Test für Rich-Suchergebnisse

Sie können strukturierte Daten auf Ihrer Seite einfügen, um spezifische Funktionen in den Google-Suchergebnissen zu aktivieren. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, die strukturierten Daten mithilfe des Tests für Rich-Suchergebnisse zu prüfen.

Dies ist eine Betaversion des Tests. Es werden noch nicht alle Ergebnis- oder Fehlertypen bei Rich-Suchergebnissen unterstützt. Außerdem kann nicht garantiert werden, dass die Ergebnisse korrekt sind oder in den Suchergebnissen erscheinen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Unterstützte Typen weiter unten.

TEST FÜR RICH-SUCHERGEBNISSE ÖFFNEN

Test durchführen

• Für eine URL
    Geben Sie die vollständige URL der zu testenden Seite ein. Wichtig: Alle Seitenressourcen müssen für einen anonymen Nutzer zugänglich sein, der über das Internet auf den Code zugreift. Ressourcen, die durch eine Firewall oder ein Passwort geschützt sind, können nicht getestet werden. Wenn Ihre Seite durch eine Firewall geschützt ist oder auf Ihrem lokalen Computer gehostet wird, können Sie sie testen, indem Sie einen Tunnel zur Verfügung stellen.
  • Für ein Code-Snippet

Das Tool lässt sich verwenden, um ein beliebiges Code-Snippet zu testen. Wählen Sie dazu auf der Landingpage des Tools für den Test Code anstelle von "URL" aus und fügen Sie den zu testenden Code ein. Sie können den Code ändern und den Test durchführen, sooft Sie möchten. Klicken Sie dazu einfach auf Testen.

Optional: Einen User-Agent auswählen

Sie können festlegen, welcher User-Agent – Smartphone oder Computer – beim Testen Ihrer Seite verwendet werden soll. Den User-Agent wählen Sie in der Liste unter der URL aus, die Sie eingeben.

Der standardmäßige User-Agent ist aufgrund der Mobile First-Initiative von Google derjenige für Smartphones. Das spiegelt die zunehmende Nutzung von Mobilgeräten für den Zugriff auf Webseiten wider. Handelt es sich bei Ihrer Website um eine mobile Website, empfehlen wir den Smartphone-User-Agent für Ihre Tests, sofern Sie keine besonderen Gründe für die Verwendung des Desktop-User-Agents haben. Sie sollten den mobilen User-Agent für alle Websites einsetzen, da die meisten Nutzer heutzutage mobil im Web surfen.

Auf der Einstellungsseite Ihrer Property können Sie sehen, ob Ihre Website bereits auf Mobile First umgestellt wurde.

Ergebnisse überprüfen

Der Test zeigt, welche Rich-Suchergebnistypen auf der Seite gefunden wurden. Außerdem werden Fehler oder Vorschläge für Ihre strukturierten Daten aufgeführt.

Falls Fehler oder Warnungen gefunden werden, können Sie die einzelnen Elemente maximieren und sich Details ansehen. Klicken Sie auf die Beschreibung, um den Code-Explorer für den entsprechenden Bereich zu öffnen. Der Explorer verwendet den gerenderten Quellcode.

Unterstützte Rich-Suchergebnistypen

Dieser Test unterstützt derzeit nur die folgenden Rich-Suchergebnistypen:

Syntaxfehler in Elementen mit unbekanntem Typ
Bestimmte Fehler können den Parser stoppen, bevor er den Rich-Suchergebnistyp ermittelt hat. Wenn Sie einen solchen Fehler erhalten, wird Ihnen ein Abschnitt mit der Bezeichnung "Syntaxfehler in Elementen mit unbekanntem Typ" angezeigt. Die folgenden Fehler können dieses Problem hervorrufen:
Fehlertyp Beschreibung
Ungültiges JSON-Dokument Das JSON-Dokument enthält einen Top-Level-Syntaxfehler.
Falscher Werttyp Der für eine Property angegebene Wert hat den falschen Typ. Beispiel: Sie haben einen String angegeben, wo eine Zahl oder ein Array erforderlich war.
Parsing-Fehler: ":" fehlt Es fehlt ein ":".
Parsing-Fehler: "," oder "}" fehlt Es fehlt ein "," oder eine schließende Klammer.
Parsing-Fehler: "}" oder Name des Objektmitglieds fehlt

Es fehlt eine schließende Klammer oder der Name des Objektmitglieds.
Parsing-Fehler: "," oder "]" fehlt in Array-Beschreibung Beim Parsen eines Arrays ist ein Fehler aufgetreten: Es fehlt ein "," oder eine "]" in der Array-Beschreibung.
Tokenlänge konnte nicht geparst werden Der Anfang und das Ende einer Property oder eines Werts können aus unbekannten Gründen nicht gefunden werden.
Ungültige Zahl Der Wert der Property sollte eine Zahl sein, es wurde aber ein anderer Werttyp verwendet.
Leere Escape-Sequenz im String

Ein String-Wert enthält ein leeres Escape-Sequenzzeichen. Beispiel:

"description" : "Ruf mich an\John"

anstelle von

"description" : "Ruf mich an\"John\"".

Fehlerhafte Escape-Sequenz im String

In einem String-Wert wurde eine ungültige Escape-Sequenz verwendet. Beispiel:

"description" : "Eine \q unbekannte Sequenz"

Gekürztes Unicode-Zeichen Die letzten sechs Zeichen in einem Unicode-Ersatzpaar fehlen.
Ungültiges Unicode-Zeichen Am Anfang der zweiten Hälfte eines Unicode-Ersatzpaars fehlt ein \u-Token.
Ungültige Unicode-Escape-Sequenz: vier Zeichen erwartet Eine Unicode-Escape-Sequenz weist einen Syntaxfehler auf: Sie sollte vier Zeichen enthalten.
Ungültige Unicode-Escape-Sequenz: Hexadezimalzahl erwartet Eine Unicode-Escape-Sequenz weist einen Syntaxfehler auf: Es wurde eine Hexadezimalzahl erwartet, aber nicht angegeben.
Doppelte eindeutige Property Sie haben zwei Definitionen für eine eindeutige Property in Ihrem strukturierten Datenobjekt angegeben. Beispiel: Zwei @context-Werte
Ungültiges Top-Level-Element Ein Top-Level-Element in Ihren JSON-LD-Daten ist ungültig.
Verweis auf nicht vorhandenes Element Das Attribut itemref verweist auf eine nicht vorhandene ID.

Testverlauf speichern

Die Search Console speichert den Code und den Teststatus jedes Mal, wenn Sie den Test durchführen. Sie können einen Verlauf Ihres Codes und Ihrer Tests speichern, indem Sie ein Lesezeichen für die Seiten-URL erstellen, nachdem Sie einen Test ausgeführt haben. Der Testverlauf wird ca. 90 Tage lang gespeichert. Diese Lesezeichen sind für alle Nutzer zugänglich.

Testergebnisse teilen

Über die Schaltfläche Teilen können Sie den Browserlink zu den Testergebnissen mit anderen Nutzern teilen. Es sind keine Berechtigungen erforderlich, um die Ergebnisse aufzurufen. Links zu Testergebnissen sind ca. 90 Tage lang gültig.

Ansehen, wie die Seite möglicherweise in den Google-Suchergebnissen erscheint

Bei einigen Rich-Suchergebnistypen können Sie sich in einer Vorschau ansehen, wie das Ergebnis in der Google-Suche angezeigt wird. Falls Ihre Seite für mehrere Suchergebnislayouts infrage kommt, setzt dieses Tool Selektoren ein, durch die Sie sich die verschiedenen Layouts, einschließlich der Layouts für Suchanfragen auf Desktop-Computern und Mobilgeräten, anzeigen lassen können.

Sie können auch mit Ihrer Seite experimentieren: Ändern Sie dazu einfach den Code und wiederholen Sie jeweils den Test, um das neue Layout zu generieren. Die URL in Ihrem Browser können Sie mit anderen Nutzern teilen, um ihnen das gerenderte Ergebnis zu zeigen.

Je nachdem, was das Tool auf der Seite findet, können Sie sich verschiedene Ergebnistypen in der Vorschau ansehen und eine Desktop- oder mobile Version auswählen.

Google gibt keine Garantie dafür, dass Ihre Seite genau so erscheint, wie sie hier angezeigt wird, oder dass die gezeigten Ansichten auf Ihre Seiten in den Suchergebnissen angewendet werden. Google versucht lediglich, anhand des Suchverlaufs und Standorts des Nutzers sowie vieler weiterer Faktoren die optimalen Ergebnisse für eine Suchanfrage anzuzeigen.

Weitere Quellen für strukturierte Daten

Weitere Informationen zu strukturierten Daten und Suchergebnisfunktionen der Google-Suche: