem encontrados dados estruturados, mas eles não puderem ser analisados, isso será indicado aqui. Qualquer item encontrado, seja correto, com avisos/erros ou não analisável, será listado aqui com uma descrição do item e de eventuais problemas.

Erros

Caso a página não possa ser acessada
A ferramenta acessa as páginas como o Googlebot, ou seja, usa a credencial do Google em vez da sua. Isso significa que ela vai poder ser bloqueada por um arquivo robots.txt.

Se por algum motivo a ferramenta não puder acessar a página, ela vai mostrar um dos seguintes erros:

• O servidor DNS não responde: esse problema geralmente é temporário e se resolve por conta própria em alguns minutos.
  • Erro de DNS: o host é desconhecido significa que o servidor DNS não resolveu o URL. Esse problema talvez seja temporário e se resolva por conta própria em alguns minutos.
  • Erro de DNS: o IP informado é particular significa que seu DNS retornou um IP que está em um intervalo excluído especial/particular, como IP particular RFC 1918 (por exemplo, 10.0.0.1).
  • Erro na conexão com o servidor: o servidor estava inacessível, se recusou ou não conseguiu se conectar. Saiba mais.
  • Resposta inválida do servidor: o servidor não é compatível com o protocolo solicitado, a resposta ou os cabeçalhos foram truncados ou não foi possível analisar a resposta (por exemplo, se os dados da resposta tiverem sido compactados errado). Saiba mais.
  • Certificado SSL do servidor inválido: esse documento do site é inválido. O Google só testa os URLs HTTPS se os certificados forem válidos.
  • Robots.txt inacessível: o Google não rastreia sites que têm o arquivo robots.txt, mas ele não está acessível. É possível conferir o acesso a ele no Relatório de estatísticas de rastreamento.
  • Carga do host excedida: seu site atingiu o número máximo de solicitações de inspeção ou rastreamento. O Google só vai continuar os testes quando a carga de tráfego (estimada pelo Google) diminuir.
Se a página tiver recursos que não podem ser carregados

Se um teste não carregar todos os recursos usados por uma página, você vai receber um aviso. Os recursos são elementos externos incluídos na página, como arquivos de imagens, CSS ou script. Esse teste tenta carregar apenas alguns tipos de recursos. Os que não afetem o teste vão ser ignorados.

Os problemas de carregamento podem ocorrer por diversos motivos:

• O recurso não foi carregado em um período razoável de tempo. Nesse caso, tente realizar o teste novamente. Se isso continuar a acontecer, considere hospedar o recurso em algum outro lugar ou tente descobrir e corrigir o motivo da lentidão ou da falta de resposta do host.
  • O recurso não existe no local listado (erro 404). Verifique e corrija o URL do recurso na sua página.
  • O recurso é inacessível para usuários que não fizeram login. O teste acessa a página como um usuário anônimo. Verifique se todos os recursos são acessíveis para usuários anônimos.
  • O recurso é bloqueado para o Googlebot por um arquivo robots.txt. Se o recurso for importante (veja abaixo) e estiver no seu próprio site, recomendamos que você o desbloqueie para o Googlebot. Se o recurso estiver em outro site, entre em contato com o webmaster desse site e solicite o desbloqueio.

Desbloquear recursos importantes

Se um recurso bloqueado for importante, é possível que tenha um grande efeito sobre como o Google compreende a página. Por exemplo, uma imagem muito grande bloqueada pode fazer uma página parecer compatível com dispositivos móveis quando, na verdade, isso não ocorre. Outro exemplo é um arquivo CSS bloqueado que pode resultar na aplicação de estilos de fonte incorretos, como fontes muito pequenas para um dispositivo. Isso afeta a capacidade do Google de rastrear sua página, o que pode afetar os resultados no Google. Você deve garantir que os recursos importantes não sejam bloqueados para o Googlebot pelo robots.txt e sejam acessíveis no geral.

Problemas de carregamento de página/resultados de teste inconsistentes

Caso você tenha recursos que não possam ser carregados ou outros problemas de carregamento de página, talvez os resultados sejam um pouco diferentes toda vez que executar um novo teste. Isso acontece porque o conjunto carregado de recursos pode variar durante a execução de cada teste. Se a renderização da sua página mudar a cada novo teste, e nenhuma alteração tiver sido feita, confira se você recebeu o aviso "Problemas no carregamento da página". Nesse caso, clique para ver mais informações e descobrir o que pode ter impedido a página de ser renderizada de maneira consistente e correta.

Erros de sintaxe em itens de tipo desconhecido
Alguns erros podem interromper a análise antes mesmo de o tipo de pesquisa aprimorada ter sido determinado. Se ocorrer um erro desse tipo, acesse a seção "Erros de sintaxe em itens de tipo desconhecido". Veja os erros que podem causar essa condição:
Tipo de erro Descrição
Documento JSON inválido Ocorreu um erro de sintaxe de nível superior no JSON.
Tipo de valor incorreto O valor especificado para um campo tem o tipo errado. Por exemplo, você especificou uma string, mas era esperado um número ou uma matriz. Consulte a documentação sobre dados estruturados para saber o tipo de valor obrigatório para esse campo específico.
Erro de análise: ":" ausente Falta um caractere ":" entre um campo e um valor.
Erro de análise: "," ou "}" ausente Falta uma vírgula ou chave de fechamento.
Erro de análise: "}" ou nome do membro do objeto ausente

Falta uma chave de fechamento ou o nome do membro do objeto.
Erro de análise: "," ou "]" ausente na declaração da matriz Erro ao analisar um valor de matriz: falta uma vírgula ou colchete de fechamento em uma declaração de matriz.
Não foi possível analisar o comprimento do token Por algum motivo, não foi possível encontrar o início e o final de uma propriedade ou valor.
Número inválido O valor esperado da propriedade é um número, mas outro tipo de valor foi usado.
Sequência de escape vazia na string

Um valor de string inclui um caractere de sequência de escape vazia, por exemplo:

"descrição" : "Ligue para mim \ Pedro"

em vez de

"descrição" : "Ligue para mim \"Pedro\"".

Sequência de escape inválida na string

Uma sequência de escape inválida foi usada em um valor de string. Exemplo:

"descrição" : "Sequência \q desconhecida"

Caractere Unicode truncado Os últimos seis caracteres em um par alternativo Unicode estão ausentes.
Caractere Unicode inválido Não há um token \u no início da segunda metade de um par alternativo Unicode.
Sequência de escape Unicode inválida: são esperados quatro dígitos Ocorreu um erro de sintaxe em uma sequência de escape Unicode: ela deve ter quatro dígitos.
Sequência de escape Unicode inválida: é esperado um dígito hexadecimal Ocorreu um erro de sintaxe em uma sequência de escape Unicode: era esperado um dígito hexadecimal que não foi informado.
Propriedade única duplicada Você forneceu duas definições para uma propriedade única no objeto de dados estruturados. Por exemplo, dois valores @context.
O elemento de nível superior é inválido Há um item de nível superior inválido no JSON-LD.
Referência a um item inexistente Um atributo itemref aponta para um identificador inexistente.

Tipos de pesquisa aprimorada compatíveis

No momento, o teste aceita os seguintes tipos de pesquisa aprimorada:

Salvar histórico de testes

Toda vez que você realizar um teste, o Search Console salvará seu código e o estado do teste. Para salvar o histórico de versões do código e dos testes, adicione o URL da página aos favoritos depois de realizar um teste. O histórico de testes ficará salvo por aproximadamente 90 dias. Esses favoritos poderão ser acessados por qualquer pessoa.

Compartilhar os resultados do teste

Você pode usar o botão Compartilhar para compartilhar o link do navegador dos resultados do teste com qualquer pessoa. Não é preciso ter permissões para visualizar os resultados. Os links ficarão ativos por aproximadamente 90 dias.

Visualizar a aparência da página nos resultados da Pesquisa Google

É possível visualizar como alguns tipos de resultados da pesquisa aprimorada serão exibidos na Pesquisa Google ou no Google Assistente. Se a página estiver qualificada para vários layouts de resultados da Pesquisa, essa ferramenta incluirá seletores para visualizar os diversos layouts, incluindo opções de pesquisas em computadores e dispositivos móveis.

Faça experimentos na página alterando o código e refazendo o teste para gerar novos layouts. Compartilhe o URL do navegador com outros usuários para mostrar os resultados renderizados.

Dependendo do que a ferramenta encontrar na página, escolha um tipo de resultado para ver e selecionar uma versão para computadores ou dispositivos móveis.

O Google não garante que a página será exibida exatamente da mesma maneira que no teste, nem que as visualizações exibidas serão aplicadas ao resultado da página. O Google procura exibir o melhor resultado para cada solicitação de pesquisa com base no histórico de pesquisa e no local do usuário, assim como diversas outras variáveis.

Mais recursos de dados estruturados

Veja mais alguns recursos relacionados a dados estruturados e resultados da Pesquisa Google: