Test für Rich-Suchergebnisse

Sie können strukturierte Daten auf Ihrer Seite einfügen, um zusätzliche Funktionen in den Google-Suchergebnissen zu aktivieren. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die strukturierten Daten mithilfe des Tests für Rich-Suchergebnisse zu prüfen.

Dies ist eine Betaversion des Tests. Es werden noch nicht alle Ergebnis- oder Fehlertypen bei Rich-Suchergebnissen unterstützt. Außerdem kann nicht garantiert werden, dass die Ergebnisse korrekt sind oder dass Ihre Seiten in den Suchergebnissen erscheinen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Unterstützte Typen weiter unten.

TEST FÜR RICH-SUCHERGEBNISSE ÖFFNEN

Test durchführen

Für eine URL

Geben Sie die vollständige URL der zu testenden Seite an. Wichtig: Alle Seitenressourcen müssen für einen anonymen Nutzer zugänglich sein, der über das Internet auf den Code zugreift. Ressourcen, die durch eine Firewall oder ein Passwort geschützt sind, können nicht getestet werden. Wenn Ihre Seite durch eine Firewall geschützt ist oder auf Ihrem lokalen Computer gehostet wird, können Sie den Test über einen Tunnel durchführen.

Für ein Code-Snippet

Das Tool lässt sich verwenden, um ein beliebiges Code-Snippet zu testen. Wählen Sie dazu auf der Landingpage des Tools für den Test Code anstelle von "URL" aus und fügen Sie den zu testenden Code ein. Sie können den Code ändern und den Test wiederholen, sooft Sie möchten. Klicken Sie dazu einfach auf Testen.

Optional: User-Agent auswählen

Sie können festlegen, welcher User-Agent – Smartphone oder Computer – beim Testen Ihrer Seite verwendet werden soll. Den User-Agent wählen Sie in der Liste unter der URL oder dem Textfeld für den Code aus.

Der standardmäßige User-Agent ist aufgrund der Mobile First-Initiative von Google derjenige für Smartphones. Das spiegelt die zunehmende Nutzung von Mobilgeräten für den Zugriff auf Webseiten wider. Handelt es sich bei Ihrer Website um eine mobile Website, empfehlen wir für Ihre Tests den Smartphone-User-Agent, sofern Sie keine besonderen Gründe für die Verwendung des Desktop-User-Agents haben. Wir empfehlen, den mobilen User-Agent für alle Websites einzusetzen, da die meisten Nutzer heutzutage mobil im Web surfen.

Auf der Einstellungsseite Ihrer Property können Sie sehen, ob Ihre Website bereits auf Mobile First umgestellt wurde.

Ergebnisse überprüfen

Der Test zeigt, welche Rich-Suchergebnistypen auf der Seite gefunden wurden. Außerdem werden Fehler oder Vorschläge für Ihre strukturierten Daten aufgeführt.

Falls es Fehler oder Warnungen gibt, können Sie die einzelnen Elemente maximieren und sich Details ansehen. Klicken Sie auf die Beschreibung, um den Code-Explorer für den entsprechenden Bereich zu öffnen. Der Explorer verwendet den gerenderten Quellcode.

Seite ist nicht erreichbar

Sollte das Tool die Seite aus bestimmten Gründen nicht aufrufen können, erscheint eine Fehlermeldung, in der das Problem beschrieben wird. Probleme beim Zugriff können unter anderem auf die Netzwerkverbindung zurückzuführen sein oder darauf, dass die Website nicht erreichbar ist.

Das Tool ruft die Seite als Googlebot auf, also als Google, ohne Ihre Anmeldedaten zu verwenden. Es kann demzufolge durch eine robots.txt-Datei blockiert werden.
Seite enthält nicht ladbare Ressourcen

Wenn bei einem Test bestimmte Ressourcen, die von einer Seite verwendet werden, nicht geladen werden können, enthalten die Testergebnisse eine Warnung. Ressourcen sind externe Elemente, die auf der Seite verwendet werden, z. B. JavaScript-Dateien. Beim Test für Rich-Suchergebnisse wird nur versucht, bestimmte Ressourcentypen zu laden. Andere, die den Test nicht beeinflussen, werden ignoriert.

Hier sind einige häufige Gründe für Probleme beim Laden von Ressourcen aufgeführt:

• Die Ressource konnte nicht in einem angemessenen Zeitraum geladen werden. Führen Sie in diesem Fall den Test noch einmal aus. Wenn das Problem weiterhin besteht, hosten Sie die Ressource eventuell anderswo oder suchen und beseitigen Sie den Grund dafür, dass der Host nicht antwortet.
  • Die Ressource existiert nicht unter der angegebenen URL (404-Fehler). Korrigieren Sie die Ressourcen-URL.
  • Die Ressource ist nur für angemeldete Nutzer verfügbar. Beim Test wird als anonymer Nutzer auf die Seite zugegriffen. Sorgen Sie dafür, dass alle Ressourcen für anonyme Nutzer verfügbar sind.
  • Die Ressource wird durch eine robots.txt-Datei für den Googlebot blockiert. Wenn die Ressource wichtig ist (siehe unten) und sich auf Ihrer eigenen Website befindet, sollten Sie vielleicht die Blockierung der Ressource für den Googlebot aufheben. Wenn sie sich auf einer anderen Website befindet, könnten Sie den Webmaster der Website bitten, die Blockierung aufzuheben.

Blockierung wichtiger Ressourcen aufheben

Wenn eine blockierte Ressource wichtig ist, kann sie einen großen Einfluss darauf haben, wie Google die Seite versteht. Beispielsweise würde es Probleme verursachen, wenn eine JavaScript-Datei, über die Seiteninhalte (also z. B. das Document Object Model, DOM) erstellt werden, nicht erreichbar wäre. Sorgen Sie also dafür, dass keine wichtigen Ressourcen durch eine robots.txt-Datei für den Googlebot blockiert werden und dass sie allgemein zugänglich sind.

Inkonsistente Testergebnisse

Bei nicht ladbaren Ressourcen oder anderen Problemen beim Laden der Seite können die Testergebnisse jedes Mal leicht unterschiedlich sein. Dies liegt daran, dass die Menge der geladenen Ressourcen bei jedem Testlauf variieren kann. Falls die Seite bei jedem Test anders gerendert wird, Sie aber keine Änderungen vorgenommen haben, schauen Sie nach, ob in den Testergebnissen die Warnung "Probleme beim Laden der Seite" zu finden ist. Wenn ja, klicken Sie sie an, um weitere Informationen aufzurufen und herauszufinden, warum die Seite nicht richtig und einheitlich gerendert wird.

Syntaxfehler in Elementen mit unbekanntem Typ
Bestimmte Fehler können den Parser stoppen, noch bevor er den Rich-Suchergebnistyp ermittelt hat. Wenn Sie einen solchen Fehler erhalten, wird Ihnen ein Abschnitt mit der Bezeichnung "Syntaxfehler in Elementen mit unbekanntem Typ" angezeigt. Die folgenden Fehler können dieses Problem hervorrufen:
Fehlertyp Beschreibung
Ungültiges JSON-Dokument Das JSON-Dokument enthält einen Top-Level-Syntaxfehler.
Falscher Werttyp Der für eine Property angegebene Wert hat den falschen Typ. Beispiel: Sie haben einen String angegeben, wo eine Zahl oder ein Array erforderlich war.
Parsing-Fehler: ":" fehlt Es fehlt ein ":".
Parsing-Fehler: "," oder "}" fehlt Es fehlt ein "," oder eine schließende Klammer.
Parsing-Fehler: "}" oder Name des Objektmitglieds fehlt

Es fehlt eine schließende Klammer oder der Name des Objektmitglieds.
Parsing-Fehler: "," oder "]" fehlt in Array-Beschreibung Beim Parsen eines Arrays ist ein Fehler aufgetreten: Es fehlt ein "," oder eine "]" in der Array-Beschreibung.
Tokenlänge konnte nicht geparst werden Der Anfang und das Ende einer Property oder eines Werts können aus unbekannten Gründen nicht gefunden werden.
Ungültige Zahl Der Wert der Property sollte eine Zahl sein, es wurde aber ein anderer Werttyp verwendet.
Leere Escape-Sequenz im String

Ein String-Wert enthält ein leeres Escape-Sequenzzeichen. Beispiel:

"description" : "Ruf mich an\John"

anstelle von

"description" : "Ruf mich an\"John\"".

Fehlerhafte Escape-Sequenz im String

In einem String-Wert wurde eine ungültige Escape-Sequenz verwendet. Beispiel:

"description" : "Eine \q unbekannte Sequenz"

Gekürztes Unicode-Zeichen Die letzten sechs Zeichen in einem Unicode-Ersatzpaar fehlen.
Ungültiges Unicode-Zeichen Am Anfang der zweiten Hälfte eines Unicode-Ersatzpaars fehlt ein \u-Token.
Ungültige Unicode-Escape-Sequenz: vier Zeichen erwartet Eine Unicode-Escape-Sequenz weist einen Syntaxfehler auf: Sie sollte vier Zeichen enthalten.
Ungültige Unicode-Escape-Sequenz: Hexadezimalzahl erwartet Eine Unicode-Escape-Sequenz weist einen Syntaxfehler auf: Es wurde eine Hexadezimalzahl erwartet, aber nicht angegeben.
Doppelte eindeutige Property Sie haben zwei Definitionen für eine eindeutige Property in Ihrem strukturierten Datenobjekt angegeben. Beispiel: Zwei @context-Werte
Ungültiges Top-Level-Element Ein Top-Level-Element in Ihren JSON-LD-Daten ist ungültig.
Verweis auf nicht vorhandenes Element Das Attribut itemref verweist auf eine nicht vorhandene ID.

Unterstützte Rich-Suchergebnistypen

Dieser Test unterstützt derzeit nur die folgenden Rich-Suchergebnistypen:

Testverlauf speichern

Nach jedem Test speichert die Search Console den Code und den Teststatus. Wenn Sie auch später noch darauf zugreifen möchten, können Sie nach jedem Test die Seiten-URL als Lesezeichen speichern. Der Testverlauf bleibt etwa 90 Tage lang erhalten. Die Lesezeichen sind für alle Nutzer zugänglich.

Testergebnisse teilen

Über die Schaltfläche Teilen können Sie den Browserlink zu den Testergebnissen mit anderen Nutzern teilen. Es sind keine Berechtigungen erforderlich, um die Ergebnisse aufzurufen. Links zu Testergebnissen sind ca. 90 Tage lang gültig.

Ansehen, wie die Seite in den Google-Suchergebnissen erscheint

Bei einigen Rich-Suchergebnistypen können Sie sich in einer Vorschau ansehen, wie das Ergebnis voraussichtlich in der Google-Suche oder bei Google Assistant angezeigt wird. Falls Ihre Seite für mehrere Suchergebnislayouts infrage kommt, können Sie im Tool die verschiedenen Layouts für die Vorschau auswählen, einschließlich der Layouts für Suchanfragen auf Computern und Mobilgeräten.

Sie können auch mit Ihrer Seite experimentieren: Ändern Sie dazu einfach den Code und wiederholen Sie jeweils den Test, um neue Layouts zu generieren. Die URL in Ihrem Browser können Sie mit anderen Nutzern teilen, um ihnen das gerenderte Ergebnis zu zeigen.

Je nachdem, was das Tool auf der Seite findet, können Sie sich verschiedene Ergebnistypen in der Vorschau ansehen und eine Desktop- oder mobile Version auswählen.

Google gibt keine Garantie dafür, dass Ihre Seite genau so erscheint, wie sie hier angezeigt wird, oder dass die gezeigten Ansichten auf Ihre Seiten in den Suchergebnissen angewendet werden. Google versucht lediglich, anhand des Suchverlaufs und Standorts des Nutzers sowie vieler weiterer Faktoren die optimalen Ergebnisse für eine Suchanfrage anzuzeigen.

Mehr zum Thema strukturierte Daten

Hier finden Sie einige weitere Informationsangebote zum Thema strukturierte Daten und Suchergebnisfunktionen der Google-Suche: