Test dei risultati avanzati

Puoi inserire dati strutturati nella pagina per attivare funzionalità speciali nei risultati della Ricerca Google e poi testarli con il Test dei risultati avanzati.

APRI IL TEST DEI RISULTATI AVANZATI

Eseguire il test

Di un URL

Invia l'URL completo della pagina da testare. Importante: tutte le risorse della pagina devono essere accessibili a un utente anonimo che accede al codice da Internet. Qualsiasi risorsa protetta da firewall o da password non sarà sottoposta al test. Se la pagina è protetta da un firewall o è ospitata sul tuo computer locale, puoi testarla con una soluzione di tunneling.

Di uno snippet di codice

Puoi testare uno snippet di codice arbitrario usando questo strumento. Nella pagina di destinazione dello strumento, seleziona Codice anziché "URL" per il test, quindi incolla il codice da testare. Puoi modificare il codice e ripetere il test facendo clic su Esegui test tutte le volte che vuoi.

(Facoltativo) Scegliere uno user agent

Puoi scegliere lo user agent da usare per testare la pagina, ossia puoi decidere di testarla con uno smartphone o un computer. Scegli uno user agent dall'elenco sotto la casella di testo con l'URL o il codice inserito.

Lo user agent predefinito è quello per smartphone a causa dell'iniziativa di indicizzazione con priorità ai contenuti per dispositivi mobili di Google, che rispecchia l'aumento dell'utilizzo di dispositivi mobili per accedere alle pagine web. Se il tuo sito è orientato all'ambiente mobile, per il test ti consigliamo di usare lo user agent per smartphone, a meno che tu non abbia dei motivi specifici per usare lo user agent per computer. Consigliamo di usare per tutti i siti lo user agent per mobile perché è mediante questi dispositivi che la maggior parte degli utenti naviga su Internet al giorno d'oggi.

Puoi verificare se il tuo sito è orientato all'ambiente mobile nella pagina di impostazioni della tua proprietà.

Formati di dati strutturati supportati

Il test dei risultati avanzati supporta dati strutturati in formato JSON-LD, RDFa e di microdati.

Supporto per i commenti nei blocchi di codice
Lo strumento di test dei risultati avanzati ignora i commenti all'interno dei blocchi di codice JSON-LD. Tuttavia, questo comportamento non è supportato dallo standard JSON-LD e potrebbe comportare errori nell'utilizzo effettivo. Assicurati di rimuovere eventuali commenti da JSON-LD prima di pubblicare la pagina finale.

Esaminare i risultati

Il test mostra i tipi di risultati avanzati trovati nella pagina, nonché eventuali errori nei dati strutturati o relativi suggerimenti.

Se ci sono errori o avvisi, espandi il singolo elemento per visualizzare i dettagli, quindi fai clic sulla descrizione per aprire il riquadro di esplorazione del codice nella posizione corrispondente. Nel riquadro viene usato il codice sorgente visualizzato.

I risultati del test riguardano le seguenti aree:

Stato URL

Lo strumento può segnalare i seguenti valori di stato per un URL testato in cui il valore N dipende dal numero di elementi trovati.

• No significant availability issues icon N elementi validi rilevati
  • Nessun elemento rilevato
  • N elementi validi con avvisi rilevati
  • N elementi validi rilevati, tutti con avvisi
  • N elementi validi rilevati, alcuni con avvisi
  • N elementi rilevati, alcuni non validi
  • N elementi non validi rilevati
  • Impossibile eseguire la scansione dell'URL
  • In questi dati strutturati sono stati rilevati errori di sintassi

Scansione

In questa sezione viene spiegato se Google può eseguire o meno la scansione della pagina. Se a Google viene impedita la scansione della pagina nell'ambito del normale ciclo di scansione (ad esempio, la scansione viene bloccata da una regola del file robots.txt o da un'istruzione noindex), la pagina non può essere testata con questo strumento.

• Scansione riuscita/Scansione non riuscita:
  • Scansione eseguita da: mostra il tipo di user agent utilizzato per la scansione (smartphone o computer)
  • Scansione consentita? Verifica se una regola del file robots.txt sul sito impedisce la scansione della pagina.
  • Recupero pagina: indica se il test ha potuto recuperare la pagina. Se la scansione non riesce, il recupero pagina avrà sempre esito negativo.

Elementi rilevati/Dati strutturati rilevati

Indica se sono stati trovati elementi di dati strutturati nella pagina. Eventuali dati strutturati rilevati ma che non è stato possibile analizzare verranno indicati qui. Eventuali elementi trovati, corretti, con avvisi o errori oppure non analizzabili, verranno elencati qui, assieme a una descrizione dell'elemento e a eventuali problemi.

Errori

Se la pagina non può essere raggiunta
Questo strumento accede alla pagina come Googlebot, vale a dire come Google, senza usare le tue credenziali. Ciò significa che potrebbe essere bloccato da un file robots.txt.

Se per qualche motivo lo strumento non riesce ad accedere alla pagina, verrà visualizzato uno dei seguenti errori:

• Il server DNS non risponde. Spesso si tratta di un problema temporaneo che si risolve autonomamente in pochi minuti.
  • Errore DNS: host sconosciuto. Il server DNS non ha risolto l'URL. Potrebbe trattarsi di un problema temporaneo che si risolve autonomamente in pochi minuti.
  • Errore DNS: IP privato fornito. Il DNS ha restituito un IP che rientra in un intervallo speciale/privato escluso, ad esempio l'IP privato RFC 1918 (ad esempio 10.0.0.1).
  • Errore di connessione al server. Il server non era raggiungibile oppure la connessione è stata rifiutata o non è riuscita. Scopri di più.
  • Risposta del server non valida. Il server non supporta il protocollo richiesto; la risposta o le intestazioni sono state troncate oppure non è stato possibile analizzare la risposta (ad esempio, se i dati della risposta sono stati compressi in modo errato). Scopri di più.
  • Certificato SSL del server non valido. Il certificato SSL del sito non è valido. Google non testerà un URL HTTPS sul sito a meno che il certificato non sia valido.
  • Robots.txt non raggiungibile. Google non eseguirà la scansione di un sito web se il file robots.txt è presente, ma non è raggiungibile. Puoi verificare la disponibilità del tuo file robots.txt nel report Statistiche di scansione.
  • Carico host superato. Il tuo sito sembra avere raggiunto la capacità massima per le richieste di scansione o ispezione di Google. Google non può eseguire test fino a quando il carico del traffico (come stimato da Google) non cala.
Se la pagina presenta risorse non caricabili

Se durante un test non è possibile caricare tutte le risorse utilizzate da una pagina, verrà visualizzato un avviso. Le risorse sono elementi esterni inclusi nella pagina, ad esempio file di immagini, CSS o script. Questo test tenta di caricare solo determinati tipi di risorse, mentre quelle che non influiscono sul test vengono ignorate.

I problemi di caricamento possono verificarsi per diversi motivi:

• Non è stato possibile caricare la risorsa in un lasso di tempo ragionevole. In questo caso, prova a ripetere il test. Se il problema persiste, valuta se ospitare altrove la risorsa oppure prova a individuare e risolvere la causa della lentezza o della mancata risposta dall'host.
  • La risorsa non esiste nel percorso indicato (errore 404). Verifica e correggi l'URL della risorsa sulla tua pagina.
  • La risorsa non è accessibile agli utenti che non hanno eseguito l'accesso. Durante il test, l'accesso alla pagina viene eseguito con un utente anonimo. Assicurati che tutte le risorse siano accessibili agli utenti anonimi.
  • L'accesso alla risorsa è bloccato per Googlebot da un file robots.txt. Se la risorsa è importante (vedi sotto) e si trova sul tuo sito, valuta la possibilità di sbloccarla per Googlebot. Se la risorsa si trova su un altro sito, potresti contattare il webmaster del sito per chiedergli di sbloccarla.

Sbloccare risorse importanti

Il blocco di una risorsa importante potrebbe incidere notevolmente sulla comprensione della pagina da parte di Google. Ad esempio, se viene bloccata un'immagine di grandi dimensioni, una pagina potrebbe sembrare ottimizzata per il mobile quando in realtà non lo è. Se invece viene bloccato un file CSS, potrebbero essere applicati stili di carattere sbagliati (ad esempio troppo piccoli per un dispositivo). Questo influisce sulla capacità di Google di eseguire la scansione della pagina, il che potrebbe condizionare i risultati su Google. Dovresti assicurarti che l'accesso alle risorse importanti non sia bloccato per Googlebot dal file robots.txt e che queste risorse siano solitamente accessibili.

Risultati di test incoerenti/problemi di caricamento della pagina

Se hai risorse non caricabili o altri problemi di caricamento della pagina, potresti riscontrare risultati leggermente diversi ogni volta che esegui il test. Ciò avviene perché l'insieme di risorse caricate può variare a ogni esecuzione del test. Se il rendering della pagina cambia ogni volta che esegui il test e non hai cambiato nulla, cerca l'avviso "Problemi di caricamento della pagina". Se lo trovi, fai clic per ricevere ulteriori informazioni e capire cosa potrebbe aver impedito il rendering corretto e coerente della pagina.

Errori di sintassi in elementi di tipo sconosciuto
Alcuni errori possono bloccare l'analizzatore sintattico ancor prima che possa stabilire il tipo di risultato avanzato. Se si verifica un errore di questo tipo, viene mostrata una sezione "Errori di sintassi in elementi di tipo sconosciuto". Ecco gli errori che possono causare questa condizione:
Tipo di errore Descrizione
Documento JSON non valido Il file JSON presenta un errore di sintassi di primo livello.
Tipo di valore non corretto Il valore specificato per un campo è di tipo errato. Ad esempio, hai specificato una stringa quando avrebbe dovuto esserci un numero o array. Per informazioni sul tipo di valore richiesto per quel campo specifico, consulta la documentazione relativa ai dati strutturati.
Errore di analisi: ":" mancante Manca un segno ":" tra un campo e un valore.
Errore di analisi: "," o "}" mancante Manca una virgola o una parentesi graffa di chiusura.
Errore di analisi: ''}'' o nome membro oggetto mancante

Manca una parentesi graffa di chiusura o un nome membro oggetto.
Errore di analisi: "," o "]" mancante nella dichiarazione dell'array Errore di analisi di un valore dell'array: manca una virgola o una parentesi quadra di chiusura nella dichiarazione di un array.
Impossibile analizzare lunghezza token Per qualche motivo, non è stato possibile individuare l'inizio e la fine di una proprietà o di un valore.
Numero non valido Il valore previsto per la proprietà è un numero, ma è stato utilizzato un altro tipo di valore.
Sequenza di escape vuota nella stringa

Un valore della stringa include un carattere di sequenza di escape vuoto: ad esempio:

"description" : "Call me \ John"

anziché

"description" : "Call me \"John\"".

Sequenza di escape non valida nella stringa

In un valore stringa viene utilizzata una sequenza di escape non valida. Ad esempio:

"description" : "Some \q unknown sequence"

Carattere Unicode troncato In una coppia di surrogati Unicode mancano gli ultimi 6 caratteri.
Carattere Unicode non valido All'inizio della seconda metà di una coppia di surrogati Unicode manca un token \u.
Sequenza di escape Unicode non valida: sono previste quattro cifre Una sequenza di escape Unicode presenta un errore di sintassi: deve contenere quattro cifre.
Sequenza di escape Unicode non valida: è prevista una cifra esadecimale Una sequenza di escape Unicode presenta un errore di sintassi: è prevista una cifra esadecimale, ma non è stata indicata.
Proprietà univoca duplicata Hai fornito due definizioni per un'unica proprietà nell'oggetto dati strutturati. Ad esempio, due valori @context.
Elemento di primo livello non valido Nel tuo documento JSON-LD un elemento di primo livello non è valido.
Riferimento a elemento inesistente Un attributo itemref indirizza a un identificatore inesistente.

Tipi di risultati avanzati supportati

Al momento questo test supporta i seguenti tipi di risultati avanzati:

Salvare la cronologia dei test

Search Console salva il tuo codice e lo stato del test ogni volta che esegui il test. Per salvare la cronologia delle versioni del tuo codice e dei test, aggiungi l'URL della pagina ai preferiti dopo aver eseguito un test. La cronologia dei test rimane memorizzata per circa 90 giorni. Questi preferiti sono accessibili a tutti.

Condividere i risultati dei test

Puoi usare il pulsante Condividi per condividere con chiunque il link del browser relativo ai risultati di un test. Non occorrono autorizzazioni per visualizzare i risultati. I link dei risultati dei test sono validi per circa 90 giorni.

Vedere il possibile aspetto della pagina nei risultati della Ricerca Google

Per alcuni tipi di risultati avanzati puoi vedere in anteprima il possibile aspetto del risultato nella Ricerca Google o nell'Assistente Google. Se la tua pagina è idonea per più layout di risultati della Ricerca, questo strumento includerà i selettori che ti consentono di visualizzare i diversi layout, inclusi quelli per le ricerche da computer e mobile.

Puoi eseguire esperimenti con la tua pagina modificando il codice e rieseguendo il test per generare nuovi layout. Puoi condividere l'URL nel tuo browser con altri utenti per mostrare i tuoi risultati visualizzati.

A seconda dei contenuti trovati dallo strumento nella pagina, puoi scegliere un tipo di risultato da visualizzare e selezionare una versione per computer o mobile.

Google non garantisce che la tua pagina apparirà esattamente come mostrato qui, o che una qualsiasi delle visualizzazioni mostrate verrà applicata al risultato della tua pagina; Google cerca di mostrare il miglior risultato di una richiesta di ricerca in base alla cronologia delle ricerche dell'utente, alla sua posizione e a molte altre variabili.

Ulteriori risorse per i dati strutturati

Di seguito sono riportate alcune risorse aggiuntive relative ai dati strutturati e alle funzionalità dei risultati della Ricerca Google: