Rapport de couverture de l'index

Identifiez les pages de votre site que Google a détectées, les pages indexées, ainsi que les problèmes d'indexation rencontrés.

RAPPORT DE COUVERTURE DE L'INDEX

Formation Google Search Console : état de la couverture de l'index dans la Search Console

Premiers pas

Novices

Si vous découvrez l'indexation ou le SEO, veuillez lire ces consignes. Dans le cas contraire, vous risquez de ne pas comprendre ce rapport.

1. Lisez l'article Comment fonctionne la recherche Google. Si l'indexation ne vous est pas familière, ce rapport peut vous dérouter.
  2. Déterminez si ce rapport a un réel intérêt pour vous ou non. Si votre site comporte moins de 500 pages, ce rapport ne vous sera probablement d'aucune utilité. Dans ce cas, effectuez plutôt l'une des recherches Google suivantes pour déterminer si votre site est indexé :

• site:<<domaine_racine_du_site_ou_chemin>> : permet d'afficher un sous-ensemble de pages de votre site que Google connaît. Exemples : site:example.com ou site:example.com/animalerie.
    • site:<<votre_site>> terme1 terme2 : permet de rechercher sur votre site des pages indexées contenant des termes spécifiques. Exemple : site:example.com/animalerie iguanes zèbres.
    • site:<<exact-url>> : permet de rechercher l'URL exacte d'une page de votre site pour savoir si Google l'a indexée. Exemple :site:http://example.com/animalerie/gerbille.
    Si vous n'obtenez aucun résultat de recherche, consultez ce rapport pour confirmer que votre site ne comporte réellement aucune page indexée. Si aucune page valide (ou aucune page d'état) n'y est signalée, consultez la section de dépannage.
  3. Ce rapport permet de comprendre l'état général de l'index de votre site. Il ne permet pas d'évaluer l'état d'indexation de pages spécifiques. Pour ce faire, utilisez l'outil d'inspection d'URL.
  4. Comment analyser le rapport ?
    • La plupart des URL sont-elles vertes (valides) et/ou grisées (exclues) ? Votre site doit principalement se constituer de pages valides et exclues : les pages valides sont celles qui figurent dans l'index, tandis que les pages exclues sont celles que la Search Console considère comme exclues de l'index pour une raison normalement justifiée.
    • Certaines URL sont-elles rouges (erreur) ? Les URL comportant des erreurs représentent presque toujours un problème. Cependant, le temps que vous consacrez à la correction des erreurs d'indexation dépend de l'importance de la page pour votre site.
    • Les URL grisées (exclues) le sont-elles pour des raisons que vous jugez légitimes ? Les URL exclues ne sont pas indexées, généralement parce qu'elles ne doivent pas l'être. On dit qu'elles sont exclues, car leur indexation est explicitement bloquée (via une règle robots.txt sur votre site ou une balise "noindex" sur la page, par exemple). Les pages en double sont également exclues, car Google n'indexe qu'une seule version d'un ensemble de pages de ce type. Assurez-vous que les raisons pour lesquelles vos pages sont exclues sont acceptables. Si ce n'est pas le cas, corrigez-les en suivant les instructions correspondant à cet état.
    • les URL les plus importantes de votre site sont-elles indexées par Google ? Le rapport de couverture de l'index ne permet pas de vérifier des URL individuelles, mais vous pouvez filtrer les résultats pour n'afficher que les URL valides afin de déterminer si les URL importantes y sont répertoriées. Notez que la liste d'exemples d'URL est limitée à 1 000 entrées dans le rapport. De plus, il n'est pas garanti que toutes les URL présentant un état donné y figurent, même si elles ne dépassent pas les 1 000 entrées. Pour vérifier l'état d'indexation de la page d'accueil et des pages clés, utilisez l'outil d'inspection d'URL.
    • La plupart de vos URL sont-elles identifiées par Google ? Le rapport répertorie toutes les URL de votre site dont Google a connaissance, qu'elles soient ou non indexées. Si le nombre total d'URL indiqué dans ce rapport est nettement inférieur au nombre de pages de votre site, cela signifie que Google ne les identifie pas toutes. Voici quelques raisons possibles :
      • Les pages ou votre site lui-même sont nouveaux. Il faut environ une semaine pour que Google commence à explorer et à indexer une nouvelle page ou un nouveau site. Si votre site ou votre page sont nouveaux, attendez que Google les détecte et les explore. En cas d'urgence (ou si la patience ne semble pas fonctionner), vous pouvez demander explicitement à Google d'explorer des pages individuelles.
      • Google ne parvient pas à trouver ces pages. Pour que Google puisse les identifier, les pages doivent être référencées sur d'autres pages connues : sur votre page d'accueil, sur d'autres pages connues de votre site, sur d'autres sites ou dans un sitemap. Dans le cas d'un nouveau site Web, la première étape consiste à demander l'indexation de votre page d'accueil, ce qui devrait lancer l'exploration de votre site Web. Assurez-vous que les parties manquantes d'un site sont correctement référencées par un lien sur une page connue. Si vous utilisez un service d'hébergement de site tel que Wix ou Squarespace, consultez la documentation de votre fournisseur pour déterminer comment publier vos pages et les rendre accessibles aux moteurs de recherche.
    • Lisez la documentation correspondant à un état spécifique pour en comprendre la raison et identifier les solutions possibles. Bien que la lecture de la documentation puisse vous paraître fastidieuse, cet effort vous permettra de gagner du temps à long terme.
  5. Points importants à retenir
    • Ne vous attendez pas à ce que toutes les URL de votre site soient indexées. Certaines URL ne sont pas indexées, car il s'agit de doublons ou parce qu'elles ne contiennent pas d'informations significatives.
    • Les URL exclues ne représentent généralement aucun problème particulier. Prenez connaissance du motif d'exclusion de chaque URL pour vous assurer qu'elles sont exclues à juste titre.
    • Il est conseillé de corriger les URL comportant des erreurs. Pour ce faire, consultez le motif d'erreur et prenez les mesures nécessaires.
    • Les totaux de couverture qui figurent au-dessus du graphique sont finaux et exacts du point de vue de Google. Toutefois, ne vous attendez pas à ce qu'ils correspondent précisément à votre estimation du nombre d'URL de votre site. De petits écarts peuvent être observés pour diverses raisons.
    • Le simple fait qu'une page soit indexée ne garantit pas qu'elle figurera dans vos résultats de recherche. Les résultats de recherche sont personnalisés en fonction de l'historique des recherches des internautes, de leur zone géographique et de nombreuses autres variables. Par conséquent, même si une page est indexée, elle ne s'affiche pas dans tous les résultats de recherche ou, pas toujours à la même position. Par conséquent, si la Search Console indique qu'une URL est indexée, mais qu'elle n'apparaît pas dans vos résultats de recherche, vous pouvez supposer qu'elle est indexée et qu'elle est donc susceptible de figurer dans les résultats de recherche.

Questions fréquentes

Que contient ce rapport ?

Le rapport de couverture de l'index indique si des URL spécifiques ont été explorées et indexées par Google. Si vous ne connaissez pas vraiment la signification de ces termes, veuillez lire l'article sur le fonctionnement de la recherche Google. Google détecte les URL de différentes manières et tente d'en explorer la plupart. Si une URL est manquante ou indisponible, Google continuera probablement à l'explorer pendant un certain temps.

Voici les états que peuvent présenter les URL indiquées dans ce rapport :

• Valides : Google a identifié et indexé la page. Aucune action n'est requise de votre part.
  • Avertissement : Google a détecté et indexé la page, mais nous pensons qu'il existe un problème. Lisez la description de l'avertissement ci-dessous pour déterminer la marche à suivre.
  • Erreur : l'URL n'est pas indexée en raison d'une erreur dont nous pensons que vous pouvez corriger. Lisez la description de l'erreur ci-dessous pour déterminer la marche à suivre.
  • Exclues : l'URL n'est pas indexée pour une raison qui est probablement justifiée. Soit vous empêchez explicitement Google d'explorer et d'indexer la page, soit elle est classée comme doublon d'une autre page explorée sur votre site.

Qu'est-ce que l'indexation ?

On appelle "indexation" le moment où Google détecte (explore) votre page, puis la traite et l'ajoute dans son index Google afin qu'elle puisse figurer dans les résultats de recherche Google, ainsi que dans d'autres services Google comme Discover. Pour en savoir plus sur l'indexation, découvrez le fonctionnement de la recherche Google.

Comment faire indexer ma page ou mon site ?

Si vous utilisez un service d'hébergement de site tel que Wix ou Squarespace, votre service d'hébergement devrait aviser Google lorsque vous publiez ou mettez à jour une page. Consultez la documentation de votre fournisseur pour déterminer comment publier vos pages et les rendre accessibles aux moteurs de recherche.

Si vous créez un site ou une page sans service d'hébergement, vous pouvez utiliser un sitemap ou plusieurs autres méthodes pour nous signaler votre nouveau site ou vos nouvelles pages.

Nous vous recommandons vivement de vérifier que votre page d'accueil est indexée. Si la navigation de vos pages a été bien pensée, Google devrait être en mesure de toutes les indexer à partir de votre page d'accueil.

Est-il possible qu'une page ne soit pas indexée ?

Bien sûr. Google n'indexe pas les pages bloquées par une règle robots.txt ou une balise "noindex", ni celles qui sont des doublons d'autres pages de votre site ou qui sont inadéquates pour l'indexation (par exemple, une page similaire à une autre, mais dont seuls les filtres appliqués sont différents). Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour identifier la raison pour laquelle une page spécifique n'est pas indexée. En cas d'erreur d'indexation ou si une page a été exclue pour un motif non justifié, consultez la documentation afin de déterminer comment résoudre le problème.

Référenceurs, développeurs et propriétaires de sites Web expérimentés

Si vous êtes un référenceur, un développeur ou un propriétaire de site Web expérimenté, mais que vous n'avez pas encore utilisé le rapport de couverture de l'index, procédez comme suit :
  1. Lisez l'article Comment fonctionne la recherche Google. Si l'indexation ne vous est pas familière, ce rapport peut vous dérouter.
  2. Suivez les consignes de la section Parcourir le rapport, notamment les sections Ce que vous devez rechercher et Points importants à retenir.
  3. Consultez la section "Dépannage" pour comprendre et résoudre les problèmes courants.
  4. Notez que l'état "Exclues" n'est pas un problème en soi. Les URL exclues le sont, car nous pensons qu'elles devraient l'être. Dans le cas d'une URL en double, déterminez pourquoi l'URL est un doublon et pourquoi Google a fait le choix de l'exclure. Si vous pensez que la page canonique choisie par Google n'est pas la bonne, vous pouvez nous signaler votre URL canonique préférée.
  5. Lisez la documentation correspondant à un état et à un motif spécifiques pour en savoir plus sur le problème et pour déterminer comment le résoudre.

Parcourir le rapport

Le rapport de couverture de l'index indique l'état d'indexation de toutes les URL dont Google a connaissance sur votre site.

• La page récapitulative affiche les résultats de toutes les URL de votre propriété, regroupées par état (erreur, avertissement ou valide) et le motif spécifique de cet état (tel que URL envoyée introuvable (404)).
  • Cliquez sur une ligne du tableau de la page récapitulative pour afficher une page d'informations qui se concentre sur toutes les URL associées au même état ou au même motif.

Page récapitulative

La page de premier niveau du rapport indique l'état d'indexation de toutes les pages que Google a tenté d'explorer sur votre site, regroupées par état et par motif.

Robot d'exploration principal

La valeur Robot d'exploration principal sur la page récapitulative indique le type de user-agent par défaut utilisé par Google pour explorer votre site. Les valeurs disponibles sont Smartphone ou Ordinateur. Ces robots simulent le comportement d'un visiteur sur un appareil mobile ou un ordinateur.

Google explore toutes les pages de votre site à l'aide de ce robot d'exploration principal. Google peut également explorer un sous-ensemble de vos pages à l'aide d'un robot d'exploration secondaire (parfois appelé robot d'exploration alternatif), qui correspond à l'autre type de user-agent. Par exemple, si le robot d'exploration principal de votre site est le user-agent pour smartphone, le robot d'exploration secondaire sera le user-agent pour ordinateur, et inversement. Le but d'une exploration secondaire est d'essayer d'obtenir plus d'informations sur le comportement de votre site lorsque les utilisateurs le consultent sur un autre type d'appareil.

Ce que vous devez chercher

Si tout va bien, le nombre de pages indexées valides devrait augmenter à mesure que votre site prend de l'ampleur. Si vous constatez des baisses ou des augmentations significatives, consultez la section de dépannage. Les données du tableau d'état de la page récapitulative sont regroupées et triées par état et motif.

Votre objectif est d'obtenir l'indexation de la version canonique de chaque page. Toute page en double ou version alternative est marquée comme exclue dans ce rapport. En effet, ce type de page comporte sensiblement le même contenu que la page canonique. Le marquage d'une page comme doublon ou comme version alternative confirme que nous avons identifié la page canonique et que nous l'avons indexée. Pour rechercher la version canonique de n'importe quelle URL, exécutez l'outil d'inspection d'URL. Découvrez d'autres raisons pouvant expliquer que des pages apparaissent comme manquantes.

Points importants à retenir

• Couverture à 100 % : ne vous attendez pas à ce que toutes les URL de votre site soient indexées. Comme décrit ci-dessus, seules les pages canoniques doivent être indexées.
  • Indexation immédiate : lorsque vous ajoutez du contenu, plusieurs jours peuvent être nécessaires pour qu'il soit indexé par Google. Pour raccourcir ce délai, vous pouvez envoyer une demande explicite d'indexation.

État

Chaque page peut présenter l'une des valeurs d'état suivantes :

• Erreur : la page n'est pas indexée. Reportez-vous à la description du type d'erreur spécifique pour en savoir plus sur cette dernière et pour déterminer comment la corriger. Concentrez-vous sur ces problèmes en premier.
  • Avertissement : la page est indexée, mais présente un problème dont vous devez être au courant.
  • Exclue : la page n'est pas indexée, mais cela semble intentionnel de votre part. Par exemple, vous l'avez peut-être délibérément exclue via une instruction noindex, ou il peut s'agir d'un doublon d'une page canonique que nous avons déjà indexée sur votre site.
  • Valides: : la page est indexée.

Cause

Chaque état (erreur, avertissement, valide, exclue) est associé à un motif spécifique. Consultez les descriptions de types d'état ci-dessous pour en savoir plus et voir comment les gérer.

Validation

État de validation de ce problème. Vous devez traiter en priorité les problèmes dont l'état indique que la validation a échoué ou n'a pas démarré.

À propos de la validation

Après avoir résolu toutes les instances d'un problème spécifique sur votre site, vous pouvez demander à Google de valider vos modifications. Si toutes les instances connues ont disparu, le problème est marqué comme corrigé dans le tableau d'état et placé au bas de celui-ci. La Search Console suit l'état de validation du problème global ainsi que l'état de chaque instance du problème. Lorsque toutes les instances du problème ont disparu, le problème est considéré comme résolu. (Pour voir des états réels enregistrés, consultez les sections État de validation du problème et État de validation de l'instance.)

Plus d'informations sur la durée de vie des problèmes

La durée de vie d'un problème est la suivante : elle commence la première fois qu'une instance du problème est détectée sur votre site et prend fin 90 jours après que la dernière instance est marquée comme ayant disparu. Si aucune nouvelle instance n'est détectée pendant quatre-vingt-dix jours, le problème est supprimé de l'historique de rapport.

La date de première détection du problème correspond à la première fois que le problème a été détecté pendant sa durée de vie, et elle ne change pas. Par conséquent :

• Si toutes les instances d'un problème sont résolues, mais qu'une nouvelle instance est détectée 15 jours plus tard, le problème est marqué comme étant ouvert et la date de première détection reste la date d'origine.
  • Si le même problème se produit 91 jours après que la dernière instance a été corrigée, le problème précédent a été fermé. Un nouveau problème est donc enregistré, et sa date de première détection est définie sur "aujourd'hui".

Flux de validation de base

Voici un aperçu du processus de validation qui démarre après que vous cliquez sur Valider la correction pour un problème. Ce processus peut prendre plusieurs jours. Vous recevrez des notifications de progression par e-mail.

1. Lorsque vous cliquez sur Valider la correction, la Search Console vérifie immédiatement quelques pages.
    • Si l'instance actuelle est présente sur l'une de ces pages, la validation se termine et l'état de validation reste inchangé.
    • Si l'échantillon de pages ne comporte pas l'erreur actuelle, la validation continue et son état devient Démarré. Si d'autres problèmes sans rapport sont détectés au cours de l'étape de validation, ils sont décomptés du type de problème qui fait l'objet de l'analyse et la validation se poursuit.
  2. La Search Console analyse la liste d'URL connues concernées par ce problème. Seules les URL qui contiennent des instances connues du problème sont mises en attente pour être explorées à nouveau, et non le site entier. La Search Console conserve un enregistrement de toutes les URL vérifiées dans l'historique de validation, accessible depuis la page d'informations sur le problème.
  3. Lorsqu'une URL est vérifiée :
    1. Si le problème n'est pas trouvé, l'état de validation de l'instance devient Conforme. S'il s'agit de la première instance vérifiée après le démarrage de la validation, l'état de validation du problème devient Excellent.
    2. Si l'URL n'est plus accessible, l'état de validation de l'instance devient Autre (ce qui n'est pas un état d'erreur).
    3. Si l'instance est toujours présente, l'état du problème devient Échec et la validation prend fin. S'il s'agit d'une nouvelle page découverte grâce à l'exploration normale, elle est considérée comme une autre instance du problème existant.
  4. Lorsque toutes les URL faisant l'objet d'erreurs et d'avertissements ont été vérifiées, et que le nombre de problèmes est 0, l'état du problème devient Réussi. Important : même lorsque le nombre de pages concernées passe à 0 et que l'état du problème devient Réussi, l'étiquette de gravité d'origine reste affichée (Erreur ou Avertissement).

Même si vous ne cliquez jamais sur "Démarrer la validation", Google peut détecter les instances corrigées d'un problème. Si Google détecte que toutes les instances d'un problème ont été corrigées au cours de l'exploration normale, il remplace l'état du problème par "Non applicable" dans le rapport.

Dans quels cas un problème est-il considéré comme "résolu" pour une URL ou un élément ?

Un problème est marqué comme résolu pour une URL lorsque l'une des conditions suivantes est remplie :

• Lorsque l'URL est explorée et que le problème n'est plus détecté sur la page. Pour une erreur de balise AMP, cela peut signifier que vous avez soit corrigé, soit supprimé la balise (si celle-ci n'est pas obligatoire). Lors d'une tentative de validation, l'état sera considéré comme "Réussi".
  • Si la page n'est pas disponible pour Google pour une raison quelconque (page supprimée, marquée "noindex", nécessitant une authentification, etc.), le problème sera considéré comme résolu pour cette URL. Lors d'une tentative de validation, il est classé dans l'état de validation "Autre".

Nouvelle validation

Lorsque vous cliquez sur Revalider après l'échec d'une validation, la validation redémarre pour toutes les instances dont la validation a échoué, ainsi que les nouvelles instances du problème découvertes lors de l'exploration normale.

Vous devez attendre la fin d'un cycle de validation avant d'en demander un autre, même si vous avez résolu certains problèmes pendant le cycle en cours.

Les instances qui ont réussi la validation (Réussi) ou qui ne sont plus accessibles (Autre) ne sont plus vérifiées et sont supprimées de l'historique lorsque vous cliquez sur Revalider.

Historique de validation

Vous pouvez voir la progression d'une demande de validation en cliquant sur le lien des détails de la validation sur la page d'informations du problème.

Les éléments de l'historique de validation sont regroupés par URL dans le rapport AMP et le rapport sur l'état de l'indexation. Dans le rapport sur l'ergonomie mobile et celui concernant les résultats enrichis, les éléments sont regroupés par une combinaison d'URL et d'élément de données structurées (déterminée par la valeur Nom de l'élément). L'état de validation s'applique au problème spécifique que vous examinez. Il se peut que l'état "Réussi" soit attribué à un des problèmes sur une page, alors que d'autres problèmes soient encore considérés en "Échec", "En attente de validation" ou "Autre".

État de validation du problème

Les états de validation suivants s'appliquent à un problème donné :

• Non démarré : vous n'avez jamais commencé de tentative de validation pour une ou plusieurs pages comportant une instance de ce problème. Étapes suivantes :
    1. Cliquez sur le problème pour consulter les détails de l'erreur. Inspectez les pages individuellement pour voir des exemples de l'erreur sur la page en ligne grâce au test AMP. (Si le test AMP n'affiche pas l'erreur sur la page, cela signifie que vous l'avez corrigée après que Google a trouvé l'erreur et généré ce rapport de problème.)
    2. Cliquez sur "En savoir plus" sur la page d'informations pour voir les détails de la règle qui a été enfreinte.
    3. Cliquez sur une ligne d'exemple d'URL dans le tableau pour obtenir des détails sur cette erreur spécifique.
    4. Corrigez vos pages, puis cliquez sur Valider la correction pour que Google les réexplore. Google vous informera de la progression de la validation. La validation prend en général deux semaines environ, mais parfois beaucoup plus. Merci de votre patience.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation, et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée. Étape suivante : Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation, vous indiquant ce qu'il faut faire, si nécessaire.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation, et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées. Étape suivante : vous n'avez aucune action à effectuer, mais Google enverra des notifications au fur et à mesure de la validation vous indiquant ce qu'il faut faire.
  • Réussi : toutes les instances connues du problème ont disparu (ou l'URL concernée n'est plus disponible). Vous avez dû cliquer sur "Valider la correction" pour accéder à cet état (si les instances disparaissaient sans que vous demandiez la validation, l'état deviendrait Non applicable). Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation. Étape suivante : vous n'avez rien de plus à faire.
  • Échec : un certain nombre de pages contiennent toujours ce problème après que vous avez cliqué sur "Valider". Étapes suivantes : corrigez le problème et procédez à une nouvelle validation.

État de validation de l'instance

Une fois la validation demandée, toutes les instances du problème sont affectées à l'un des états de validation suivants :

• En attente de validation : mise en attente pour validation. La dernière fois que Google a vérifié, cette instance de problème existait.
  • Réussi : [Non disponible dans tous les rapports] Google a vérifié l'instance de problème et elle n'est plus présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Échec : Google a vérifié l'instance de problème et elle est toujours présente. Cet état ne peut être atteint que si vous avez explicitement cliqué sur Valider pour cette instance de problème.
  • Autre : [Non disponible dans tous les rapports] Google n'est pas parvenu à accéder à l'URL hébergeant l'instance, ou (pour les données structurées) n'a pas pu trouver l'élément sur la page. Cet état est considéré comme équivalent à Réussi.

Sachez que la même URL peut avoir des états différents pour des problèmes différents. Par exemple, si une même page contient à la fois le problème X et le problème Y, l'état de validation du problème X peut être Réussi et celui du problème Y sur la même page peut être En attente.

Filtre déroulant de découverte d'URL

Vous pouvez utiliser le filtre déroulant situé au-dessus du graphique afin de filtrer les résultats de l'index en fonction du moyen utilisé par Google pour découvrir l'URL. Les valeurs suivantes sont disponibles :

• Toutes les pages connues [par défaut] : affiche toutes les URL identifiées par Google, toutes méthodes confondues.
  • Toutes les pages envoyées : affiche uniquement les pages envoyées via un sitemap dans ce rapport ou par le biais d'une requête ping au niveau du sitemap.
  • URL de sitemap spécifique : affiche uniquement les URL répertoriées dans un sitemap précis qui a été envoyé à l'aide de ce rapport. Toutes les URL des sitemaps imbriqués sont incluses.

Une URL est considérée comme envoyée par un sitemap même si elle a également été découverte par le biais d'un autre mécanisme (par exemple, grâce à l'exploration naturelle à partir d'une autre page).

Page d'informations

Cliquez sur une ligne de la page récapitulative pour ouvrir une page d'informations de l'état et du motif ensemble. Pour consulter les détails du problème sélectionné, cliquez sur En savoir plus en haut de la page.

Le graphique de cette page affiche le nombre de pages affectées au fil du temps.

Le tableau affiche un exemple de liste de pages affectées par cet état et le motif de cet état. Vous pouvez cliquer sur les éléments suivants d'une ligne :

• Cliquez sur la ligne pour en savoir plus sur cette URL.
  • ouvre l'URL dans un nouvel onglet.
  • ouvre l'outil d'inspection pour cette URL.
  • copie l'URL.

La valeur Source de la page d'informations indique le type de user-agent (smartphone ou ordinateur) utilisé pour explorer les URL répertoriées.

Une fois que vous avez corrigé toutes les instances d'une erreur ou d'un avertissement, cliquez sur Valider la correction pour en informer Google.

Si vous voyez une URL comportant un problème que vous avez déjà résolu, peut-être avez-vous résolu le problème APRÈS la dernière exploration par Google. Par conséquent, si vous voyez une URL avec un problème que vous avez résolu, vérifiez sa date d'exploration. Vérifiez et confirmez votre correction, puis demandez une nouvelle exploration.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Dépannage

Pour confirmer l'état d'indexation de n'importe quelle URL figurant dans ce rapport, procédez comme suit :

1. Déterminez si l'état de l'indexation est réellement un problème en fonction du type d'état, de l'objectif d'indexation et de l'erreur spécifique.
  2. Consultez les informations spécifiques concernant le problème.
  3. Inspectez l'URL à l'aide de l'outil d'inspection d'URL :
    1. Dans le tableau des exemples, cliquez sur l'icône d'inspection située à côté de l'URL pour ouvrir l'outil d'inspection pour cette URL.
    2. Consultez les détails de l'exploration et de l'indexation pour cette URL dans la section Couverture > Exploration et Couverture > Indexation du rapport d'inspection d'URL.
    3. Pour tester la version en ligne de la page, cliquez sur Tester l'URL en direct.

Problèmes fréquents

Voici quelques-uns des problèmes d'indexation les plus courants que vous pouvez rencontrer dans ce rapport :

Baisse du nombre total de pages indexées sans erreurs correspondantes

Si vous constatez une baisse du nombre total de pages indexées sans augmentation équivalente du nombre d'erreurs, cela peut signifier que vous bloquez l'accès à vos pages existantes via un fichier robots.txt, une instruction "noindex" ou des identifiants de connexion. Déterminez si une augmentation du nombre d'URL exclues coïncide avec la baisse du nombre de pages valides. Notez que si ces URL ont été envoyées dans un sitemap, elles seraient marquées en tant qu'erreurs, pas en tant que pages exclues.

Nombre de pages exclues supérieur au nombre de pages valides

Si vous constatez un nombre de pages exclues supérieur au nombre de pages valides, identifiez les motifs d'exclusion. Voici quelques cas de figure courants :

• Vous utilisez une règle robots.txt qui empêche Google d'explorer de vastes sections de votre site. Si vous avez bloqué des pages qui ne devraient pas l'être, débloquez-les.
  • Votre site contient un grand nombre de pages en double, probablement parce qu'il utilise des paramètres pour filtrer ou trier une collection commune (par exemple, type=robe, color=vert ou sort=prix). Ces pages devraient vraisemblablement être exclues si elles affichent uniquement le même contenu trié ou filtré de différentes manières. Si vous êtes un utilisateur avancé et que vous pensez que Google se méprend sur certains paramètres de votre site, vous pouvez les personnaliser à l'aide de l'outil "Paramètres d'URL".
Pics d'erreur

Un pic d'erreurs peut être dû à une modification du modèle ayant introduit une erreur ou à un sitemap contenant des URL qui ne peuvent pas être explorées (en raison, par exemple, d'un fichier robots.txt, d'une instruction noindex ou d'identifiants de connexion).

Si une erreur se produit :

1. Essayez de trouver une correspondance entre le nombre total d'erreurs d'indexation ou le nombre total de pages indexées et la sparkline située à côté d'une ligne d'erreur spécifique sur la page récapitulative. Cela pourra vous donner une idée du type de problème susceptible d'affecter le nombre total d'erreurs ou le nombre total de pages indexées.
  2. Cliquez sur les pages d'informations afin d'identifier les erreurs qui semblent contribuer à la forte augmentation du nombre d'erreurs. Lisez la description du type d'erreur spécifique pour savoir comment le gérer au mieux.
  3. Cliquez sur un problème, puis examinez un exemple de page pour en savoir plus sur l'erreur, si nécessaire.
  4. Corrigez toutes les occurrences de l'erreur, puis demandez une validation en cliquant sur Valider la correction sur la page d'informations du motif correspondant. En savoir plus sur la validation
  5. Vous recevrez des notifications au fur et à mesure de votre validation, mais vous pourrez revenir vérifier au bout de quelques jours si le nombre d'erreurs a diminué.
Erreurs de serveur
Une erreur de serveur signifie que Googlebot n'a pas réussi à accéder à votre URL, que le délai d'attente de la demande a été dépassé ou que votre site était occupé. Par conséquent, Googlebot a été forcé d'abandonner la demande.
Vérifiez le verdict de l'état de l'hôte pour votre site dans le rapport de statistiques sur l'exploration pour déterminer si Google signale des problèmes de disponibilité que vous pouvez confirmer et résoudre.

Tester la connectivité du serveur

Vous pouvez utiliser l'outil d'inspection d'URL pour déterminer si vous pouvez reproduire une erreur de serveur indiquée dans le rapport de couverture de l'index.

Corriger les erreurs de connectivité du serveur

• Réduisez les chargements de page excessifs pour les demandes relatives aux pages dynamiques.
    On considère qu'un site qui diffuse le même contenu pour diverses URL est dynamique. Par exemple, si www.example.com/chaussures.php?color=rouge&size=7 présente le même contenu que www.example.com/chaussures.php?size=7&color=rouge), il s'agit d'URL dynamiques. Les pages dynamiques peuvent mettre trop de temps à répondre, ce qui provoque des problèmes de délai avant expiration. Le serveur peut également renvoyer un état de surcharge pour demander une exploration plus lente par Googlebot. De manière générale, nous vous conseillons d'utiliser les paramètres avec parcimonie et d'en limiter le nombre. Si vous connaissez bien le fonctionnement des paramètres de votre site, vous pouvez indiquer à Google comment les gérer.
  • Assurez-vous que le serveur d'hébergement de votre site n'est pas en panne, surchargé ou mal configuré.
    Si les problèmes de connexion, de délai avant expiration ou de réponse persistent, consultez votre hébergeur Web et envisagez d'améliorer la capacité de votre site à gérer le trafic.
  • Vérifiez que vous ne nous bloquez pas involontairement.
    Vous nous bloquez peut-être en raison d'une erreur au niveau du système, telle qu'un problème de configuration du DNS, ou une mauvaise configuration du pare-feu ou du système de protection DoS, ou encore à cause d'une certaine configuration du système de gestion de contenu. Éléments essentiels d'un hébergement efficace, les systèmes de protection sont souvent configurés de sorte que les demandes de serveur soient bloquées dès lors qu'elles atteignent des volumes anormalement élevés. Cependant, comme Googlebot génère souvent plus de demandes qu'un internaute, cela risque de déclencher ces systèmes de protection. Ils peuvent alors bloquer Googlebot et empêcher l'exploration de votre site Web. Pour résoudre ces problèmes, identifiez quelle partie de l'infrastructure de votre site Web bloque Googlebot, et supprimez le blocage. Si vous ne gérez pas le pare-feu vous-même, vous devez vous adresser à votre fournisseur d'hébergement.
  • Contrôlez judicieusement l'exploration et l'indexation du site par le moteur de recherche.
    Il arrive que les webmasters empêchent volontairement Googlebot d'accéder à leur site Web, au moyen d'un pare-feu, par exemple (voir ci-dessous). En règle générale, le but n'est pas de bloquer complètement l'accès, mais de contrôler l'exploration et l'indexation du site. Si c'est votre cas, vérifiez les éléments suivants :
Erreurs 404

De manière générale, nous vous conseillons de ne corriger que les pages d'erreur 404, pas les pages exclues de type 404. Les pages d'erreur 404 sont celles que vous avez explicitement demandé à Google d'indexer, mais qui sont introuvables. Il s'agit d'un bug. Les pages exclues de type 404 sont des pages que Google a détectées via un autre mécanisme, tel qu'un lien sur une autre page. Si la page a été déplacée, vous devez générer une redirection 3XX vers la nouvelle page. En savoir plus sur l'évaluation et la correction des erreurs 404

Pages ou sites manquants

Si votre page ne figure pas dans le rapport, voici les principales raisons possibles :

• Google ne connaît pas la page. Voici quelques remarques concernant la visibilité des pages :
    • S'il s'agit d'un nouveau site ou d'une nouvelle page, n'oubliez pas que l'identification et l'exploration de nouveaux sites ou de nouvelles pages par Google peuvent prendre un certain temps.
    • Pour que Google découvre une page, vous devez envoyer un sitemap ou une demande d'exploration de page. Autre possibilité : Google doit trouver un lien vers votre page quelque part sur le Web.
    • Une fois l'URL de la page connue, quelques semaines (au maximum) peuvent s'écouler avant que Google explore votre site, en totalité ou en partie.
    • L'indexation n'est jamais instantanée, même lorsque vous envoyez une demande d'exploration directement.
    • Google ne garantit pas que toutes les pages seront incluses dans l'index Google.
  • Google ne parvient pas à accéder à votre page. Elle nécessite des identifiants de connexion ou n'est pas accessible à tous les internautes pour d'autres raisons.
  • La page comporte une balise noindex, qui empêche Google de l'indexer.
  • La page a été supprimée de l'index pour une raison inconnue.

Correction :

Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour tester le problème sur votre page. Si la page n'apparaît pas dans le rapport Couverture de l'index, mais qu'elle est identifiée comme étant indexée dans l'outil d'inspection d'URL, cela signifie qu'elle a probablement été indexée récemment et qu'elle figurera bientôt dans le rapport Couverture de l'index. Si la page est répertoriée comme non indexée dans l'outil d'inspection d'URL (ce qui semblerait normal compte-tenu des circonstances), testez la page en ligne. Les résultats des tests de page en direct doivent indiquer le problème. Servez-vous des informations de ces tests et de la documentation correspondante pour déterminer comment résoudre le problème.

Erreurs et exclusions Envoyé
Tout motif d'indexation dont le titre contient le terme "Envoyé" (par exemple, "L'URL envoyée a renvoyé l'erreur 403") signifie que l'URL est répertoriée dans un sitemap qui est soit référencé par votre fichier robots.txt, soit transmis à l'aide du rapport sur les sitemaps.
Pour résoudre ce type de problème, suivez l'une des étapes ci-dessous :
  • Résolvez le problème qui empêche l'exploration de la page.
    ou
  • Pour un traitement plus rapide, supprimez l'URL du sitemap et renvoyez-le dans le rapport sur les sitemaps.
    ou
  • Dans le rapport sur les sitemaps, supprimez tous ceux qui contiennent l'URL (et assurez-vous qu'aucun sitemap répertorié dans votre fichier robots.txt n'inclut cette URL).

Questions fréquentes

Pourquoi ma page est-elle indexée ? Je ne veux pas qu'elle le soit.

Google peut indexer n'importe quelle URL, sauf si vous incluez une instruction noindex sur la page ou si elle est temporairement bloquée. De même, Google peut trouver votre page de différentes manières, par exemple via les liens redirigeant vers vos pages depuis d'autres sites.

• Si vous souhaitez empêcher que votre page figure dans les résultats de recherche Google, vous pouvez y ajouter des identifiants de connexion ou utiliser une instruction noindex.
  • Si vous souhaitez que votre page soit supprimée des résultats de recherche Google lorsqu'elle a déjà été détectée, suivez la procédure ci-dessous.

Pourquoi mon site n'a-t-il pas été réindexé récemment ?

Google réindexe les pages en fonction de différents critères, y compris la fréquence à laquelle il estime qu'elles sont modifiées. Si votre site ne change pas souvent, il peut le faire moins fréquemment, et cela ne pose pas de problème tant que vos pages n'ont effectivement pas changé. Si vous pensez qu'une réindexation de votre site est nécessaire, demandez à Google de le réexplorer.

Pouvez-vous réexplorer ma page ou mon site ?

Demandez à Google de réexplorer votre page ou votre site.

Pourquoi tant de pages sont-elles exclues ?

Examinez les motifs d'exclusion détaillés dans le rapport de couverture de l'indexation. La plupart des exclusions s'expliquent par l'une des raisons suivantes :

• Une règle robots.txt nous empêche d'explorer de grandes sections de votre site. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour confirmer le problème.
  • Votre site contient un grand nombre de pages en double, généralement parce qu'il utilise des paramètres pour filtrer ou trier une collection commune (par exemple, type=robe, color=vert ou sort=prix). Ces pages seront marquées comme des pages en double ou des versions alternatives dans le rapport de couverture de l'index.
  • L'URL redirige vers une autre URL. La cible de la redirection est indexée, pas les URL de redirection.

Google ne parvient pas à accéder à mon sitemap

Assurez-vous que votre sitemap n'est pas bloqué par le fichier robots.txt, qu'il est valide et que vous utilisez l'URL appropriée dans votre entrée robots.txt ou dans le rapport sur les sitemaps. Testez l'URL de votre sitemap à l'aide d'un outil de test de sitemap accessible à tous.

Pourquoi Google continue-t-il d'explorer une page qui a été supprimée ?

Google continue d'explorer toutes les URL connues pendant un certain temps, même après avoir renvoyé des erreurs 4XX, au cas où il s'agirait d'une erreur temporaire. L'utilisation d'une instruction noindex est seul cas où une URL n'est pas explorée.

Pour éviter de présenter une liste d'erreurs 404 qui ne cesse de s'allonger, le rapport Couverture de l'index n'affiche que les URL qui ont généré des erreurs 404 au cours du mois précédent.

Je peux voir ma page, mais Google n'y parvient pas. Pourquoi ?

Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour vérifier si Google peut voir la page en ligne. Si Google n'y a pas accès, il ne peut pas la voir. Si Google y a accès, il est probable que l'erreur ait été corrigée depuis la dernière exploration. Exécutez une exploration en direct à l'aide de l'outil d'inspection d'URL, puis demandez l'indexation.

L'outil d'inspection d'URL n'indique aucun problème, mais le rapport Couverture de l'index indique une erreur. Pourquoi ?

Peut-être avez-vous corrigé l'erreur après la dernière exploration de l'URL par Google. Examinez la date d'exploration de l'URL (qui devrait être visible sur la page d'informations correspondante dans le rapport Couverture de l'index ou dans la vue de la version indexée dans l'outil d'inspection d'URL). Déterminez si vous avez apporté des corrections depuis la date d'exploration de la page.

Comment déterminer l'état d'indexation d'une URL spécifique ?

Pour connaître l'état d'indexation d'une URL spécifique, utilisez l'outil d'inspection d'URL. Vous ne pouvez pas rechercher ni filtrer le rapport Couverture de l'index par URL.

Motifs d'état

Les types d'état suivants figurent dans le rapport de couverture de l'index :

Erreur

Les pages contenant des erreurs n'ont pas été indexées.

Erreur de serveur (5xx) : votre serveur a renvoyé une erreur de type 500 lorsque la page a été demandée. Découvrez comment corriger les erreurs de serveur.

Erreur de redirection : Google a rencontré une erreur de redirection. Par exemple, la chaîne de redirection était trop longue ; il s'agissait d'une boucle de redirection ; l'URL de redirection a dépassé la longueur maximale d'URL, ou la chaîne de redirection contenait une URL incorrecte ou vide. Pour en savoir plus sur la redirection, utilisez un outil de débogage Web, tel que Lighthouse.

URL envoyée bloquée par le fichier robots.txt : vous avez envoyé cette page pour qu'elle soit indexée, mais elle est bloquée par le fichier robots.txt.

1. Cliquez sur la page dans le tableau "Exemples" pour développer le panneau latéral des outils.
  2. Cliquez sur Tester le blocage par robots.txt afin d'exécuter l'outil de test du fichier robots.txt pour cette URL. Il devrait mettre en évidence la règle qui bloque cette URL.
  3. Supprimez ou modifiez la règle dans le fichier robots.txt, selon le cas. Pour identifier l'emplacement de ce fichier, cliquez sur Afficher le fichier robots.txt en ligne dans l'outil de test. Si vous utilisez un service d'hébergement Web et que vous n'êtes pas autorisé à modifier ce fichier, consultez la documentation correspondante ou contactez son équipe d'assistance pour l'informer du problème.

URL envoyée désignée comme "noindex" : vous avez envoyé cette page pour qu'elle soit indexée, mais elle contient une instruction "noindex" dans une balise Meta ou un en-tête HTTP. Si vous souhaitez que cette page soit indexée, vous devez supprimer cette balise ou l'en-tête HTTP. Utilisez l'outil d'inspection d'URL pour confirmer l'erreur :

1. Cliquez sur l'icône d'inspection à côté de l'URL indiquée dans le tableau.
  2. Sous Couverture > Indexation > Indexation autorisée ?, le rapport devrait préciser qu'une instruction "noindex" empêche l'indexation.
  3. Vérifiez que la balise "noindex" existe toujours dans la version en ligne :
    1. Cliquez sur Inspecter en direct une URL.
    2. Sous Disponibilité > Indexation > Indexation autorisée ?, vérifiez si l'instruction "noindex" est toujours détectée. Si elle n'est plus présente, vous pouvez cliquer sur Demander l'indexation afin de demander à Google de procéder à une nouvelle tentative d'indexation de la page. Si cette instruction existe toujours, vous devez la supprimer pour que la page soit indexée.

L'URL envoyée semble être une erreur de type "soft 404" : vous avez envoyé cette page pour qu'elle soit indexée, mais le serveur a renvoyé ce qui semble être une erreur de type "soft 404". Découvrez comment résoudre ce problème.

L'URL envoyée renvoie une demande non autorisée (401) : vousavez envoyé cette page pour qu'elle soit indexée, mais Google a reçu une réponse 401 (accès non autorisé). Supprimez les exigences d'autorisation pour cette page ou autorisez Googlebot à accéder à vos pages en validant son identité. Pour confirmer cette erreur, visitez la page concernée en mode navigation privée.

URL envoyée introuvable (404) : vous avez envoyé une URL pour qu'elle soit indexée, mais celle-ci n'existe pas. Découvrez comment corriger les erreurs de type 404.

L'URL envoyée a renvoyé l'erreur 403 : le serveur a identifié Googlebot comme étant connecté, mais a refusé à Google d'accéder au contenu. Si cette page doit être indexée, autorisez l'accès aux visiteurs anonymes. Dans le cas contraire, elle ne pourra pas être indexée.

URL bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx : le serveur a renvoyé un code de réponse 4xx non couvert par un autre type de problème décrit ici. Vous devez corriger cette erreur afin de pouvoir envoyer cette URL pour indexation. Pour essayer de déboguer la page, utilisez l'outil d'inspection d'URL.

Avertissement

Les pages pour lesquelles nous émettons un avertissement peuvent nécessiter votre attention. Selon le résultat, elles peuvent avoir été indexées ou non.

Indexée malgré le blocage par le fichier robots.txt : la page a été indexée alors qu'elle est bloquée par le fichier robots.txt de votre site Web. Google respecte toujours le fichier robots.txt, mais si un autre site redirige vers la page, le blocage est contourné. Google ne demande pas et n'explore pas la page. Toutefois, nous pouvons tout de même l'indexer à l'aide des informations provenant de la page qui renvoie vers celle que vous avez bloquée. En raison de la règle "robots.txt", l'extrait affiché dans les résultats de recherche Google sera probablement très limité.

Étapes suivantes :

Page indexée sans contenu : cette page apparaît dans l'index Google, mais pour une raison quelconque, Google n'a pas pu en lire le contenu. Il est possible que la page ne soit pas accessible à Google ou que son format ne permette pas son indexation. Le fichier robots.txt n'est pas responsable de ce comportement. Inspectez la page et consultez la section Couverture pour en savoir plus.

Valide

Les pages valides ont été indexées.

Envoyée et indexée : vous avez envoyé l'URL pour qu'elle soit indexée, et elle l'a été.

Indexée, mais non envoyée via un sitemap : l'URL a été détectée par Google et indexée. Nous vous recommandons d'envoyer toutes les URL importantes à l'aide d'un sitemap.

Exclues

Ces pages ne sont généralement pas indexées, car elles ne semblent pas avoir été conçues à cet effet. Il peut s'agir de doublons de pages indexées, de pages bloquées par un mécanisme quelconque sur votre site ou de pages non indexées pour une raison qui ne paraît pas être une erreur.

Exclue par la balise "noindex" : lorsque nous avons tenté d'indexer la page, nous avons identifié une instruction "noindex" et ne l'avons donc pas indexée. Si vous ne voulez pas que la page soit indexée, vous avez procédé correctement. Si vous voulez qu'elle soit indexée, vous devez supprimer cette instruction "noindex". Pour confirmer la présence de cette balise ou instruction, demandez l'affichage de la page dans un navigateur, puis recherchez la présence de "noindex" dans le corps et les en-têtes de la réponse.

Bloquée par l'outil de suppression de pages : la page est actuellement bloquée par une demande de suppression d'URL. Si vous êtes propriétaire de site validé, vous pouvez utiliser l'outil de suppression d'URL pour voir qui est à l'origine de cette demande. Les demandes de suppression ne sont que valables pendant 90 jours après la date de suppression. Au-delà de cette période, Googlebot peut explorer à nouveau votre page et l'indexer, même si vous n'envoyez pas d'autre demande d'indexation. Si vous ne souhaitez pas que la page soit indexée, utilisez une instruction "noindex", ajoutez des identifiants d'accès à la page ou supprimez-la.

Bloquée par le fichier robots.txt : un fichier robots.txt empêche Googlebot d'accéder à cette page. Vous pouvez vérifier cela grâce à l'outil de test du fichier robots.txt. Notez que cela ne signifie pas que la page ne sera pas indexée par d'autres moyens. Si Google peut trouver d'autres informations sur cette page sans la charger, la page pourrait tout de même être indexée (bien que cela soit plus rare). Pour empêcher Google d'indexer la page, supprimez le bloc robots.txt et utilisez une instruction "noindex".

Bloquée en raison d'une demande non autorisée (401) : une demande d'autorisation (réponse 401) empêche Googlebot d'accéder à cette page. Si vous souhaitez que Googlebot puisse explorer cette page, supprimez les identifiants d'accès ou autorisez Googlebot à accéder à votre page.

Explorée, actuellement non indexée : la page a été explorée par Google, mais pas indexée. Elle sera peut-être indexée à l'avenir ; il n'est pas nécessaire de renvoyer cette URL pour l'exploration.

Détectée, actuellement non indexée : la page a été détectée par Google, mais n'a pas encore été explorée. En règle générale, cela signifie que Google voulait explorer l'URL, mais que l'exploration a été reportée, car votre site risquait d'être surchargé. C'est pourquoi la dernière date d'exploration ne figure pas dans le rapport.

Autre page avec balise canonique correcte : cette page est un doublon d'une page que Google reconnaît comme canonique. Elle renvoie correctement vers la page canonique. Vous n'avez donc aucune action à effectuer.

Page en double sans URL canonique sélectionnée par l'utilisateur : cette page a des doublons, dont aucun n'est marqué comme canonique. Nous pensons que cette page n'est pas canonique. Vous devriez désigner la version canonique de cette page de manière explicite. L'inspection de cette URL devrait indiquer l'URL canonique sélectionnée par Google.

Page en double, Google n'a pas choisi la même URL canonique que l'utilisateur : cette page est marquée comme canonique, mais nous pensons qu'une autre URL serait une version canonique plus appropriée. Google a indexé la page que nous considérons comme canonique plutôt que celle-ci. Nous vous recommandons de marquer explicitement cette page comme doublon de l'URL canonique. Cette page a été découverte sans demande d'exploration explicite. L'inspection de cette URL devrait indiquer l'URL canonique sélectionnée par Google.

Introuvable (404) : cette page a renvoyé une erreur 404 lorsqu'elle a été demandée. Google a détecté cette URL sans demande explicite ni sitemap. Il se peut que Google ait détecté l'URL via un lien depuis un autre site ou que la page ait été supprimée. Googlebot continuera probablement à essayer d'accéder à cette URL pendant un certain temps. Il n'existe aucun moyen d'indiquer à Googlebot d'oublier définitivement une URL. Toutefois, il l'explorera de moins en moins souvent. Les réponses 404 ne constituent pas un problème si elles sont intentionnelles. Si votre page a été déplacée, utilisez une redirection 301 vers le nouvel emplacement. Découvrez comment corriger les erreurs 404.

Page avec redirection : l'URL est une redirection et n'a donc pas été ajoutée à l'index.

Soft 404 : la demande de page renvoie ce qui semble être une réponse de type "soft 404". Autrement dit, elle indique que la page est introuvable de manière conviviale, sans inclure le code de réponse 404 correspondant. Nous vous recommandons soit de renvoyer un code de réponse 404 pour les pages "introuvables" afin d'empêcher leur indexation, soit d'ajouter des informations sur la page pour nous indiquer qu'il ne s'agit pas d'une erreur de type "soft 404". En savoir plus

Page en double, l'URL envoyée n'a pas été sélectionnée comme URL canonique : l'URL fait partie d'un ensemble d'URL en double sans page canonique explicitement indiquée. Vous avez demandé que cette URL soit indexée, mais comme il s'agit d'un doublon et que nous pensons qu'une autre URL serait une version canonique plus appropriée, nous n'avons pas indexé cette URL. Au lieu de cela, nous avons indexé la version canonique que nous avons sélectionnée. Google indexe uniquement la version canonique des groupes de pages en double. La différence entre cet état et "Google n'a pas choisi la même page canonique que l'utilisateur" est que, dans le cas présent, vous avez explicitement demandé l'indexation. L'inspection de cette URL devrait indiquer l'URL canonique sélectionnée par Google.

Bloquée en raison d'une interdiction d'accès (403) : le user-agent a indiqué des identifiants, mais n'a pas obtenu l'autorisation d'accès. Cependant, Googlebot ne fournit jamais d'identifiants. Votre serveur renvoie donc cette erreur de manière incorrecte. Vous devez soit corriger cette erreur, soit bloquer la page par un fichier robots.txt ou noindex.

Bloquée en raison d'un autre problème de type 4xx : le serveur a rencontré une erreur 4xx non couverte par un autre type de problème décrit ici.